Hallo liebe Braukollegen!
Mir ist heute ein kleiner fauxpas passiert: Ich habe leider mein Karamalz (440g, 5% der Schüttung) auf der Waage vergessen
Aufgefallen ist es mir grade eben, direkt nach dem Abmaischen.
Doch dann dachte ich mir "Warum eigentlich nicht einfach in den Läuterbottich kippen?".
Ich habe bei 72°C abgemaischt, Genug Enzyme für eine eventuelle Verzuckerung, die bei Karamalz ja eigentlich gar nicht unbedingt nötig sein sollte, sollten also noch da sein. Ich denke ich werde die Läuterruhe ein wenig ausdehnen um sicher zu gehen.
Was denkt ihr? Hab ich was übersehen und mir einen potentiellen Blausud eingebrockt?
Karamalz in den Läuterbottich
Karamalz in den Läuterbottich
Liebe Grüße
Fabian
Fabian
- schwarzwaldbrauer
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Re: Karamalz in den Läuterbottich
Hätt ich auch so gemacht.Vobi hat geschrieben: ↑Samstag 3. Juni 2023, 14:20 Hallo liebe Braukollegen!
Mir ist heute ein kleiner fauxpas passiert: Ich habe leider mein Karamalz (440g, 5% der Schüttung) auf der Waage vergessen
Aufgefallen ist es mir grade eben, direkt nach dem Abmaischen.
Doch dann dachte ich mir "Warum eigentlich nicht einfach in den Läuterbottich kippen?".
Ich habe bei 72°C abgemaischt, Genug Enzyme für eine eventuelle Verzuckerung, die bei Karamalz ja eigentlich gar nicht unbedingt nötig sein sollte, sollten also noch da sein. Ich denke ich werde die Läuterruhe ein wenig ausdehnen um sicher zu gehen.
Was denkt ihr? Hab ich was übersehen und mir einen potentiellen Blausud eingebrockt?
Grüßle Dieter
Brau, schau wem.
Re: Karamalz in den Läuterbottich
Danke für die Rückmeldung, freut mich zu hören!
Ich habe am Ende der Läuterruhe nochmal eine Jodprobe gemacht, die auch negativ ausfiel. Scheint also soweit gut geklappt zu haben :)
Ich habe am Ende der Läuterruhe nochmal eine Jodprobe gemacht, die auch negativ ausfiel. Scheint also soweit gut geklappt zu haben :)
Liebe Grüße
Fabian
Fabian