Film auf Bier, nach Haupgärung

Antworten
Benutzeravatar
Patilla
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 168
Registriert: Freitag 26. November 2021, 15:06
Wohnort: Bad Pyrmont

Film auf Bier, nach Haupgärung

#1

Beitrag von Patilla »

Moin Mitbrauer/innen,

ich habe mein smash Wiener + Citra in der Hauptgärung vergessen, wobei weniger vergessen sondern eher keine Zeit zum Abfüllen gehabt.
Das Zeug liegt nun seit 6 Wochen + 1 Tag in meinem Gärfass und es hat sich ein kleiner Film oben gebildet. Könnt ihr einschätzen, ob das eine Kahmhefe sein könnte? Ich persönlich hoffe und glaube nicht, aber da ich noch sehr frisch dabei bin, wollte ich mal eure Meinungen hören :)

Obergärig, hier das Rezept (allerdings in anderen Massen) https://www.maischemalzundmehr.de/index ... tte=rezept

Danke euch!
Dateianhänge
20230821_091435.jpg
20230821_091439.jpg
Einkocherklasse, 29 ltr.
Letztes Bier: Schnellbier
rauchbier
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 862
Registriert: Sonntag 5. Oktober 2014, 22:29

Re: Film auf Bier, nach Haupgärung

#2

Beitrag von rauchbier »

Ich stimme dir zu, das sieht eher nach Eiweißablagerungen aus. Von unten abfüllen und dann müsste das passen.
Benutzeravatar
Patilla
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 168
Registriert: Freitag 26. November 2021, 15:06
Wohnort: Bad Pyrmont

Re: Film auf Bier, nach Haupgärung

#3

Beitrag von Patilla »

danke! Sollte auf jeden Fall klar werden :D
Einkocherklasse, 29 ltr.
Letztes Bier: Schnellbier
Benutzeravatar
Ladeberger
Moderator
Moderator
Beiträge: 7300
Registriert: Dienstag 20. November 2012, 18:29

Re: Film auf Bier, nach Haupgärung

#4

Beitrag von Ladeberger »

Wie riecht es denn? Unbhängig von einer mikrobiologischen Diagnose: Der Sud ist doch nun völlig oxidiert und Hefeautolyse dürfte sich auch angeschlossen haben. Würde hier statt eines Abfülltages lieber neu brauen und diesen Unfall zügig entsorgen.

Gruß
Andy
Benutzeravatar
tinoquell
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2101
Registriert: Mittwoch 14. Juli 2004, 15:23
Wohnort: Kirchberg /Sa

Re: Film auf Bier, nach Haupgärung

#5

Beitrag von tinoquell »

Für mich sieht das nicht nach Kahmhaut aus, sondern nach Schimmel. Meiner Meinung nach gehört das in den Ausguss. Alles, was kein Sauer- oder anderes Funky- Bier werden soll, sollte nicht länger als 10 - 11 Tage rumstehen.

Ich persönlich verstehe auch nicht, warum man das Ergebnis eines in der Regel recht langen Brautages dann sich selbst überlässt und „das Zeug“ nennt. Das ist doch schade.

Nix für ungut
Grüße
Tino
Benutzeravatar
Patilla
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 168
Registriert: Freitag 26. November 2021, 15:06
Wohnort: Bad Pyrmont

Re: Film auf Bier, nach Haupgärung

#6

Beitrag von Patilla »

Moin Tino!
Schimmel sollte man doch an den Härchen erkennen können, die gibt es nicht. Es sind eher viele kleine Blasen.

Du musst es ja auch nicht verstehen.. Ich habe Frau, Kinder, eins mit Behinderung, eine Vollzeitstelle, Haus mit Garten etc. und komme nicht immer sofort dazu. Die Zeit zum Abfüllen, mit Flaschen reinigen etc. muss man ja auch haben, das ist ja nicht alles in 20 Minuten erledigt. Ich verlange nicht, dass du das verstehst, aber ich habe es sicherlich nicht "sich selbst überlassen", da es in diesem Forum auch Beiträge über die längege Hauptgärung gibt, und manche Mitbrauer das Jungbier auch mal 6-7 Wochen stehen lassen, damit es besonders klar wird. Von daher habe ich mir da keine all zu negativen Gedanken über die Dauer gemacht, nur jetzt über den Schleier.
Allerdings habe ich komplett verschlossen vergoren und erst heute zum erstem Mal geöffnet. Da sollte eigentlich die ganze Zeit ein CO2 Teppich über dem Bier gewesen sein.
Einkocherklasse, 29 ltr.
Letztes Bier: Schnellbier
Benutzeravatar
Patilla
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 168
Registriert: Freitag 26. November 2021, 15:06
Wohnort: Bad Pyrmont

Re: Film auf Bier, nach Haupgärung

#7

Beitrag von Patilla »

Das sieht mir auch, nachdem ich hier etwas nachgeschaut habe so aus:
viewtopic.php?p=501206#p501206
Brumbrum hat geschrieben: Mittwoch 9. August 2023, 15:12 Danke euch!

Nottingham und s-04 habe ich noch nicht genutzt.
Aktuell hab ich ein Sud mit Brewferm top angesetzt, der sieht jetzt nach der Hauptgärung so aus:
Bild

Ich wollte nun vor dem nächsten Abfüllen einmal umschlauchen und dann über Nacht coldcrash und am nächsten Tag abfüllen.
Allerdings nur mehr Blasen..
Einkocherklasse, 29 ltr.
Letztes Bier: Schnellbier
Benutzeravatar
§11
Moderator
Moderator
Beiträge: 9392
Registriert: Freitag 30. Oktober 2015, 08:24

Re: Film auf Bier, nach Haupgärung

#8

Beitrag von §11 »

Ich würde das auch entsorgen. Sieht für mich definitiv nicht „normal“ aus.

Ich muss mich da aber auch Andy anschließen. 6 Wochen auf dem Geläger und der Brandhefe ist alles andere als ideal. Bier als solches, ist es mal vergoren, ist mikrobiologisch recht stabil. Da ist Hefe schon ein anderes Thema. Da kannst du dir durchaus was einfangen.

Cheers

Jan
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Benutzeravatar
Patilla
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 168
Registriert: Freitag 26. November 2021, 15:06
Wohnort: Bad Pyrmont

Re: Film auf Bier, nach Haupgärung

#9

Beitrag von Patilla »

:Shocked :crying :crying :crying :crying
Einkocherklasse, 29 ltr.
Letztes Bier: Schnellbier
Antworten