McGraw hat geschrieben: ↑Samstag 2. September 2023, 14:33
Cascade im ersten Jahr, am 02. September.
Ich vermute mal noch eine bis zwei Wochen, dann könnte er Erntereif sein.
LG
Edit:
Die Dolden sehen kurz vor erntereif aus. Nahaufnahme wäre gut. Du erkennst das, wenn die Spitzen der äußeren Deckblätter sich braun färben.
Nur die Spitzen! Wenn sich andere Stellen - übermäßig - braun färben, wurde der optimale Erntezeitpunkt verpasst! Wo wohnst du, welche Höhe? Die Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft LfL empfiehlt bei Tradition, Northern Brewer und Mittelfrüh heute oder morgen zu ernten. Grund sind die Sonnentage nach der Regenperiode, die viel aufgeholt haben.
Ich sehe aber gerade, Stand heute, dass für Cascade der 14. September anvisiert wird. Das klang gestern in einer anderen Quelle noch anders. Die Erntehinweise werden derzeit alle paar Tage aktualisiert - man sieht das gut an den Schwankungen:
https://www.lfl.bayern.de/ipz/hopfen/021184/index.php
https://www.lfl.bayern.de/ipz/hopfen/282153/index.php
Du kannst selbst prüfen: Nimm eine Dolde mit brauner Spitze. Wenn sie beim Umknicken knackt und das Lupulin In Kügelchen zum Vorschein kommt und klebrig ist, ist Erntezeit. Wenn du dann zu lange zuwartest, verschenkst du Aroma! Oder du erntest sukzessive…
Ich wollte heute Tradition ernten, kann es aber zeitlich nicht - und habe auf Dienstag verschoben. Das ist der späteste Zeitpunkt.
Wenn Du auf über 500 m wohnst, gilt das für dich nicht. Dann google nach deiner Landesanstalt.
Edit: übrigens optimal hochgezogen. So muss es sein. Fürs erste Jahr fantastisch