Gestern das erste Untergärige auf den Weg gebracht.
Ein Böhmisches Lager mit Malzschüttung vom Rothopfenpils des Online-Malzhändlers meiner Wahl.
- 98/2 Tennenmalz/Carabohemia
- Magnum und Saazer
- W34/70
Leitungswasser verschnitten mit Kirkel Still (42/58) und Milchsäure auf Maische pH 5.5 angesäuert.
Dabei neues Brauequipment eingeweiht.
- Umlaufkühlung nach Idee des Forums. Runter bis auf 9-10 Grad gekommen.
- Aufwecken der Hefe nach dem Fahrplan von MMM
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... =exp_w3470
- Umschlauchen in die neuen konischen Gärfässer.
Die Hefe kam nach ca 8 Stunden an und gärt momentan langsam aber stetig bei 12 °C mit offenem Spundventil im neuen Gärschrank. Geplant ist dann nach 3-4 Tagen das Spundventil auf 1.5 bar einzustellen und nach und nach die Temperatur auf 16°C zu erhöhen und die restliche Vergärung unter Druck auszuführen.
Ich bin gespannt und hoffe es klappt.