Mein Weißbier - Schneider Weiße geklont
Mein Weißbier - Schneider Weiße geklont
http://youtu.be/0UkTzSKZuQY
Erstmals Hefe gestrippt und es hat auf Anhieb geklappt.
In zwei Wochen weiß ich auch, wie es schmeckt.
Erstmals Hefe gestrippt und es hat auf Anhieb geklappt.
In zwei Wochen weiß ich auch, wie es schmeckt.
Re: Mein Weißbier - Schneider Weiße geklont
ZweiterTest: Wird immer besser
- BrauSachse
- Posting Freak
- Beiträge: 882
- Registriert: Samstag 2. Mai 2020, 20:23
- Wohnort: Taunus
Re: Mein Weißbier - Schneider Weiße geklont
Hervorragend
Viele Grüße
Tilo
Viele Grüße
Tilo
-
- Posting Freak
- Beiträge: 846
- Registriert: Samstag 24. Dezember 2022, 07:31
- Wohnort: Innsbruck
Re: Mein Weißbier - Schneider Weiße geklont
Schaut sehr gut aus!
Tolles ruhiges Video!
Tolles ruhiges Video!
Einstiegsklasse: 27l Einkocher, Läuterfeinblech, Eintauchkühler, klassische Gäreimer - Hauptsache es schmeckt
Re: Mein Weißbier - Schneider Weiße geklont
Vielen Dank.
Beste Grüße
Alwin
- DevilsHole82
- Posting Freak
- Beiträge: 1870
- Registriert: Dienstag 13. Oktober 2015, 10:03
- Wohnort: Neunkirchen (Siegerland)
Re: Mein Weißbier - Schneider Weiße geklont
Wenn Du es einmal gemacht hast, willst Du es immer wieder tun. Der menschliche Jagdtrieb
Gutmann und Maisel's Hefe funktioniert auch prima.
Gutmann und Maisel's Hefe funktioniert auch prima.
Gruß, Daniel
Was von Herzen kommt gelingt, weil's einen gibt, der die Kelle schwingt. Heute back ich, morgen brau ich, wer heimlich nascht, den verhau ich.
Was von Herzen kommt gelingt, weil's einen gibt, der die Kelle schwingt. Heute back ich, morgen brau ich, wer heimlich nascht, den verhau ich.
Re: Mein Weißbier - Schneider Weiße geklont
Man kann es nur immer wieder wiederholen:
Keine Angst vor Hefestrippen, vor allem beim Hefeweizen. Man wird mit einem sensationellen Ergebnis belohnt.
Zumindest bei normalen Stammwürzen. Bei Weizenböcken hat sich meine gestrippte Schneider Hefe immer sehr schwer getan. Da muss man etwas professioneller rangehen.
Schneider propagiert ja für jeden Sud extra neue Hefe und nimmt im Gegensatz zu Gutmann keine Erntehefe. Wir kannten mal den Mitarbeiter, der dafür verantwortlich war und kamen mal in den Besitz einer kleinen Menge Schneider Hefe direkt aus dem Schneider Labor. So was aggressives an Hefe hab ich noch nie erlebt, die hat sich regelrecht durch den Extrakt durchgefressen und zwar mit einer minimalen Menge in kürzester Zeit. Da merkt man schon den Unterschied zwischen bisschen Anfüttern und professioneller Propagation.
Normalerweise rücken die keine Hefe raus, freuen sich aber wenn man sie strippt. Es gab 2010 sogar mal einen Hobbybrauer Wettbewerb bei Schneider in Kehlheim und die Bedingung war, dass man Brauen darf was man will, Hauptsache man nimmt ihre gestrippte Hefe. Die Veranstaltung war sensationell und Moritz (Bierjunge) hat damals mit einem Maisbier gewonnen.
Schneider ist einfach eine super sympathische Brauerei.
Ich würde die Erntehefe nicht zu lange rumziehen, wenn man sich wo was fängt dann beim Hefeweizen mit den wenigen IBU.
- Juergen_Mueller
- Posting Freak
- Beiträge: 665
- Registriert: Freitag 20. Dezember 2019, 11:41
- Wohnort: Zwischen Krombach und Lich und doch meilenweit entfernt
Re: Mein Weißbier - Schneider Weiße geklont
Ich bin beim Video verwundert, dass der Überstand beim Hefestrippen mit verwendet wurde. Ist das der übliche Weg?
Ich hätte gedacht, dass dieser verworfen wird und nur die eigentliche Hefe zum Einsatz kommt.
Ich hätte gedacht, dass dieser verworfen wird und nur die eigentliche Hefe zum Einsatz kommt.
Kompetent im Promillebereich
Gruß
Jürgen
Gruß
Jürgen
Re: Mein Weißbier - Schneider Weiße geklont
Bei obergäriger Hefe ist die vitalste Hefe immer oben.Juergen_Mueller hat geschrieben: ↑Dienstag 10. Oktober 2023, 09:43 Ich bin beim Video verwundert, dass der Überstand beim Hefestrippen mit verwendet wurde. Ist das der übliche Weg?
Ich hätte gedacht, dass dieser verworfen wird und nur die eigentliche Hefe zum Einsatz kommt.
- Juergen_Mueller
- Posting Freak
- Beiträge: 665
- Registriert: Freitag 20. Dezember 2019, 11:41
- Wohnort: Zwischen Krombach und Lich und doch meilenweit entfernt
Re: Mein Weißbier - Schneider Weiße geklont
Stimmt, da war ja was.....
Kompetent im Promillebereich
Gruß
Jürgen
Gruß
Jürgen
Re: Mein Weißbier - Schneider Weiße geklont
Stichwort Aufkräusen
Re: Mein Weißbier - Schneider Weiße geklont
Nicht umsonst spricht man bei Schneider von der kochenden Gärung https://youtu.be/5oW11DoGEwI?si=nIgPqoqjQLKraGBw&t=853
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
- Braufex
- Posting Freak
- Beiträge: 2524
- Registriert: Montag 6. August 2018, 22:22
- Wohnort: Kreis Augsburg
Re: Mein Weißbier - Schneider Weiße geklont
Servus Jan,§11 hat geschrieben: ↑Dienstag 10. Oktober 2023, 19:52 Nicht umsonst spricht man bei Schneider von der kochenden Gärung https://youtu.be/5oW11DoGEwI?si=nIgPqoqjQLKraGBw&t=853
danke für den Link, ist eine interessante Führung
Gruß Erwin
___________________________________________
Die Google-Forum-Suche.
Ich weiß zwar nicht wie, aber sie funktioniert prima ;-)
Die Google-Forum-Suche.
Ich weiß zwar nicht wie, aber sie funktioniert prima ;-)
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1488
- Registriert: Montag 27. März 2017, 11:56
- Wohnort: Berlin
Re: Mein Weißbier - Schneider Weiße geklont
Tolles Video, auch von mir vielen Dank
Gruß
Hubert
Gruß
Hubert
Re: Mein Weißbier - Schneider Weiße geklont
Moin,
auch von mir besten Dank für das informative Video, ich hätte nur mal eine Frage dazu weil ich immer noch Anfänger bin. Seit ich eine Kühlspirale habe frage ich mich immer wieder wann der richtige Zeitpunkt ist diese in den Brautopf (bei mir Mundschenk also ähnlich) hineinzugeben. Da ich den Whirlpool nicht stören wollte, habe ich immer 20 Minuten nach andrehen des Whirlpools gewartet ehe ich den Kühler hineingegeben habe. Hier sieht es so aus als würde der Kühler direkt nach andrehen des Whirlpools hinein gegeben. Das würde ja Zeit sparen. Kann man es so machen, den Kühler sofort nach andrehen des Whirlpools einzusetzen ?
Danke,
Martin
auch von mir besten Dank für das informative Video, ich hätte nur mal eine Frage dazu weil ich immer noch Anfänger bin. Seit ich eine Kühlspirale habe frage ich mich immer wieder wann der richtige Zeitpunkt ist diese in den Brautopf (bei mir Mundschenk also ähnlich) hineinzugeben. Da ich den Whirlpool nicht stören wollte, habe ich immer 20 Minuten nach andrehen des Whirlpools gewartet ehe ich den Kühler hineingegeben habe. Hier sieht es so aus als würde der Kühler direkt nach andrehen des Whirlpools hinein gegeben. Das würde ja Zeit sparen. Kann man es so machen, den Kühler sofort nach andrehen des Whirlpools einzusetzen ?
Danke,
Martin
Re: Mein Weißbier - Schneider Weiße geklont
Moin,
ich mache keinen Whirlpool, weil ich ihn im Braumeister als überflüssig empfinde. Ich würde es aber genau anders herum machen. Die Spanne nach dem Kochen bis zu einer Abkühlung von unter 80 °C ist zügig zu erreichen um die Neubildung von DMS zu verhindern. Anschließend gerne WP.
VG, Markus
ich mache keinen Whirlpool, weil ich ihn im Braumeister als überflüssig empfinde. Ich würde es aber genau anders herum machen. Die Spanne nach dem Kochen bis zu einer Abkühlung von unter 80 °C ist zügig zu erreichen um die Neubildung von DMS zu verhindern. Anschließend gerne WP.
VG, Markus
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
- integrator
- Posting Freak
- Beiträge: 1621
- Registriert: Montag 16. Mai 2016, 22:03
Re: Mein Weißbier - Schneider Weiße geklont
Bin auch bei Markus!
Das neubilden von DMS kannte ich noch nicht aber auch eine berechenbare Nachisomisierungszeit ist hier wichtiger als ein Whirpool in einem Malzrohrsystem.
Das neubilden von DMS kannte ich noch nicht aber auch eine berechenbare Nachisomisierungszeit ist hier wichtiger als ein Whirpool in einem Malzrohrsystem.
Selbstgespräche sind nicht schlimm solange du nichts Neues erfährst.
Re: Mein Weißbier - Schneider Weiße geklont
Ok Danke….
Re: Mein Weißbier - Schneider Weiße geklont
Nun, ich verfahre immer so: Am Ende der Kochzeit max. 15 Sekunden Whirlpool und dann sofort die Kühlspirale rein. Spätestens nach 5 Minuten ist die Würze unter 80 Grad.
Hatte die letzten Jahre weder Fehlaromen, noch Geschmacksbeeinträchtigungen.
Hatte die letzten Jahre weder Fehlaromen, noch Geschmacksbeeinträchtigungen.
Re: Mein Weißbier - Schneider Weiße geklont
Ich koche meine Kühlspirale 15min mit. Dann fange ich direkt beim Flameout mit dem kühlen an. Whirlpool mache ich keinen. Nach 30-45 min bin ich im Regelfall auf Anstelltemperatur und schlauche ins Gärfass um. Habe kein Probleme mit Trubstoffen.