Rezept Einbecker Brauherrenpils

Fragen und Diskussion rund um Rezepturen zum Bierbrauen
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Quetsche
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Rezept Einbecker Brauherrenpils

#1

Beitrag von Quetsche »

Hallo zusammen,
ein Freund von mir sehnt sich biertechnisch nach seiner Heimat und ich würde Ihm gerne ein Bier brauen welches dem Einbecker Brauherrenpils nahe kommt,. Das Problem, ich kenne das Bier gar nicht :D
Was ich weiß:
Stammwürze beträgt 11,4% und der Alkoholgehalt beträgt 4,9%, IBU wohl 30 , EBC angeblich 5
Hopfen angeblich Herkules zum Bittern und Tradition fürs Aroma.

Kann jemand hier vielleicht etwas zum Bier sagen?

Ich stelle mir das ungefähr so vor:

BrewZilla 65L Gen4
69.2% Ausbeute

Sudgröße: 30 L
Kochzeit: 60 min

Maischwasser: 23.95 L
Nachgusswasser: 19.88 L @ 80 °C
Wasser gesamt: 43.83 L
Kochvolumen: 39 L
Stammwürze vor Kochen: 9.5 °P


Eckdaten
Stammwürze: 11.4 °P
Restextrakt: 2.1 °P
IBU (Tinseth): 30
BU/GU: 0.65
Farbe: 6.1 EBC

Maischen
Einmaischen — 64 °C — 0 min
Rast 1 — 63 °C — 60 min
Rast 2 — 73 °C — 20 min

Malze (6.39 kg)
6.39 kg (100%) — Avangard Pilsner Malt — Braumalz — 3.3 EBC

Hopfen (38.4 g)
17.8 g (27 IBU) — Herkules 17.5% — Kochen — 60 min
10.3 g (3 IBU) — Hallertauer Tradition 5.4% — Kochen — 20 min
10.3 g (0 IBU) — 5% — Aroma — 10 min Whirlpoolhopfung
Whirlpool Hopfengabe bei 80 °C


Hefe
2 Pckg — Fermentis W-34/70 Saflager Lager 83%
Gärung
Primär — 8 °C — 14 Tage

Karbonisierung: 4.7 g/L

Mir ist klar, das es natürlich anders schmecken wird als das original, aber die Richtung würde mir schon reichen
Vielen Dank für Tipps,
Dirk
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Juergen_Mueller
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Re: Rezept Einbecker Brauherrenpils

#2

Beitrag von Juergen_Mueller »

Wie sieht deine Wasserqualität aus? Eine reine Pilsner Malz Schüttung führt oft zu einem hohen Maische-pH Wert, damit wird es schwierig den angestrebten hohen Vergärungsgrad zu erreichen. Deine Maltoserast ist ungewöhnlich lang, da könnte bereits die Beta-Amylase denaturiert sein, bevor im Aufzeizvorgang (zur Verzuckerungsrast) weiteres Substrat verfügbar gemacht wird.
Schafft die W34/70 in erster Führung bei dir 83% VGs?
Kompetent im Promillebereich
Gruß
Jürgen
Quetsche
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Re: Rezept Einbecker Brauherrenpils

#3

Beitrag von Quetsche »

Vielen Dank für die Rückmeldung. Mit meinem Wasser habe ich mich leider bisher nicht so sehr beschäftigt. Hier sind meine Wasserwertezu finden: https://www.stadtwerke-arnsberg.de/file ... nbruch.pdf

Die Hefe ist in Wirklichkeit eine zymoferm in 4.Führung.
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Juergen_Mueller
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Re: Rezept Einbecker Brauherrenpils

#4

Beitrag von Juergen_Mueller »

Ich hab deine Werte mal in den MMuM-Rechner eingegeben. Tatsächlich läge dein Maische-pH zu hoch, bei etwa 5,9.https://www.maischemalzundmehr.de/index ... m5=0&mf5=0
Laut dem Rechner von Brewer´s Friend könnte eine Gabe von
4g Kalziumsulfat und
4,14 ml Milchsäure (80%ig)
deinen Maische-pH auf 5,4 senken ohne das geschmackliche Einbußen zu erwarten sind. Zumindest ich würde das so machen.https://www.brewersfriend.com/mash-chem ... lculator/#
Wenn du unsicher bist, befrage doch ein paar alte Hasen hier die sich noch besser auskennen als ich.
Kompetent im Promillebereich
Gruß
Jürgen
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Innuendo
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Re: Rezept Einbecker Brauherrenpils

#5

Beitrag von Innuendo »

Maische-pH bei etwa 5,9
...
4,14 ml Milchsäure (80%ig)
Maische-pH auf 5,4 senken
Anstatt mit Arnsberger Mittelwerten in einer Überschlagsrechnung auf Basis eingesetzter Malze eine Menge Milchsäure festzulegen, besser den ph-Wert 10-15min nach dem Einmaischen messen und dann entscheiden ob und wie viel Milchsäure zugegeben wird.
Innu
Quetsche
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Re: Rezept Einbecker Brauherrenpils

#6

Beitrag von Quetsche »

ok, also messen und dann mit milchsäure reagieren, oder vielleicht direkt sauermalz hinzufügen?
OS-Schlingel
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Re: Rezept Einbecker Brauherrenpils

#7

Beitrag von OS-Schlingel »

Hallo Dirk,

ich habe mal mit Schlupf´s Wasserrechner geprüft.
Screenshot (15).png
Ganz rechts in der Tabelle siehst Du unter deutschem Pils die Werte lt. Braumagazin erfüllt.
Wenn Du kannst, würde ich zugeben:

4 gr. Ca SO4 - Calziumsulfat
1 gr. CaCl - Calciumchlorid
3 gr. NaCl - Kochsalz, aber ohne Jodanteil
8 (10) ml. Milchsäure

Calzium ggf. Nutrient sind Hefenahrung/ bzw. unterstützen die Gärung und sollten Mindestwerte einhalten,
damit die Hefe voll durchgärt und nicht abbricht. (sonst mögl. Acetaldehyd-grüner Apfel Fehlgeschmack)
RA von -0,4 (könnte auch auch noch etwas tiefer)
ph liegt bei 5,4

Ich empfehle Dir den Artikel des Braumagazins zu lesen und zu verstehen, sonst bringt Dir die
Tabelle auch wenig oder Du verstehst nicht, warum was zugegeben wird.

Viel Spaß beim Brauen

Gruß Stephen
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Quetsche
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Re: Rezept Einbecker Brauherrenpils

#8

Beitrag von Quetsche »

Hallo Stephen,

gelesen hab ich den Artikel, mit dem Verstehen wird es noch dauern :Bigsmile .

Krass an wieviel Schrauben man noch drehen kann um das Bier zu beeinflussen.
Schon einmal danke für deine Mühe!
OS-Schlingel
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Re: Rezept Einbecker Brauherrenpils

#9

Beitrag von OS-Schlingel »

Hallo Dirk,
Du hast mein Mitgefühl....es ist wirklich nicht ganz leicht und bleibt immer eine Einschätzung zum Stil und den Malzen.
Viel lesen!...und letztlich ist es auch so, dass man vieles während des Brauvorgangs nicht kontrollieren kann, weil die
Zeit nicht da ist. Also vorher überlegen, was Du machen willst, auf was Du Wert legst.
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neo23239
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Re: Rezept Einbecker Brauherrenpils

#10

Beitrag von neo23239 »

Hallo Dirk,

mich würde interessieren wie es geschmeckt hat, kommt es an das Brauherrenpils ran? Bin großer Fan vom Einbecker.

Grüße, Florian
Quetsche
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Re: Rezept Einbecker Brauherrenpils

#11

Beitrag von Quetsche »

Hi Florian,

also es war jetzt keine 1:1 Kopie, aber die Richtung stimmt und es schmeckt der Zielperson, welche Einbecker mit der Muttermilch bekam, sehr gut. Es ist gut reproduzierbar und von daher bin ich zufrieden :)
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