Neue Trockenhefen von Fermentis - W-68, BW-20 und neuer Lagerstamm
- BummlerD
- Posting Klettermax
- Beiträge: 268
- Registriert: Dienstag 7. September 2021, 18:48
- Wohnort: Gütersloh
Neue Trockenhefen von Fermentis - W-68, BW-20 und neuer Lagerstamm
Hallo Leute,
Fermentis hat in den letzten 3 Wochen zwei neue Trockenhefen herausgebracht
1. SafAle W-68
2. SafAle BW-20
Nächste Woche Montag soll noch ein neuer Lagerstamm mit Wurzeln aus dem "Middle Kingdom" (Ägypten?) herausgebracht werden. Bis jetzt konnte ich noch keine der Hefen in den einschlägigen Online-Shops finden.
Ich dachte mir ein Thread zur Verfügbarkeit der Hefen und erste Erfahrungen wäre nicht schlecht.
Insbesondere die W-68 als Trockenhefe könnte für viele sehr interessant sein, wenn sie sich ähnlich der Flüssighefe verhält.
Falls jemand Infos zu den Hefen hat, gerne her damit
(Für die Sauerbier-Brauer: Heute wurde auch eine neue SafSour veröffentlicht - aktuell noch ohne Produktseite)
Fermentis hat in den letzten 3 Wochen zwei neue Trockenhefen herausgebracht
1. SafAle W-68
2. SafAle BW-20
Nächste Woche Montag soll noch ein neuer Lagerstamm mit Wurzeln aus dem "Middle Kingdom" (Ägypten?) herausgebracht werden. Bis jetzt konnte ich noch keine der Hefen in den einschlägigen Online-Shops finden.
Ich dachte mir ein Thread zur Verfügbarkeit der Hefen und erste Erfahrungen wäre nicht schlecht.
Insbesondere die W-68 als Trockenhefe könnte für viele sehr interessant sein, wenn sie sich ähnlich der Flüssighefe verhält.
Falls jemand Infos zu den Hefen hat, gerne her damit
(Für die Sauerbier-Brauer: Heute wurde auch eine neue SafSour veröffentlicht - aktuell noch ohne Produktseite)
Gruß Matthias
- muldengold
- Posting Freak
- Beiträge: 1434
- Registriert: Montag 25. Oktober 2010, 16:54
Re: Neue Trockenhefen von Fermentis - W-68, BW-20 und neuer Lagerstamm
Spannend. The Middle Kingdom könnte auch eine Referenz auf China sein. Siehe dazu auch hier:
https://en.m.wikipedia.org/wiki/Names_of_China
Evtl ein asiatischer Stamm?
https://en.m.wikipedia.org/wiki/Names_of_China
Evtl ein asiatischer Stamm?
Wo ein Wille ist, da ist auch ein Bier!
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1171
- Registriert: Freitag 12. April 2013, 18:40
Re: Neue Trockenhefen von Fermentis - W-68, BW-20 und neuer Lagerstamm
Interessant.
Der neuer Lagerstamm könnte was für ein NZ Pilsner oder ein Cold IPA sein.
Der neuer Lagerstamm könnte was für ein NZ Pilsner oder ein Cold IPA sein.
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 171
- Registriert: Montag 27. Juni 2022, 21:52
- Wohnort: Regensburg
Re: Neue Trockenhefen von Fermentis - W-68, BW-20 und neuer Lagerstamm
Bin gespannt und fas etwas versucht, die W-68 bei meinem nächsten dunklen Weizen zu benutzen. Allerdings seh ich sie bisher nirgends bestellbar, oder hat jemand sie schon entdeckt.
Ansonsten wünsche ich Fermentis aber noch einen Historiker in die Copytexting-Abteilung: „German Weizen, or Weissen, follow standards outlined in the German Reinheitsgebot, or purity law, which restricts brewers to four ingredients: malt, hops, yeast, and water.“ (Quelle)
Ansonsten wünsche ich Fermentis aber noch einen Historiker in die Copytexting-Abteilung: „German Weizen, or Weissen, follow standards outlined in the German Reinheitsgebot, or purity law, which restricts brewers to four ingredients: malt, hops, yeast, and water.“ (Quelle)
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1579
- Registriert: Dienstag 16. Februar 2021, 16:36
- Wohnort: bei Düsseldorf
Re: Neue Trockenhefen von Fermentis - W-68, BW-20 und neuer Lagerstamm
Letztens noch einen Winterbock getrunken, Grünbacher Prinzen-Weiße, wo oben drüber "Gebraut nach dem Bayerischen Reinheitsgebot von 1516" stand und mit besonders viel Weizenmalz geworben wurde.
Auf Youtube: The British Pint
Re: Neue Trockenhefen von Fermentis - W-68, BW-20 und neuer Lagerstamm
Es wurde halt nur eine Brauerei abgemahnt und kein Präzedenzfall für alle geschaffen.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
Re: Neue Trockenhefen von Fermentis - W-68, BW-20 und neuer Lagerstamm
W (Weihenstephan)- 68...
...aka Wyeast 3068..
...aka Wyeast 3068..
Held im Schaumgelock
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
- BummlerD
- Posting Klettermax
- Beiträge: 268
- Registriert: Dienstag 7. September 2021, 18:48
- Wohnort: Gütersloh
Re: Neue Trockenhefen von Fermentis - W-68, BW-20 und neuer Lagerstamm
Der Hobbybrauerversand hat leider noch keine Infos zur Verfügbarkeit. Es scheint also noch ein bisschen zu dauern.
Gruß Matthias
Re: Neue Trockenhefen von Fermentis - W-68, BW-20 und neuer Lagerstamm
Das wäre ja mal eine Überraschung: Eine ausgezeichnete Weißbierhefe als Trockenhefe.
VG, Markus
VG, Markus
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
- BummlerD
- Posting Klettermax
- Beiträge: 268
- Registriert: Dienstag 7. September 2021, 18:48
- Wohnort: Gütersloh
Re: Neue Trockenhefen von Fermentis - W-68, BW-20 und neuer Lagerstamm
Ich habe mal direkt bei Fermentis bezüglich der Verfügbarkeit nachgefragt und diese Antwort bekommen:
[...]vielen Dank für das Interesse an der neuen SafAle™ W 68. Noch ist sie nur in Packungsgrößen für Craftbrauer und größere Brauereien aber noch nicht in Heimbraugröße verfügbar.
Voraussichtlich können wir SafAle™ W-68 an die Heimbraushops verschicken in 11,5 g ab Mitte Dezember und in 100 g ab Ende November.
Freundliche Grüße[...]
Gruß Matthias
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 244
- Registriert: Donnerstag 2. Dezember 2021, 11:46
- Wohnort: Saarbrooklyn - Saarland
Re: Neue Trockenhefen von Fermentis - W-68, BW-20 und neuer Lagerstamm
Gute Sache! die W68 auf Vorrat trocken zu Hause zu haben - da lacht doch mein Brauerherz :)
Gruß
TOm
Gruß
TOm
-
- Neuling
- Beiträge: 3
- Registriert: Montag 13. März 2023, 21:05
Re: Neue Trockenhefen von Fermentis - W-68, BW-20 und neuer Lagerstamm
Hi, ich habe auf der Braubeviale nach der W68 in kleinen Päckchen gefragt, aber der Vertreter für Süddeutschland meinte dass es nur große Packungen gibt und Hobbybrauertütchen noch nicht geplant sind. Lassen wir uns mal überraschen
Re: Neue Trockenhefen von Fermentis - W-68, BW-20 und neuer Lagerstamm
Das steht bei Hopfen und mehr:
SafAle™ W-68, obergärige Trockenhefe 11,5 g
Ware bestellt. 152 Pack. voraussichtlich ab dem 19.12.2023 verfügbar.
- BummlerD
- Posting Klettermax
- Beiträge: 268
- Registriert: Dienstag 7. September 2021, 18:48
- Wohnort: Gütersloh
Re: Neue Trockenhefen von Fermentis - W-68, BW-20 und neuer Lagerstamm
Danke für die Info
Ich glaube da werde ich für Silvester noch schnell ein Weizen mit der W-68 brauen.
Gruß Matthias
Re: Neue Trockenhefen von Fermentis - W-68, BW-20 und neuer Lagerstamm
Völliger Mist, wenn die Messevertreter nicht wissen, was Sache ist. In meinem Fall sagte der Repräsentant am Angel Yeast Messe-Stand, dass die Hefen noch nicht in 12 g Packets für Hobbybrauer verfügbar wären. Laut HUM Webseite auf Lager und bestellbar.
VG, Markus
VG, Markus
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 170
- Registriert: Sonntag 22. November 2020, 13:24
Re: Neue Trockenhefen von Fermentis - W-68, BW-20 und neuer Lagerstamm
Hey, sehr cool. Ich bin gespannt auf eure Berichte. Ich habe noch w3068 auf kochsalzlösung und brauche die erst Mal auf, aber beim Preis von unter 3 Euro ist das echt schon eine gute Alternative zur flüssighefe.
-
- Neuling
- Beiträge: 3
- Registriert: Montag 13. März 2023, 21:05
Re: Neue Trockenhefen von Fermentis - W-68, BW-20 und neuer Lagerstamm
Ich sehe gerade, es war der Verkaufsleiter Europa. Wenn der es nicht weis. Solange ernten wir halt aus Gutmann oder Maiselflaschen
- Juergen_Mueller
- Posting Freak
- Beiträge: 658
- Registriert: Freitag 20. Dezember 2019, 11:41
- Wohnort: Zwischen Krombach und Lich und doch meilenweit entfernt
Re: Neue Trockenhefen von Fermentis - W-68, BW-20 und neuer Lagerstamm
Hat jemand von euch inzwischen weitere Infos zum neuen Lager-Stamm?
Kompetent im Promillebereich
Gruß
Jürgen
Gruß
Jürgen
- BummlerD
- Posting Klettermax
- Beiträge: 268
- Registriert: Dienstag 7. September 2021, 18:48
- Wohnort: Gütersloh
Re: Neue Trockenhefen von Fermentis - W-68, BW-20 und neuer Lagerstamm
Die Infos kommen morgen um 14:00Juergen_Mueller hat geschrieben: ↑Sonntag 3. Dezember 2023, 15:06 Hat jemand von euch inzwischen weitere Infos zum neuen Lager-Stamm?
Gruß Matthias
- Johnny Eleven
- Posting Senior
- Beiträge: 372
- Registriert: Montag 30. März 2020, 15:36
Re: Neue Trockenhefen von Fermentis - W-68, BW-20 und neuer Lagerstamm
Bier = flüssige Lebensfreude
Ss BT Kettle TC 10gal, Yato, MattMill Rührwerk, 25l Polsinelli-Läutertopf/-Läuterblech / BM10
Grain Gorilla, Inkbird ITC-308, Tilt, Thermapen 4, New EasyDens
Speise-Karbonisierer, Flaschengärer
Ss BT Kettle TC 10gal, Yato, MattMill Rührwerk, 25l Polsinelli-Läutertopf/-Läuterblech / BM10
Grain Gorilla, Inkbird ITC-308, Tilt, Thermapen 4, New EasyDens
Speise-Karbonisierer, Flaschengärer
- BummlerD
- Posting Klettermax
- Beiträge: 268
- Registriert: Dienstag 7. September 2021, 18:48
- Wohnort: Gütersloh
Re: Neue Trockenhefen von Fermentis - W-68, BW-20 und neuer Lagerstamm
Schon komisch ich habe vom selben Herrn per Mail die Antwort in #10 bekommen.JürgenBräu hat geschrieben: ↑Sonntag 3. Dezember 2023, 14:46 Ich sehe gerade, es war der Verkaufsleiter Europa. Wenn der es nicht weis. Solange ernten wir halt aus Gutmann oder Maiselflaschen
Gruß Matthias
- Juergen_Mueller
- Posting Freak
- Beiträge: 658
- Registriert: Freitag 20. Dezember 2019, 11:41
- Wohnort: Zwischen Krombach und Lich und doch meilenweit entfernt
Re: Neue Trockenhefen von Fermentis - W-68, BW-20 und neuer Lagerstamm
Danke Matthias und Johnny! Dann freu ich mich auf morgen.
Kompetent im Promillebereich
Gruß
Jürgen
Gruß
Jürgen
- maecki-maecki
- Posting Freak
- Beiträge: 919
- Registriert: Mittwoch 30. März 2022, 22:17
Re: Neue Trockenhefen von Fermentis - W-68, BW-20 und neuer Lagerstamm
Ich war neugierig und habe auf der Webseite nachgeschaut: die Vorstellung der neuen Lagerhefe wurde auf 11.12.2023 verschoben.
Mäcki
Mäcki
Re: Neue Trockenhefen von Fermentis - W-68, BW-20 und neuer Lagerstamm
Tja, wird wohl nix mit der W-68 bei Hum am 19.12.23
Neuer Hinweis auf der Seite:
Neuer Hinweis auf der Seite:
Verfügbar ab: 31.01.2024
Re: Neue Trockenhefen von Fermentis - W-68, BW-20 und neuer Lagerstamm
Jetzt 13.12.2023maecki-maecki hat geschrieben: ↑Mittwoch 6. Dezember 2023, 19:41 Ich war neugierig und habe auf der Webseite nachgeschaut: die Vorstellung der neuen Lagerhefe wurde auf 11.12.2023 verschoben.
Mäcki
- Juergen_Mueller
- Posting Freak
- Beiträge: 658
- Registriert: Freitag 20. Dezember 2019, 11:41
- Wohnort: Zwischen Krombach und Lich und doch meilenweit entfernt
Re: Neue Trockenhefen von Fermentis - W-68, BW-20 und neuer Lagerstamm
Der neue untergärige Stamm heißt E-30 und ist ein Sacc. pastorianus. Er erzeugt eher fruchtige Ester.
Näheres schreibt mir Fermentis bisher noch nicht.
Näheres schreibt mir Fermentis bisher noch nicht.
Zuletzt geändert von Juergen_Mueller am Donnerstag 14. Dezember 2023, 17:16, insgesamt 1-mal geändert.
Kompetent im Promillebereich
Gruß
Jürgen
Gruß
Jürgen
- Juergen_Mueller
- Posting Freak
- Beiträge: 658
- Registriert: Freitag 20. Dezember 2019, 11:41
- Wohnort: Zwischen Krombach und Lich und doch meilenweit entfernt
Re: Neue Trockenhefen von Fermentis - W-68, BW-20 und neuer Lagerstamm
Zum neuen Lagerstamm gibt´s noch immer keine weiteren Infos.
Aber Fermentis gibt für die 11,5g Tütchen teilweise neue Temperaturempfehlungen aus. So rutscht die T-58 von 15-20° jetzt auf 18-26°, ebenso die S-04.
https://fermentis.com/en/fermentation/b ... dry-yeast/
Ich hab nicht alle Hefen durchgesehen, es gibt aber bestimmt noch weitere Änderungen.
Aber Fermentis gibt für die 11,5g Tütchen teilweise neue Temperaturempfehlungen aus. So rutscht die T-58 von 15-20° jetzt auf 18-26°, ebenso die S-04.
https://fermentis.com/en/fermentation/b ... dry-yeast/
Ich hab nicht alle Hefen durchgesehen, es gibt aber bestimmt noch weitere Änderungen.
Kompetent im Promillebereich
Gruß
Jürgen
Gruß
Jürgen
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1579
- Registriert: Dienstag 16. Februar 2021, 16:36
- Wohnort: bei Düsseldorf
Re: Neue Trockenhefen von Fermentis - W-68, BW-20 und neuer Lagerstamm
Das Datenblatt der S-04 hat schon immer 18-26°C angezeigt, während auf der Tüte 15-20°C steht.
Auf Youtube: The British Pint
Re: Neue Trockenhefen von Fermentis - W-68, BW-20 und neuer Lagerstamm
Hat mittlerweile schon jemand mit der W-68 vergoren?
Bisher war ich der Meinung :für Weissbier nur Flüssighefe.
Wenn die W-68 aber zu ähnlichen Ergebnissen führt würde ich mir künftig sparen jedesmal einen Starter anzusetzen..
Bisher war ich der Meinung :für Weissbier nur Flüssighefe.
Wenn die W-68 aber zu ähnlichen Ergebnissen führt würde ich mir künftig sparen jedesmal einen Starter anzusetzen..
- Juergen_Mueller
- Posting Freak
- Beiträge: 658
- Registriert: Freitag 20. Dezember 2019, 11:41
- Wohnort: Zwischen Krombach und Lich und doch meilenweit entfernt
Re: Neue Trockenhefen von Fermentis - W-68, BW-20 und neuer Lagerstamm
Endlich gibt´s weitere Infos zum neuen Lagerstamm E-30.
https://fermentis.com/en/product/saflager-e-30/
Hohe Esterbildung (Banane) und Staubhefe.
Werde ich mal ausprobieren, weiß nur noch nicht für was...
https://fermentis.com/en/product/saflager-e-30/
Hohe Esterbildung (Banane) und Staubhefe.
Werde ich mal ausprobieren, weiß nur noch nicht für was...
Kompetent im Promillebereich
Gruß
Jürgen
Gruß
Jürgen
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 202
- Registriert: Montag 22. Januar 2024, 13:30
Re: Neue Trockenhefen von Fermentis - W-68, BW-20 und neuer Lagerstamm
Ich lege mir die W-68 auf jeden Fall als backup in den Kühlschrank, falls mal eine Hefestrippen nicht klappt.
Aktuell habe ich vor, mein Maisel-Wettbewerbsbier mit gestrippter Maisel-Hefe zu machen. Dafür habe ich bereits ein Testweizen, leicht gestopft, gemacht, aber noch nicht probiert.
Aktuell habe ich vor, mein Maisel-Wettbewerbsbier mit gestrippter Maisel-Hefe zu machen. Dafür habe ich bereits ein Testweizen, leicht gestopft, gemacht, aber noch nicht probiert.
Mfg
Johst
Johst
- gulp
- Moderator
- Beiträge: 10462
- Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
- Wohnort: Nürnberg
- Kontaktdaten:
Re: Neue Trockenhefen von Fermentis - W-68, BW-20 und neuer Lagerstamm
Lagerhefe mit Bananen Aromen? Gärtemperatur 12 - 18°?
Alles klar. Brauche ich nicht.
Gruß
Peter
Alles klar. Brauche ich nicht.
Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
- Ladeberger
- Moderator
- Beiträge: 7298
- Registriert: Dienstag 20. November 2012, 18:29
Re: Neue Trockenhefen von Fermentis - W-68, BW-20 und neuer Lagerstamm
Die E-30 dürfte sich an den asiatischen Markt richten, dort sind esterbetonte Lager zunehmend gefragt.
Gruß
Andy
Gruß
Andy
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1783
- Registriert: Dienstag 10. November 2020, 17:48
- Wohnort: Wien
Re: Neue Trockenhefen von Fermentis - W-68, BW-20 und neuer Lagerstamm
Hab soeben entdeckt, dass eine neue Hefemischung mit Glucoamylase auch auf den Markt gekommen ist. Schafft laut Hersteller bis zu 17% Alkohol.
SafBrew™ DW‑17
Edit: die haben ja einige Mischungen mit Glucoamylase rausgehaut, sogar eine Lagerhefe. Rasant gewachsenes Produktportfolio.
SafBrew™ DW‑17
Edit: die haben ja einige Mischungen mit Glucoamylase rausgehaut, sogar eine Lagerhefe. Rasant gewachsenes Produktportfolio.
Best practice is practice.
- Malzundhopfen
- Posting Klettermax
- Beiträge: 123
- Registriert: Dienstag 29. Januar 2019, 08:18
- Wohnort: Nürnberg
- Kontaktdaten:
Re: Neue Trockenhefen von Fermentis - W-68, BW-20 und neuer Lagerstamm
Ich hab bislang drei Sude mit der W68 gemacht, alle hatten eine extrem tolle Bananennote mit etwas Nelke im Hintergrund. Hab sowohl Maltase- /Hermannverfahren und mehrstufige Infusion ausprobiert. Den letzten Sud hab ich mit nur 3,4g Hefe auf 11l mit 12°P bei 21°C ansgestellt, das Bier ist fast mein bestes Weizen ever. Bin wirklich extrem begeistert von dieser Hefe und werde dieses Jahr mich wieder mehr diesem tollen Bierstil widmen Hier ist der Link zum Brautag:Liebe Grüße,
Dave
Mein YouTube Kanal über Hobbybrauen, Craftbeer und mehr:
https://www.youtube.com/c/malzundhopfen
Instgram:
www.instagram.com/malzundhopfen
Dave
Mein YouTube Kanal über Hobbybrauen, Craftbeer und mehr:
https://www.youtube.com/c/malzundhopfen
Instgram:
www.instagram.com/malzundhopfen
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 202
- Registriert: Montag 22. Januar 2024, 13:30
Re: Neue Trockenhefen von Fermentis - W-68, BW-20 und neuer Lagerstamm
Geil, danke für den Bericht. Hab die auch noch liegen, da muss ich ran.
Mfg
Johst
Johst
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1487
- Registriert: Montag 27. März 2017, 11:56
- Wohnort: Berlin
Re: Neue Trockenhefen von Fermentis - W-68, BW-20 und neuer Lagerstamm
Das sieht super aus
Dann werde ich die Hefe bei meinem nächsten Weizen wohl auch mal testen müssen.
Dann werde ich die Hefe bei meinem nächsten Weizen wohl auch mal testen müssen.
- Commander8x
- Posting Freak
- Beiträge: 1092
- Registriert: Dienstag 10. Dezember 2019, 07:15
- Wohnort: Saalfeld
Re: Neue Trockenhefen von Fermentis - W-68, BW-20 und neuer Lagerstamm
Danke auch von mir für den Bericht! Habe die Hefe auch schon besorgt, da weiß ich doch, welches mein nächster Sud wird.....
Danke und Gruß, Matthias
Danke und Gruß, Matthias
-----------------------------------------
Illegitimis non carborundum.
Illegitimis non carborundum.