w34/70 Starter etc...

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Joh
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w34/70 Starter etc...

#1

Beitrag von Joh »

Moin,
nach 300 obergärigen Suden möchte ich auch in die Untergärigkeit absteigen.

Ich habe jetzt ein Päckchen w34/70 liegen und mein Plan ist:

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- die 11g w34/70 in 100 ml Wasser rehydrieren und kalt stellen
- morgen vom obergärigen Sud 1/2 Liter Würze abzwacken
- diese auf 12°C runterkühlen
- die w34/70 dazupacken und das ganze bis zum nächsten Samstag gären lassen.

- Am nächsten Samstag den Sud sieden, runterkühlen auf 12°; also am Sonntag den Starter hinzufügen
- ca 14 Tage Gärung bei 12° gären lassen  // hier natürlich je nach Restextrakt
Kann ich das so mit den Mengen/Temperaturen machen? Oder soll da eine höhere/tiefere Anstelltemperatur oder Endgärtemperatur hin?
passt der Beutel auf den Starter oder sollte ich lieber nur 2g nehmen?
reich die Woche für den Starter?
reicht der 1/2 Liter als Starter?

thx, Joh
Joh
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Re: w34/70 Starter etc...

#2

Beitrag von Joh »

BTW: die Sude werden gleich; gerade als Vergleich möchte ich morgen ein OG Helles und nächste Woche das UG-Pendant brauen.
rauchbier
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Re: w34/70 Starter etc...

#3

Beitrag von rauchbier »

Die Frage ist, ob du hier überhaupt einen Starter brauchst. Wie viele Liter möchtest du denn mit einem Sud insgesamt brauen? Rehydrieren heißt du sprichst von 11g W34/70 als Trockenhefe, vermute ich?!
Schoki
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Re: w34/70 Starter etc...

#4

Beitrag von Schoki »

Einen Starter solltest du nicht ausgären lassen. Du willst die Hefe in der Vermehrungsphase in den Sud geben, gleichzeitig möglichst gut belüften, damit besagte Vermehrung so effizient wie möglich verläuft. Außerdem ist 1/2 Liter zu wenig. Es gibt eine gewisse Sättigungsgrenze für die Anzahl Hefezellen pro ml Bier. Für einen 20l Sud würde ich eher einen 2l Starter für eine Packung W34/70 wählen. Dabei sollte der Starter nach ca. 24 Stunden in den Sud gegeben werden.
Becher
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Re: w34/70 Starter etc...

#5

Beitrag von Becher »

Benötige ich nicht für ein untergäriges Bier doppelt so viele Hefestammzellen wie für ein obergäriges Bier?
Joh
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Re: w34/70 Starter etc...

#6

Beitrag von Joh »

Uups: vergessen; ich rede von 27L Würze, die vergoren werden soll.

Also 2,7L abzwacken, bis Freitag kaltstellen, auf 12° erwärmen, die 11g rehydrierte Hefe hinzufügen und dann den kompletten Sud im Kühlschrank blubbern lassen.
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Re: w34/70 Starter etc...

#7

Beitrag von Innuendo »

27l Ausschlag ist auch nur eine halbe Info. Wenn 12.5°P STW angenommen werden kann, wäre 2.7l Starter eher zu wenig. Schau mal im Braumagazin oder beim Malzknecht in die Anleitung Hefestarter. Und verwende einen Heferechner wie bspw https://www.brewersfriend.com um Deine Annahmen zu überprüfen.
Joh
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Re: w34/70 Starter etc...

#8

Beitrag von Joh »

Also lt. dem Rechner von brewersfriend bräuchte ich
- 7 Pack w34/70 für einen Sud 27l, 12,5°P
(Target Pitch (Pro Brewer 1.5) Lager, 6 Mrd. Zellen/g)
oder
- 1 Pack w34/70 (Target Pitch (Pro Brewer 1.5) Lager, 6 Mrd. Zellen/g)
und 13 Liter Starter (C.Weiß, no Agitation)

das erscheint mir doch etwas hoch...
lt Fermentis: 6 Mrd. Zellen/g; 80 bis 120 g/hl für eine Gärung bei 12–18 °C; das wären genau 21,6-32,4g (2-3 Päckchen) / 27 Liter
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Re: w34/70 Starter etc...

#9

Beitrag von Becher »

3 Päckchen halte ich auch für realistisch.

Ich rechne:

1 (für untergäriges Bier) x 12,5°P (geplante Stammwürze) x 27.000ml (geplante Ausschalgwürze) = 337.500 Hefestammzellen

Bei angenommen 10.000 Hefestammzellen pro 1g Trockenhefe sind das 33,75g ... also exakt 3 Päckchen.

Für obergäriges Bier rechne ich anstatt 1 mit 0,5.
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Re: w34/70 Starter etc...

#10

Beitrag von ggansde »

Ich komme mit dem Rechner auf (4 bis) 5 Päckchen. Das halte ich für realistisch.
VG, Markus
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Re: w34/70 Starter etc...

#11

Beitrag von Joh »

ggansde hat geschrieben: Samstag 25. November 2023, 12:09 Ich komme mit dem Rechner auf (4 bis) 5 Päckchen. Das halte ich für realistisch.
VG, Markus
wenn du die Vorgabe 10 Mrd. Zellen/g stehen läßt, ja.
Aber auf dem Fermentis-Datenblatt stehen 6 Mrd. Zellen/g; das ist dann der Faktor 1,67...
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Re: w34/70 Starter etc...

#12

Beitrag von Becher »

Ja richtig, wie kommt der rechner auf 7 Packungen?
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