Hi,tauroplu hat geschrieben: ↑Dienstag 28. November 2023, 13:50 Hi, ich hätte mal die Frage, warum nirgendwo der pH-Wert des verwendeten Brauwassers in die Berechnung mit einbezogen wird oder habe ich da was falsch verstanden?
Aktuell ist der nämlich meine Berechnungsgrundlage:
Ausgangs pH-Wert des (unbehandelten) Leitungswassers ermitteln = 7,6
Erwartete pH-Wertsenkung durch die Schüttung = 1,3 (aus bisherigen Erfahrungen bei der verwendeten Schüttung)
Ziel-Maische pH-Wert = 5,6
Also: 5,6 + 1,3 = 6,9
Nun stelle ich das Leitungswasser mit Milchsäure auf diesen pH-Wert von 6,9 ein, um dann am Ende nach Gabe der Schüttung auf meinen gewünschten Maische-pH von 5,6 zu kommen.
Gruß
Michael
wie schon gesagt ist der pH-Wert logarithmisch. Daher gelten die 1,3 nur von dem Punkt an wo du gestartet bist.
Ich mache einfach zwei fiktive Beispiele an denen man das gut sehen kann.
Der pH-Wert ist der negative dekadische Logarithmus der H+ Ionen.
Nehmen wir an durch die Schüttung ist der pH von 7,6 auf 6,3 gefallen also 1,3 pH Einheiten und du willst auf 5,6.
Du hast also 10-6,3 - 10-7,6 mol H+/l durch das Malz zugegeben. Das sind 0,000000476 mol H+/l
Wir müssen nun von der Ziel Konzentration das vom Malz abziehen und das dann wieder in den pH Umrechnen :
10-5,6 - 0,000000476 = 0,000020358 mol H+/l muss dein pH-Wert sein damit das mit der Schüttung auf 5,6 kommt. Und das wäre ein pH-wert von 5,69
Nun machen wir das gleiche Beispiel von 7,1 auf 5,8 auch wieder 1,3 pH-Einheiten:
pH = -log(10-5,6- (10-5,8 - 10-7,1 ) = 5,99
Beide Szenarien senken um 1,3 pH Einheiten, aber bei beiden braucht man einen Unterschiedlichen Start pH-Wert um auf 5,6 zu kommen.
Daher geht das leider nicht so leicht.
Gruß JackFrost