rakader hat geschrieben: ↑Mittwoch 13. Dezember 2023, 16:48
Ich benötigte jetzt etwas Zeit, um Dein Problem nachvollziehen zu können.
Dass der Hauptgussfaktor bei der Einstellung Grainfather verschwindet, ist natürlich nicht selbsterklärend und etwas unglücklich. Da ich keinen Grainfather habe, war mir das nicht bekannt.
Trotzdem die Frage: Im Programm gibt es den Menüpunkt Hilfe. Ist Dir der nicht aufgefallen?
Wir haben in die Hilfe so viel Wissen wie möglich hineingepackt, es ist immer eine Abwägung zwischen notwendiger Kürze und erforderlicher Erklärung. Luft nach oben ist natürlich immer gegeben. Mein Eindruck ist, dass die Hilfe zu wenig genutzt wird, deswegen der Hinweis.
Wenn Du in der Hilfe den Abschnitt Programmreiter -> Rezept -> Rezept anschaust, dort gibt es sogar ein eigenes Kapitel Diskussion Hauptgussfaktor. Dort steht, dass man sich normalerweise nicht darum kümmern muss. Dort steht nicht, dass dieser Punkt beim Grainfather verschwindet.
Gerade wegen Einsteigern wir Dir haben wir die Hilfe in diesem Jahr implementiert. Wenn etwas fehlt, bauen wir das gerne ein. Dazu sind wir aber auf Hinweise der Nutzer angewiesen. Was können wir da besser machen? Etwas ratlos…
Guten Abend und danke Radulph, dass Du Dich der Sache nochmal annimmst
Inzwischen bin ich bei Seite 49
Zu Deiner Frage: Selbstverständlich kenne ich die Onlinehilfe des KBH2. Bei meiner Suche nach der Ursache für das Verschwinden des Eingabefelds für den Hauptgussfaktor hatte ich diese Seite auch gefunden und gelesen, und dabei auch den Screenshot wahrgenommen, in dem dieses Eingabefeld eben vorhanden ist. Das hat meine Frage nicht beantwortet, sondern mir noch mehr Fragezeichen in die Augen gezaubert.
Bier brauen ist ein komplexes Thema und der KBH2 ein extrem leistungsfähigfes Tool. Und ich bin Anfänger und demütig genug, um zumindest in Erwägung zu ziehen, dass ich manches noch nicht oder falsch verstanden haben könnte
Der Anspruch, alle Eventualitäten in einer Onlinehilfe abzudecken, ist ein hoher und wird nie zu 100% erfüllbar sein. Auch sehe ich den Zielkonflikt, einerseits so viel Intelligenz wie möglich in das Tool zu integrieren (z.B. indem man das Eingabefenster für den Hauptgussfaktor ausblendet, wenn man mit einer Grainfather Anlage arbeitet = "Sonderfall"), andererseits aber die Rechenwege in einer guten Dokumentation transparent zu machen. Beide widersprüchlichen Anforderungen gilt es gut auszubalancieren, einen Idealzustand wird es nie geben können. Der aktuelle Zustand ist aber doch schon ziemlich gut, finde ich, dafür absoluter Respekt und ein superdickes Dankeschön an Euch, die "Macher" des KBH2
Als Einsteiger schätze ich die ausführlichen Tooltips übrigens sehr, diese helfen mir gerade sehr. Je mehr Übung und Erfahrung jemand damit hat, desto weniger wird er sie brauchen und kann sie dann ja abschalten. Das finde ich sehr elegant gelöst.
Die Onlinehilfe habe ich nur in Einzelfällen benutzt und bisher noch nicht komplett durchgearbeitet. Ich empfand sie bisher aber eher als suboptimal, v.a. weil das Fenster recht klein ist und sich nicht in der Größe anpassen lässt (Win10). So sind die Screenshots kaum lesbar. Wenn man in eine Grafik hineinklickt, kann man nicht mehr zurück navigieren, es bleibt nur, das Fenster zu schließen und die Hilfe neu zu öffnen. Die Kritik gilt nicht den Inhalten!
Was ich bisher aber vermisse, ist eine Einführung in das Programm auf einem höheren Flight Level. Also wie ist die Programmlogik aufgebaut, welches sind die Zielgrößen, welches die Randbedingungen und welches die Stellschrauben an denen ich drehen kann. Das könnte man z.B. in einem Prozessdiagramm darstellen.
Man könnte z.B. auch auf verschiedene Use Cases eingehen: Mein Use Case als Anfänger ist, dass ich mir eine Handvoll Rezepte ausgesucht habe, dafür die Zutaten (grammgenau) bestellt habe, feststellen musste, dass der Grainfather Rezeptgenerator andere Werte z.B. für die Wassermengen ausspuckt als das in den Rezepten steht, ich die Rezepte dann in KBH2 übertragen habe, in dem die Werte nochmal anders waren. Nach viel Probieren und Lesen habe ich inzwischen vermutlich halbwegs verstanden, was ich tun muss, um in KBH2 mit den vorhandenen Zutaten zu einem stimmigen Rezept zu kommen (nämlich Stammwürze und Zutaten vorgeben, SHA möglichst genau aus vorangegangenen Suden ermitteln, und dann die Menge so lange iterativ zu den Malzmengen anzupassen, bis alles passt). Dieser Use Case ist wohl nicht im Sinne des Erfinders, aber wird wohl nicht nur bei mir vorkommen...
Ein Glossar und eine Erklärung der Begriff und der Prozessschritte würde ich mir auch wünschen (weil bald Weihnachten ist
). Z.B. in Bezug auf die verschiedenen SHA Definitionen fände ich ein Sankey-Diagramm
https://de.wikipedia.org/wiki/Sankey-Diagramm hilfreich. Ich verstehe einerseits, dass das ein Thema für Brauer-Lehrbücher ist und nicht unbedingt für die Onlinehilfe dieses Programms. Dennoch würde es aus meiner Sicht vielen Anwendern helfen, auch im Hinblick auf die z.T. uneinheitlichen Begriffsdefinitionen... ich gebe aber zu dass dieser mein Gedanke unausgereift ist, also bitte nicht so ernst nehmen
Ich hätte noch einen Sackvoll weiterer Ideen und Fragen, die ich aber nicht alle hier und jetzt posten möchte. Denn ich gehe davon aus, dass sich der eine oder andere Punkt in den nächsten Tagen durch weiteres Studium der Seiten 49 bis 72 aufklären wird. Gib' mir dafür bitte noch etwas Zeit.
In diesem Sinne, danke & viele Grüße
Johannes
Grainfather G30v3 • Grain Gorilla • Camlock Conversion • Gärung im 30l Eimer • iSpindel • Flaschenabfüllung