Servus,
ich habe heute meinen Grünhopfen geerntet. Lupulin gut sichtbar (Eine Pflanze - Sorte unbekannt).
Siehe Foto: Links Dolden vom Überdach geschützt, Rechts dem Regen etc. ausgesetzt.
Es gibt auch ganz braune kleinere Dolden, welche ich nicht geerntet habe.
Habe ich den richtigen Erntezeitpunkt etwas versäumt?
Kannn man die rechten Dolden gefahrlos nutzen - etwas braune Doldenblätter?
Ich will den Grünhopfen geteilt bei Flame-Out und bei 80°C beigeben.
Bitte um Eure Einschätzung und Erfahrung.
Gruß Christian
Grünhopfen - Erntezeitpunkt verpasst?
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 272
- Registriert: Dienstag 5. November 2019, 17:37
- Wohnort: Ludmannsdorf (Kärnten)
Grünhopfen - Erntezeitpunkt verpasst?
Ein Leben ohne Bier ist möglich, aber nicht sinnvoll!
Braumeister 20 Plus v3; Grainfather Chiller + Conical Fermenter; RasPySpindel + iSpindel; Sude: 159
Braumeister 20 Plus v3; Grainfather Chiller + Conical Fermenter; RasPySpindel + iSpindel; Sude: 159
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1243
- Registriert: Dienstag 4. November 2014, 10:19
Re: Grünhopfen - Erntezeitpunkt verpasst?
Nach meiner Erinnerung werden überreife Dolden langsam gleichmässig gelb. Das rechts sieht doch sehr nach Befall aus, irgendein Pilz wegen der Nässe vielleicht.
Dirk
Dirk
Stay thirsty!
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1592
- Registriert: Dienstag 16. Februar 2021, 16:36
- Wohnort: bei Düsseldorf
Re: Grünhopfen - Erntezeitpunkt verpasst?
Ich kenne alten Hopfen so, wie er rechts abgebildet ist. Überreif ist wohl das richtige Wort, denn nach dem Ernten und trocknen altert er eher so, wie bwanapombe sagt.
In England wurden brauen Hopfen bevorzugt für Porter eingesetzt, da man dachte, dass die Hopfen etwas von der Farbe abgeben. Tatsächlich würde ich sagen, dass die nur noch zum Kochen gut sind. Mit etwas Glück vielleicht für die letzten 10 Minuten? Riechen die denn noch aromatisch?
In England wurden brauen Hopfen bevorzugt für Porter eingesetzt, da man dachte, dass die Hopfen etwas von der Farbe abgeben. Tatsächlich würde ich sagen, dass die nur noch zum Kochen gut sind. Mit etwas Glück vielleicht für die letzten 10 Minuten? Riechen die denn noch aromatisch?
Auf Youtube: The British Pint
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 272
- Registriert: Dienstag 5. November 2019, 17:37
- Wohnort: Ludmannsdorf (Kärnten)
Re: Grünhopfen - Erntezeitpunkt verpasst?
Danke für Eure Antworten.
Ich habe im Sudraum einen Hopfenpflanzenteil als Deko, welche gealtert, komplett braun wird.
Hier im Bild-Rechts werden zuerst einzelne Deckblätter am Stiel beginnend braun.
Ja, das Aroma von diesen Dolden ist noch blumig-fruchtig.
Christian
Ich habe im Sudraum einen Hopfenpflanzenteil als Deko, welche gealtert, komplett braun wird.
Hier im Bild-Rechts werden zuerst einzelne Deckblätter am Stiel beginnend braun.
Ja, das Aroma von diesen Dolden ist noch blumig-fruchtig.
Christian
Ein Leben ohne Bier ist möglich, aber nicht sinnvoll!
Braumeister 20 Plus v3; Grainfather Chiller + Conical Fermenter; RasPySpindel + iSpindel; Sude: 159
Braumeister 20 Plus v3; Grainfather Chiller + Conical Fermenter; RasPySpindel + iSpindel; Sude: 159
- renzbräu
- Posting Freak
- Beiträge: 1467
- Registriert: Montag 27. Juli 2020, 17:32
- Wohnort: South Upperfranconian Lowlands
Re: Grünhopfen - Erntezeitpunkt verpasst?
Puh - braune Dolden können einiges sein...
Auch eine Unterversorgung ist möglich (höhere Verdunstung in der Sonne)
Oft kommt es auf die Details an:
https://www.lfl.bayern.de/ipz/hopfen/108626/index.php
Auch eine Unterversorgung ist möglich (höhere Verdunstung in der Sonne)
Oft kommt es auf die Details an:
https://www.lfl.bayern.de/ipz/hopfen/108626/index.php
Grüße Johannes
- hausgebraut, handgeklöppelt & mundgetrunken -
- hausgebraut, handgeklöppelt & mundgetrunken -
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 272
- Registriert: Dienstag 5. November 2019, 17:37
- Wohnort: Ludmannsdorf (Kärnten)
Re: Grünhopfen - Erntezeitpunkt verpasst?
Nachtrag:
ich hatte den Hopfen, mit den etwas braunen Doldenblättern, bei Flame-Out und den frischeren grünen Hopfen, zum Whirlpool beigegeben.
Das Ergebnis ist ein bekömmliches Ale, mit leicht blumigen Aroma ohne Fehlgeschmack.
Die braunen Doldenblätter hatten keine negative Auswirkung.
Gruß Christian
ich hatte den Hopfen, mit den etwas braunen Doldenblättern, bei Flame-Out und den frischeren grünen Hopfen, zum Whirlpool beigegeben.
Das Ergebnis ist ein bekömmliches Ale, mit leicht blumigen Aroma ohne Fehlgeschmack.
Die braunen Doldenblätter hatten keine negative Auswirkung.
Gruß Christian
Ein Leben ohne Bier ist möglich, aber nicht sinnvoll!
Braumeister 20 Plus v3; Grainfather Chiller + Conical Fermenter; RasPySpindel + iSpindel; Sude: 159
Braumeister 20 Plus v3; Grainfather Chiller + Conical Fermenter; RasPySpindel + iSpindel; Sude: 159