Ist rühren der Maische notwendig?

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baeckus
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Ist rühren der Maische notwendig?

#1

Beitrag von baeckus »

Hallo,
ich habe eine Frage zum Maischen.
Muss die Maische gerührt werden um das Lösen der Nährstoffe zu fördern, oder verhindert man damit nur ein Anbrennen?
Hintergrund meiner Frage ist, das ich festgestellt babe, das meine dickwandigen Alu-Feldkochtöpfe, die Temperatur bei den Rasten ohne Energiezufuhr halten - zusätzlich habe ich noch eine Decke übergeworfen.
Ergibt sich dadurch irgendein Nachteil bezüglich der Sudhausausbeute oder Qualität der Vorderwürze?
Ciao baeckus
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toggs
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Re: Ist rühren der Maische notwendig?

#2

Beitrag von toggs »

Hi baeckus. Wenn du die Temperatur halten kannst ohne dass eine Gefahr der Anbrennung besteht, musst du nicht Rühren. Ich mach z.B. BIAB und rühre während meiner Kombirast meist nur einmal nach 30 Minuten um. Kann gut sein, dass das stetige umrühren ein paar % Ausbeute bringt, aber ich hab´s gern möglichst stressfrei.
Gruß!
Schau fei! – Tom
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gulp
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Re: Ist rühren der Maische notwendig?

#3

Beitrag von gulp »

Nein, brauen geht auch ohne Rühren und ohne Rührwerk.

Gruß
Peter
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baeckus
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Re: Ist rühren der Maische notwendig?

#4

Beitrag von baeckus »

Hallo,
ich danke euch für die schnellen und mehr als befriedigenden Antworten.
Ciao baeckus
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gulp
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Re: Ist rühren der Maische notwendig?

#5

Beitrag von gulp »

baeckus hat geschrieben: Montag 29. Januar 2024, 15:54 Hallo,
ich danke euch für die schnellen und mehr als befriedigenden Antworten.
Ciao baeckus
Das funktioniert halt gut mit EINER Kombirast z.B. im Thermoport. Da muss man halt während des Einmaischens rühren und dann eine Stunde nicht mehr.

Gruß
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Räuber Hopfenstopf
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Re: Ist rühren der Maische notwendig?

#6

Beitrag von Räuber Hopfenstopf »

Aber Alutöpfe sind bei sauerer Maische definitiv suboptimal. Zumindest, wenn sie innen nicht beschichtet sind. Das würde ich nicht auf Dauer machen.
Viele Grüße
Björn

Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
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baeckus
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Re: Ist rühren der Maische notwendig?

#7

Beitrag von baeckus »

Räuber Hopfenstopf hat geschrieben: Montag 29. Januar 2024, 23:28 Aber Alutöpfe sind bei sauerer Maische definitiv suboptimal. Zumindest, wenn sie innen nicht beschichtet sind. Das würde ich nicht auf Dauer machen.
Hallo,
danke für die Warnung, aber in der Beziehung bin ich ein wenig schmerzbefreit und halte es mit den Italienern, die seit Generationen ihren Tomatensaucen in Alutöpfen und ihre Kaffees in Alubialttis bereiten.
Ciao baeckus
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Re: Ist rühren der Maische notwendig?

#8

Beitrag von ggansde »

Ich habe auch so eine Cafeteria aus Alu. Aber heißen die nicht Bialetti? Habe ich irgendwie vergessen. :Wink
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Re: Ist rühren der Maische notwendig?

#9

Beitrag von shudayo »

ggansde hat geschrieben: Dienstag 30. Januar 2024, 14:33 Ich habe auch so eine Cafeteria aus Alu. Aber heißen die nicht Bialetti? Habe ich irgendwie vergessen. :Wink
VG, Markus
OT: gibts auch aluminiumfrei. :P
Gruß,
Alex

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gulp
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Re: Ist rühren der Maische notwendig?

#10

Beitrag von gulp »

baeckus hat geschrieben: Dienstag 30. Januar 2024, 13:59
Räuber Hopfenstopf hat geschrieben: Montag 29. Januar 2024, 23:28 Aber Alutöpfe sind bei sauerer Maische definitiv suboptimal. Zumindest, wenn sie innen nicht beschichtet sind. Das würde ich nicht auf Dauer machen.
Hallo,
danke für die Warnung, aber in der Beziehung bin ich ein wenig schmerzbefreit und halte es mit den Italienern, die seit Generationen ihren Tomatensaucen in Alutöpfen und ihre Kaffees in Alubialttis bereiten.
Ciao baeckus
Die haben halt vergessen, warum man Alu nicht benutzt, Alzheimermäßig.

Und wech
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Boludo
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Re: Ist rühren der Maische notwendig?

#11

Beitrag von Boludo »

Es gibt keinen nachgewiesenen Zusammenhang zwischen Aluminium und Alzheimer.
Übrigens auch keinen zwischen Deos mit Aluminiumsalzen und Brustkrebs.
Das Gerüchte halten sich allerdings extrem hartnäckig.
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DevilsHole82
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Re: Ist rühren der Maische notwendig?

#12

Beitrag von DevilsHole82 »

Zum eigentlichen Thema: Rühren der Maische ist nicht notwendig, aber es sorgt für eine bessere Temperaturverteilung und Homogenität. Die Enzyme können effektiver arbeiten. Ohne Rühren kommt es zu unterschiedlichen Temperaturzonen im Kessel. Zudem komprimiert sich die Schüttung am Boden.

Seit ich ein Rührwerk einsetze konnte ich meine Ausbeute um ca. 3-5% steigern.
Gruß, Daniel

Was von Herzen kommt gelingt, weil's einen gibt, der die Kelle schwingt. Heute back ich, morgen brau ich, wer heimlich nascht, den verhau ich.
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Ruthard
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Re: Ist rühren der Maische notwendig?

#13

Beitrag von Ruthard »

Nunja, es ist nicht bewiesen, aber auch nicht eindeutig widerlegt, dass Aluminium bestimmte Krankheiten auslöst. Entsprechende Studien fehlen, sind nicht abgeschlossen oder widersprüchlich. Das Bundesamt für Risikobewertung (BfR) rät deshalb "Im Hinblick auf die erhöhte Löslichkeit von Aluminium unter dem Einfluss von Säuren und Salzen, für Lebensmittel wie Apfelmus, Rhabarber, Tomatenpüree oder Salzhering keine aluminiumhaltigen Töpfe oder Schalen zu verwenden und bei diesen Lebensmitteln auf den Einsatz von Aluminiumfolie zu verzichten". Bierwürze ist zwar nicht erwähnt, ist aber vom Säuregehalt mit den genannten Lebensmitteln gleichzusetzen.

https://www.quarks.de/gesundheit/so-sch ... -wirklich/

https://www.spektrum.de/wissen/wie-gefa ... en/1300812

https://www.bfr.bund.de/de/suche.html?s ... =Aluminium

Cheers, Ruthard
Manchmal braucht es nicht viel für einen guten Tag, ein kühles Bier und 5 Millionen EuroBild
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gulp
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Re: Ist rühren der Maische notwendig?

#14

Beitrag von gulp »

Boludo hat geschrieben: Dienstag 30. Januar 2024, 22:36 Es gibt keinen nachgewiesenen Zusammenhang zwischen Aluminium und Alzheimer.
Übrigens auch keinen zwischen Deos mit Aluminiumsalzen und Brustkrebs.
Das Gerüchte halten sich allerdings extrem hartnäckig.
War ein Witz, Stefan. Du hast auch schon mal mehr Humor gehabt. :Cool

Gruß
Peter
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Re: Ist rühren der Maische notwendig?

#15

Beitrag von gulp »

DevilsHole82 hat geschrieben: Mittwoch 31. Januar 2024, 07:45 Zum eigentlichen Thema: Rühren der Maische ist nicht notwendig, aber es sorgt für eine bessere Temperaturverteilung und Homogenität. Die Enzyme können effektiver arbeiten. Ohne Rühren kommt es zu unterschiedlichen Temperaturzonen im Kessel. Zudem komprimiert sich die Schüttung am Boden.

Seit ich ein Rührwerk einsetze konnte ich meine Ausbeute um ca. 3-5% steigern.
Ich hatte damit Ausbeuten um 60 - 65 %. Für mich reicht das durchaus.
Seit ich ein Rührwerk einsetze konnte ich meine Ausbeute um ca. 3-5% steigern.
Doch soviel? :Cool

Gruß
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Re: Ist rühren der Maische notwendig?

#16

Beitrag von Boludo »

gulp hat geschrieben: Mittwoch 31. Januar 2024, 08:35 War ein Witz, Stefan. Du hast auch schon mal mehr Humor gehabt. :Cool
Ich finde Alzheimerwitze in der Tat nicht besonders witzig und das war auch früher schon der Fall.
Meine Aussage bezog sich allerdings eher auf das Thema Aluminium im Allgemeinen und nicht speziell auf deinen Beitrag.
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Re: Ist rühren der Maische notwendig?

#17

Beitrag von gulp »

Also, geht ein Mann zum Arzt. Arzt: " Sie.....

Oder besser doch nicht. :Greets
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