Moin Freunde,
Ich suche ein Rezept für ein Helles leichtes Hefeweizen, Alkohol ca. 4,5-6%, dass eher mild (wenig Bittere) ist. Die Gärtemperatur der Hefe sollte etwas ,,kälter,, sein für ein Weizen (18-20 Grad). Und keine gestrippte Hefe. Sind ziemlich viele Kriterien und habe schon auf MMuM nach Rezepten gesucht aber irgendwie sagt mir keins so richtig zu.
Vielleicht habt ihr ja ein gutes Rezept auf Lager und könnt noch ein paar Tipps geben (Wird erst mein 4. Sud).
Mfg und schönen Tag euch!
Rezeptsuche helles Hefeweizen
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Re: Rezeptsuche helles Hefeweizen
Meine Idee, spontan:
11°P, 50% Weizenmalz, 25% PiMa, 25% Wiener. Kombirast 67°C.
Vorderwürze bittern auf 13 IBU (Hopfen egal). Entscheidend ist die Hefe.
Trocken: Munich Classic (Eventuell die neue W68, kenne ich aber noch nicht), Flüssig: z.B. WLP300/Wyeast 3068. 18-20°C sind ok, ich gäre immer bei 18°C durch. Möglichst frisch abfüllen.
Ggf über Nachgärung mit Speise nachdenken. Muss aber nicht.
Ich habe, obwohl damals schon diverse Weizen gebraut, aus diesem Fred ne Menge übers Weizen brauen mitgenommen:
viewtopic.php?p=386468&hilit=munich+classic#p386468
11°P, 50% Weizenmalz, 25% PiMa, 25% Wiener. Kombirast 67°C.
Vorderwürze bittern auf 13 IBU (Hopfen egal). Entscheidend ist die Hefe.
Trocken: Munich Classic (Eventuell die neue W68, kenne ich aber noch nicht), Flüssig: z.B. WLP300/Wyeast 3068. 18-20°C sind ok, ich gäre immer bei 18°C durch. Möglichst frisch abfüllen.
Ggf über Nachgärung mit Speise nachdenken. Muss aber nicht.
Ich habe, obwohl damals schon diverse Weizen gebraut, aus diesem Fred ne Menge übers Weizen brauen mitgenommen:
viewtopic.php?p=386468&hilit=munich+classic#p386468
Mfg
Johst
Johst
Re: Rezeptsuche helles Hefeweizen
Hallo Luka_fa,
neben MMUM gibt es noch eine gute Möglichkeit, mit dieser Seite nach Rezepten zu suchen => LINK. Voreingestellt habe ich dir die Kategorie "Weissbier" und "LalBrew Munich Classic", diese Hefe habe ich jetzt schon des Öfteren verwendet und kann diese klar empfehlen. Die Suche spuckt >300 Ergebnisse aus, sicher ist da was dabei bzw. kannst du dir Anregungen holen für eine eigene Kreation.
Viel Freude und Gut Sud!
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Re: Rezeptsuche helles Hefeweizen
Moin,DerDallmann hat geschrieben: ↑Montag 26. Februar 2024, 08:30 Meine Idee, spontan:
11°P, 50% Weizenmalz, 25% PiMa, 25% Wiener. Kombirast 67°C.
Vorderwürze bittern auf 13 IBU (Hopfen egal). Entscheidend ist die Hefe.
Trocken: Munich Classic (Eventuell die neue W68, kenne ich aber noch nicht), Flüssig: z.B. WLP300/Wyeast 3068. 18-20°C sind ok, ich gäre immer bei 18°C durch. Möglichst frisch abfüllen.
Ggf über Nachgärung mit Speise nachdenken. Muss aber nicht.
Ich habe, obwohl damals schon diverse Weizen gebraut, aus diesem Fred ne Menge übers Weizen brauen mitgenommen:
viewtopic.php?p=386468&hilit=munich+classic#p386468
die Gedankengänge hatte ich auch schon in diese Richtung und über die Munich Classic habe ich auch schon öfters gelesen. Warum empfiehlt sich hier die Nachgärung mit Speise? (Verständnis Frage)
Mit freundlichen Grüßen
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Re: Rezeptsuche helles Hefeweizen
Lanzbräu hat geschrieben: ↑Montag 26. Februar 2024, 08:36Hallo Luka_fa,
neben MMUM gibt es noch eine gute Möglichkeit, mit dieser Seite nach Rezepten zu suchen => LINK. Voreingestellt habe ich dir die Kategorie "Weissbier" und "LalBrew Munich Classic", diese Hefe habe ich jetzt schon des Öfteren verwendet und kann diese klar empfehlen. Die Suche spuckt >300 Ergebnisse aus, sicher ist da was dabei bzw. kannst du dir Anregungen holen für eine eigene Kreation.
Viel Freude und Gut Sud!
Danke,
die Seite kannte ich noch garnicht. Die Lal Brew Munich Classic werde ich denke ich auch verwenden. Danke für den guten Tipp.
Gut Sud!
Re: Rezeptsuche helles Hefeweizen
Mit Zucker bei der Nachgärung wird Alk. gehalt erhöht um ca. 0,5 Alk.%Luka_fa hat geschrieben: ↑Montag 26. Februar 2024, 08:51Warum empfiehlt sich hier die Nachgärung mit Speise? (Verständnis Frage)DerDallmann hat geschrieben: ↑Montag 26. Februar 2024, 08:30
Ggf über Nachgärung mit Speise nachdenken. Muss aber nicht.
Ich habe, obwohl damals schon diverse Weizen gebraut, aus diesem Fred ne Menge übers Weizen brauen mitgenommen:
viewtopic.php?p=386468&hilit=munich+classic#p386468
Mit freundlichen Grüßen
ein farbenfroher Gruß
Klecksi
Klecksi
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Re: Rezeptsuche helles Hefeweizen
Einen signifikanten Unterschied macht es nicht, bei einem klassischen Weißbier empfinde ich es aber als "passende" Methode. UND, ich habe das mal 1:1 verglichen und die Speise-Variante war am Ende doch etwas runder. Plus Ca. 0,5% mehr Alk (wie Klecksi auch schon sagte) sind auch nicht zu verachten bei solch einem Bier.
Mfg
Johst
Johst