Rötlich Braune Verfärbung im Edelstahl Einkocher
Rötlich Braune Verfärbung im Edelstahl Einkocher
Guten Abend!
Unser Klarstein Einkocher hat 20 Sude lang seinen Dienst getan - nun wollen wir ihn weiterverkaufen.
Der Edelstahl ist aber am Topfboden und z.T. an den Wänden braun (bzw. braun-rötlich) verfärbt. Da ich nur "saubere" Geräte weitergeben möchte, frage ich hier:
Wie ist es zu dieser Verfärbung gekommen / um was könnte es sich da handeln?
Wie würde sie sich entfernen lassen?
Zum Thema habe ich nichts im Forum gefunden, oder habe nicht mit den richtigen Begriffen gesucht ("Edelstahl braun verfärbt").
Danke für Tipps!
Gruss, Yves
Unser Klarstein Einkocher hat 20 Sude lang seinen Dienst getan - nun wollen wir ihn weiterverkaufen.
Der Edelstahl ist aber am Topfboden und z.T. an den Wänden braun (bzw. braun-rötlich) verfärbt. Da ich nur "saubere" Geräte weitergeben möchte, frage ich hier:
Wie ist es zu dieser Verfärbung gekommen / um was könnte es sich da handeln?
Wie würde sie sich entfernen lassen?
Zum Thema habe ich nichts im Forum gefunden, oder habe nicht mit den richtigen Begriffen gesucht ("Edelstahl braun verfärbt").
Danke für Tipps!
Gruss, Yves
Re: Rötlich Braune Verfärbung im Edelstahl Einkocher
Ich würde mal vorsichtig auf Rost (ja auch Edelstahl kann rosten) tippen?
Nicht ganz dasselbe, aber hier hatten wir ein ähnliches Thema schon mal viewtopic.php?p=509880#p509880
VG
Nicht ganz dasselbe, aber hier hatten wir ein ähnliches Thema schon mal viewtopic.php?p=509880#p509880
VG
---Don't panic---
Re: Rötlich Braune Verfärbung im Edelstahl Einkocher
Guck mal ob das mit Natronlauge weggeht. Ich kenne solche Verfärbungen auf meinen Töpfen insbesondere dort wo geheizt wird. Das ist (bei mir) kein Rost!
Re: Rötlich Braune Verfärbung im Edelstahl Einkocher
ich glaub nicht dass das Rost ist. Viel zu gleichmaßig. Edelstahl ist anfällig für Lochkorrosion. Aber das sieht mir zu verschmiert aus.
Hast du dein Brauwasser angepasst? Chloride zugegeben?
Zuerst einfach anfangen. Zitronensäure und aufkochen lassen (ca 60 oC).
Wenn noch da, basisch mit Natron behandeln.
Auch wenna Rost ist, lässt sich das entfernen.
Hast du dein Brauwasser angepasst? Chloride zugegeben?
Zuerst einfach anfangen. Zitronensäure und aufkochen lassen (ca 60 oC).
Wenn noch da, basisch mit Natron behandeln.
Auch wenna Rost ist, lässt sich das entfernen.
Viele Grüße.
Re: Rötlich Braune Verfärbung im Edelstahl Einkocher
Hallo Yves,Knief82 hat geschrieben: ↑Sonntag 10. März 2024, 20:13 ...am Topfboden und z.T. an den Wänden braun (bzw. braun-rötlich) verfärbt. Da ich nur "saubere" Geräte weitergeben möchte, frage ich hier:
Wie ist es zu dieser Verfärbung gekommen / um was könnte es sich da handeln?
Wie würde sie sich entfernen lassen...
keinesfalls scheuern, reiben, schaben oder kratzen. Bei mir sehen die Kessel verdammt ähnlich aus wie bei dir, auch wie bei dir nach einer gewissen Anzahl von Suden. Ich kann uneingeschränkt die Verwendung von Kaisernatron aus diesen Packungen empfehlen; ich erhitze es mit Wasser und lasse es anschließend ca. 12h stehen, Wasserstand so hoch wie nötig. Verwendet habe ich bisher dieses Produkt => LINK.
Viel Erfolg.
Re: Rötlich Braune Verfärbung im Edelstahl Einkocher
Danke für eure Tipps, werde ich versuchen!
Ich hätte auch noch eine Packung Waschsoda zuhause, das scheint ja ähnlich zu sein. Wäre evtl auch einen Versuch wert?
Sieht aus wie handelsübliches Natron aus der Apotheke. Wie hoch dosierst du es?
Ich hätte auch noch eine Packung Waschsoda zuhause, das scheint ja ähnlich zu sein. Wäre evtl auch einen Versuch wert?
Nein, unbehandeltes Leitungswasser.
Wie hoch dosierst du die Zitronensäure?
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- Beiträge: 302
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Re: Rötlich Braune Verfärbung im Edelstahl Einkocher
In jedem Fall: nach Laugenbehandlung wieder passivieren. Das machste mit 5-10% heißer (>50°) Zitronensäure für 30 min bis 2 Std.
Schlage Besten selbst einmal nach, was Passieren ist.
Schlage Besten selbst einmal nach, was Passieren ist.
Re: Rötlich Braune Verfärbung im Edelstahl Einkocher
Perfekt, habe es nun mit Waschsoda einwirken lassen, bis etwas zu halben höhe.
Darüber habe ich es mit Natron-Paste (Wasser:Natronpulver 1:3) und einem Lappen versucht.
Hat beides prima geklappt. Nun noch passivieren (das kenne ich schon vom Gäreimer) und gut is
Danke für die Tipps!
Darüber habe ich es mit Natron-Paste (Wasser:Natronpulver 1:3) und einem Lappen versucht.
Hat beides prima geklappt. Nun noch passivieren (das kenne ich schon vom Gäreimer) und gut is
Danke für die Tipps!
Re: Rötlich Braune Verfärbung im Edelstahl Einkocher
Nennt sich rouging. Ich nehme an von rouge, rot.
Dabei handelt es sich tatsächlich um Korrosion, die durch Eisen hervorgerufen wird. Das kann am Stahl selbst liegen, aber auch an Kontaminationen, zum Beispiel durch eisenhaltige Werkzeuge oder Schweisszusätze, aber auch durch Eisen im Wasser, entweder von „vorneherein“ oder wenn das Wasser durch Eisenrohre fließt.
Bei allen Ursachen geht es darum das das Verhältnis Eisen zu Chrom nicht mehr stimmt.
Helfen tut dagegen eine alkalische Reinigung, um organische Ablagerungen zu entfernen, gefolgt von einer sauren Passivierung der Oberfläche.
Cheers
Jan
Dabei handelt es sich tatsächlich um Korrosion, die durch Eisen hervorgerufen wird. Das kann am Stahl selbst liegen, aber auch an Kontaminationen, zum Beispiel durch eisenhaltige Werkzeuge oder Schweisszusätze, aber auch durch Eisen im Wasser, entweder von „vorneherein“ oder wenn das Wasser durch Eisenrohre fließt.
Bei allen Ursachen geht es darum das das Verhältnis Eisen zu Chrom nicht mehr stimmt.
Helfen tut dagegen eine alkalische Reinigung, um organische Ablagerungen zu entfernen, gefolgt von einer sauren Passivierung der Oberfläche.
Cheers
Jan
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
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Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
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Re: Rötlich Braune Verfärbung im Edelstahl Einkocher
Danke für diesen informativen Beitrag!
Dann liegt das wohl sehr nahe, dass es an unserer unprofessionellen Hahnmontage gelegen hat.
Hier Bilder vom Reduzierstück und dem abgesägten innen-aussen-Gewinde (fand keine passende Mutter). Scheint der Grund zu sein, warum einem immer Edelstahl empfohlen wird bei allem, was Kontakt mit der Würze hat.
...werkzeug ist auch ein Thema (hatte auch schon metallischen Geschmark im Bier). Gibt es da Material-Tipps?
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- Posting Senior
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Re: Rötlich Braune Verfärbung im Edelstahl Einkocher
Na, das, was Du da gebastelt hast, ist das Paradebeispiel für die Effekte der elektrochemischen Spannungsreihe. Edlere und unedlere Metalle plus leitende Flüssigkeit und ZACK! Korrosion.
Wie von mir und Jan erwähnt, Du musst nun das Ganze passivieren. Sonst frisst sich das Ganze durch das ganze Metall
Vorher alles mechanisch bearbeiten, bis der Rost weg ist (Edelstahlscheuerschwamm, Glitzi, strahlen, was auch immer). Und natürlich den Messing austauschen. Bleibe bei einer Metallsorte.
Wie von mir und Jan erwähnt, Du musst nun das Ganze passivieren. Sonst frisst sich das Ganze durch das ganze Metall
Vorher alles mechanisch bearbeiten, bis der Rost weg ist (Edelstahlscheuerschwamm, Glitzi, strahlen, was auch immer). Und natürlich den Messing austauschen. Bleibe bei einer Metallsorte.
Re: Rötlich Braune Verfärbung im Edelstahl Einkocher
Danke für die Tipps - das ist ja sehr interessant mit den Metallen!
Da der Kocher nur noch als Nachgusserhitzer gebraucht wird, kommt einfach wieder der Plastikhahn rein. :-)
Gruss, Yves
Da der Kocher nur noch als Nachgusserhitzer gebraucht wird, kommt einfach wieder der Plastikhahn rein. :-)
Gruss, Yves