Ja, es kann gut sein dass ich mich ordentlich vermessen habe. Ging eher um die deutlichen Unterschiede zwischen den Suden, das Beispiel funktioniert auch noch mit 78% EVG, finde ich. Über 80% hatte ich in den Tiefen des Forums gefunden, aber gängig ist es nicht, da hast du recht. Vielleicht schicke ich mal eine Flasche zur Analyse.
rakader hat geschrieben: ↑Mittwoch 27. März 2024, 14:47
Da spielen noch mehr Faktoren hinein. Wichtiger als das Maischeschema ist, ob der SHA richtig eingestellt war und beim Anstellen die Stammwürze getroffen wurde.
Könntest du mir das erklären? Wie spielen denn SHA und Treffen der Zielstammwürze in die Vergärfähigkeit der Hefe mit hinein? Am Ende landet Würze mit einer bestimmten Zusammensetzung an Zuckern im Fass und je nach Hefe habe ich für diese Würze einen EVG, den ich erreichen kann.
Und zumindest in der Schnellvergärprobe (viel Hefe, hohe Gärtemperatur) sollte dieser EVG doch sowohl für NaCl-Hefe mit Starter, als auch für Erntehefe aus dritter Führung gleich sein, oder nicht? (Unter Annahme, dass die Hefe schon Maltotriose verstoffwechseln kann und die Stammwürze in normalen Bereichen ist.)