DMS
https://braumagazin.de/article/bierfehl ... ulfid-dms/
Klar, man kann auch stärker kochen, aber so ist das für mich einfacher zu handlen.
DMS
Interessant, danke für den Beitrag!
Genau diesen Zusammenhang habe ich auch festgestellt. Das hat mich sehr gefreut. Macht doch die Sache einfach und leicht.thopo68 hat geschrieben: ↑Mittwoch 17. Januar 2024, 18:10 Moin,
Der Durchmesser meines Klarstein Biggie (27L) ist so günstig gewählt, dass ich zum Abmessen der Wassermenge für den Hauptguss ein Stahllineal reinstellen und direkt ablesen kann, wie viel schon drin ist. Ohne irgendwas umrechnen zu müssen. Sehr praktisch! Dank an die Chinesen!
Rumpelstilz hat geschrieben: ↑Montag 13. Mai 2024, 23:51Genau diesen Zusammenhang habe ich auch festgestellt. Das hat mich sehr gefreut. Macht doch die Sache einfach und leicht.thopo68 hat geschrieben: ↑Mittwoch 17. Januar 2024, 18:10 Moin,
Der Durchmesser meines Klarstein Biggie (27L) ist so günstig gewählt, dass ich zum Abmessen der Wassermenge für den Hauptguss ein Stahllineal reinstellen und direkt ablesen kann, wie viel schon drin ist. Ohne irgendwas umrechnen zu müssen. Sehr praktisch! Dank an die Chinesen!
Du kannst dein Malz auch konditionieren. Damit wird das schroten auch nahezu staubfrei, das einmaischen auch. Beste spelzen gibt's auch, was beim BIAB vielleicht nicht so die Rolle spielt.mo* hat geschrieben: ↑Mittwoch 15. Mai 2024, 20:44 Wenn ich BIAB braue, dann schrote ich direkt in den BIAB-Sack. Beim Einmaischen einfach den vollen Sack ins Wasser -> so gelingt Einmaischen praktisch staubfrei.
Klar, anschliessend muss ich ein paar Minuten mit Umrühren aufwenden, um die Klumpen zu zerdrücken. Ich ziehe das der Staubwolke aber vor...
Malzgewicht / 50 = ml Wasser aus dem Hahn. Bei 3000gr sind das also 60ml.
Danke das du für mich geantwortet hast.Sura hat geschrieben: ↑Donnerstag 16. Mai 2024, 06:55Malzgewicht / 50 = ml Wasser aus dem Hahn. Bei 3000gr sind das also 60ml.
Ich habe eine Box mit Deckel, da kipp ich das zusammen mit dem Malz rein, und dann drehe, wende, und schüttel ich die Box alle 5 Minuten einmal durch, und lege sie mal auf den Deckel, mal auf den Boden. Nach 20min gehts ab zum schroten. Das Ergebnis ist kein Staub und sehr intakte Spelzen.
Die Mühle musst du eventuell umstellen, probier das vorher bitte aus. Eventuell kann auch die Ausbeute besser oder schlechter sein, auch hier: Mühle eventuell nachstellen!
Behalte zwei Handvoll unkonditioniertes Malz. Das schickst du hinterher, zum reinigen der Mühle :)
viewtopic.php?f=22&t=24705Ras Tafaric hat geschrieben: ↑Montag 4. März 2024, 11:01 Ich hätt ja gern ein Kühlschiff, aber meine bessere Hälfte will das Haus nicht umbauen :D
Gegenstromkühler oder nicht ist ne Philosophiefrage. Leicht erhöhtes Infektionsrisiko und erhöhter Reinigungs und Desinfektionsaufwand gegen verdammt gute Kühlleistung.