Servus,Theo100 hat geschrieben: ↑Dienstag 16. April 2024, 12:41 Hallo, ich habe am Wochenende meine erste iSpindel auf einer Lochrasterplatine gelötet und auf einem gedruckten Schlitten montiert. Allerdings sind meine petlinge etwas 2-3cm länger als der Schlitten. Wenn ich die Spindel dann ins Wasser lege, liegt diese fast horizontal, irgendwas um die 80°. Also habe ich versucht mit Gewicht unten im petling auszutarieren. Allerdings schaffe ich es nicht auf 25° in Wasser zu kommen. Entweder bin ich bei über 30° oder bei rund 17°. Nun ist meine Frage was besser für den Betrieb ist. Nach meinem Verständnis musste die Spindel bei höheren Zuckergehalt mehr in die vertikale gehen und dann bei abnehmenden Zuckergehalt wieder mehr in die horizontale. Also würde rund 17° besser sein, oder? Wie verhält sich das wenn Alkohol mit im Spiel ist. Bis jetzt habe ich versucht das Gewicht einfach unten reinzulegen, aber wahrscheinlich wäre es besser wenn ich das Gewicht an dem Schlitten befestige, damit sich das Verhältnis zueinander nicht ändert wenn man den Schlitten mal ziehen muss, sonst wäre ja die Kalibrierung zu Nichte gemacht, oder?
der 25° Winkel bei 0° Plato (reines Wasser) ist nur ein Richtwert.
Die iSpindel hat bei 45° Neigung die höchste Empfindlichkeit (linearen Kurvenverlauf), deshalb sollte sich die mittlere Stammwürze in diesem Bereich bewegen.
Messung aus der Praxis:
Trimmung 0°P auf 25°; Gärstart 12°P bei 55°; Mittelwert 7,5°P bei 40°; Endvergärung 3°P bei 30°;
Ergebnis: die Trimmung könnte/sollte in diesem Fall bei ca. 30° liegen
Der ideale Trimmungswert hängt von der Höhe der Stammwürze ab.
Das Trimmungsgewicht auf alle Fälle fixieren.
Gruß Christian