Hi,
spricht was dagegen, ein Flemish Red (mit dem Roselaere Blend und Eichenholzcubes) einfach nach dem anstellen die ganze Zeit auf der Hefe zu lassen?
Ist ein Edelstahlkeg mit Floating Dip Tube und normalem Degen, und ich gehe von ca 12 Monaten aus…
Mäcki
Flanders Red - ohne umdrücken reifen?
- maecki-maecki
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Re: Flanders Red - ohne umdrücken reifen?
Nein, zu einem gewissen Grad sogar förderlich (zuviel Trub sollte es jedoch nicht werden). Meines liegt seit drei Jahren auf der Hefe mit zwei Blends und diversen Bodensätzen.
Best practice is practice.
Re: Flanders Red - ohne umdrücken reifen?
Aus eigener Erfahrung (2 Flanders Reds für je 1 Jahr auf der Hefe) sowie Milk The Funk sagen: Kein Problem.
https://www.milkthefunk.com/wiki/Mixed_Fermentation
Viel Erfolg beim Warten, es lohnt sich! Würde nur zwischendurch mal zwickeln ob's sauer genug ist. In der ersten Führung kann es sein, dass der Blend bei pH >4 bleibt.
https://www.milkthefunk.com/wiki/Mixed_Fermentation
Viel Erfolg beim Warten, es lohnt sich! Würde nur zwischendurch mal zwickeln ob's sauer genug ist. In der ersten Führung kann es sein, dass der Blend bei pH >4 bleibt.
- maecki-maecki
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Re: Flanders Red - ohne umdrücken reifen?
Danke.
Habe gestern im dm spontan noch was mitgenommen https://www.dm.de/mivolis-darm-plus-kap ... 63856.html
Hat die schonmal jemand benutzt?
Vielleicht kriegen die 36 Stunden alleine mit der Würze, hätte schon gerne was im Säurebereich des Rod Grand Cru….
Mäcki
Re: Flanders Red - ohne umdrücken reifen?
Die Kapseln im Speziellen kenne ich nicht; sieht von den Lactos erstmal nach guter Biodiversität aus. Welche Auswirkungen die Zusatzstoffe haben, kann ich nicht sagen. Aber im Sauerbier-Heimbrau Bereich sind solche Kapseln durchaus üblich.
Meine Versuche gingen leider nur in Richtung Rodenbach Classic. Es fehlte die Essigsäure, ggf. stellt sich das mit noch längerer Lagerung ein, kenne den genauen Herstellungsprozesse des Grand Cru nicht. Alternative wäre bewusst Oxidation provozieren oder gar Balsamico Essig beim Abfüllen hinzufügen (habe mit beiden Verfahren noch keine praktische Erfahrung).
Meine Versuche gingen leider nur in Richtung Rodenbach Classic. Es fehlte die Essigsäure, ggf. stellt sich das mit noch längerer Lagerung ein, kenne den genauen Herstellungsprozesse des Grand Cru nicht. Alternative wäre bewusst Oxidation provozieren oder gar Balsamico Essig beim Abfüllen hinzufügen (habe mit beiden Verfahren noch keine praktische Erfahrung).