Wasserwerte kratziger Abgang bei hellem
Wasserwerte kratziger Abgang bei hellem
Hallo zusammen,
ich habe vor ein paar Monaten ein helles gebraut. Leider hatte es einen kratzigen Abgang, welchen ich nicht dem Hopfen zuordnen würde.
Ich habe evtl. das Wasser in verdacht aber die Werte sehen eigentlich recht gut aus, vielleicht kann ein Experte da mal draufschauen Das Pils Rezept
4kg Pilsner malz
0,5kg Caramalz
66C 20min
62C 25min
72C 30min
78 abmaischen
13,5% Stw bei 20 Liter
Hopfen hatte ich Perle und Saphir ca. 30 IBU kann meine eigene Schrift auf dem Protokoll nicht lesen
Hefe W34/70
ich habe vor ein paar Monaten ein helles gebraut. Leider hatte es einen kratzigen Abgang, welchen ich nicht dem Hopfen zuordnen würde.
Ich habe evtl. das Wasser in verdacht aber die Werte sehen eigentlich recht gut aus, vielleicht kann ein Experte da mal draufschauen Das Pils Rezept
4kg Pilsner malz
0,5kg Caramalz
66C 20min
62C 25min
72C 30min
78 abmaischen
13,5% Stw bei 20 Liter
Hopfen hatte ich Perle und Saphir ca. 30 IBU kann meine eigene Schrift auf dem Protokoll nicht lesen
Hefe W34/70
Re: Wasserwerte kratziger Abgang bei hellem
Dein Wasser ist tip top. Ziemlich viel Sulfat, das sollte aber nicht Schuld sein.
Keine Ahnung, ehrlich gesagt.
Kann es sein, dass die Wasserwerte schwanken?
Stefan
Keine Ahnung, ehrlich gesagt.
Kann es sein, dass die Wasserwerte schwanken?
Stefan
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Re: Wasserwerte kratziger Abgang bei hellem
Versuchs mal mit einer anderen Hefe.
Die w34/70 ist zwar hier im Forum die untergärige Haus- und Hof-Hefe, ich finde aber, dass sie einen recht rustikalen, bitteren Geschmack ins Bier bring und verwende sie deshalb nicht mehr.
Nimm mal die S-189, die ist da viel weicher. Dann aber vielleicht das Maischprogramm etwas anpassen, da die S-189 einen tendenziell leicht höheren Extraktgehalt übrig lässt als die W34/70
Die w34/70 ist zwar hier im Forum die untergärige Haus- und Hof-Hefe, ich finde aber, dass sie einen recht rustikalen, bitteren Geschmack ins Bier bring und verwende sie deshalb nicht mehr.
Nimm mal die S-189, die ist da viel weicher. Dann aber vielleicht das Maischprogramm etwas anpassen, da die S-189 einen tendenziell leicht höheren Extraktgehalt übrig lässt als die W34/70
Re: Wasserwerte kratziger Abgang bei hellem
Hallo Sven,
ist die das zum ersten Mal passiert, vielleicht mit einem anderen Bier?
30IBU ist für ein Helles schon viel, aber kratzig darf es nach ein paar Monaten wirklich nicht (mehr) sein.
ist die das zum ersten Mal passiert, vielleicht mit einem anderen Bier?
30IBU ist für ein Helles schon viel, aber kratzig darf es nach ein paar Monaten wirklich nicht (mehr) sein.
Darf man fragen woher du die beziehst? Meine gängigen Shops bieten sie zumindest auf der Homepage nicht an.Nimm mal die S-189, die ist da viel weicher.
"Unverhopft kommt oft."
Re: Wasserwerte kratziger Abgang bei hellem
Die S-189 gibt es schon häufig, brouwland, Ludwig's Sudhaus, Candirect, Weinbau24, aber halt nur in 500g Blöcken. Manche Händler hatten sie zeitweise umgepackt in kleineren Mengen im Programm.
VG, Markus
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Re: Wasserwerte kratziger Abgang bei hellem
Es gibt mehrere Anbieter, die die Hefe in Pfund-Paketen anbieten.Dave1987 hat geschrieben:Hallo Sven,
ist die das zum ersten Mal passiert, vielleicht mit einem anderen Bier?
30IBU ist für ein Helles schon viel, aber kratzig darf es nach ein paar Monaten wirklich nicht (mehr) sein.
Darf man fragen woher du die beziehst? Meine gängigen Shops bieten sie zumindest auf der Homepage nicht an.Nimm mal die S-189, die ist da viel weicher.
Hab mir zu Beginn der UG-Saison letzten Herbst von Simon ein solches Paket gekauft. Nach meinem Wissen darf er die Hefe zwar nicht umpacken und in kleineren Portionen einzeln weiter verkaufen, das Umpacken der 500g in 5x 100g hat er aber sogar gratis für mich gemacht.
Wenn du also ein ganzes Pfund nimmst, packt er dir die Hefe sicher auch um.
Ich selber werde diese Jahr wieder welche kaufen (wahrscheinlich im November). Ich könnt dann evtl. auch was abgeben.
Ludwigs Sudhaus hatte die S-189 auch mal in 100g-Pakungen. Jetzt aber scheinbar nicht mehr...
Re: Wasserwerte kratziger Abgang bei hellem
Hallo Rudiratlos,
VG, Markus
Ich hätte auch Interesse an 50 g.Ich könnt dann evtl. auch was abgeben.
VG, Markus
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Re: Wasserwerte kratziger Abgang bei hellem
Wenn das bei dir klappt, dann nehme ich das Angebot sehr gerne an. Hat Zeit, kein Stress.Rudiratlos hat geschrieben:. Ich könnt dann evtl. auch was abgeben.
Grüße
Dave
"Unverhopft kommt oft."
Re: Wasserwerte kratziger Abgang bei hellem
Hi Danke für die Antwort,Boludo hat geschrieben:Dein Wasser ist tip top. Ziemlich viel Sulfat, das sollte aber nicht Schuld sein.
Keine Ahnung, ehrlich gesagt.
Kann es sein, dass die Wasserwerte schwanken?
Stefan
habe mir auch schon gedacht das evtl. die Wasserwerte schwanken, denn ein solches kratzen ist nicht durch den Hopfen entstanden eher durch falsche Wasserzusammenstellung.
Das werde ich auf jeden fall mal probieren. Habe mir jetzt eine Brewferm Lager Hefe zum testen geholt.Rudiratlos hat geschrieben:Versuchs mal mit einer anderen Hefe.
Die w34/70 ist zwar hier im Forum die untergärige Haus- und Hof-Hefe, ich finde aber, dass sie einen recht rustikalen, bitteren Geschmack ins Bier bring und verwende sie deshalb nicht mehr.
Nimm mal die S-189, die ist da viel weicher. Dann aber vielleicht das Maischprogramm etwas anpassen, da die S-189 einen tendenziell leicht höheren Extraktgehalt übrig lässt als die W34/70
hier noch ein Link zur 5gr Packung S-189 welchen ich gefunden habe
http://www.ludwigs-sudhaus.de/Trocken-B ... -115-gr/de
Gruß
Sven
Re: Wasserwerte kratziger Abgang bei hellem
Perle mit der gleichen Menge Sulphate gibt bei mir auch eine kratzige bittere, Magnum nicht.
Ingo
Ingo
"Wabi-Sabi" braucht das Bier.
Re: Wasserwerte kratziger Abgang bei hellem
Interessant kann es wirklich an der Konstellation Hopfen Wasserwerte liegen?Seed7 hat geschrieben:Perle mit der gleichen Menge Sulphate gibt bei mir auch eine kratzige bittere, Magnum nicht.
Ingo
Re: Wasserwerte kratziger Abgang bei hellem
Kann das an der Gesamtmenge des Hopfens liegen? Die Aromahopfen letztes Jahr hatten im Schnitt 2-3% weniger Alpha. Der Anteil an Grünzeug und somit an unedlen Gerbstoffen fällt höher aus. Diese Gerbstoffe ergeben eine kratzige unangenehme Bittere.
Ich benutze seit letztem Jahr Bitterhopfen zur BH-Gabe. Hercules, Northern Brewer oder Magnum wären eine Idee. Man hat dann auch einen kleineren Trubkegel.
Ich benutze seit letztem Jahr Bitterhopfen zur BH-Gabe. Hercules, Northern Brewer oder Magnum wären eine Idee. Man hat dann auch einen kleineren Trubkegel.
Re: Wasserwerte kratziger Abgang bei hellem
Es gibt mehrere anzeigen in die richtung, ja, nobel hopfen zusammen mit hohem sulphat gehalt geht weniger gut.Sven hat geschrieben:Interessant kann es wirklich an der Konstellation Hopfen Wasserwerte liegen?
Ingo
"Wabi-Sabi" braucht das Bier.
Re: Wasserwerte kratziger Abgang bei hellem
hatte das gleiche Problem ,wie schon richtig erkannt,hängt es mit zu hohem sulfatgehalt zusammen .würde das eher nicht so auf den hopfen schieben.bei mir hat es sich so ausgedrückt ,an der voderen zunge ein angenehmer biergeschmack ,und am gaumen ein kratziger,fast ungeniessbarer geschmack.
problemlösung war ,wasserwerte richtig anpassen ,bzw Sulfat/chlorid verhätnis und nicht zuviel mg.
Danch wurde es auch ein super bier!
problemlösung war ,wasserwerte richtig anpassen ,bzw Sulfat/chlorid verhätnis und nicht zuviel mg.
Danch wurde es auch ein super bier!
Re: Wasserwerte kratziger Abgang bei hellem
Aber Sulfat und Chlorid müsste ich ja dann rausfiltern. Oder kann ich das auch anderweitig einstellen.Bsieder hat geschrieben:hatte das gleiche Problem ,wie schon richtig erkannt,hängt es mit zu hohem sulfatgehalt zusammen .würde das eher nicht so auf den hopfen schieben.bei mir hat es sich so ausgedrückt ,an der voderen zunge ein angenehmer biergeschmack ,und am gaumen ein kratziger,fast ungeniessbarer geschmack.
problemlösung war ,wasserwerte richtig anpassen ,bzw Sulfat/chlorid verhätnis und nicht zuviel mg.
Danch wurde es auch ein super bier!
Re: Wasserwerte kratziger Abgang bei hellem
Ich denke auch, dass es am sehr hohen Sulfat-Gehalt liegt.
Meine irgendwo gelesen zu haben, dass bei Hellem und Pils das Chlorid-Sulfat Verhältnis zwischen 0,9 und 1,1 liegen soll, damit keine kratzige Bittere entsteht.
Versuch es mal so, wie ich es mache, ich verschneide mein Trinkwasser mit Aqua Purania und den Rest stell ich dann so ein.
Hier hast du nen super Wasserrechner:
http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... 5&nav=4.53
Meine irgendwo gelesen zu haben, dass bei Hellem und Pils das Chlorid-Sulfat Verhältnis zwischen 0,9 und 1,1 liegen soll, damit keine kratzige Bittere entsteht.
Versuch es mal so, wie ich es mache, ich verschneide mein Trinkwasser mit Aqua Purania und den Rest stell ich dann so ein.
Hier hast du nen super Wasserrechner:
http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... 5&nav=4.53
- Ladeberger
- Moderator
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Re: Wasserwerte kratziger Abgang bei hellem
Ich glaube du hast das falsche geschickt. Deine Aufbereitung ist geeignet für ein Abführmittel, aber nicht für Bier.doldi hat geschrieben:Ich denke auch, dass es am sehr hohen Sulfat-Gehalt liegt.
Meine irgendwo gelesen zu haben, dass bei Hellem und Pils das Chlorid-Sulfat Verhältnis zwischen 0,9 und 1,1 liegen soll, damit keine kratzige Bittere entsteht.
Versuch es mal so, wie ich es mache, ich verschneide mein Trinkwasser mit Aqua Purania und den Rest stell ich dann so ein.
Hier hast du nen super Wasserrechner:
http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... 5&nav=4.53
Gruß
Andy
Re: Wasserwerte kratziger Abgang bei hellem
Lass das Magnesiumsulfat draußen! Das sind ja krasse Werte
Stefan
Stefan
Re: Wasserwerte kratziger Abgang bei hellem
davon gehe ich auch aus ,415 mg/l sulfat will ich aber nicht trinken .;)
einfach den Rechner von maischemalzundmehr nehmen ,die trinkwasserwerte oben eingeben und mit braugips(calciumsulfat) und calciumchlorid auf einen ausgelichenen wert von 1/1 aufsalzen .am besten erstmal nicht über 100 mg/l .zusätzlich wäre zu empfehlen ,das wasser ca 25 min auzukochen ,um den teilweise die karbonate zu entfernen
einfach den Rechner von maischemalzundmehr nehmen ,die trinkwasserwerte oben eingeben und mit braugips(calciumsulfat) und calciumchlorid auf einen ausgelichenen wert von 1/1 aufsalzen .am besten erstmal nicht über 100 mg/l .zusätzlich wäre zu empfehlen ,das wasser ca 25 min auzukochen ,um den teilweise die karbonate zu entfernen
Re: Wasserwerte kratziger Abgang bei hellem
Bissl viel Sulfat :-)
War vielleicht so gedacht: http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... 5&nav=4.53
War vielleicht so gedacht: http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... 5&nav=4.53
Brauen ist zu 50% Kunst und zu 50% Handwerk. Dazu kommen noch mal 100% Erfahrung.
Re: Wasserwerte kratziger Abgang bei hellem
Hallo zusammen,
vielen Dank ich werde mich damit mal genauer beschäftigen.
vielen Dank ich werde mich damit mal genauer beschäftigen.
- Ladeberger
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- Beiträge: 7293
- Registriert: Dienstag 20. November 2012, 18:29
Re: Wasserwerte kratziger Abgang bei hellem
Du musst dich damit vorerst eigentlich nicht genauer beschäftigen. Kauf dir zunächst mal einen pH Meter und melde dich hier mit pH von Maische, Würze und Bier zurück.
Gruß
Andy
Gruß
Andy
Re: Wasserwerte kratziger Abgang bei hellem
Hey Leut,
Ihr glaubt doch nicht ernsthaft, dass ich mit den Werten mein Wasser eingestellt hab?
Hab da nur a bissel rumgespielt.
Wollte eigentlich nur den Link zum Wasseraufbereiten verlinken...
Ihr glaubt doch nicht ernsthaft, dass ich mit den Werten mein Wasser eingestellt hab?
Hab da nur a bissel rumgespielt.
Wollte eigentlich nur den Link zum Wasseraufbereiten verlinken...
Re: Wasserwerte kratziger Abgang bei hellem
Kratzige Bittere kann auch von den Tannine kommen. Stellst du den pH-Wert von der Maische auf 5,3-5,5 ein? Behandelst du dein Nachgusswasser auf pH 5,8-6,0?
Mal abgesehen von den Mineralwerten, könnte das auch eine Quelle sein.
Mal abgesehen von den Mineralwerten, könnte das auch eine Quelle sein.