Finishen im Bourbenfass
Finishen im Bourbenfass
Hallo zusammen ich wünsche einen schönen Tag
Ich hätt da mal ne Frage und zwar geht's darum ich möchte mein Bier in gebrauchte Bourbon Fässer füllen um es zu finishen ca 6 Monate.
Meine Frage nach der Hefe Gärung wird ja das Bier mit Speise versetzt und dann zb in Flaschen gefüllt, dort carbonisiert es dann und erzeugt Kohlensäure.
Wie gehe ich bei der Holzfassabfüllung vor um zu Carbonisieren ?
Reifen lassen ohne Speise im Fass ? und dann auf Flasche mit Speise ziehen ?
Reifen lassen mit Speise , denk aber das das nix bringt weil doch die enstehende KS durch das Holz entweicht oder irr ich mich da ?
Wäre um jede Antwort dankbar
hopfige Grüsse
PS: tolles neues Forum habt ihr gut gemacht
Ich hätt da mal ne Frage und zwar geht's darum ich möchte mein Bier in gebrauchte Bourbon Fässer füllen um es zu finishen ca 6 Monate.
Meine Frage nach der Hefe Gärung wird ja das Bier mit Speise versetzt und dann zb in Flaschen gefüllt, dort carbonisiert es dann und erzeugt Kohlensäure.
Wie gehe ich bei der Holzfassabfüllung vor um zu Carbonisieren ?
Reifen lassen ohne Speise im Fass ? und dann auf Flasche mit Speise ziehen ?
Reifen lassen mit Speise , denk aber das das nix bringt weil doch die enstehende KS durch das Holz entweicht oder irr ich mich da ?
Wäre um jede Antwort dankbar
hopfige Grüsse
PS: tolles neues Forum habt ihr gut gemacht
Re: Finishen im Bourbenfass
Das Thema ist ziemlich komplex und schlecht in ein paar Zeilen zu beantworten.
Aber auf deine Fragen kann ich antworten:
- Ins Fass zum reifen des ausgegorenen Sudes ohne Speise
- Danach Abfüllen mit Speisse wenn du zusätzlich Flaschengärung willst
Gruß
jan
Aber auf deine Fragen kann ich antworten:
- Ins Fass zum reifen des ausgegorenen Sudes ohne Speise
- Danach Abfüllen mit Speisse wenn du zusätzlich Flaschengärung willst
Gruß
jan
Re: Finishen im Bourbenfass
Ohne irgend welche praktische Erfahrung zu haben, würd ich in dem Fall eine Zwangscarbonisierung aus der Flasche im Keg bevorzugen.
Und auf keinen Fall würd ich die Speise 6 Monate lang aufbewahren
Stefan
Und auf keinen Fall würd ich die Speise 6 Monate lang aufbewahren
Stefan
Re: Finishen im Bourbenfass
So
erstmal danke für die Antworten. Hab jetzt mal ein 10 L Fass bestellt, wird das mit der Zuckerlösung danach mal probieren . Das mit nochmal Hefe ansetzen versteh ich nicht wo soll die rein ????? evtl kann sich jemand noch kurz das Vorgehen erklären.
Danke und sonnigen Brautag
erstmal danke für die Antworten. Hab jetzt mal ein 10 L Fass bestellt, wird das mit der Zuckerlösung danach mal probieren . Das mit nochmal Hefe ansetzen versteh ich nicht wo soll die rein ????? evtl kann sich jemand noch kurz das Vorgehen erklären.
Danke und sonnigen Brautag
Re: Finishen im Bourbenfass
Naja, ins fertig gereifte Bier zusammen mit dem Zucker vor dem Abfüĺlen, wo denn sonst?
Stefan
Stefan
- Ladeberger
- Moderator
- Beiträge: 7293
- Registriert: Dienstag 20. November 2012, 18:29
Re: Finishen im Bourbenfass
In die Flasche. Am besten vermengst du dazu den Fassinhalt mit Speise/Zucker und einer Finishing-Hefe (z.B. Danstar CBC-1 oder Fermentis Safbrew F-2) in einem Zwischenbehälter, aus dem heraus dann abgefüllt wird.Brauwastl hat geschrieben:Das mit nochmal Hefe ansetzen versteh ich nicht wo soll die rein ?????
Gruß
Andy
- Hesse
- Posting Freak
- Beiträge: 1290
- Registriert: Samstag 7. Juli 2012, 15:28
- Wohnort: City of Frankfurt / Hessen
Re: Finishen im Bourbenfass
Hallo Brauwastl,
ich habe so das Gefühl, das dieses Projekt eventuell ne Schuhnummer zu groß für Dich ist. Ich würde mich, an Deiner Stelle, erst einmal mit anderen Brauern, die Erfahrung mit der der Holzfassreifung haben, kurzschließen.
Da gibt e so viele offene Fragen, wie: welches Bier zu welchem Holz, neue Fässer oder schon genutzte Fässer, was wurde vorher in den Fässern gelagert. Welche Toastung bei neuen Fässern, und, und, und.
Nicht das Du Dir den Großen Frust holst, denn da ist es ja nicht mit 4 Wochen Reifung getan.
Trotzdem, viel Erfolg.
ich habe so das Gefühl, das dieses Projekt eventuell ne Schuhnummer zu groß für Dich ist. Ich würde mich, an Deiner Stelle, erst einmal mit anderen Brauern, die Erfahrung mit der der Holzfassreifung haben, kurzschließen.
Da gibt e so viele offene Fragen, wie: welches Bier zu welchem Holz, neue Fässer oder schon genutzte Fässer, was wurde vorher in den Fässern gelagert. Welche Toastung bei neuen Fässern, und, und, und.
Nicht das Du Dir den Großen Frust holst, denn da ist es ja nicht mit 4 Wochen Reifung getan.
Trotzdem, viel Erfolg.
Guten Sud
Henner
___________________
Mal bin ich Hund, mal bin ich Baum
Henner
___________________
Mal bin ich Hund, mal bin ich Baum
Re: Finishen im Bourbenfass
Danke Danke
nachdem ich bereits 15 Sude gemacht hab wird ich es probieren .
Es Wird ein dunkles und kommt in ein Bourbon Fass.
Wer nicht waagt der nicht gewinnt hab mir dazu Infos der Brauerei Nikl geholt , mir gings blos darum so viel Infos wie möglich zu haben.
Dank euch für die infos
nachdem ich bereits 15 Sude gemacht hab wird ich es probieren .
Es Wird ein dunkles und kommt in ein Bourbon Fass.
Wer nicht waagt der nicht gewinnt hab mir dazu Infos der Brauerei Nikl geholt , mir gings blos darum so viel Infos wie möglich zu haben.
Dank euch für die infos
- Hopfenknecht
- Posting Junior
- Beiträge: 64
- Registriert: Montag 27. Oktober 2014, 01:03
Re: Finishen im Bourbenfass
Ladeberger hat geschrieben:In die Flasche. Am besten vermengst du dazu den Fassinhalt mit Speise/Zucker und einer Finishing-Hefe (z.B. Danstar CBC-1 oder Fermentis Safbrew F-2) in einem Zwischenbehälter, aus dem heraus dann abgefüllt wird.Brauwastl hat geschrieben:Das mit nochmal Hefe ansetzen versteh ich nicht wo soll die rein ?????
Gruß
Andy
Wo kann man die finishing hefe herbekommen?.
Guter Neid gibt gute Biere
Dabei ist platte Nachmacherei sehr unkreativ, der Ansatz es anders und besser zu machen erheblich erstrebenswerter.
Dabei ist platte Nachmacherei sehr unkreativ, der Ansatz es anders und besser zu machen erheblich erstrebenswerter.
-
- Posting Freak
- Beiträge: 3663
- Registriert: Samstag 1. März 2003, 00:00
- Wohnort: 96369 Weißenbrunn
Re: Finishen im Bourbenfass
Also ich würde erst einmal einen Versuch mit Holzchips ausprobieren.
Hier z.B. bei Hopfen-der-Welt findet man so etwas: http://www.hopfen-der-welt.de/holzspiralen/
Das Holzfass kannst du ja auch erstmal für Schnaps nehmen - Verluste machst du dabei erst mal nicht.
Grüßele
Holger
Hier z.B. bei Hopfen-der-Welt findet man so etwas: http://www.hopfen-der-welt.de/holzspiralen/
Das Holzfass kannst du ja auch erstmal für Schnaps nehmen - Verluste machst du dabei erst mal nicht.
Grüßele
Holger
Re: Finishen im Bourbenfass
Danke hab i gerade bestellt. und Hopfen natürlich auch bei der Auswahl
Gruss
Brauwastl
Gruss
Brauwastl
- tauroplu
- Posting Freak
- Beiträge: 13973
- Registriert: Sonntag 23. Oktober 2005, 18:04
- Wohnort: 58453 Witten
- Kontaktdaten:
Re: Finishen im Bourbenfass
Hi, Hopfenknecht,
auch wenn Dein post schon ein wenig betagt ist und Du u.U. sogar schon einen Dealer für diese Hefe (die mich ebenfalls interessiert) gefunden hast, hier eine Bezugsmöglichkeit.
auch wenn Dein post schon ein wenig betagt ist und Du u.U. sogar schon einen Dealer für diese Hefe (die mich ebenfalls interessiert) gefunden hast, hier eine Bezugsmöglichkeit.
Beste Grüße
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag