Weyermann Aroma Rad - Unterschiede
Weyermann Aroma Rad - Unterschiede
Versuche gerade eines meiner letzen Biere, das unglaublich gut nach Toffee geschmeckt hat, noch in dieser Richtung zu optimieren. Ich war leider schlampig beim Zutaten aufschreiben und bin mir nicht mehr ganz sicher, wieviel ich von welchem Cara genommen habe. Entweder habe ich viel CaraAmber genommen oder CaraAmber plus CaraRed. Bei der Recherche auf der Weyermann Webseite bin ich auf diese sehr praktischen "Aroma-Räder" gestoßen. Hier wird unterschieden zwischen Ganzkorn- und Würzearoma. Kann mir hier jemand den Unterschied erklären? Habe hier mal die Räder nebeneinander gepackt:
Brauen ist zu 50% Kunst und zu 50% Handwerk. Dazu kommen noch mal 100% Erfahrung.
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Re: Weyermann Aroma Rad - Unterschiede
Der Unterschied ist einmal das Aroma der Würze, hergestellt mit dem Malz und auf dem Ganzkorn wurde nur so drauf rumgekaut ;-)
Gruß - Martin
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Re: Weyermann Aroma Rad - Unterschiede
Würde ich auch so vermuten :-) Aber wen interessiert den Geschmack des Ganzkorns?
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- Posting Klettermax
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Re: Weyermann Aroma Rad - Unterschiede
Hallo!
Also wenn dann der Geruch = Aroma. Denn Geschmack gibt es nur 5 Sinne (wovon 3 in der roten Sektion angegeben sind).
Die Unterschiede sind aber klar.
Das Aroma des Ganzkorns wird nach dem Mälzen bestimmt. Beim Würzekochen sind ja schon enzymatische Prozesse passiert, die sich offenbar auch auf das Aroma auswirken. Ich würde das als Hobbybrauer aber nicht überbewerten. Diese Aromaprofile werden von spezialisierten Testern erstellt. Ich wage mal die These, dass man als "Normalo" nicht unterscheiden kann, ob dass nun 0,5 oder 1,3 Punkte dunkles Karamell sind.
Mich interessieren da eher die Tendenzen und die Peaks der Aromen, denn diese merke ich dann auch in meinem Bier.
In deinem Fall würde ich also eher von CaraRed ausgehen, da da der Peak bei Toffee höher ist.
Gruß Peter
Also wenn dann der Geruch = Aroma. Denn Geschmack gibt es nur 5 Sinne (wovon 3 in der roten Sektion angegeben sind).
Die Unterschiede sind aber klar.
Das Aroma des Ganzkorns wird nach dem Mälzen bestimmt. Beim Würzekochen sind ja schon enzymatische Prozesse passiert, die sich offenbar auch auf das Aroma auswirken. Ich würde das als Hobbybrauer aber nicht überbewerten. Diese Aromaprofile werden von spezialisierten Testern erstellt. Ich wage mal die These, dass man als "Normalo" nicht unterscheiden kann, ob dass nun 0,5 oder 1,3 Punkte dunkles Karamell sind.
Mich interessieren da eher die Tendenzen und die Peaks der Aromen, denn diese merke ich dann auch in meinem Bier.
In deinem Fall würde ich also eher von CaraRed ausgehen, da da der Peak bei Toffee höher ist.
Gruß Peter
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Re: Weyermann Aroma Rad - Unterschiede
Was hast du denn gegen den Begriff "Aroma" als Bezeichnung für "Geruch und/oder Geschmack"? Wenn ich die nicht zitierfähige Wikipedia zitiere, sehen die das auch so.peka76 hat geschrieben:Also wenn dann der Geruch = Aroma. Denn Geschmack gibt es nur 5 Sinne (wovon 3 in der roten Sektion angegeben sind).
Gruß - Martin
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- der_dennis
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Re: Weyermann Aroma Rad - Unterschiede
Ruft doch morgen einfach bei Weyermann an und fragt nach...?
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Re: Weyermann Aroma Rad - Unterschiede
Und die haben sein Brauprotokoll gespeichert? Zitat:der_dennis hat geschrieben:Ruft doch morgen einfach bei Weyermann an und fragt nach...?
----- Ich war leider schlampig beim Zutaten aufschreiben und bin mir nicht mehr ganz sicher, wieviel ich von welchem Cara genommen habe-----
Gruß
Peter
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- der_dennis
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Re: Weyermann Aroma Rad - Unterschiede
Nee aber die haben sicher ein Antwort auf die Fragegulp hat geschrieben:Und die haben sein Brauprotokoll gespeichert? Zitat:der_dennis hat geschrieben:Ruft doch morgen einfach bei Weyermann an und fragt nach...?
----- Ich war leider schlampig beim Zutaten aufschreiben und bin mir nicht mehr ganz sicher, wieviel ich von welchem Cara genommen habe-----
Gruß
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Hier wird unterschieden zwischen Ganzkorn- und Würzearoma. Kann mir hier jemand den Unterschied erklären?
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Re: Weyermann Aroma Rad - Unterschiede
Ist schon gut beantwortet:Nee aber die haben sicher ein Antwort auf die Frage
Hier wird unterschieden zwischen Ganzkorn- und Würzearoma. Kann mir hier jemand den Unterschied erklären?
Der Unterschied ist einmal das Aroma der Würze, hergestellt mit dem Malz und auf dem Ganzkorn wurde nur so drauf rumgekaut ;-)
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Re: Weyermann Aroma Rad - Unterschiede
Überlege gerade, wie ich den momentan in der Hauptgärung befindenden Sud noch das fehlende CaraRed beifügen soll. Einfach 200g in einen Topf bei 65° Grad für 1h wird nicht funktionieren ohne bissl Pilsener Malz oder?
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