Erstmals seit 120 Jahren..
- Maex
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Erstmals seit 120 Jahren..
Nach über 120 Jahren, gärt erstmals wieder ein untergäriges Bier im über 200 Jahre alten Felenkeller.
Es wird ein "Böhmisches Pils" mit einer Hefe aus Budvar.
Nach diesem Keller folgt der über 50m lange 7-8° kalte Eis- und Felsenkeller.
Die nächsten Sude kommen da rein.
Na denn, Prost!
Es wird ein "Böhmisches Pils" mit einer Hefe aus Budvar.
Nach diesem Keller folgt der über 50m lange 7-8° kalte Eis- und Felsenkeller.
Die nächsten Sude kommen da rein.
Na denn, Prost!
- holledauer
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Re: Erstmals seit 120 Jahren..
Gruß Martin aus der Hallertau
+++++++++++++
Meine Vorstellung:
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Hopfen-Online-Shop und eine kleine Auswahl von Hefen + Zubehör :
www.hopfenhandel-resch.de
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Re: Erstmals seit 120 Jahren..
Respekt!
Von so viel Gär- und Lagerfläche kann man nur träumen!
Von so viel Gär- und Lagerfläche kann man nur träumen!
Re: Erstmals seit 120 Jahren..
Sieht ziemlich sauber alles aus.
Man muss aber in Felsenkeller tierisch mit Schimmel aufpassen.
Man gelaubt es kaum, wo der überall wächst.
Stefan
Man muss aber in Felsenkeller tierisch mit Schimmel aufpassen.
Man gelaubt es kaum, wo der überall wächst.
Stefan
Re: Erstmals seit 120 Jahren..
An so einen Keller denke ich in regelmäßigen Abständen und
beneide die Menschen aus Süddeutschland ein wenig darum...
Gutes Gelingen und Prost wenns fertig ist!
Gruß
Norman
beneide die Menschen aus Süddeutschland ein wenig darum...
Gutes Gelingen und Prost wenns fertig ist!
Gruß
Norman
„Nichts ist schwieriger und nichts erfordert mehr Charakter, als sich im offenen Gegensatz zu seiner Zeit zu befinden und laut zu sagen: Nein!“ Kurt Tucholsky
Re: Erstmals seit 120 Jahren..
Geile Sache! Nur noch ein paar Wochen, dann ist es auch in meinem Keller wieder kalt genug :)
Erzähl doch mal ein bisschen über den Keller, wenn du magst!?
Erzähl doch mal ein bisschen über den Keller, wenn du magst!?
- Odin
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Re: Erstmals seit 120 Jahren..
davon kann man nur träumen
Sogar beheizbar ist der Keller
Sogar beheizbar ist der Keller
Bierherstellung beginnt mit dem Ausschlagen der Würze
Re: Erstmals seit 120 Jahren..
Ja so ein Keller wär schon was feines
Glückwunsch!
Gruß Manu
Glückwunsch!
Gruß Manu
Auch Wasser wird zum edlen Tropfen, mischt man es mit Malz und Hopfen.
Re: Erstmals seit 120 Jahren..
Moin, moin,
na das ist ja mal ein Keller vom feinsten!!! Gratulatione zum Prunkstück! Wann kommt das Hozfass....?
Gruss Solod
na das ist ja mal ein Keller vom feinsten!!! Gratulatione zum Prunkstück! Wann kommt das Hozfass....?
Gruss Solod
- Roemer46
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Re: Erstmals seit 120 Jahren..
Toller Keller! Sowas hätte ich auch gerne. Für so einen Keller sind die Fässchen aber ein bischen klein. Da geht doch noch mehr oder...
Wer mit der Herde läuft, kann nur den Ärschen folgen.
Re: Erstmals seit 120 Jahren..
Hat er doch schon:GregorSud hat geschrieben:Erzähl doch mal ein bisschen über den Keller, wenn du magst!?
viewtopic.php?f=3&t=4283&p=62124
Grüße
Gerald
Gute Biere werden gelegentlich zu kalt getrunken - und schlechte Biere zu warm.
Gerald
Gute Biere werden gelegentlich zu kalt getrunken - und schlechte Biere zu warm.
- Maex
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Re: Erstmals seit 120 Jahren..
Gude Morche!
So eines mit 50l ist schon bestellt
http://shop.fassfabrik-krogemann.de/Neu ... holz-.html
Das ist übrigens der ca. 20qm große Vorkeller mit ganzjährigen 11-12°C.
Nach der Edelstahltür folgt der Hauptkeller der tiefer liegt als der Vorkeller.
Länge ca. 50m, Breite ca. 5m, Höhe ca. 2,50-3m, plus 2 kleinere Nebenkeller. Es wurden 16 Stützbögen eingezogen. Zwischen den Bögen ist der Rote Sandsteinfels zu sehen. Als Belüftung dienen 2 Luftschächte die durch den Sandstein nach oben gehauen wurden, ca. 1m x 50cm mit 20m bzw. ca. 30m Höhe. Der Keller wurde von 1811-1815 in den Berg von Steinhauern gehauen, nicht gesprengt. Ca. 3800t Material wurde aus dem Berg geschafft. Diese Steine wurden behauen und daraus 1815 das Brauhaus ( 1400qm Fläche auf 4 Stockwerken ) und die Begrenzungsmauern des Grundstückes und des Biergartens errichtet. Der restliche Abraum wurde vor dem Brauhaus in den Main gekippt. Die Temperatur des Hauptkellers beträgt ganzjährig zwischen 7° und 8°C.
Bei meinen Eiskellerführungen wird er und der zweite Eiskeller von 1812 nach dem Biergarten begangen. Da in den Kellern kein Strom ist, mit Taschenlampen. Das ist für meine Gäste immer etwas besonderes. Danach folgen übrigens noch weitere 5 Eiskeller die bis 1875 errichtet wurden und alle den ehemals 6 Brauereien von Marktheidenfeld am Main zugeordnet werden können.
Euch einen schönen Sonntag!
Mäx
Erster, einziger, jemals dagewesener Eiskellerführer von Marktheidenfeld am Main
So eines mit 50l ist schon bestellt
http://shop.fassfabrik-krogemann.de/Neu ... holz-.html
Das ist übrigens der ca. 20qm große Vorkeller mit ganzjährigen 11-12°C.
Nach der Edelstahltür folgt der Hauptkeller der tiefer liegt als der Vorkeller.
Länge ca. 50m, Breite ca. 5m, Höhe ca. 2,50-3m, plus 2 kleinere Nebenkeller. Es wurden 16 Stützbögen eingezogen. Zwischen den Bögen ist der Rote Sandsteinfels zu sehen. Als Belüftung dienen 2 Luftschächte die durch den Sandstein nach oben gehauen wurden, ca. 1m x 50cm mit 20m bzw. ca. 30m Höhe. Der Keller wurde von 1811-1815 in den Berg von Steinhauern gehauen, nicht gesprengt. Ca. 3800t Material wurde aus dem Berg geschafft. Diese Steine wurden behauen und daraus 1815 das Brauhaus ( 1400qm Fläche auf 4 Stockwerken ) und die Begrenzungsmauern des Grundstückes und des Biergartens errichtet. Der restliche Abraum wurde vor dem Brauhaus in den Main gekippt. Die Temperatur des Hauptkellers beträgt ganzjährig zwischen 7° und 8°C.
Bei meinen Eiskellerführungen wird er und der zweite Eiskeller von 1812 nach dem Biergarten begangen. Da in den Kellern kein Strom ist, mit Taschenlampen. Das ist für meine Gäste immer etwas besonderes. Danach folgen übrigens noch weitere 5 Eiskeller die bis 1875 errichtet wurden und alle den ehemals 6 Brauereien von Marktheidenfeld am Main zugeordnet werden können.
Euch einen schönen Sonntag!
Mäx
Erster, einziger, jemals dagewesener Eiskellerführer von Marktheidenfeld am Main
Re: Erstmals seit 120 Jahren..
Geile story.
- Maex
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Re: Erstmals seit 120 Jahren..
Polsinelli + 1 "altbewährtes" im Felsenkeller!
- Beerbrouer
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Re: Erstmals seit 120 Jahren..
Hi Maex,
das sieht gut aus; Respekt!
Btw eine Frage: wie reinigst du die Edelstahlhähne der Polsinellibehälter? Die kann man ja nicht auseinanderbauen.
Gruß
Gerald
das sieht gut aus; Respekt!
Btw eine Frage: wie reinigst du die Edelstahlhähne der Polsinellibehälter? Die kann man ja nicht auseinanderbauen.
Gruß
Gerald
Die Würze des Bieres ist unantastbar!
-
- Posting Freak
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Re: Erstmals seit 120 Jahren..
Die Polsinelli Ansammlung sieht echt feist aus
Mann, ich brauch auch so'n Dingen
Gruß
Jens
Mann, ich brauch auch so'n Dingen
Gruß
Jens
- Maex
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Re: Erstmals seit 120 Jahren..
Hallo Gerald!
Ich habe die besten Erfahrungen, bei allen Hähnen, mit folgender "Technik" gemacht.
Alle Fässer werden vor der Befüllung mit kochendem Wasser so weit befüllt, daß es aus dem Hahn laufen kann.
Beim Auslauf drehe ich die Hähne beim Durchlauf in alle Richtungen, von zu bis voll auf und das mehrmals, langsam.
So kommt an jeder Stelle das gekochte Wasser hin.
Nachdem ein Fass leer gemacht worden ist, genauso. Beim "Klarspülen" genauso, also immer wenn gewaschen, desinfiziert wird.
Die handelsüblichen Plastikhähne könne ja auch auseinandergenommen werden.
Bei schätzungsweisen 150 Befüllungen hatte ich bis jetzt noch nie Probleme.
Gut spülen, spülen und nochmals spülen!
Ich habe die besten Erfahrungen, bei allen Hähnen, mit folgender "Technik" gemacht.
Alle Fässer werden vor der Befüllung mit kochendem Wasser so weit befüllt, daß es aus dem Hahn laufen kann.
Beim Auslauf drehe ich die Hähne beim Durchlauf in alle Richtungen, von zu bis voll auf und das mehrmals, langsam.
So kommt an jeder Stelle das gekochte Wasser hin.
Nachdem ein Fass leer gemacht worden ist, genauso. Beim "Klarspülen" genauso, also immer wenn gewaschen, desinfiziert wird.
Die handelsüblichen Plastikhähne könne ja auch auseinandergenommen werden.
Bei schätzungsweisen 150 Befüllungen hatte ich bis jetzt noch nie Probleme.
Gut spülen, spülen und nochmals spülen!