Was braut Ihr am WE?
-
- Posting Freak
- Beiträge: 594
- Registriert: Dienstag 31. März 2015, 11:29
Re: Was braut Ihr am WE?
Ich und ein Freund wollen ein einfaches Ale brauen und dann mehrere Hopfen probieren und auch Gewürze und Kräuter, mal schauen
-
- Posting Junior
- Beiträge: 23
- Registriert: Freitag 3. April 2015, 16:21
Re: Was braut Ihr am WE?
Die Tage werden kürzer, kühler und dunkler - morgen brodelt daher ein Stout mit Whiskey-Malz im Topf:
_____________________________________________________
15 °P, 38 IBU, 92 EBC, 23.5 L
4.568 Kg 77 % Maris Otter Blended
0.351 Kg 9 % Whiskey Malt
0.548 Kg 6 % Caramalz dunkel
0.191 Kg 3 % Röstgerste (unvermälzt)
0.143 Kg 2 % Pale Chocolate Malt
0.155 Kg 3 % Sauermalz
5.955 Kg Gesamt
VWH Marynka (Pellets) 8.5 % Alpha 13.5 g, 90 min
Marynka (Pellets) 8.5 % Alpha 32.0 g, 45 min
Einmaischen: 66 °C
Kombirast: 66 °C, 60 Min
Abmaischen: 78 °C, 10 Min
Mangrove Jack's M07 - British Ale
_____________________________________________________
_____________________________________________________
15 °P, 38 IBU, 92 EBC, 23.5 L
4.568 Kg 77 % Maris Otter Blended
0.351 Kg 9 % Whiskey Malt
0.548 Kg 6 % Caramalz dunkel
0.191 Kg 3 % Röstgerste (unvermälzt)
0.143 Kg 2 % Pale Chocolate Malt
0.155 Kg 3 % Sauermalz
5.955 Kg Gesamt
VWH Marynka (Pellets) 8.5 % Alpha 13.5 g, 90 min
Marynka (Pellets) 8.5 % Alpha 32.0 g, 45 min
Einmaischen: 66 °C
Kombirast: 66 °C, 60 Min
Abmaischen: 78 °C, 10 Min
Mangrove Jack's M07 - British Ale
_____________________________________________________
Re: Was braut Ihr am WE?
Bitte berichte weiter darüber, genau so etwas habe ich auch als nächsten Sud vor.
Grüße Volco
Grüße Volco
-
- Posting Freak
- Beiträge: 681
- Registriert: Montag 13. Januar 2014, 18:56
- Wohnort: Mittelhessen
- Kontaktdaten:
Re: Was braut Ihr am WE?
Der Meinung bin ich auch. Dunkle Jahreszeit, dunkle Biere. Meine nächsten 3 Sude werden auch Schwarzhoepfli hat geschrieben:Bitte berichte weiter darüber, genau so etwas habe ich auch als nächsten Sud vor.
Grüße Volco
Bring more funk in your beer!
Brewing with Lacto and Brett.
Brewing with Lacto and Brett.
Re: Was braut Ihr am WE?
Jo auch, bin aber eher an der Erfahrung mit dem Whiskey Malt interessiert. MainzerBrauer, welches willst du einsetzen?
- tauroplu
- Posting Freak
- Beiträge: 13973
- Registriert: Sonntag 23. Oktober 2005, 18:04
- Wohnort: 58453 Witten
- Kontaktdaten:
Re: Was braut Ihr am WE?
Bei mir wirds morgen der diesjährige Adveniator, leider etwas spät, aber sowas schmeckt auch noch im Januar bzw. da ist es ja auch noch dunkel...
Beste Grüße
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1166
- Registriert: Freitag 12. April 2013, 18:40
Re: Was braut Ihr am WE?
Letztes mal habe ich ein dicken Kater gehabt also es war nichts mit brauenShenanigans hat geschrieben:Ich wird Morgen zwei Herbst-/Winterbiere brauen:
1. Milk Stout
4.00 kg Pale Malt (2 Row) US (3.9 EBC) Grain 1 64.0 %
0.85 kg White Wheat Malt (4.7 EBC) Grain 2 13.6 %
0.40 kg Caramel/Crystal Malt - 60L (118.2 EBC) Grain 3 6.4 %
0.40 kg Chocolate Malt (689.5 EBC) Grain 4 6.4 %
0.30 kg Roasted Barley (591.0 EBC) Grain 5 4.8 %
0.30 kg Milk Sugar (Lactose) (0.0 EBC) Sugar 6 4.8 %
18.00 g Magnum [14.00 %] - Boil 60.0 min Hop 7 29.1 IBUs
1.00 Items Whirlfloc Tablet (Boil 15.0 mins) Fining 8 -
1.00 tsp Yeast Nutrient (Boil 10.0 mins) Other 9 -
BRY-97 Yeast
1.060 SG und ca. 30 IBU
2. India Brown Ale
5.00 kg Pale Malt, Maris Otter (5.9 EBC) Grain 1 75.9 %
0.35 kg Biscuit Malt (45.3 EBC) Grain 2 5.3 %
0.35 kg Munich Malt (20.0 EBC) Grain 3 5.3 %
0.27 kg Brown Malt (Bairds (112.0 EBC) Grain 4 4.1 %
0.27 kg Caramunich II (Weyermann) (124.1 EBC) Grain 5 4.1 %
0.20 kg CHÂTEAU CHOCOLAT (900.0 EBC) Grain 6 3.0 %
0.15 kg CHÂTEAU CRYSTAL® (150.0 EBC) Grain 7 2.3 %
20.00 g Nugget [13.30 %] - Boil 60.0 min Hop 8 30.1 IBUs
20.00 g Chinook [11.20 %] - Boil 30.0 min Hop 9 19.5 IBUs
20.00 g Centennial [9.70 %] - Boil 15.0 min Hop 10 10.9 IBUs
20.00 g Willamette [5.70 %] - Boil 10.0 min Hop 11 4.7 IBUs
1.0 pkg SafAle English Ale (DCL/Fermentis #S-04) [23.66 ml] Yeast 12 -
30.00 g Columbus (Tomahawk) [15.50 %] - Dry Hop 5.0 Days Hop 13 0.0 IBUs
1.062 SG und ca. 65 IBUs
Ich will am Sonntag nochmal versuchen
Re: Was braut Ihr am WE?
Gleich steht bei mir ein Simcoe IPA von HMuM an
http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... actoraw=20
http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... actoraw=20
Gruß Felix
- 1stBaseMaik
- Posting Klettermax
- Beiträge: 126
- Registriert: Montag 5. Oktober 2015, 17:17
Re: Was braut Ihr am WE?
Bedingt durch England-Fernweh (und die Tatsache, dass ein Silvester-Bier her muss dass relativ schnell trinkbar ist) habe ich gerade das Malz für "Ordinary Bitter" von Trisman (http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... rtype=DESC) zum Rasten in meinem Einkocher. Allerdings plane ich mit Fuggles anstatt mit Willamette und als Hefe hatte ich noch die Danstar Windsor da.
Mein erster 20-Liter-Versuch - die ersten Beiden waren auf 10 Liter ausgelegt. Ich bin gespannt.
Mein erster 20-Liter-Versuch - die ersten Beiden waren auf 10 Liter ausgelegt. Ich bin gespannt.
Sláinte, Maik
- happyhibo
- Posting Freak
- Beiträge: 1311
- Registriert: Sonntag 7. Oktober 2012, 23:06
- Wohnort: Raum Bad Tölz, Oberbayern
- Kontaktdaten:
Re: Was braut Ihr am WE?
Da der Frischhopfen vom Holledauer gestern angekommen ist,
wird gleich ein Wiener-Lager draus gemacht.
Mit Cascade und Mandarina...
Noch 10 min Kochen....
...Oh muss wieder an den Kessel...
wird gleich ein Wiener-Lager draus gemacht.
Mit Cascade und Mandarina...
Noch 10 min Kochen....
...Oh muss wieder an den Kessel...
- RichardPickman
- Posting Klettermax
- Beiträge: 225
- Registriert: Mittwoch 29. Januar 2014, 18:09
Re: Was braut Ihr am WE?
Um meinen FastFerment einzuweihen, gibbet heute ein IPA aus 80% Swaen Pale Ale, 18,5% Münchner und 1,5% Caramünch sowie Chinook, Centennial und Amarillo. Hoffe das Teil hält dicht.
- Hegenhuber
- Posting Klettermax
- Beiträge: 187
- Registriert: Dienstag 11. November 2014, 20:08
- Wohnort: Leverkusen
Re: Was braut Ihr am WE?
Bis eben gebraut: Baltic Porter, 21 P mit W34 vom eben abgefüllten Pils angestellt.
- U-Tube
- Posting Klettermax
- Beiträge: 280
- Registriert: Sonntag 29. Dezember 2013, 11:25
- Wohnort: Lebring
- Kontaktdaten:
Re: Was braut Ihr am WE?
Im Zuge des "CraftBeerFestivals Graz" habe ich am Fr, Sa und So je 50L Pale Ale, Weizen Hell und Kellerbier mit meinem BM50 gebraut. Nebenher jeden Tag ein ca. 2 stündiges Brauseminar gehalten.
Und jetzt blubbern 150L in meinem Keller, schöner Anblick....
Und jetzt blubbern 150L in meinem Keller, schöner Anblick....
Jeder Laib Brot ist das tragische Ende von Getreide, das die Chance hatte Bier zu werden.
Re: Was braut Ihr am WE?
Wow! Da musste aber mit der CO2-Menge im Keller aufpassen.
Re: Was braut Ihr am WE?
Samstag, 6:30 morgens, Cream Ale ist eingemaischt.
-
- Posting Junior
- Beiträge: 68
- Registriert: Sonntag 2. November 2014, 10:02
- Wohnort: Berlin
- Kontaktdaten:
Re: Was braut Ihr am WE?
seit 6:10 Uhr auf den Beinen Heute wird es eines meiner Lieblingsbiere Weizenbockbier
Weizentinus das Rezept aus Maische Malz und Mehr (saarmönch) leicht abgewandelt
12:35 Uhr Whirpool angedreht so gut wie geschafft.
Weizentinus das Rezept aus Maische Malz und Mehr (saarmönch) leicht abgewandelt
12:35 Uhr Whirpool angedreht so gut wie geschafft.
Zuletzt geändert von Al-Jimbeam am Samstag 21. November 2015, 12:36, insgesamt 1-mal geändert.
_________________________________________________________________________________________________________
Wenn ich Deinen Hals berühre, Deinen Mund an meinen führe, ach, wie sehn´ ich mich nach Dir, mein hausgebrautes Bier!
http://www.h-punkt.de
Wenn ich Deinen Hals berühre, Deinen Mund an meinen führe, ach, wie sehn´ ich mich nach Dir, mein hausgebrautes Bier!
http://www.h-punkt.de
- Schautamaeki
- Posting Klettermax
- Beiträge: 105
- Registriert: Sonntag 12. Januar 2014, 19:32
- Wohnort: Großkarlbach
Re: Was braut Ihr am WE?
Moin,
bei mir kochr gerade die Würze eines Roggenbieres:
62% PiMa
23 % RoMa hell
12% MüMa
3% CaraMünch II
In die Vorderwürze kam Green Bullet um auf 25 IBU zu bittern. Als Hefe kommt erstmals die Gozdawa Porter&Kwass zum Einsatz. So weit, so simpel.
Viele Grüße,
Björn
bei mir kochr gerade die Würze eines Roggenbieres:
62% PiMa
23 % RoMa hell
12% MüMa
3% CaraMünch II
In die Vorderwürze kam Green Bullet um auf 25 IBU zu bittern. Als Hefe kommt erstmals die Gozdawa Porter&Kwass zum Einsatz. So weit, so simpel.
Viele Grüße,
Björn
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 192
- Registriert: Mittwoch 12. November 2014, 11:33
- Wohnort: Appenzell-CH
Re: Was braut Ihr am WE?
Hallo,
gestern ein UG Bier mit 12 % peated whisky malt und zurückhaltender Bitterung (26 IBU, Magnum, East Kent Goldings) und S-23.
Heute noch ein "Germania-Pale-Ale". IPA mit 60 IBU und ausschliesslich mit deutschen Hopfen gehopft. (Magnum, Perle, Saphir). Und jetzt bitte kein Streit ob der Magnum irgendwann mal von irgendwo abstammt...
Grüße aus Bayern, Flo
gestern ein UG Bier mit 12 % peated whisky malt und zurückhaltender Bitterung (26 IBU, Magnum, East Kent Goldings) und S-23.
Heute noch ein "Germania-Pale-Ale". IPA mit 60 IBU und ausschliesslich mit deutschen Hopfen gehopft. (Magnum, Perle, Saphir). Und jetzt bitte kein Streit ob der Magnum irgendwann mal von irgendwo abstammt...
Grüße aus Bayern, Flo
Re: Was braut Ihr am WE?
Seit ca. einer Stunde gären 48 Liter Kölsch bei 17°C im Kühlschrank.
11,5°P
89% Pilsener Malz
11% Weizenmalz
60 Minuten 62°C
15 Minuten 72°C
Auf 25 IBU gehopft
65gr Hallertauer Mittelfrüher VWH
13gr Nugget 90 Minuten
35 gr Hallertauer Mittelfrüher 10 Minuten
Dann bei 17°C mit der Colonia F angestellt.
11,5°P
89% Pilsener Malz
11% Weizenmalz
60 Minuten 62°C
15 Minuten 72°C
Auf 25 IBU gehopft
65gr Hallertauer Mittelfrüher VWH
13gr Nugget 90 Minuten
35 gr Hallertauer Mittelfrüher 10 Minuten
Dann bei 17°C mit der Colonia F angestellt.
Re: Was braut Ihr am WE?
Berliner Weiße. Mein erster Versuch. Noch 10 Minuten, dann ist das Hopfenkochen durch.
- Bierfetischist
- Posting Freak
- Beiträge: 526
- Registriert: Mittwoch 25. Dezember 2013, 17:33
- Kontaktdaten:
Re: Was braut Ihr am WE?
Heute wurde ein Weizen-Porter gebraut. Das Rezept stammt aus dem Buch Radical Brewing von Randy Mosher.
Ich habe das Originalrezept ein wenig abgeändert, bin ja mal gespannt was da rauskommt.
Stammwürze 18°P
Eingemaischt bei 55 Grad
Eiweißrast 25 min bei 53 Grad
Kombirast 60 min bei 67 Grad
Läutern bei 78°
Schüttung:
35% Weizenmalz
28% Münchner Malz
15% Wiener Malz
5% Pilsner Malz
4% CARAMÜNCH II
4% Haferflocken goldgelb geröstet
3% Cara-Amber
3% Caraaroma
3% carafa II
Hopfen: Auf 30 IBU gehopft
2/3 Saphir nach Würzebruch
1/3 Saphir15 min vor Kochende
Hefe:
Danstar Nottingham Ale
Dick´s Elixir Wheat Porter
https://books.google.de/books?id=isyQAw ... er&f=false
Gruß Heiko
Ich habe das Originalrezept ein wenig abgeändert, bin ja mal gespannt was da rauskommt.
Stammwürze 18°P
Eingemaischt bei 55 Grad
Eiweißrast 25 min bei 53 Grad
Kombirast 60 min bei 67 Grad
Läutern bei 78°
Schüttung:
35% Weizenmalz
28% Münchner Malz
15% Wiener Malz
5% Pilsner Malz
4% CARAMÜNCH II
4% Haferflocken goldgelb geröstet
3% Cara-Amber
3% Caraaroma
3% carafa II
Hopfen: Auf 30 IBU gehopft
2/3 Saphir nach Würzebruch
1/3 Saphir15 min vor Kochende
Hefe:
Danstar Nottingham Ale
Dick´s Elixir Wheat Porter
https://books.google.de/books?id=isyQAw ... er&f=false
Gruß Heiko
Gruß Heiko
Mein Bierblog>>>https://bierfetischist.wordpress.com/
„Es ist ein Grundbedürfnis der Deutschen, beim Biere schlecht über die Regierung zu reden.“ Otto von Bismarck
Mein Bierblog>>>https://bierfetischist.wordpress.com/
„Es ist ein Grundbedürfnis der Deutschen, beim Biere schlecht über die Regierung zu reden.“ Otto von Bismarck
- Hegenhuber
- Posting Klettermax
- Beiträge: 187
- Registriert: Dienstag 11. November 2014, 20:08
- Wohnort: Leverkusen
Re: Was braut Ihr am WE?
Blind Pig Clone mit etwas extra Simcoe.
Gruß
Martin
Gruß
Martin
Re: Was braut Ihr am WE?
Böhmisches Pilsener mit Dekoktion und viel Saazer :)
-
- Posting Senior
- Beiträge: 333
- Registriert: Sonntag 4. Oktober 2015, 14:56
Re: Was braut Ihr am WE?
Am Wochenende gab es ein Single Hop Saphir Pils.
Sieht bis jetzt ganz rund aus.
Sieht bis jetzt ganz rund aus.
Re: Was braut Ihr am WE?
Ich hab mal Montags gebraut. Ein Landbier mit Hafermalz und als Singlehop mit dem "Hüller Bitter".
Hafermalz von Hand zu schroten ist aber schon was für Fortgeschrittene...
Hafermalz von Hand zu schroten ist aber schon was für Fortgeschrittene...
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
- Schlafwagenschaffner
- Posting Freak
- Beiträge: 592
- Registriert: Montag 10. März 2014, 10:20
- Wohnort: Sachsen
Re: Was braut Ihr am WE?
Morgen verbraue ich meinen Hüller Bitter.
Was ganz schlichtes: 100% MüMa 11°P Stammwürze 23 IBUS. UG-Vergoren
Ich denke das wird ein schönes Schüttbier
Was ganz schlichtes: 100% MüMa 11°P Stammwürze 23 IBUS. UG-Vergoren
Ich denke das wird ein schönes Schüttbier
„Man kann ohne Liebe Holz hacken, Eisen schmieden und Ziegel formen,
Bier brauen ohne Liebe aber kann man nicht.“ Lew Nikolajewitsch Graf Tolstoi
Bier brauen ohne Liebe aber kann man nicht.“ Lew Nikolajewitsch Graf Tolstoi
- Eisenkopf
- Posting Senior
- Beiträge: 378
- Registriert: Donnerstag 12. November 2015, 15:37
- Wohnort: Großenkneten
Re: Was braut Ihr am WE?
Ich werde mich mit meinem zweiten Sud an dieses Rezept trauen.
http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... rtype=DESC
http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... rtype=DESC
Bau keine Scheiße mit Bier!
- afri
- Posting Freak
- Beiträge: 5876
- Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
- Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf
Re: Was braut Ihr am WE?
Am WE möchte ich ein obergäriges Hopfenmonster mit Sorachi Ace brauen, in zwei Behältern mit zwei Hefen vergoren, um einerseits Einflüsse zweier Hefen beurteilen zu können, und um andererseits die Belle Saison zu verbrauchen, die ich irgendwie im Fieberwahn bestellt zu haben scheine. Sorachi Ace habe ich ebenfalls reichlich, daher mein Vorhaben.
Und gunner ist der möglicherweise erste Tester, weil Wichtelpartner und damit Nutznießer :-)
Achim
Und gunner ist der möglicherweise erste Tester, weil Wichtelpartner und damit Nutznießer :-)
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
-
- Posting Freak
- Beiträge: 681
- Registriert: Montag 13. Januar 2014, 18:56
- Wohnort: Mittelhessen
- Kontaktdaten:
Re: Was braut Ihr am WE?
Bei mir wird es ein Oatmeal Stout mit Fuggles oder East Kent Golding oder beiden geben, sofern mein Sohn auf den Weg der Besserung kommt, ansonsten hab ich Kinderdienst, weil die Frau arbeiten muss und muss den Sud verschieben
Bring more funk in your beer!
Brewing with Lacto and Brett.
Brewing with Lacto and Brett.
- gulp
- Moderator
- Beiträge: 10458
- Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
- Wohnort: Nürnberg
- Kontaktdaten:
Re: Was braut Ihr am WE?
Plan mal evtl. ein, dass der Teil mit der Belle Saison nicht mehr rechtzeitig fertig wird, Wichtelmäßig.afri hat geschrieben:Am WE möchte ich ein obergäriges Hopfenmonster mit Sorachi Ace brauen, in zwei Behältern mit zwei Hefen vergoren, um einerseits Einflüsse zweier Hefen beurteilen zu können, und um andererseits die Belle Saison zu verbrauchen, die ich irgendwie im Fieberwahn bestellt zu haben scheine. Sorachi Ace habe ich ebenfalls reichlich, daher mein Vorhaben.
Und gunner ist der möglicherweise erste Tester, weil Wichtelpartner und damit Nutznießer :-)
Achim
Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
- afri
- Posting Freak
- Beiträge: 5876
- Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
- Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf
Re: Was braut Ihr am WE?
Ja, der Gedanke ist mir auch schon gekommen. Zum Glück hat Gunner es nicht so eilig. Mit welchen durchschnittlichen Gärzeiten habe ich denn zu rechnen mit der Belle Saison? Ja, ich weiß, bis sie fertig ist, aber vielleicht hat ja schon mal jemand bei 22,4° Raumtemperatur eine Gärdauer von nicht mehr als 146 Stunden erreicht und bei jemand anderem war das ebenso?
Dann gebe ich eine Woche Sicherheitszuschlag und fülle ab. Gunner kann die Flasche ja dann in eine schusssichere Weste gehüllt fertig lagern, wenn diese Hefe so ein Biest ist. Danke gulp dennoch für den Hinweis.
Achim
Dann gebe ich eine Woche Sicherheitszuschlag und fülle ab. Gunner kann die Flasche ja dann in eine schusssichere Weste gehüllt fertig lagern, wenn diese Hefe so ein Biest ist. Danke gulp dennoch für den Hinweis.
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
-
- Posting Freak
- Beiträge: 681
- Registriert: Montag 13. Januar 2014, 18:56
- Wohnort: Mittelhessen
- Kontaktdaten:
Re: Was braut Ihr am WE?
afri hat geschrieben:Ja, der Gedanke ist mir auch schon gekommen. Zum Glück hat Gunner es nicht so eilig. Mit welchen durchschnittlichen Gärzeiten habe ich denn zu rechnen mit der Belle Saison? Ja, ich weiß, bis sie fertig ist, aber vielleicht hat ja schon mal jemand bei 22,4° Raumtemperatur eine Gärdauer von nicht mehr als 146 Stunden erreicht und bei jemand anderem war das ebenso?
Habe eine Angabe von Boludo von 4 Wochen in Erinnerung, bei dem Doppel Nelson, was er mit der Belle vergoren hat.
Bring more funk in your beer!
Brewing with Lacto and Brett.
Brewing with Lacto and Brett.
Re: Was braut Ihr am WE?
Ich hab die Belle Saison dieses Jahr zweimal verwendet ; die Gärung war nach 10 bzw 9 Tagen durch bei Temperaturen von 22 bzw 19 Grad.
Das mit den 4 Wochen kann ich für mich nicht bestätigen.
Martin
Das mit den 4 Wochen kann ich für mich nicht bestätigen.
Martin
- gulp
- Moderator
- Beiträge: 10458
- Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
- Wohnort: Nürnberg
- Kontaktdaten:
Re: Was braut Ihr am WE?
Das letzte Bier mit der Belle habe ich nach 3 Wochen abgefüllt. Vielleicht war das auch nach 2 Wochen schon durch, keine Ahnung, ich messe ja nichts während der Hauptgärung. Der EVG war jedenfalls jenseits der 95%. In Verbindung mit "Hopfenmonster" würde ich dem Bier wenigstens 2 Monate zum Reifen geben. Meines mit schlappen 28 IBU ist nach 2 Monaten so richtig gut.
Gruß
Peter
Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Re: Was braut Ihr am WE?
40L Triticum Wormatia Weissbier
21L Dark Impact
Beides mit Kombi-Maische
21L Dark Impact
Beides mit Kombi-Maische
-
- Posting Freak
- Beiträge: 594
- Registriert: Dienstag 31. März 2015, 11:29
Re: Was braut Ihr am WE?
Ich hab gestern mal einen cider angesetzt....mal sehen ob das was wird...
-
- Posting Freak
- Beiträge: 681
- Registriert: Montag 13. Januar 2014, 18:56
- Wohnort: Mittelhessen
- Kontaktdaten:
Re: Was braut Ihr am WE?
Irgendein bestimmtes Rezept?DarkUtopia hat geschrieben:Ich hab gestern mal einen cider angesetzt....mal sehen ob das was wird...
Hab hier im Keller grade 100l Apfelsaft am gären, wovon ich ein paar buddeln mit Zucker zum carbonisieren abfüllen will. Wird dann wohl sehr trocken, weil ich nix an süssungsmitteln dazukommt. War aber auch nur ein Versuch, weil dieses Jahr die Äpfel so im Überfluss waren.
Bring more funk in your beer!
Brewing with Lacto and Brett.
Brewing with Lacto and Brett.
Re: Was braut Ihr am WE?
Am Wochenende probiere ich mich am Michas OG Märzen. Die Malze sollten heute ankommen. Da die im Rezept stehenden Hopfen bei HuM nicht vorrätig waren, werde ich es nur mit East Kent Goldings bittern. Ziel sind um die 25 IBU bei 25 Liter Ausschlag.
Re: Was braut Ihr am WE?
Ich habe vor Morgen ein Himbeer-Bier zu brauen.
Dafür nehme ich nur PiMa und wollte nur eine Kombirast fahren. Hefe wird die Notti werden.
Frage dazu: Macht das Sinn mit der Kombirast (ich habe bisher immer mit drei Rasten gebraut)? Und lohnt sich hier eine späte Hopfengabe überhaupt noch, wenn das Aroma sowieso von den Himbeeren geprägt sein wird?
Dafür nehme ich nur PiMa und wollte nur eine Kombirast fahren. Hefe wird die Notti werden.
Frage dazu: Macht das Sinn mit der Kombirast (ich habe bisher immer mit drei Rasten gebraut)? Und lohnt sich hier eine späte Hopfengabe überhaupt noch, wenn das Aroma sowieso von den Himbeeren geprägt sein wird?
Re: Was braut Ihr am WE?
Ich will heute Abend brauen bin aber noch komplett uninspiriert was denn. Hab viele Sachen da und müsste das auch erstmal weg brauen aber irgendwie komme ich auf kein gutes Rezept. Da wären:
Malze
PiMa, WiMa, MüMa, WeMa, Röstgerste, Röstmalz, CaraPils, CaraAmber, CaraHell
Hopfen
Reste Amarillo, Citra, Magnum, Tettnanger, East Kent Golding, Fuggles, Hallertauer Mittelfrüher, Hallertauer Tradition
Hefe
US-05, nur noch ein Päckchen W34/70, Notti, Brauwerkstatt Colonia F, Maitre Brasseur, German Ale, Lager, Gozdawa Old German Altbier
Vor allem bei den Hefen müsste ich langsam mal aufräumen.
Was nahe läge wäre ein Altbier, ein Kölsch. Für ein Pale Ale fehlt mir das Malz, genauso für ein IPA. Für UG ist nur noch ein Päckchen da. Die Maitre Brasseur hatte ich mal mitbestellt zum testen. Krieg ich damit was gutes belgisches gezaubert ?! 20 Liter sind geplant. Temperatur im Keller 17 Grad. Aber auch möglich über die Temperatursteuerung zu vergären. Dann ist auch alles unter 17 Grad möglich.
VG Alex
Malze
PiMa, WiMa, MüMa, WeMa, Röstgerste, Röstmalz, CaraPils, CaraAmber, CaraHell
Hopfen
Reste Amarillo, Citra, Magnum, Tettnanger, East Kent Golding, Fuggles, Hallertauer Mittelfrüher, Hallertauer Tradition
Hefe
US-05, nur noch ein Päckchen W34/70, Notti, Brauwerkstatt Colonia F, Maitre Brasseur, German Ale, Lager, Gozdawa Old German Altbier
Vor allem bei den Hefen müsste ich langsam mal aufräumen.
Was nahe läge wäre ein Altbier, ein Kölsch. Für ein Pale Ale fehlt mir das Malz, genauso für ein IPA. Für UG ist nur noch ein Päckchen da. Die Maitre Brasseur hatte ich mal mitbestellt zum testen. Krieg ich damit was gutes belgisches gezaubert ?! 20 Liter sind geplant. Temperatur im Keller 17 Grad. Aber auch möglich über die Temperatursteuerung zu vergären. Dann ist auch alles unter 17 Grad möglich.
VG Alex
-
- Posting Freak
- Beiträge: 594
- Registriert: Dienstag 31. März 2015, 11:29
Re: Was braut Ihr am WE?
100% BIO Apfelsaft vom Aldi mit Mangrove Jack M02, mal schauen ob ich stopfe oder so....HrXXLight hat geschrieben:Irgendein bestimmtes Rezept?DarkUtopia hat geschrieben:Ich hab gestern mal einen cider angesetzt....mal sehen ob das was wird...
Hab hier im Keller grade 100l Apfelsaft am gären, wovon ich ein paar buddeln mit Zucker zum carbonisieren abfüllen will. Wird dann wohl sehr trocken, weil ich nix an süssungsmitteln dazukommt. War aber auch nur ein Versuch, weil dieses Jahr die Äpfel so im Überfluss waren.
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 258
- Registriert: Dienstag 9. Dezember 2014, 13:51
- Wohnort: Essen
Re: Was braut Ihr am WE?
Ich habe bisher erst ein Himbeer-Ale gebraut. Auch mit Kombirast, der Notti und einer späten Hopfengabe (Citra). Ich fand es ganz gelungen. Ob man den Hopfen dann noch schmeckt kommt wahrscheinlich auch auf den Hopfen an. Der Citra macht sich gut mit dem Himbeer-Aroma und kann sich auch ganz gut dagegen durchsetzen. Das kann bei anderen Hopfen anders sein.vH10 hat geschrieben:Ich habe vor Morgen ein Himbeer-Bier zu brauen.
Dafür nehme ich nur PiMa und wollte nur eine Kombirast fahren. Hefe wird die Notti werden.
Frage dazu: Macht das Sinn mit der Kombirast (ich habe bisher immer mit drei Rasten gebraut)? Und lohnt sich hier eine späte Hopfengabe überhaupt noch, wenn das Aroma sowieso von den Himbeeren geprägt sein wird?
Re: Was braut Ihr am WE?
Man muss doch nicht zwingend Pale Ale Malz benutzen um ein IPA/PA zu brauen. Nimm halt Wiener und etwas Münchner.deralex hat geschrieben: Was nahe läge wäre ein Altbier, ein Kölsch. Für ein Pale Ale fehlt mir das Malz, genauso für ein IPA. Für UG ist nur noch ein Päckchen da. Die Maitre Brasseur hatte ich mal mitbestellt zum testen. Krieg ich damit was gutes belgisches gezaubert ?! 20 Liter sind geplant. Temperatur im Keller 17 Grad. Aber auch möglich über die Temperatursteuerung zu vergären. Dann ist auch alles unter 17 Grad möglich.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
Re: Was braut Ihr am WE?
Ich plane auf Sonntag ein belgisches Dubbel zu brauen.
Der D-90 Candisyrup kommt dann ungefähr 2 Tage später dazu, wenn die Gärung schon gut im Gang ist.
Auf den Hefekuchen soll dann später mein erstes Quadrupel losgelassen werden.
Gruß Hotte
Der D-90 Candisyrup kommt dann ungefähr 2 Tage später dazu, wenn die Gärung schon gut im Gang ist.
Auf den Hefekuchen soll dann später mein erstes Quadrupel losgelassen werden.
Gruß Hotte
- afri
- Posting Freak
- Beiträge: 5876
- Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
- Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf
Re: Was braut Ihr am WE?
Gebraut wie geplant in Beitrag 630, mein Sorachi Ale ist mit zwei verschiedenen Hefen angestellt. Scheint alles gut gegangen zu sein, aber eben passierte etwas, das fast in den Thread "dämlichste Braufehler" gehört. Ich wollte ein Etikett probedrucken und schmeiße mir beim Öffnen des Druckereinzugs den soeben mit Bier befüllten Willybecher um :-/Tastatur hat es offenbar überlebt, jedenfalls wenn morgen die Tasten noch beweglich sind, ansonsten riecht es hier wie auf dem Boden einer Disco um vier in der Frühe. Nicht, dass ich den jemals abschnuppern konnte, natürlich hat das hier noch keiner gemacht :-)
Achim (Glück gehabt habend, dass es kein Selbstbräu war)
Achim (Glück gehabt habend, dass es kein Selbstbräu war)
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
Re: Was braut Ihr am WE?
Heute werden 40L Triticum Wormatia gebraut
Samstag 21L Dark Impact
Ich werd a paar Fotos schießen und berichten
Samstag 21L Dark Impact
Ich werd a paar Fotos schießen und berichten
- der_dennis
- Posting Freak
- Beiträge: 889
- Registriert: Freitag 12. Dezember 2014, 12:59
- Wohnort: Bamberg
Re: Was braut Ihr am WE?
Ein SMaSH mit Wiener Malz und LemonDrop. Danke nochmal an Bunker72 der mir mit dem Malz ausgeholfen hat, ich hatte vergessen welches zu bestellen
@Achims Tastatur: Die Dinger kann man ganz gut auseinanderbauen und in der Badeanne/großer Eimer mit Meister Propper reinigen. Also die Plastikteile wie Gehäuse, Tasten und diese Silikonmatte. Positiver Nebeneffekt: Die Tastatur riecht nach Zitrone!
@Achims Tastatur: Die Dinger kann man ganz gut auseinanderbauen und in der Badeanne/großer Eimer mit Meister Propper reinigen. Also die Plastikteile wie Gehäuse, Tasten und diese Silikonmatte. Positiver Nebeneffekt: Die Tastatur riecht nach Zitrone!
We have joy, we have fun
we have Bratwurscht in the Pfann!
we have Bratwurscht in the Pfann!
Re: Was braut Ihr am WE?
Moin,
da ich unter der Woche keine Zeit habe einen ausreichenden Starter zu ziehen, muss ich mal OG mit Trockenhefe brauen. Ich habe mich noch nicht entschieden ob ich ein CWDB, ein Cascade Weizen oder ein belgisches Blondes braue.
VG, Markus
da ich unter der Woche keine Zeit habe einen ausreichenden Starter zu ziehen, muss ich mal OG mit Trockenhefe brauen. Ich habe mich noch nicht entschieden ob ich ein CWDB, ein Cascade Weizen oder ein belgisches Blondes braue.
VG, Markus
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
-
- Posting Junior
- Beiträge: 42
- Registriert: Donnerstag 4. Juni 2015, 21:02
- Wohnort: 37327 Leinefelde
Re: Was braut Ihr am WE?
Heute gebraut.
Ein hoffentlich fruchtiges Pale Ale. Habe noch Motueka in den Whirlpool getan.
Einen schönen Abend noch,
Grüße Tom
Ein hoffentlich fruchtiges Pale Ale. Habe noch Motueka in den Whirlpool getan.
Einen schönen Abend noch,
Grüße Tom
Je böser das Weib, je schöner die Kneip.