Was braut Ihr am WE?

Hier kommt alles rein, was woanders keinen Platz hat.
sb11
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 518
Registriert: Donnerstag 12. März 2015, 09:48

Re: Was braut Ihr am WE?

#601

Beitrag von sb11 »

Bei mir steht am WE ein Red IPA an:

http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... ha1=12%2C4
DarkUtopia
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 594
Registriert: Dienstag 31. März 2015, 11:29

Re: Was braut Ihr am WE?

#602

Beitrag von DarkUtopia »

Ich und ein Freund wollen ein einfaches Ale brauen und dann mehrere Hopfen probieren und auch Gewürze und Kräuter, mal schauen
MainzerBrauer
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 23
Registriert: Freitag 3. April 2015, 16:21

Re: Was braut Ihr am WE?

#603

Beitrag von MainzerBrauer »

Die Tage werden kürzer, kühler und dunkler - morgen brodelt daher ein Stout mit Whiskey-Malz im Topf:

_____________________________________________________
15 °P, 38 IBU, 92 EBC, 23.5 L

4.568 Kg 77 % Maris Otter Blended
0.351 Kg 9 % Whiskey Malt
0.548 Kg 6 % Caramalz dunkel
0.191 Kg 3 % Röstgerste (unvermälzt)
0.143 Kg 2 % Pale Chocolate Malt
0.155 Kg 3 % Sauermalz
5.955 Kg Gesamt

VWH Marynka (Pellets) 8.5 % Alpha 13.5 g, 90 min
Marynka (Pellets) 8.5 % Alpha 32.0 g, 45 min

Einmaischen: 66 °C
Kombirast: 66 °C, 60 Min
Abmaischen: 78 °C, 10 Min

Mangrove Jack's M07 - British Ale
_____________________________________________________

:Smile
Benutzeravatar
hoepfli
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 3697
Registriert: Donnerstag 29. April 2010, 15:16

Re: Was braut Ihr am WE?

#604

Beitrag von hoepfli »

Bitte berichte weiter darüber, genau so etwas habe ich auch als nächsten Sud vor.

Grüße Volco
HrXXLight
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 681
Registriert: Montag 13. Januar 2014, 18:56
Wohnort: Mittelhessen
Kontaktdaten:

Re: Was braut Ihr am WE?

#605

Beitrag von HrXXLight »

hoepfli hat geschrieben:Bitte berichte weiter darüber, genau so etwas habe ich auch als nächsten Sud vor.

Grüße Volco
Der Meinung bin ich auch. Dunkle Jahreszeit, dunkle Biere. Meine nächsten 3 Sude werden auch Schwarz
Bring more funk in your beer!
Brewing with Lacto and Brett.
Benutzeravatar
hoepfli
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 3697
Registriert: Donnerstag 29. April 2010, 15:16

Re: Was braut Ihr am WE?

#606

Beitrag von hoepfli »

Jo auch, bin aber eher an der Erfahrung mit dem Whiskey Malt interessiert. MainzerBrauer, welches willst du einsetzen?
Benutzeravatar
tauroplu
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 13973
Registriert: Sonntag 23. Oktober 2005, 18:04
Wohnort: 58453 Witten
Kontaktdaten:

Re: Was braut Ihr am WE?

#607

Beitrag von tauroplu »

Bei mir wirds morgen der diesjährige Adveniator, leider etwas spät, aber sowas schmeckt auch noch im Januar bzw. da ist es ja auch noch dunkel...
Beste Grüße
Michael

„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Shenanigans
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1166
Registriert: Freitag 12. April 2013, 18:40

Re: Was braut Ihr am WE?

#608

Beitrag von Shenanigans »

Shenanigans hat geschrieben:Ich wird Morgen zwei Herbst-/Winterbiere brauen:

1. Milk Stout

4.00 kg Pale Malt (2 Row) US (3.9 EBC) Grain 1 64.0 %
0.85 kg White Wheat Malt (4.7 EBC) Grain 2 13.6 %
0.40 kg Caramel/Crystal Malt - 60L (118.2 EBC) Grain 3 6.4 %
0.40 kg Chocolate Malt (689.5 EBC) Grain 4 6.4 %
0.30 kg Roasted Barley (591.0 EBC) Grain 5 4.8 %
0.30 kg Milk Sugar (Lactose) (0.0 EBC) Sugar 6 4.8 %
18.00 g Magnum [14.00 %] - Boil 60.0 min Hop 7 29.1 IBUs
1.00 Items Whirlfloc Tablet (Boil 15.0 mins) Fining 8 -
1.00 tsp Yeast Nutrient (Boil 10.0 mins) Other 9 -
BRY-97 Yeast

1.060 SG und ca. 30 IBU

2. India Brown Ale

5.00 kg Pale Malt, Maris Otter (5.9 EBC) Grain 1 75.9 %
0.35 kg Biscuit Malt (45.3 EBC) Grain 2 5.3 %
0.35 kg Munich Malt (20.0 EBC) Grain 3 5.3 %
0.27 kg Brown Malt (Bairds (112.0 EBC) Grain 4 4.1 %
0.27 kg Caramunich II (Weyermann) (124.1 EBC) Grain 5 4.1 %
0.20 kg CHÂTEAU CHOCOLAT (900.0 EBC) Grain 6 3.0 %
0.15 kg CHÂTEAU CRYSTAL® (150.0 EBC) Grain 7 2.3 %
20.00 g Nugget [13.30 %] - Boil 60.0 min Hop 8 30.1 IBUs
20.00 g Chinook [11.20 %] - Boil 30.0 min Hop 9 19.5 IBUs
20.00 g Centennial [9.70 %] - Boil 15.0 min Hop 10 10.9 IBUs
20.00 g Willamette [5.70 %] - Boil 10.0 min Hop 11 4.7 IBUs
1.0 pkg SafAle English Ale (DCL/Fermentis #S-04) [23.66 ml] Yeast 12 -
30.00 g Columbus (Tomahawk) [15.50 %] - Dry Hop 5.0 Days Hop 13 0.0 IBUs

1.062 SG und ca. 65 IBUs

:Pulpfiction :thumbsup
Letztes mal habe ich ein dicken Kater gehabt also es war nichts mit brauen :redhead

Ich will am Sonntag nochmal versuchen :Angel :thumbsup
Norn
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 23
Registriert: Freitag 19. Juni 2015, 13:21
Wohnort: Marburg

Re: Was braut Ihr am WE?

#609

Beitrag von Norn »

Gleich steht bei mir ein Simcoe IPA von HMuM an :Smile

http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... actoraw=20
Gruß Felix
Benutzeravatar
1stBaseMaik
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 126
Registriert: Montag 5. Oktober 2015, 17:17

Re: Was braut Ihr am WE?

#610

Beitrag von 1stBaseMaik »

Bedingt durch England-Fernweh (und die Tatsache, dass ein Silvester-Bier her muss dass relativ schnell trinkbar ist) habe ich gerade das Malz für "Ordinary Bitter" von Trisman (http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... rtype=DESC) zum Rasten in meinem Einkocher. Allerdings plane ich mit Fuggles anstatt mit Willamette und als Hefe hatte ich noch die Danstar Windsor da. :Smile

Mein erster 20-Liter-Versuch - die ersten Beiden waren auf 10 Liter ausgelegt. Ich bin gespannt.
Sláinte, Maik
Benutzeravatar
happyhibo
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1311
Registriert: Sonntag 7. Oktober 2012, 23:06
Wohnort: Raum Bad Tölz, Oberbayern
Kontaktdaten:

Re: Was braut Ihr am WE?

#611

Beitrag von happyhibo »

Da der Frischhopfen vom Holledauer gestern angekommen ist,
wird gleich ein Wiener-Lager draus gemacht.
Mit Cascade und Mandarina...
Noch 10 min Kochen....
...Oh muss wieder an den Kessel... :Greets
Gruß Alex / HappyHibo

Aktuelle Liste der Ätzfolien
Benutzeravatar
RichardPickman
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 225
Registriert: Mittwoch 29. Januar 2014, 18:09

Re: Was braut Ihr am WE?

#612

Beitrag von RichardPickman »

Um meinen FastFerment einzuweihen, gibbet heute ein IPA aus 80% Swaen Pale Ale, 18,5% Münchner und 1,5% Caramünch sowie Chinook, Centennial und Amarillo. Hoffe das Teil hält dicht.
Benutzeravatar
Hegenhuber
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 187
Registriert: Dienstag 11. November 2014, 20:08
Wohnort: Leverkusen

Re: Was braut Ihr am WE?

#613

Beitrag von Hegenhuber »

Bis eben gebraut: Baltic Porter, 21 P mit W34 vom eben abgefüllten Pils angestellt.
Benutzeravatar
U-Tube
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 280
Registriert: Sonntag 29. Dezember 2013, 11:25
Wohnort: Lebring
Kontaktdaten:

Re: Was braut Ihr am WE?

#614

Beitrag von U-Tube »

Im Zuge des "CraftBeerFestivals Graz" habe ich am Fr, Sa und So je 50L Pale Ale, Weizen Hell und Kellerbier mit meinem BM50 gebraut. Nebenher jeden Tag ein ca. 2 stündiges Brauseminar gehalten.
Und jetzt blubbern 150L in meinem Keller, schöner Anblick....
Dateianhänge
150L Bier vergären...
150L Bier vergären...
Jeder Laib Brot ist das tragische Ende von Getreide, das die Chance hatte Bier zu werden.
Benutzeravatar
Kurt
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 4371
Registriert: Dienstag 2. September 2003, 18:36
Wohnort: Ulm

Re: Was braut Ihr am WE?

#615

Beitrag von Kurt »

Wow! Da musste aber mit der CO2-Menge im Keller aufpassen.
Benutzeravatar
cyme
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2610
Registriert: Montag 16. Dezember 2013, 12:16

Re: Was braut Ihr am WE?

#616

Beitrag von cyme »

Samstag, 6:30 morgens, Cream Ale ist eingemaischt. :Bigsmile
Al-Jimbeam
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 68
Registriert: Sonntag 2. November 2014, 10:02
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Re: Was braut Ihr am WE?

#617

Beitrag von Al-Jimbeam »

seit 6:10 Uhr auf den Beinen Heute wird es eines meiner Lieblingsbiere Weizenbockbier
Weizentinus das Rezept aus Maische Malz und Mehr (saarmönch) leicht abgewandelt

12:35 Uhr Whirpool angedreht so gut wie geschafft.
Zuletzt geändert von Al-Jimbeam am Samstag 21. November 2015, 12:36, insgesamt 1-mal geändert.
_________________________________________________________________________________________________________
Wenn ich Deinen Hals berühre, Deinen Mund an meinen führe, ach, wie sehn´ ich mich nach Dir, mein hausgebrautes Bier!

http://www.h-punkt.de
Benutzeravatar
Schautamaeki
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 105
Registriert: Sonntag 12. Januar 2014, 19:32
Wohnort: Großkarlbach

Re: Was braut Ihr am WE?

#618

Beitrag von Schautamaeki »

Moin,

bei mir kochr gerade die Würze eines Roggenbieres:

62% PiMa
23 % RoMa hell
12% MüMa
3% CaraMünch II

In die Vorderwürze kam Green Bullet um auf 25 IBU zu bittern. Als Hefe kommt erstmals die Gozdawa Porter&Kwass zum Einsatz. So weit, so simpel.

Viele Grüße,
Björn
KTF
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 192
Registriert: Mittwoch 12. November 2014, 11:33
Wohnort: Appenzell-CH

Re: Was braut Ihr am WE?

#619

Beitrag von KTF »

Hallo,

gestern ein UG Bier mit 12 % peated whisky malt und zurückhaltender Bitterung (26 IBU, Magnum, East Kent Goldings) und S-23.

Heute noch ein "Germania-Pale-Ale". IPA mit 60 IBU und ausschliesslich mit deutschen Hopfen gehopft. (Magnum, Perle, Saphir). Und jetzt bitte kein Streit ob der Magnum irgendwann mal von irgendwo abstammt... :P

Grüße aus Bayern, Flo
Benutzeravatar
Trisman
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 638
Registriert: Freitag 6. September 2013, 21:43

Re: Was braut Ihr am WE?

#620

Beitrag von Trisman »

Seit ca. einer Stunde gären 48 Liter Kölsch bei 17°C im Kühlschrank.

11,5°P
89% Pilsener Malz
11% Weizenmalz

60 Minuten 62°C
15 Minuten 72°C

Auf 25 IBU gehopft
65gr Hallertauer Mittelfrüher VWH
13gr Nugget 90 Minuten
35 gr Hallertauer Mittelfrüher 10 Minuten

Dann bei 17°C mit der Colonia F angestellt.
Benutzeravatar
Cpt_Dirk
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 162
Registriert: Samstag 9. Mai 2015, 13:21

Re: Was braut Ihr am WE?

#621

Beitrag von Cpt_Dirk »

Berliner Weiße. Mein erster Versuch. Noch 10 Minuten, dann ist das Hopfenkochen durch.
Benutzeravatar
Bierfetischist
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 526
Registriert: Mittwoch 25. Dezember 2013, 17:33
Kontaktdaten:

Re: Was braut Ihr am WE?

#622

Beitrag von Bierfetischist »

Heute wurde ein Weizen-Porter gebraut. Das Rezept stammt aus dem Buch Radical Brewing von Randy Mosher.
Ich habe das Originalrezept ein wenig abgeändert, bin ja mal gespannt was da rauskommt. :Grübel
Weizen Porter.JPG
Stammwürze 18°P

Eingemaischt bei 55 Grad
Eiweißrast 25 min bei 53 Grad
Kombirast 60 min bei 67 Grad
Läutern bei 78°

Schüttung:
35% Weizenmalz
28% Münchner Malz
15% Wiener Malz
5% Pilsner Malz
4% CARAMÜNCH II
4% Haferflocken goldgelb geröstet
3% Cara-Amber
3% Caraaroma
3% carafa II

Hopfen: Auf 30 IBU gehopft
2/3 Saphir nach Würzebruch
1/3 Saphir15 min vor Kochende

Hefe:
Danstar Nottingham Ale

Dick´s Elixir Wheat Porter
https://books.google.de/books?id=isyQAw ... er&f=false


Gruß Heiko :Drink
Gruß Heiko

Mein Bierblog>>>https://bierfetischist.wordpress.com/
„Es ist ein Grundbedürfnis der Deutschen, beim Biere schlecht über die Regierung zu reden.“ Otto von Bismarck
Benutzeravatar
Hegenhuber
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 187
Registriert: Dienstag 11. November 2014, 20:08
Wohnort: Leverkusen

Re: Was braut Ihr am WE?

#623

Beitrag von Hegenhuber »

Blind Pig Clone mit etwas extra Simcoe.

Gruß
Martin
Benutzeravatar
Kurt
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 4371
Registriert: Dienstag 2. September 2003, 18:36
Wohnort: Ulm

Re: Was braut Ihr am WE?

#624

Beitrag von Kurt »

Böhmisches Pilsener mit Dekoktion und viel Saazer :)
chickenfarmer
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 333
Registriert: Sonntag 4. Oktober 2015, 14:56

Re: Was braut Ihr am WE?

#625

Beitrag von chickenfarmer »

Am Wochenende gab es ein Single Hop Saphir Pils.
Sieht bis jetzt ganz rund aus.
Benutzeravatar
Alt-Phex
Moderator
Moderator
Beiträge: 9888
Registriert: Mittwoch 1. Februar 2012, 01:05
Wohnort: Düsseldorf

Re: Was braut Ihr am WE?

#626

Beitrag von Alt-Phex »

Ich hab mal Montags gebraut. Ein Landbier mit Hafermalz und als Singlehop mit dem "Hüller Bitter".

Hafermalz von Hand zu schroten ist aber schon was für Fortgeschrittene... :Shocked
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
Benutzeravatar
Schlafwagenschaffner
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 592
Registriert: Montag 10. März 2014, 10:20
Wohnort: Sachsen

Re: Was braut Ihr am WE?

#627

Beitrag von Schlafwagenschaffner »

Morgen verbraue ich meinen Hüller Bitter.
Was ganz schlichtes: 100% MüMa 11°P Stammwürze 23 IBUS. UG-Vergoren
Ich denke das wird ein schönes Schüttbier :Drink
„Man kann ohne Liebe Holz hacken, Eisen schmieden und Ziegel formen,
Bier brauen ohne Liebe aber kann man nicht.“ Lew Nikolajewitsch Graf Tolstoi
Benutzeravatar
Eisenkopf
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 378
Registriert: Donnerstag 12. November 2015, 15:37
Wohnort: Großenkneten

Re: Was braut Ihr am WE?

#628

Beitrag von Eisenkopf »

Ich werde mich mit meinem zweiten Sud an dieses Rezept trauen.
http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... rtype=DESC
Bau keine Scheiße mit Bier!
Benutzeravatar
afri
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 5876
Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf

Re: Was braut Ihr am WE?

#629

Beitrag von afri »

Am WE möchte ich ein obergäriges Hopfenmonster mit Sorachi Ace brauen, in zwei Behältern mit zwei Hefen vergoren, um einerseits Einflüsse zweier Hefen beurteilen zu können, und um andererseits die Belle Saison zu verbrauchen, die ich irgendwie im Fieberwahn bestellt zu haben scheine. Sorachi Ace habe ich ebenfalls reichlich, daher mein Vorhaben.

Und gunner ist der möglicherweise erste Tester, weil Wichtelpartner und damit Nutznießer :-)
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
HrXXLight
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 681
Registriert: Montag 13. Januar 2014, 18:56
Wohnort: Mittelhessen
Kontaktdaten:

Re: Was braut Ihr am WE?

#630

Beitrag von HrXXLight »

Bei mir wird es ein Oatmeal Stout mit Fuggles oder East Kent Golding oder beiden geben, sofern mein Sohn auf den Weg der Besserung kommt, ansonsten hab ich Kinderdienst, weil die Frau arbeiten muss und muss den Sud verschieben
Bring more funk in your beer!
Brewing with Lacto and Brett.
Benutzeravatar
gulp
Moderator
Moderator
Beiträge: 10458
Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
Wohnort: Nürnberg
Kontaktdaten:

Re: Was braut Ihr am WE?

#631

Beitrag von gulp »

afri hat geschrieben:Am WE möchte ich ein obergäriges Hopfenmonster mit Sorachi Ace brauen, in zwei Behältern mit zwei Hefen vergoren, um einerseits Einflüsse zweier Hefen beurteilen zu können, und um andererseits die Belle Saison zu verbrauchen, die ich irgendwie im Fieberwahn bestellt zu haben scheine. Sorachi Ace habe ich ebenfalls reichlich, daher mein Vorhaben.

Und gunner ist der möglicherweise erste Tester, weil Wichtelpartner und damit Nutznießer :-)
Achim
Plan mal evtl. ein, dass der Teil mit der Belle Saison nicht mehr rechtzeitig fertig wird, Wichtelmäßig.

Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!

https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Benutzeravatar
afri
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 5876
Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf

Re: Was braut Ihr am WE?

#632

Beitrag von afri »

Ja, der Gedanke ist mir auch schon gekommen. Zum Glück hat Gunner es nicht so eilig. Mit welchen durchschnittlichen Gärzeiten habe ich denn zu rechnen mit der Belle Saison? Ja, ich weiß, bis sie fertig ist, aber vielleicht hat ja schon mal jemand bei 22,4° Raumtemperatur eine Gärdauer von nicht mehr als 146 Stunden erreicht und bei jemand anderem war das ebenso?

Dann gebe ich eine Woche Sicherheitszuschlag und fülle ab. Gunner kann die Flasche ja dann in eine schusssichere Weste gehüllt fertig lagern, wenn diese Hefe so ein Biest ist. Danke gulp dennoch für den Hinweis.
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
HrXXLight
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 681
Registriert: Montag 13. Januar 2014, 18:56
Wohnort: Mittelhessen
Kontaktdaten:

Re: Was braut Ihr am WE?

#633

Beitrag von HrXXLight »

afri hat geschrieben:Ja, der Gedanke ist mir auch schon gekommen. Zum Glück hat Gunner es nicht so eilig. Mit welchen durchschnittlichen Gärzeiten habe ich denn zu rechnen mit der Belle Saison? Ja, ich weiß, bis sie fertig ist, aber vielleicht hat ja schon mal jemand bei 22,4° Raumtemperatur eine Gärdauer von nicht mehr als 146 Stunden erreicht und bei jemand anderem war das ebenso?


Habe eine Angabe von Boludo von 4 Wochen in Erinnerung, bei dem Doppel Nelson, was er mit der Belle vergoren hat.
Bring more funk in your beer!
Brewing with Lacto and Brett.
Benutzeravatar
marsabba
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1555
Registriert: Samstag 8. Oktober 2011, 22:05

Re: Was braut Ihr am WE?

#634

Beitrag von marsabba »

Ich hab die Belle Saison dieses Jahr zweimal verwendet ; die Gärung war nach 10 bzw 9 Tagen durch bei Temperaturen von 22 bzw 19 Grad.
Das mit den 4 Wochen kann ich für mich nicht bestätigen.

Martin
Benutzeravatar
gulp
Moderator
Moderator
Beiträge: 10458
Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
Wohnort: Nürnberg
Kontaktdaten:

Re: Was braut Ihr am WE?

#635

Beitrag von gulp »

Das letzte Bier mit der Belle habe ich nach 3 Wochen abgefüllt. Vielleicht war das auch nach 2 Wochen schon durch, keine Ahnung, ich messe ja nichts während der Hauptgärung. Der EVG war jedenfalls jenseits der 95%. In Verbindung mit "Hopfenmonster" würde ich dem Bier wenigstens 2 Monate zum Reifen geben. Meines mit schlappen 28 IBU ist nach 2 Monaten so richtig gut.

Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!

https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Benutzeravatar
s3b0
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 631
Registriert: Donnerstag 5. September 2013, 17:27

Re: Was braut Ihr am WE?

#636

Beitrag von s3b0 »

40L Triticum Wormatia Weissbier
21L Dark Impact


Beides mit Kombi-Maische :thumbsup
DarkUtopia
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 594
Registriert: Dienstag 31. März 2015, 11:29

Re: Was braut Ihr am WE?

#637

Beitrag von DarkUtopia »

Ich hab gestern mal einen cider angesetzt....mal sehen ob das was wird...
HrXXLight
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 681
Registriert: Montag 13. Januar 2014, 18:56
Wohnort: Mittelhessen
Kontaktdaten:

Re: Was braut Ihr am WE?

#638

Beitrag von HrXXLight »

DarkUtopia hat geschrieben:Ich hab gestern mal einen cider angesetzt....mal sehen ob das was wird...
Irgendein bestimmtes Rezept?
Hab hier im Keller grade 100l Apfelsaft am gären, wovon ich ein paar buddeln mit Zucker zum carbonisieren abfüllen will. Wird dann wohl sehr trocken, weil ich nix an süssungsmitteln dazukommt. War aber auch nur ein Versuch, weil dieses Jahr die Äpfel so im Überfluss waren.
Bring more funk in your beer!
Brewing with Lacto and Brett.
Benutzeravatar
torbig
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 177
Registriert: Samstag 24. Oktober 2015, 22:07

Re: Was braut Ihr am WE?

#639

Beitrag von torbig »

Am Wochenende probiere ich mich am Michas OG Märzen. Die Malze sollten heute ankommen. Da die im Rezept stehenden Hopfen bei HuM nicht vorrätig waren, werde ich es nur mit East Kent Goldings bittern. Ziel sind um die 25 IBU bei 25 Liter Ausschlag.
vH10
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 35
Registriert: Mittwoch 18. November 2015, 18:11

Re: Was braut Ihr am WE?

#640

Beitrag von vH10 »

Ich habe vor Morgen ein Himbeer-Bier zu brauen.
Dafür nehme ich nur PiMa und wollte nur eine Kombirast fahren. Hefe wird die Notti werden.
Frage dazu: Macht das Sinn mit der Kombirast (ich habe bisher immer mit drei Rasten gebraut)? Und lohnt sich hier eine späte Hopfengabe überhaupt noch, wenn das Aroma sowieso von den Himbeeren geprägt sein wird?
deralex
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 508
Registriert: Samstag 29. März 2014, 11:14

Re: Was braut Ihr am WE?

#641

Beitrag von deralex »

Ich will heute Abend brauen bin aber noch komplett uninspiriert was denn. Hab viele Sachen da und müsste das auch erstmal weg brauen aber irgendwie komme ich auf kein gutes Rezept. Da wären:

Malze

PiMa, WiMa, MüMa, WeMa, Röstgerste, Röstmalz, CaraPils, CaraAmber, CaraHell

Hopfen

Reste Amarillo, Citra, Magnum, Tettnanger, East Kent Golding, Fuggles, Hallertauer Mittelfrüher, Hallertauer Tradition

Hefe

US-05, nur noch ein Päckchen W34/70, Notti, Brauwerkstatt Colonia F, Maitre Brasseur, German Ale, Lager, Gozdawa Old German Altbier

Vor allem bei den Hefen müsste ich langsam mal aufräumen.

Was nahe läge wäre ein Altbier, ein Kölsch. Für ein Pale Ale fehlt mir das Malz, genauso für ein IPA. Für UG ist nur noch ein Päckchen da. Die Maitre Brasseur hatte ich mal mitbestellt zum testen. Krieg ich damit was gutes belgisches gezaubert ?! 20 Liter sind geplant. Temperatur im Keller 17 Grad. Aber auch möglich über die Temperatursteuerung zu vergären. Dann ist auch alles unter 17 Grad möglich.

VG Alex
DarkUtopia
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 594
Registriert: Dienstag 31. März 2015, 11:29

Re: Was braut Ihr am WE?

#642

Beitrag von DarkUtopia »

HrXXLight hat geschrieben:
DarkUtopia hat geschrieben:Ich hab gestern mal einen cider angesetzt....mal sehen ob das was wird...
Irgendein bestimmtes Rezept?
Hab hier im Keller grade 100l Apfelsaft am gären, wovon ich ein paar buddeln mit Zucker zum carbonisieren abfüllen will. Wird dann wohl sehr trocken, weil ich nix an süssungsmitteln dazukommt. War aber auch nur ein Versuch, weil dieses Jahr die Äpfel so im Überfluss waren.
100% BIO Apfelsaft vom Aldi mit Mangrove Jack M02, mal schauen ob ich stopfe oder so....
maloep
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 258
Registriert: Dienstag 9. Dezember 2014, 13:51
Wohnort: Essen

Re: Was braut Ihr am WE?

#643

Beitrag von maloep »

vH10 hat geschrieben:Ich habe vor Morgen ein Himbeer-Bier zu brauen.
Dafür nehme ich nur PiMa und wollte nur eine Kombirast fahren. Hefe wird die Notti werden.
Frage dazu: Macht das Sinn mit der Kombirast (ich habe bisher immer mit drei Rasten gebraut)? Und lohnt sich hier eine späte Hopfengabe überhaupt noch, wenn das Aroma sowieso von den Himbeeren geprägt sein wird?
Ich habe bisher erst ein Himbeer-Ale gebraut. Auch mit Kombirast, der Notti und einer späten Hopfengabe (Citra). Ich fand es ganz gelungen. Ob man den Hopfen dann noch schmeckt kommt wahrscheinlich auch auf den Hopfen an. Der Citra macht sich gut mit dem Himbeer-Aroma und kann sich auch ganz gut dagegen durchsetzen. Das kann bei anderen Hopfen anders sein.
Benutzeravatar
Alt-Phex
Moderator
Moderator
Beiträge: 9888
Registriert: Mittwoch 1. Februar 2012, 01:05
Wohnort: Düsseldorf

Re: Was braut Ihr am WE?

#644

Beitrag von Alt-Phex »

deralex hat geschrieben: Was nahe läge wäre ein Altbier, ein Kölsch. Für ein Pale Ale fehlt mir das Malz, genauso für ein IPA. Für UG ist nur noch ein Päckchen da. Die Maitre Brasseur hatte ich mal mitbestellt zum testen. Krieg ich damit was gutes belgisches gezaubert ?! 20 Liter sind geplant. Temperatur im Keller 17 Grad. Aber auch möglich über die Temperatursteuerung zu vergären. Dann ist auch alles unter 17 Grad möglich.
Man muss doch nicht zwingend Pale Ale Malz benutzen um ein IPA/PA zu brauen. Nimm halt Wiener und etwas Münchner.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
Benutzeravatar
aegir
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2861
Registriert: Dienstag 8. Februar 2011, 16:07

Re: Was braut Ihr am WE?

#645

Beitrag von aegir »

Ich plane auf Sonntag ein belgisches Dubbel zu brauen.
Der D-90 Candisyrup kommt dann ungefähr 2 Tage später dazu, wenn die Gärung schon gut im Gang ist.
Auf den Hefekuchen soll dann später mein erstes Quadrupel losgelassen werden.

Gruß Hotte
Benutzeravatar
afri
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 5876
Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf

Re: Was braut Ihr am WE?

#646

Beitrag von afri »

Gebraut wie geplant in Beitrag 630, mein Sorachi Ale ist mit zwei verschiedenen Hefen angestellt. Scheint alles gut gegangen zu sein, aber eben passierte etwas, das fast in den Thread "dämlichste Braufehler" gehört. Ich wollte ein Etikett probedrucken und schmeiße mir beim Öffnen des Druckereinzugs den soeben mit Bier befüllten Willybecher um :-/Tastatur hat es offenbar überlebt, jedenfalls wenn morgen die Tasten noch beweglich sind, ansonsten riecht es hier wie auf dem Boden einer Disco um vier in der Frühe. Nicht, dass ich den jemals abschnuppern konnte, natürlich hat das hier noch keiner gemacht :-)
Achim (Glück gehabt habend, dass es kein Selbstbräu war)
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
Benutzeravatar
s3b0
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 631
Registriert: Donnerstag 5. September 2013, 17:27

Re: Was braut Ihr am WE?

#647

Beitrag von s3b0 »

Heute werden 40L Triticum Wormatia gebraut
Samstag 21L Dark Impact
Ich werd a paar Fotos schießen und berichten :Drink
Benutzeravatar
der_dennis
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 889
Registriert: Freitag 12. Dezember 2014, 12:59
Wohnort: Bamberg

Re: Was braut Ihr am WE?

#648

Beitrag von der_dennis »

Ein SMaSH mit Wiener Malz und LemonDrop. Danke nochmal an Bunker72 der mir mit dem Malz ausgeholfen hat, ich hatte vergessen welches zu bestellen

@Achims Tastatur: Die Dinger kann man ganz gut auseinanderbauen und in der Badeanne/großer Eimer mit Meister Propper reinigen. Also die Plastikteile wie Gehäuse, Tasten und diese Silikonmatte. Positiver Nebeneffekt: Die Tastatur riecht nach Zitrone!
We have joy, we have fun
we have Bratwurscht in the Pfann!
Benutzeravatar
ggansde
Moderator
Moderator
Beiträge: 7966
Registriert: Mittwoch 9. November 2005, 16:25
Wohnort: Rodgau

Re: Was braut Ihr am WE?

#649

Beitrag von ggansde »

Moin,
da ich unter der Woche keine Zeit habe einen ausreichenden Starter zu ziehen, muss ich mal OG mit Trockenhefe brauen. Ich habe mich noch nicht entschieden ob ich ein CWDB, ein Cascade Weizen oder ein belgisches Blondes braue.
VG, Markus
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
tom37327
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 42
Registriert: Donnerstag 4. Juni 2015, 21:02
Wohnort: 37327 Leinefelde

Re: Was braut Ihr am WE?

#650

Beitrag von tom37327 »

Heute gebraut.
20151213_123547.jpg
American Pale Ale2.pdf
(73.7 KiB) 126-mal heruntergeladen
Ein hoffentlich fruchtiges Pale Ale. Habe noch Motueka in den Whirlpool getan. :Drink

Einen schönen Abend noch,


Grüße Tom
Je böser das Weib, je schöner die Kneip. :Smile
Antworten