Malzmühle aus Holz
Malzmühle aus Holz
Servus,
bin noch relativ neu bei der Brauerei und somit ist das mit vielen Gerätschaften noch relativ improvisiert. Momentan wird noch bei einem Freund geschrotet, der zwecks Pferden einen Schrotmühle für Hafer besitzt. Kann es da irgendwelche Probleme geben?
Ansonsten habe ich mich gefragt, warum man beim Eigenbau einer Zweiwalzenmühle nicht auch zwei Walzen aus Holz (im Stile von Nudelhölzern) benutzen kann.
Habe zu beidem hier nichts gefunden und hoffe, dass die Fragen nicht schon einmal gestellt wurden.
Besten Dank im Voraus.
bin noch relativ neu bei der Brauerei und somit ist das mit vielen Gerätschaften noch relativ improvisiert. Momentan wird noch bei einem Freund geschrotet, der zwecks Pferden einen Schrotmühle für Hafer besitzt. Kann es da irgendwelche Probleme geben?
Ansonsten habe ich mich gefragt, warum man beim Eigenbau einer Zweiwalzenmühle nicht auch zwei Walzen aus Holz (im Stile von Nudelhölzern) benutzen kann.
Habe zu beidem hier nichts gefunden und hoffe, dass die Fragen nicht schon einmal gestellt wurden.
Besten Dank im Voraus.
Re: Malzmühle aus Holz
Weil das Material zu weich ist.mief hat geschrieben:Ansonsten habe ich mich gefragt, warum man beim Eigenbau einer Zweiwalzenmühle nicht auch zwei Walzen aus Holz (im Stile von Nudelhölzern) benutzen kann.
Gruß, Peter.
Re: Malzmühle aus Holz
Gibt es dann von Anfang an nach oder eher auf lange Zeit?
Re: Malzmühle aus Holz
Das wird einfach nicht funktionieren, vergiss es. Das Malz ist hart, Caramalze erst recht.
Die Malzkörner werden sich ins Holz drücken oder es verklemmt sich direkt.
Die Malzkörner werden sich ins Holz drücken oder es verklemmt sich direkt.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
Re: Malzmühle aus Holz
Es gibt auch durchaus hatte Holz Arten, die den Malz erst mal stand halten wurden. Das Problem ist aber auch, dass glatte Walzen das Malz nur sehr schlecht oder gar nicht einziehen würden. Die Walzen müssten also irgendeine Art von Profil bekommen, und das würde sich wohl selbst beim härtesten Holz nach kurzer Zeit abnutzen.
Re: Malzmühle aus Holz
Ein gewisses Profil hätte ich den Walzen schon verabreicht, aber dann verwerfe ich das mal.
Kann man das Malz denn kurz vor dem Schroten einweichen? Meine das hier irgendwo gelesen zu haben, weiß aber nicht, ob es wirklich dafür ist, um das Malz weicher zu bekommen oder eine andere Bewandtnis hat.
Und mit der Hafermühle passt das für den Anfang?
Kann man das Malz denn kurz vor dem Schroten einweichen? Meine das hier irgendwo gelesen zu haben, weiß aber nicht, ob es wirklich dafür ist, um das Malz weicher zu bekommen oder eine andere Bewandtnis hat.
Und mit der Hafermühle passt das für den Anfang?
Re: Malzmühle aus Holz
Die Hafermuehle pass fuer ein ganzes Brauerleben.mief hat geschrieben: Und mit der Hafermühle passt das für den Anfang?
Ingo
"Wabi-Sabi" braucht das Bier.
Re: Malzmühle aus Holz
Das Einweichen heißt "Konditionieren". Wenn du im Forum danach suchst, wirst du da einiges zu finden. Die Meinungen gehen von: "Hat mein Brauerleben verändert" über "Hab ich noch nie gemacht, brauche ich nicht" bis zu " Hat mein Brauerleben zerstört"...
Im Ernst: Das Konditionieren soll die Spelzen anfeuchten und dadurch elastische und weniger brüchig machen. Dadurch bekommt man im Idealfall also Spelzen, die fast vollständig erhalten sind und dadurch eine besser zu lkäuternde Maische.
In Wasser einweichen ist aber zu viel des Guten. Für mich hat sich 1,5 Gewichtsprozent der Schüttung als Wasser ganz gut bezahlt gemacht. Dabei gebe ich das Wasser (Bei 5kg also 75g Wasser) in den Malzeimer, Deckel drauf und dann ordentlich rollen und schütteln, bis das Wasser gut verteilt ist. Dann etwa 15 Minuten warten und schroten. Die Spelzen sind besser geworden. Eine wirkliche Verbesserung beim läutern konnte ich nicht feststellen, hatte aber auch vor dem Konditionieren noch keine Läuterprobleme.
Im Ernst: Das Konditionieren soll die Spelzen anfeuchten und dadurch elastische und weniger brüchig machen. Dadurch bekommt man im Idealfall also Spelzen, die fast vollständig erhalten sind und dadurch eine besser zu lkäuternde Maische.
In Wasser einweichen ist aber zu viel des Guten. Für mich hat sich 1,5 Gewichtsprozent der Schüttung als Wasser ganz gut bezahlt gemacht. Dabei gebe ich das Wasser (Bei 5kg also 75g Wasser) in den Malzeimer, Deckel drauf und dann ordentlich rollen und schütteln, bis das Wasser gut verteilt ist. Dann etwa 15 Minuten warten und schroten. Die Spelzen sind besser geworden. Eine wirkliche Verbesserung beim läutern konnte ich nicht feststellen, hatte aber auch vor dem Konditionieren noch keine Läuterprobleme.
Re: Malzmühle aus Holz
Wenn das ein Haferboy von Sommer oder ähnliches Gerät ist, hast Du das beste Equipment das sich ein Hobbybrauer wünschen kann.mief hat geschrieben: Und mit der Hafermühle passt das für den Anfang?
Gruß Wolfgang
Re: Malzmühle aus Holz
Vielen Dank schon einmal für die schnellen Antworten.
Zwecks Mühlenhersteller werde ich mich erkundigen.
Zwecks Mühlenhersteller werde ich mich erkundigen.
- ClaudiusB
- Posting Freak
- Beiträge: 631
- Registriert: Sonntag 3. Oktober 2004, 02:23
- Wohnort: El Paso, Texas
Re: Malzmühle aus Holz
Zementrollenmief hat geschrieben:Servus,
Ansonsten habe ich mich gefragt, warum man beim Eigenbau einer Zweiwalzenmühle nicht auch zwei Walzen aus Holz (im Stile von Nudelhölzern) benutzen kann.
Besten Dank im Voraus.
http://www.homebrewtalk.com/showthread.php?t=119521