Gibt es bald "Craft-Bier-Brau-Ausschank-Ketten"wie Starbuck?
- grüner Drache
- Posting Freak
- Beiträge: 1210
- Registriert: Donnerstag 29. Januar 2015, 09:14
- Wohnort: Geilenkirchen
Gibt es bald "Craft-Bier-Brau-Ausschank-Ketten"wie Starbuck?
Hallo!
Durch das Lesen des Brewie-Vorstellungs Threads vom Kollegen Griller76 bin ich noch mal auf die im Betreff beschriebene Frage gekommen.
Der Kollege Lade Berger hat mich gebeten einen extra Thread für eine sich aus dieser Frage ergebende Diskussion zu erstellen.
Eine solche Diskussion würde sicherlich zuweit von einer bloßen Vorstellung des Brewie wegfahren, daher dann auch sinnigerweise dieser Beitrag.
Zum Einstieg hier nochmal meine Fragestellung:
Ich weiss nicht, ob es was bringt zu hinterfragen ob das was der Automat macht "wahres Brauen" ist, da ja auch das was die Großbrauereien so anstellen mit unserem Hobbybrauen nicht allzuviel zu tun hat.
Da das Endergebnis im Großen und Ganzen von der Menge und der Zeit die der Brauer dem Gär- und Reifeprozess zukommen lässt beeinflusst wird, denke ich dass man mit dem Brewie durchaus ein gutes "kleinbraubier" herstellen kann, dass sich vom Massenbier abhebt.
Da dieses "Sich abheben vom Massenbier" gerade absolut im Trend ist, sehe ich jedoch ein weiteres Phänomen auf uns zukommen:
"Craft-Beer-Bar-Ketten" im Stil eines Starbucks
Wie geht's euch mit dieser Vorstellung?
Ich weiss nicht so recht, was ich davon halten soll ...
Ich saß letztenz in so ner Bäckereikette und frühstückte ein sehr leckeres Brötchen und sinnierte über das "Austerben des Bäckerhandwerks"
Allzeit Gut Sud !
Ciao, Alex !
Durch das Lesen des Brewie-Vorstellungs Threads vom Kollegen Griller76 bin ich noch mal auf die im Betreff beschriebene Frage gekommen.
Der Kollege Lade Berger hat mich gebeten einen extra Thread für eine sich aus dieser Frage ergebende Diskussion zu erstellen.
Eine solche Diskussion würde sicherlich zuweit von einer bloßen Vorstellung des Brewie wegfahren, daher dann auch sinnigerweise dieser Beitrag.
Zum Einstieg hier nochmal meine Fragestellung:
Ich weiss nicht, ob es was bringt zu hinterfragen ob das was der Automat macht "wahres Brauen" ist, da ja auch das was die Großbrauereien so anstellen mit unserem Hobbybrauen nicht allzuviel zu tun hat.
Da das Endergebnis im Großen und Ganzen von der Menge und der Zeit die der Brauer dem Gär- und Reifeprozess zukommen lässt beeinflusst wird, denke ich dass man mit dem Brewie durchaus ein gutes "kleinbraubier" herstellen kann, dass sich vom Massenbier abhebt.
Da dieses "Sich abheben vom Massenbier" gerade absolut im Trend ist, sehe ich jedoch ein weiteres Phänomen auf uns zukommen:
"Craft-Beer-Bar-Ketten" im Stil eines Starbucks
Wie geht's euch mit dieser Vorstellung?
Ich weiss nicht so recht, was ich davon halten soll ...
Ich saß letztenz in so ner Bäckereikette und frühstückte ein sehr leckeres Brötchen und sinnierte über das "Austerben des Bäckerhandwerks"
Allzeit Gut Sud !
Ciao, Alex !
Der grüne Drache zu Wasserau - Dort brauen sie ein Bier so braun, dass selbst der Mann im Mond kam schauen ...
Re: Gibt es bald "Craft-Bier-Brau-Ausschank-Ketten"wie Starb
Hey Alex,
Auch wenn es noch eher "im kleinen Rahmen" ist - aber betreibt BrewDog nicht eine ganze reihe an "BrewPubs" (die zwar nach "Brauereigaststätte" klingen, aber halt nicht an den Produktionsort angeschlossen sind)?
Könnte man das nicht schon als "Craft-Beer-Ber-Kette" betrachten?
wenn ja, gilt mal wieder: "Gibbet allet schon"
lG
Martin
Auch wenn es noch eher "im kleinen Rahmen" ist - aber betreibt BrewDog nicht eine ganze reihe an "BrewPubs" (die zwar nach "Brauereigaststätte" klingen, aber halt nicht an den Produktionsort angeschlossen sind)?
Könnte man das nicht schon als "Craft-Beer-Ber-Kette" betrachten?
wenn ja, gilt mal wieder: "Gibbet allet schon"
lG
Martin
Re: Gibt es bald "Craft-Bier-Brau-Ausschank-Ketten"wie Starb
Also Lokalitäten, deren Karte aus dutzenden Craftbieren besteht gibt es doch schon einige. Und ich wüsste nicht was daran schlecht sein sollte.
- grüner Drache
- Posting Freak
- Beiträge: 1210
- Registriert: Donnerstag 29. Januar 2015, 09:14
- Wohnort: Geilenkirchen
Re: Gibt es bald "Craft-Bier-Brau-Ausschank-Ketten"wie Starb
Hallo!
Naja, die neue Dimension wäre das Brauen vor Ort, immer
" frische" Biere aus kleiner Produktion, die Leute von Brewie liefern die Braupakete, kein Braumeister stellt Rezepte zusammen, man kann ungelernte Personal einstellen u.s.w ...
Es wäre halt ne neue Entwicklung, ob die gut oder schlecht is, wollt ich nich sagen, nur ein bissl Gedankenspiel anstellen ...
Allzeit gut Sud!
Ciao, Alex !
Naja, die neue Dimension wäre das Brauen vor Ort, immer
" frische" Biere aus kleiner Produktion, die Leute von Brewie liefern die Braupakete, kein Braumeister stellt Rezepte zusammen, man kann ungelernte Personal einstellen u.s.w ...
Es wäre halt ne neue Entwicklung, ob die gut oder schlecht is, wollt ich nich sagen, nur ein bissl Gedankenspiel anstellen ...
Allzeit gut Sud!
Ciao, Alex !
Der grüne Drache zu Wasserau - Dort brauen sie ein Bier so braun, dass selbst der Mann im Mond kam schauen ...
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 135
- Registriert: Mittwoch 2. Dezember 2015, 12:48
- Wohnort: Hamburg
Re: Gibt es bald "Craft-Bier-Brau-Ausschank-Ketten"wie Starb
Der Preis! 0,33 Ratsherrn-Eisbock aus der Flasche im Alten Mädchen für 8,50€, "normale" Halbe aus der eigenen Brauerei für 5,50€.Marv hat geschrieben:Und ich wüsste nicht was daran schlecht sein sollte.
- Ladeberger
- Moderator
- Beiträge: 7298
- Registriert: Dienstag 20. November 2012, 18:29
Re: Gibt es bald "Craft-Bier-Brau-Ausschank-Ketten"wie Starb
In Form des Brauereivertrags/Brauereibindung mit fixem Sortiment hat das hierzulande lange Tradition. Insbesondere durch die Finanzierung, Beratung und Bewerbung durch Gläser, Aufsteller und Schilder kann man das m.E. durchaus als Franchising durch die Hintertür betrachten.
Ansonsten:
- Eine eigentümerbetriebe Kette wäre den Großen vermutlich zu riskant. Macht man eine Krombacher Kneipe in der Stadt auf, ist fraglich ob andere Gastronomen im selben Ort weiterhin deren Fassbier beziehen möchten; da fehlt die Abgrenzung. Ob das überhaupt mit den Bierbezugsverträgen in Harmonie zu bringen ist, sei dahingestellt.
- Selbiges dürfte in Großstädten für Craft Brauereien gelten. Würde zum Beispiel Camba in Berlin eine Dependance hochziehen garantiere ich, dass auf magische Art und Weise in den meisten Berliner Taphouses Camba von der Tafel verschwindet. Ein Kuhhandel mit zusätzlichem Unternehmerrisiko.
- Kleinchargen in jeder Filiale hätten sicher ihren Reiz, aber ich sehe da erhebliche Probleme bei der Realisierung. Unter 5hl im Sud und riesiges Kühlhaus kommt man doch der Nachfrage garnicht hinterher. Diese Locations möge man mir in zentralen Lagen mal zeigen, da können wir für morgen den Notartermin ausmachen!
- Und macht man dasselbe außerhalb, nennt sich das ganze Kleinbrauerei mit Ausschank, zu der sich vielleich am Wochenende paar Leute verirren; oder auch nicht, weil eine Kette nicht gerade glaubwürdig Individualität und Exklusivität vermittelt, über die sich handwerkliches Bier eben gerade verkauft.
Wie man es dreht und wendet, das bleibt schwierig.
Gruß
Andy
Ansonsten:
- Eine eigentümerbetriebe Kette wäre den Großen vermutlich zu riskant. Macht man eine Krombacher Kneipe in der Stadt auf, ist fraglich ob andere Gastronomen im selben Ort weiterhin deren Fassbier beziehen möchten; da fehlt die Abgrenzung. Ob das überhaupt mit den Bierbezugsverträgen in Harmonie zu bringen ist, sei dahingestellt.
- Selbiges dürfte in Großstädten für Craft Brauereien gelten. Würde zum Beispiel Camba in Berlin eine Dependance hochziehen garantiere ich, dass auf magische Art und Weise in den meisten Berliner Taphouses Camba von der Tafel verschwindet. Ein Kuhhandel mit zusätzlichem Unternehmerrisiko.
- Kleinchargen in jeder Filiale hätten sicher ihren Reiz, aber ich sehe da erhebliche Probleme bei der Realisierung. Unter 5hl im Sud und riesiges Kühlhaus kommt man doch der Nachfrage garnicht hinterher. Diese Locations möge man mir in zentralen Lagen mal zeigen, da können wir für morgen den Notartermin ausmachen!
- Und macht man dasselbe außerhalb, nennt sich das ganze Kleinbrauerei mit Ausschank, zu der sich vielleich am Wochenende paar Leute verirren; oder auch nicht, weil eine Kette nicht gerade glaubwürdig Individualität und Exklusivität vermittelt, über die sich handwerkliches Bier eben gerade verkauft.
Wie man es dreht und wendet, das bleibt schwierig.
Gruß
Andy
- Sauhamml Seppl
- Posting Klettermax
- Beiträge: 269
- Registriert: Montag 30. Juni 2014, 16:39
Re: Gibt es bald "Craft-Bier-Brau-Ausschank-Ketten"wie Starb
Ich denke dein Gedanke geht in die Richtung eines Franchise Systems.
Hmm, grundsätzlich fiele mir dazu nichts Negatives ein.
Hmm, grundsätzlich fiele mir dazu nichts Negatives ein.
"Wenn du dir das Leben nehmen willst, musst du hier schön warten, bis ich wieder rauskomme."
Re: Gibt es bald "Craft-Bier-Brau-Ausschank-Ketten"wie Starb
In der Preisklasse hab ich zum Glück noch nix gesehen. Selbst bei meinem Besuch in Amsterdam letztens gab es das 0,25er (Standardgröße dort) Craftbier für 3 bis 4€.Brian hat geschrieben:Der Preis! 0,33 Ratsherrn-Eisbock aus der Flasche im Alten Mädchen für 8,50€, "normale" Halbe aus der eigenen Brauerei für 5,50€.Marv hat geschrieben:Und ich wüsste nicht was daran schlecht sein sollte.
Davon ab kostet auswärts trinken immer mehr. Für ein 0,5er Standardpils zahl ich hier auch fast überall 4€, während ich es mir daheim für unter nen Euro einschenken kann.
- Johnny H
- Posting Freak
- Beiträge: 4018
- Registriert: Donnerstag 31. Januar 2013, 22:08
- Wohnort: Graz, Österreich
Re: Gibt es bald "Craft-Bier-Brau-Ausschank-Ketten"wie Starb
Um dieses Beispiel aufzugreifen: es dürfte interessant werden, wie sich die Situation in Berlin bzgl. Stone entwickelt. Die entfalten in letzter Zeit gefühlt eine gewisse Omnipräsenz: Tap Takeovers in Craft Beer-Kneipen, Stände bei Festivals, Freibier zu Hobbybrauertreffen etc.Ladeberger hat geschrieben:[...]
- Selbiges dürfte in Großstädten für Craft Brauereien gelten. Würde zum Beispiel Camba in Berlin eine Dependance hochziehen garantiere ich, dass auf magische Art und Weise in den meisten Berliner Taphouses Camba von der Tafel verschwindet. Ein Kuhhandel mit zusätzlichem Unternehmerrisiko.
[...]
Mal schauen, ob das anders wird, sobald dort tatsächlich eröffnet wird.
Jubel erscholl, als sich die Trinker von dem schneidigen, köstlichen, bei dem früher in Pilsen erzeugten nie wahrgenommenen Geschmack überzeugten. Die Geburt des Pilsner Bieres!
(E. Jalowetz, Pilsner Bier im Lichte von Praxis und Wissenschaft, 1930)
(E. Jalowetz, Pilsner Bier im Lichte von Praxis und Wissenschaft, 1930)
Re: Gibt es bald "Craft-Bier-Brau-Ausschank-Ketten"wie Starb
Hey Alex,
Der Vergleich mit Starbucks hinkt natürlich ein bisschen, da Du ja ein bisschen darauf abzielst, dass das zu verkaufende Bier "Brautomaten" ähnlich direkt vor Ort hergestellt wird.
Da sich "heißes Wasser über Bohnen schütten" und der Brau-, Gär- und Reifeprozess ja alleine schon zeitlich unterscheiden ist das wie gesagt nur mit Abstrichen vergleichbar.
Sieht man das aber wie schon vermehrt angedeutet als eine Art Franchise (evtl. als Hybrid zwischen umfangreichem Standard-Sortiment und ggf. bisschen Lokalkolorit), dann ist das doch eine schöne Perspektive für Bierfans.
Camba versucht ja sowas seit letztem Jahr. Die haben das Taphouse Konzept auf Franchise umgestellt und suchen Partner:
http://www.tap-house.de/wordpress/wp-co ... ept-de.pdf
bzw.
http://www.tap-house.de/#your-tap-house
Edit ... Link ergänzt
Der Vergleich mit Starbucks hinkt natürlich ein bisschen, da Du ja ein bisschen darauf abzielst, dass das zu verkaufende Bier "Brautomaten" ähnlich direkt vor Ort hergestellt wird.
Da sich "heißes Wasser über Bohnen schütten" und der Brau-, Gär- und Reifeprozess ja alleine schon zeitlich unterscheiden ist das wie gesagt nur mit Abstrichen vergleichbar.
Sieht man das aber wie schon vermehrt angedeutet als eine Art Franchise (evtl. als Hybrid zwischen umfangreichem Standard-Sortiment und ggf. bisschen Lokalkolorit), dann ist das doch eine schöne Perspektive für Bierfans.
Camba versucht ja sowas seit letztem Jahr. Die haben das Taphouse Konzept auf Franchise umgestellt und suchen Partner:
http://www.tap-house.de/wordpress/wp-co ... ept-de.pdf
bzw.
http://www.tap-house.de/#your-tap-house
Edit ... Link ergänzt
- Griller76
- Posting Freak
- Beiträge: 1497
- Registriert: Montag 2. Februar 2015, 19:46
- Wohnort: Sonthofen
Re: Gibt es bald "Craft-Bier-Brau-Ausschank-Ketten"wie Starb
Starbucks serviert jetzt sogar auch schon Bier + Wein am Nachmittag in den USA: http://www.welt.de/wirtschaft/article13 ... -Wein.html
Warum sollte es denn dann nach diesem Kettenprinzip nicht auch möglich sein eine Craftbierkette mit Getränken und Speisen zu eröffnen mit Unterstützung durch einen Brauautomaten?
Also ich fände das trendig.
Warum sollte es denn dann nach diesem Kettenprinzip nicht auch möglich sein eine Craftbierkette mit Getränken und Speisen zu eröffnen mit Unterstützung durch einen Brauautomaten?
Also ich fände das trendig.
Iss was gar ist, trink was klar ist und sag was wahr ist. (Luther)
Ich bin: Der Seelenbräu – Himmlisches Bier vereint Herz und Seele!
Ich bin: Der Seelenbräu – Himmlisches Bier vereint Herz und Seele!
- Ladeberger
- Moderator
- Beiträge: 7298
- Registriert: Dienstag 20. November 2012, 18:29
Re: Gibt es bald "Craft-Bier-Brau-Ausschank-Ketten"wie Starb
Haha, das wusste ich garnicht. Witzig dass ich oben ausgerechnet Camba als Beispiel wählte. Ich bin gespannt, wie sich das entwickelt.Proximus hat geschrieben: Camba versucht ja sowas seit letztem Jahr. Die haben das Taphouse Konzept auf Franchise umgestellt und suchen Partner:
http://www.tap-house.de/wordpress/wp-co ... ept-de.pdf
bzw.
http://www.tap-house.de/#your-tap-house
@Johnny
Ja, spannende Sache. Stone könnte der Szene viel bringen, schnell aber auch zu viel. Ich denke Stone muss insbesondere in der Hauptstadt sehr feinfühlig sein, um sich nicht an der, ehm, berlinspezifischen Haltung ggü. Kommerz zu reiben. Man kann eine ähnliche Entwicklung in Kopenhagen ganz gut beobachten, wo sich nach meiner subjektiven Beobachtung seit 2013 zunehmend ein Graben zwischen dem Mikkeller Imperium mit mittlerweile 7 Locations in CPH und den restlichen Taphouses zieht. Ich möchte das auf keiner der beteiligten Seiten bewerten, finde es nur insgesamt schade.
Gruß
Andy
Re: Gibt es bald "Craft-Bier-Brau-Ausschank-Ketten"wie Starb
Ich würde mal sagen diese Dinger gibt es in leicht abgewandelter Form bereits und sie heißen Dorfkneipe.
-
- Posting Freak
- Beiträge: 506
- Registriert: Dienstag 10. Dezember 2013, 15:23
- Wohnort: Lippe/Hamburg
Re: Gibt es bald "Craft-Bier-Brau-Ausschank-Ketten"wie Starb
Ich fürchte, dass so etwas die 8,50€-*KaffeeCremeKaramellSahneLatteHonigExpressoAmericanoGrande...*-Fraktion eher nicht daran hindern wird, diese Shops zu stürmen.Brian hat geschrieben:Der Preis! 0,33 Ratsherrn-Eisbock aus der Flasche im Alten Mädchen für 8,50€, "normale" Halbe aus der eigenen Brauerei für 5,50€.Marv hat geschrieben:Und ich wüsste nicht was daran schlecht sein sollte.
Re: Gibt es bald "Craft-Bier-Brau-Ausschank-Ketten"wie Starb
Freut euch doch. Ist doch besser als "geiz-ist-geil"-Pils für 8€ den Kasten.
Re: Gibt es bald "Craft-Bier-Brau-Ausschank-Ketten"wie Starb
In den USA gibts das ja schon. CraftWorks hat verschiedene Ketten von Brauereirestaurants, die sowohl als Franchise-Unternehmen als auch unter dem jeweiligen Namen selbst betrieben werden.
Gruß Hotte
Gruß Hotte
- Johnny H
- Posting Freak
- Beiträge: 4018
- Registriert: Donnerstag 31. Januar 2013, 22:08
- Wohnort: Graz, Österreich
Re: Gibt es bald "Craft-Bier-Brau-Ausschank-Ketten"wie Starb
Meine Haltung gerade zu den beiden ist eindeutig ambivalent, wobei ich ja von Mikkeller so gut wie nichts mitbekomme. Da hast Du also eindeutig recht, dass da Konfliktpotential droht bzw. schon besteht.Ladeberger hat geschrieben:@Johnny
Ja, spannende Sache. Stone könnte der Szene viel bringen, schnell aber auch zu viel. Ich denke Stone muss insbesondere in der Hauptstadt sehr feinfühlig sein, um sich nicht an der, ehm, berlinspezifischen Haltung ggü. Kommerz zu reiben. Man kann eine ähnliche Entwicklung in Kopenhagen ganz gut beobachten, wo sich nach meiner subjektiven Beobachtung seit 2013 zunehmend ein Graben zwischen dem Mikkeller Imperium mit mittlerweile 7 Locations in CPH und den restlichen Taphouses zieht. Ich möchte das auf keiner der beteiligten Seiten bewerten, finde es nur insgesamt schade.
Natürlich ist es schade, weil der Nutzen mit etwas Nachdenken ja offensichtlich ist: eine Differenzierung und geschmackliche Ausweitung des Produkts Bier kann nur gut sein. Der Verbraucher erhält eine größere Auswahl, und bestimmt hilft ja die höhere Akzeptanz von geschmacklich und preislich anderen Bieren auch solchen Brauereien, die ums Überleben kämpfen, und wenn es nur über bessere Kapazitätsausnutzung mit Hilfe von Kuckucksbrauern ist.
Trotzdem bin ich nicht gerade ein Fan von aggressivem Marketing und auch nicht willig, jeden Preis zu bezahlen, nur weil "Craft" draufsteht, aber nicht unbedingt drinsteckt (ich hatte in letzter Zeit öfters Infektionen, Diacetylbomben oder einfach nur völlig unausgewogene oder stilistisch völlig unsaubere Biere im Glas). Das Mikkeller-Modell, wo m.W. "Produktdesigner" Biere am Computer entwerfen, die dann von externen Braumeistern umgesetzt werden, will mir auch nicht wirklich gefallen.
Es ist schwierig.
Jubel erscholl, als sich die Trinker von dem schneidigen, köstlichen, bei dem früher in Pilsen erzeugten nie wahrgenommenen Geschmack überzeugten. Die Geburt des Pilsner Bieres!
(E. Jalowetz, Pilsner Bier im Lichte von Praxis und Wissenschaft, 1930)
(E. Jalowetz, Pilsner Bier im Lichte von Praxis und Wissenschaft, 1930)
- vade
- Posting Freak
- Beiträge: 1214
- Registriert: Montag 25. Juni 2007, 16:57
- Wohnort: Basel / Switzerland
Re: Gibt es bald "Craft-Bier-Brau-Ausschank-Ketten"wie Starb
ALSO, in der schweiz gibt es inzwischen so eine "crafrtbeer kette", den
erzbierschof
diese bar fing vor ca 4-5 jahren mit einer bar in liebefeld bei bern an, damals eine sensation in der schweiz, auch heute noch.
der anton (barbetreiber) hat ein riesen wissen über bier und veranstaltet auch regelmässig spezielle anlässe
z.b.: keinbrauer amageddon, d.h. erzbierschof stellt seine bar zur verfügung und pro brauerei stehen 2 zapfhahnen zur verfügung
und noch viel schöner, der erzbierschof ist eine der ca 50 bar's weltweit welche am zwanze day der Brauerei cantillon ein fass spezielles sauerbier erhält (19.9.2016 das nächste mal)
inzwischen gibt es 4 bar's von erzbierschof in der schweiz:
erzbierschof liebefeld, der Ursprung: 15 zapfhahnen 2 ale-pumpen und ca 200-300 flaschenbieren aktuelle biere
erzbiershof winterthur: 15 zapfhahnen 2 ale-pumpen und auch flaschenbier aktuelle biere
erzbierschof zürich: 15 zapfhahnen 2 ale-pumpen und auch flaschenbier aktuelle biere
erzbierschof bern: 12 zapfhahnen 1 ale-pumpen und auch flaschenbier aktuelle biere
erzbierschof
diese bar fing vor ca 4-5 jahren mit einer bar in liebefeld bei bern an, damals eine sensation in der schweiz, auch heute noch.
der anton (barbetreiber) hat ein riesen wissen über bier und veranstaltet auch regelmässig spezielle anlässe
z.b.: keinbrauer amageddon, d.h. erzbierschof stellt seine bar zur verfügung und pro brauerei stehen 2 zapfhahnen zur verfügung
und noch viel schöner, der erzbierschof ist eine der ca 50 bar's weltweit welche am zwanze day der Brauerei cantillon ein fass spezielles sauerbier erhält (19.9.2016 das nächste mal)
inzwischen gibt es 4 bar's von erzbierschof in der schweiz:
erzbierschof liebefeld, der Ursprung: 15 zapfhahnen 2 ale-pumpen und ca 200-300 flaschenbieren aktuelle biere
erzbiershof winterthur: 15 zapfhahnen 2 ale-pumpen und auch flaschenbier aktuelle biere
erzbierschof zürich: 15 zapfhahnen 2 ale-pumpen und auch flaschenbier aktuelle biere
erzbierschof bern: 12 zapfhahnen 1 ale-pumpen und auch flaschenbier aktuelle biere
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 135
- Registriert: Mittwoch 2. Dezember 2015, 12:48
- Wohnort: Hamburg
Re: Gibt es bald "Craft-Bier-Brau-Ausschank-Ketten"wie Starb
Klasse! Da würde ich gern mal absackenvade hat geschrieben: inzwischen gibt es 4 bar's von erzbierschof in der schweiz:
Re: Gibt es bald "Craft-Bier-Brau-Ausschank-Ketten"wie Starb
Mal ehrlich. Das würde ich nie und nimmer für Bier ausgeben. 8,50€ für 0,33l grenzt schon an Frechheit. Dafür kriegt man schon beinahe einen schottischen single malt.Marv hat geschrieben: Der Preis! 0,33 Ratsherrn-Eisbock aus der Flasche im Alten Mädchen für 8,50€, "normale" Halbe aus der eigenen Brauerei für 5,50€.
...
gab es das 0,25er (Standardgröße dort) Craftbier für 3 bis 4€.
Just my 2 cents.
Bier ist der Beweis, dass Gott uns liebt und will, dass wir glücklich sind.
Benjamin Franklin (1706-1790)
Benjamin Franklin (1706-1790)
Re: Gibt es bald "Craft-Bier-Brau-Ausschank-Ketten"wie Starb
Aber das brauen ist doch, wenn überhaupt, nur die halbe Miete.
Was nützt dir der einfachste "Brauautomat" wo man nur Rogstoffe reinkippen muss, wenn das was der ausspuckt trotzdem noch von jemanden mit halbwegs Verstand weitervearbeitet werden muss.
Also wenn jemand die unvergorene Würze saufen möchte, garantiert Alkohol frei ;) dann vielleicht. Aber die Gärung und gerade die Sauberkeit und Sorgfalt die da benötigt wird, spricht doch schon total gegen das Franchise-Konzept mit unglernten und häufig wechselenden Mitarbeitern.
Wenn man Ketten-Bars oder Restaurants meint die nur ausschenken und nicht selber herstellen, so denk ich das eher schon vorhandene Ketten wie Alex oder äh meinetwegen Blockhaus oder sowas anfangen "Craft-Beer" auf die Getränkekarte nehmen.
Gibt es überhaupt eine "Bar-Kette" in Deutschland? Falls nicht, glaube ich nicht das wegen Craft-Bier sich so ein Geschäftsmodell auf einmal lohnt. Eher das Craft-bier in den vorhandenen Läden weiter verbreitet wird, was ja auch schon deutlich der Fall ist.
Was nützt dir der einfachste "Brauautomat" wo man nur Rogstoffe reinkippen muss, wenn das was der ausspuckt trotzdem noch von jemanden mit halbwegs Verstand weitervearbeitet werden muss.
Also wenn jemand die unvergorene Würze saufen möchte, garantiert Alkohol frei ;) dann vielleicht. Aber die Gärung und gerade die Sauberkeit und Sorgfalt die da benötigt wird, spricht doch schon total gegen das Franchise-Konzept mit unglernten und häufig wechselenden Mitarbeitern.
Wenn man Ketten-Bars oder Restaurants meint die nur ausschenken und nicht selber herstellen, so denk ich das eher schon vorhandene Ketten wie Alex oder äh meinetwegen Blockhaus oder sowas anfangen "Craft-Beer" auf die Getränkekarte nehmen.
Gibt es überhaupt eine "Bar-Kette" in Deutschland? Falls nicht, glaube ich nicht das wegen Craft-Bier sich so ein Geschäftsmodell auf einmal lohnt. Eher das Craft-bier in den vorhandenen Läden weiter verbreitet wird, was ja auch schon deutlich der Fall ist.
Re: Gibt es bald "Craft-Bier-Brau-Ausschank-Ketten"wie Starb
Macht doch letztlich keine Unterschied ob es sich 4 oder 400 Filialen handelt. Solange die Atmosphäre und das Bier gut ist und die Preise passen.
Selbst eine Systemgastronomie kann mit dem richtigen Shopdesign ansprechend sein.
Gibt es alles schon, wird es mehr von geben und ist doch ok. Welchen rationalen Grund sollte es geben, der dagegen spricht? Die benannten Gründe sind sicherlich nicht tragend, wenn nicht sogar absurd.
Sorry, aber völlig absurd wäre das eingehens besprochene Brewie-Konzept. Wirtschaftlich, logistisch und auch sonst ein völliger Irrwitz, dessen Erfolg sicherlich keine weitere Filiale ermöglichen würde, ebenso sicher aber die Insolvenz.
Ja, was preislich im AM in HH abläuft ist eine bodenlose Frechheit. Gleiches gilt für die Schankwirtschaft. Aber wer in der Gastro den Faktor 6-8 ok findet, möge dort das kostbare Nass gerne tröpfchenweise mit Genuss verzehren.
Selbst eine Systemgastronomie kann mit dem richtigen Shopdesign ansprechend sein.
Gibt es alles schon, wird es mehr von geben und ist doch ok. Welchen rationalen Grund sollte es geben, der dagegen spricht? Die benannten Gründe sind sicherlich nicht tragend, wenn nicht sogar absurd.
Sorry, aber völlig absurd wäre das eingehens besprochene Brewie-Konzept. Wirtschaftlich, logistisch und auch sonst ein völliger Irrwitz, dessen Erfolg sicherlich keine weitere Filiale ermöglichen würde, ebenso sicher aber die Insolvenz.
Ja, was preislich im AM in HH abläuft ist eine bodenlose Frechheit. Gleiches gilt für die Schankwirtschaft. Aber wer in der Gastro den Faktor 6-8 ok findet, möge dort das kostbare Nass gerne tröpfchenweise mit Genuss verzehren.
Besten Gruß
Hagen
--------------------------------------------------------
Taumelkäfer=Bräu - Honi soit qui mal y pense!
Hagen
--------------------------------------------------------
Taumelkäfer=Bräu - Honi soit qui mal y pense!
- Ladeberger
- Moderator
- Beiträge: 7298
- Registriert: Dienstag 20. November 2012, 18:29
Re: Gibt es bald "Craft-Bier-Brau-Ausschank-Ketten"wie Starb
Hallo Hagen,
auf welche der "benannten Gründe" beziehst du dich?
Gruß
Andy
auf welche der "benannten Gründe" beziehst du dich?
Gruß
Andy
Re: Gibt es bald "Craft-Bier-Brau-Ausschank-Ketten"wie Starb
Andy, ich sehe keine Konflikte mit Ausschankstellen des gleichen Bieres. Ist in B und nahezu überall üblich. Wenn man hier ein Bier vom Hahn nhemen würde, nur weil es auch wonaders in der Stadt ausgeschenkt wird, hat man bald kein Bier mehr am Hahn.
Sicherlich sieht es anders aus in Lokalitäten, die in Brauereieigentum stehen. Da wird idR schon nach den Bierlieferungsverträgen und Kreditverträgen keine Alternative als die exklusive Abnahme hauseigener Produkte bleiben. Diese Modell ist aber bundeweit stark rückläufig.
Selbst bei wirtschaftsstarken Unternehmen und deren Habitus wie Stone wird es deswegen keine ernsten Probleme geben. Wer sich da an dem Unternehmen, seiner Wirtschaftkraft, seinem Marketing, seiner Professionalität, grs. gesellschaftpolitische Aspekte dabei usw. stört, bleibt halt weg. DAS wird dem Erfolg nicht im Wege stehen.
Muss einem nicht sympathisch sein (ist mir einiges dabei auch nicht). Wenn das Gesamtkonzept, das Bier und die Preise stimmen, warum nicht? Werden sich sicherlich die meisten Konsumenten sagen. Mal abgesehen von denen, die gerade das toll finden und deshalb verstärkt kommen.
Sicherlich ist dies aber auch ein Frage der lokalen Mentalität und Gegebenheiten und daher nicht überall zu übertragen.
Sicherlich sieht es anders aus in Lokalitäten, die in Brauereieigentum stehen. Da wird idR schon nach den Bierlieferungsverträgen und Kreditverträgen keine Alternative als die exklusive Abnahme hauseigener Produkte bleiben. Diese Modell ist aber bundeweit stark rückläufig.
Selbst bei wirtschaftsstarken Unternehmen und deren Habitus wie Stone wird es deswegen keine ernsten Probleme geben. Wer sich da an dem Unternehmen, seiner Wirtschaftkraft, seinem Marketing, seiner Professionalität, grs. gesellschaftpolitische Aspekte dabei usw. stört, bleibt halt weg. DAS wird dem Erfolg nicht im Wege stehen.
Muss einem nicht sympathisch sein (ist mir einiges dabei auch nicht). Wenn das Gesamtkonzept, das Bier und die Preise stimmen, warum nicht? Werden sich sicherlich die meisten Konsumenten sagen. Mal abgesehen von denen, die gerade das toll finden und deshalb verstärkt kommen.
Sicherlich ist dies aber auch ein Frage der lokalen Mentalität und Gegebenheiten und daher nicht überall zu übertragen.
Besten Gruß
Hagen
--------------------------------------------------------
Taumelkäfer=Bräu - Honi soit qui mal y pense!
Hagen
--------------------------------------------------------
Taumelkäfer=Bräu - Honi soit qui mal y pense!
-
- Posting Junior
- Beiträge: 71
- Registriert: Montag 22. September 2014, 21:57
Re: Gibt es bald "Craft-Bier-Brau-Ausschank-Ketten"wie Starb
In Frankreich (vor allem in Paris) gibt's sowas auch: http://www.frogpubs.com/
Re: Gibt es bald "Craft-Bier-Brau-Ausschank-Ketten"wie Starb
In der Westschweiz (französisch sprechender Teil der Schweiz) gibt es so eine Kette:
http://www.les-brasseurs.ch
Obwohl die Biere (hatte Taster von allen Sorten) bei meinem einzigen und auch letzten Besuch in Lausanne durchwegs an der Grenze zu untrinkbar waren, scheint das Konzept sehr beliebt zu sein (Die Hütte war auch an einem Wochentag bei schönem Wetter voll) - man stelle sich nur vor, wenn die Braumeister anständiges oder gar hervorragendes Bier produzieren würden/könnten...
Ich bin der Meinung, das so ein Konzept kombiniert mit passendem einfachen Essen in einem stilvollen Ambiente und zu vernünftigen Preisen an einer guten Publikumslage durchaus Potential hat.
http://www.les-brasseurs.ch
Obwohl die Biere (hatte Taster von allen Sorten) bei meinem einzigen und auch letzten Besuch in Lausanne durchwegs an der Grenze zu untrinkbar waren, scheint das Konzept sehr beliebt zu sein (Die Hütte war auch an einem Wochentag bei schönem Wetter voll) - man stelle sich nur vor, wenn die Braumeister anständiges oder gar hervorragendes Bier produzieren würden/könnten...
Ich bin der Meinung, das so ein Konzept kombiniert mit passendem einfachen Essen in einem stilvollen Ambiente und zu vernünftigen Preisen an einer guten Publikumslage durchaus Potential hat.
Re: Gibt es bald "Craft-Bier-Brau-Ausschank-Ketten"wie Starb
Kannte ich nicht, danke für den Hinweis. Obwohl ich nach deiner Aussage und der Meinung von BOV nicht sicher bin ob ich da jemals hin soll...diessbach hat geschrieben:In der Westschweiz (französisch sprechender Teil der Schweiz) gibt es so eine Kette:
http://www.les-brasseurs.ch
Ubi cervisia, ibi patria.
Re: Gibt es bald "Craft-Bier-Brau-Ausschank-Ketten"wie Starb
Bei denen war ich in Toronto: http://www.les3brasseurs.com/
Leckere Biere, gutes Essen. Die haben schon ordentlich Filialen.
Leckere Biere, gutes Essen. Die haben schon ordentlich Filialen.
Re: Gibt es bald "Craft-Bier-Brau-Ausschank-Ketten"wie Starb
Also ich sehe das unter einem anderen Blickwinkel:
Defacto unterscheidet sich Starbucks von einem "normalen" Kaffeehaus dadurch, dass standardisierte Prozeduren mit vorgefertigten Zutaten zu einem einheitlichen Endergebnis in jeder Filiale führen (sollen). Umgelegt auf Bier ist das eigentlich Starbucks eher mit dem zentralen Brauen in der Brauerei zu vergleichen,
Defacto unterscheidet sich Starbucks von einem "normalen" Kaffeehaus dadurch, dass standardisierte Prozeduren mit vorgefertigten Zutaten zu einem einheitlichen Endergebnis in jeder Filiale führen (sollen). Umgelegt auf Bier ist das eigentlich Starbucks eher mit dem zentralen Brauen in der Brauerei zu vergleichen,
Re: Gibt es bald "Craft-Bier-Brau-Ausschank-Ketten"wie Starb
Auch in Schweden gibt es zumindest eine "CraftBeerKette", nämlich Bishops Arms. Die gibt es zum Teil als reine Kneipen, zum Teil auch in den vom gleichen Betreiber betriebenen Hotels als Hotelbar.
- Brunnenbraeu
- Posting Freak
- Beiträge: 1171
- Registriert: Mittwoch 2. September 2009, 07:14
- Kontaktdaten:
Re: Gibt es bald "Craft-Bier-Brau-Ausschank-Ketten"wie Starb
So etwas haben wir in Deutschland doch schon lange, und zwar mit den Barfüßer (http://www.barfuesser-brauhaus.de/) und den Joh. Albrecht (http://www.brauhaus-joh-albrecht.de/cms/) Brauhaus-Ketten.diessbach hat geschrieben:In der Westschweiz (französisch sprechender Teil der Schweiz) gibt es so eine Kette:
http://www.les-brasseurs.ch
Volker R. Quante: Bier vor Ort - Reisen durch Europas Bierwelt
- Morena von Nürnberg
- Posting Freak
- Beiträge: 517
- Registriert: Mittwoch 5. November 2014, 15:42
- Wohnort: Jacuma/Conde Nordbrasilien
Re: Gibt es bald "Craft-Bier-Brau-Ausschank-Ketten"wie Starb
Nordbrasilien hat sowas
- Jörg
- Posting Klettermax
- Beiträge: 115
- Registriert: Freitag 5. Juni 2015, 14:39
- Wohnort: Münster
- Kontaktdaten:
Re: Gibt es bald "Craft-Bier-Brau-Ausschank-Ketten"wie Starb
Brewdog ist da selber aktiv:
https://www.brewdog.com/bars
Allerdings finde ich die Läden ziemlich ungemütlich...
https://www.brewdog.com/bars
Allerdings finde ich die Läden ziemlich ungemütlich...
„Winzer sind Mystiker, Brauer Analytiker.“