Gegenüberstellung die 2te: Monroe vs. Callista vs. Sorachi..
- holledauer
- Posting Freak
- Beiträge: 2432
- Registriert: Montag 11. März 2013, 07:07
Gegenüberstellung die 2te: Monroe vs. Callista vs. Sorachi..
Hallo zusammen
wie damals bei der ersten Gegenüberstellung, wird am Samstag gebraut und wieder 6 Hopfensorten gegenübergestellt.
Hier das alte Thema: viewtopic.php?f=17&t=5881&p=130259&hili ... ng#p130259
Der Thementitel lässt nicht mehr zu. Aber gegenübergestellt wird diesmal:
- Monroe
- Sorachi Ace Hallertau
- Sorachi Ace USA
- Callista
- Nelson Sauvin
- Hersbrucker --> warum Hersbrucker? weil ich es mir einbilde
Es werden wieder 120 Liter nach dem gleichen 0815-Rezept gebraut wie damals:
Pima 44,68%
WZ hell 17,02%
Wiener 34,04%
Carahell 4,26%
EBC werden 11, Stw. 13,5% und IBU 30
Einmaischen bei 60° und Kombirast bei 70° für ca 60 min (bis jodnormal)
Gebittert wird mit Nordbrauer und als Aromagabe gibt es eine Priese (100g) Select 15 min vor Kochende.
Gesamtkochzeit beträgt 70 Minuten. Bittergabe 10 min nach Kochbeginn.
Der einzige Unterschied in der Maischeführung sind die 70°. Das waren damals 68°. Erhoffe mir ein bisschen mehr Süße.
Gebraut wurde damals noch auf meiner 60-Liter-Anlage mit 2:1-High-Gravity (das waren noch Zeiten )
Mittlerweile habe ich ja eine 120-er Anlage.
Vergoren wird diesmal nicht mit der Notti, sondern jeweils 60 Liter mit der W177 und der W165.
Hintergrund: die Hefen bekomme ich vom Ulrich und sie dienen für ihm zum Vergleich in punkto EVG, Sedimentation, Ankommen, ...
Somit erschlagen wir die berühmten zwei Fliegen mit einer Klappe
Wenn gewünscht berichte ich hier weiter und kann auch Fotos machen.
wie damals bei der ersten Gegenüberstellung, wird am Samstag gebraut und wieder 6 Hopfensorten gegenübergestellt.
Hier das alte Thema: viewtopic.php?f=17&t=5881&p=130259&hili ... ng#p130259
Der Thementitel lässt nicht mehr zu. Aber gegenübergestellt wird diesmal:
- Monroe
- Sorachi Ace Hallertau
- Sorachi Ace USA
- Callista
- Nelson Sauvin
- Hersbrucker --> warum Hersbrucker? weil ich es mir einbilde
Es werden wieder 120 Liter nach dem gleichen 0815-Rezept gebraut wie damals:
Pima 44,68%
WZ hell 17,02%
Wiener 34,04%
Carahell 4,26%
EBC werden 11, Stw. 13,5% und IBU 30
Einmaischen bei 60° und Kombirast bei 70° für ca 60 min (bis jodnormal)
Gebittert wird mit Nordbrauer und als Aromagabe gibt es eine Priese (100g) Select 15 min vor Kochende.
Gesamtkochzeit beträgt 70 Minuten. Bittergabe 10 min nach Kochbeginn.
Der einzige Unterschied in der Maischeführung sind die 70°. Das waren damals 68°. Erhoffe mir ein bisschen mehr Süße.
Gebraut wurde damals noch auf meiner 60-Liter-Anlage mit 2:1-High-Gravity (das waren noch Zeiten )
Mittlerweile habe ich ja eine 120-er Anlage.
Vergoren wird diesmal nicht mit der Notti, sondern jeweils 60 Liter mit der W177 und der W165.
Hintergrund: die Hefen bekomme ich vom Ulrich und sie dienen für ihm zum Vergleich in punkto EVG, Sedimentation, Ankommen, ...
Somit erschlagen wir die berühmten zwei Fliegen mit einer Klappe
Wenn gewünscht berichte ich hier weiter und kann auch Fotos machen.
Gruß Martin aus der Hallertau
+++++++++++++
Meine Vorstellung:
---klick---
Hopfen-Online-Shop und eine kleine Auswahl von Hefen + Zubehör :
www.hopfenhandel-resch.de
+++++++++++++
Meine Vorstellung:
---klick---
Hopfen-Online-Shop und eine kleine Auswahl von Hefen + Zubehör :
www.hopfenhandel-resch.de
Re: Gegenüberstellung die 2te: Monroe vs. Callista vs. Sorac
Schade, dass der Ariana nicht dabei ist.
Ansonsten sehr interessant
Ansonsten sehr interessant
- holledauer
- Posting Freak
- Beiträge: 2432
- Registriert: Montag 11. März 2013, 07:07
Re: Gegenüberstellung die 2te: Monroe vs. Callista vs. Sorac
Ariana hab ich leider keinen. Sonst wäre der sicherlich am Start.
Gruß Martin aus der Hallertau
+++++++++++++
Meine Vorstellung:
---klick---
Hopfen-Online-Shop und eine kleine Auswahl von Hefen + Zubehör :
www.hopfenhandel-resch.de
+++++++++++++
Meine Vorstellung:
---klick---
Hopfen-Online-Shop und eine kleine Auswahl von Hefen + Zubehör :
www.hopfenhandel-resch.de
- holledauer
- Posting Freak
- Beiträge: 2432
- Registriert: Montag 11. März 2013, 07:07
Re: Gegenüberstellung die 2te: Monroe vs. Callista vs. Sorac
Gestern wurde schon mal geschrotet.
Da ich mir die Mühle mit Christian alias Hopfa-Sepp teile, schrotet er auch gleich immer wenn ich schrote bzw. anders rum.
Der dickliche ist übrigens Hopfa-Sepp
Die Mühle an sich...
Christian beim einfüllen. Ich muß mal den Trichter höher machen. Da gehen nur 4 Kilo auf einmal rein
wieder zurück in den Eimer
Wahnsinns Staubwolke zieht zum Nachbarn
Allgemein und überhaupts...
Nochmal Christian
Da ich mir die Mühle mit Christian alias Hopfa-Sepp teile, schrotet er auch gleich immer wenn ich schrote bzw. anders rum.
Der dickliche ist übrigens Hopfa-Sepp
Die Mühle an sich...
Christian beim einfüllen. Ich muß mal den Trichter höher machen. Da gehen nur 4 Kilo auf einmal rein
wieder zurück in den Eimer
Wahnsinns Staubwolke zieht zum Nachbarn
Allgemein und überhaupts...
Nochmal Christian
Gruß Martin aus der Hallertau
+++++++++++++
Meine Vorstellung:
---klick---
Hopfen-Online-Shop und eine kleine Auswahl von Hefen + Zubehör :
www.hopfenhandel-resch.de
+++++++++++++
Meine Vorstellung:
---klick---
Hopfen-Online-Shop und eine kleine Auswahl von Hefen + Zubehör :
www.hopfenhandel-resch.de
- holledauer
- Posting Freak
- Beiträge: 2432
- Registriert: Montag 11. März 2013, 07:07
Re: Gegenüberstellung die 2te: Monroe vs. Callista vs. Sorac
So.... am Samstag wurde gebraut.
Hab nicht von jedem Schritte in Foto gemacht weil ich es vergessen habe
Hab nicht von jedem Schritte in Foto gemacht weil ich es vergessen habe
Gruß Martin aus der Hallertau
+++++++++++++
Meine Vorstellung:
---klick---
Hopfen-Online-Shop und eine kleine Auswahl von Hefen + Zubehör :
www.hopfenhandel-resch.de
+++++++++++++
Meine Vorstellung:
---klick---
Hopfen-Online-Shop und eine kleine Auswahl von Hefen + Zubehör :
www.hopfenhandel-resch.de
- holledauer
- Posting Freak
- Beiträge: 2432
- Registriert: Montag 11. März 2013, 07:07
Re: Gegenüberstellung die 2te: Monroe vs. Callista vs. Sorac
So... am Freitag hatte ich nach meiner Krankheit endlich Zeit, den Sud zu teilen.
Dummerweise hatte ich den Nelson nicht daheim gelagert, sondern bei meinem Opa. Der ist allerdings im Urlaub.
Somit habe ich Pellets-Reste zusammengeschüttet.
Da die Ausbeute besser als erwartet war (76% SHA), erhöhte ich die Stopfmenge auf 100g pro Teil. Habe somit mit 4g/Liter gestopft.
Stopfen werde ich 7 Tage. Mache ich immer so und habe gute Erfahrungen damit gemacht.
Gestopft wurde letzten Endes mit:
- Monroe
- Sorachi Ace Hallertau
- Sorachi Ace USA
- Callista
- Pellets-Mix --> 26g Citra, 12g Saphir, 26g Amarillo, 26g Chinook und 8g Monroe
- Hersbrucker
Hier ein paar Bilder dazu:
Dummerweise hatte ich den Nelson nicht daheim gelagert, sondern bei meinem Opa. Der ist allerdings im Urlaub.
Somit habe ich Pellets-Reste zusammengeschüttet.
Da die Ausbeute besser als erwartet war (76% SHA), erhöhte ich die Stopfmenge auf 100g pro Teil. Habe somit mit 4g/Liter gestopft.
Stopfen werde ich 7 Tage. Mache ich immer so und habe gute Erfahrungen damit gemacht.
Gestopft wurde letzten Endes mit:
- Monroe
- Sorachi Ace Hallertau
- Sorachi Ace USA
- Callista
- Pellets-Mix --> 26g Citra, 12g Saphir, 26g Amarillo, 26g Chinook und 8g Monroe
- Hersbrucker
Hier ein paar Bilder dazu:
Gruß Martin aus der Hallertau
+++++++++++++
Meine Vorstellung:
---klick---
Hopfen-Online-Shop und eine kleine Auswahl von Hefen + Zubehör :
www.hopfenhandel-resch.de
+++++++++++++
Meine Vorstellung:
---klick---
Hopfen-Online-Shop und eine kleine Auswahl von Hefen + Zubehör :
www.hopfenhandel-resch.de
- der_dennis
- Posting Freak
- Beiträge: 889
- Registriert: Freitag 12. Dezember 2014, 12:59
- Wohnort: Bamberg
Re: Gegenüberstellung die 2te: Monroe vs. Callista vs. Sorac
Servus,
ich mache zur Zeit was Ähnliches: Ein Freund hat mir von einer Geschäftsreise Hopfenpellets mit gebracht. Triskel, Barbe Rouge und noch was, den Namen hab ich vergessen. Dann noch eine "Zuchtsorte 2010" mit 10% Alpha. Jetzt hab ich ein Bier aus 100% WieMa mit 12°P gebraut, eine Hopfengabe bei Kochbeginn mit der Zuchtsorte und eine kleine WP Gabe. Angestellt bei 8°C mt frischer UG Brauereihefe. Nach der Hauptgärung teil ich den Sud in 3 Teile und stopfe jeweils mit 5g/l
Mal schauen was das wird!
ich mache zur Zeit was Ähnliches: Ein Freund hat mir von einer Geschäftsreise Hopfenpellets mit gebracht. Triskel, Barbe Rouge und noch was, den Namen hab ich vergessen. Dann noch eine "Zuchtsorte 2010" mit 10% Alpha. Jetzt hab ich ein Bier aus 100% WieMa mit 12°P gebraut, eine Hopfengabe bei Kochbeginn mit der Zuchtsorte und eine kleine WP Gabe. Angestellt bei 8°C mt frischer UG Brauereihefe. Nach der Hauptgärung teil ich den Sud in 3 Teile und stopfe jeweils mit 5g/l
Mal schauen was das wird!
We have joy, we have fun
we have Bratwurscht in the Pfann!
we have Bratwurscht in the Pfann!
- holledauer
- Posting Freak
- Beiträge: 2432
- Registriert: Montag 11. März 2013, 07:07
Re: Gegenüberstellung die 2te: Monroe vs. Callista vs. Sorac
Ja, das wird dann quasi ähnlich.
Ich werde sowas einmal pro Jahr machen. Aber irgendwann gehen mir halt die Sorten aus
Will aber auch ins Extreme gehen und mit Herkules und Magnum und so stopfen.
Ich werde sowas einmal pro Jahr machen. Aber irgendwann gehen mir halt die Sorten aus
Will aber auch ins Extreme gehen und mit Herkules und Magnum und so stopfen.
Gruß Martin aus der Hallertau
+++++++++++++
Meine Vorstellung:
---klick---
Hopfen-Online-Shop und eine kleine Auswahl von Hefen + Zubehör :
www.hopfenhandel-resch.de
+++++++++++++
Meine Vorstellung:
---klick---
Hopfen-Online-Shop und eine kleine Auswahl von Hefen + Zubehör :
www.hopfenhandel-resch.de
- holledauer
- Posting Freak
- Beiträge: 2432
- Registriert: Montag 11. März 2013, 07:07
Re: Gegenüberstellung die 2te: Monroe vs. Callista vs. Sorac
Hallo zusammen,
das Bier ist übrigens schon in der Flasche
das Bier ist übrigens schon in der Flasche
Gruß Martin aus der Hallertau
+++++++++++++
Meine Vorstellung:
---klick---
Hopfen-Online-Shop und eine kleine Auswahl von Hefen + Zubehör :
www.hopfenhandel-resch.de
+++++++++++++
Meine Vorstellung:
---klick---
Hopfen-Online-Shop und eine kleine Auswahl von Hefen + Zubehör :
www.hopfenhandel-resch.de
- iamsebastian
- Posting Klettermax
- Beiträge: 157
- Registriert: Mittwoch 3. Februar 2016, 21:48
- Wohnort: Hopfengarten Eden
- Kontaktdaten:
Re: Gegenüberstellung die 2te: Monroe vs. Callista vs. Sorac
Gibt es schon ein Resümee?
- holledauer
- Posting Freak
- Beiträge: 2432
- Registriert: Montag 11. März 2013, 07:07
Re: Gegenüberstellung die 2te: Monroe vs. Callista vs. Sorac
Nur ein kleines.
War am Samstag Nachmittag kurz bei Uli und wir haben die beiden Sorachi probiert.
Es ist wie ich vermutet habe:
Der USA-Sorachi ist stark im Geruch und hat (fast) keinen Geschmack im Bier (meiner Meinung nach typisch Ami-Hopfen, aber nicht negativ gemeint)
und der Hallertauer Sorachi ist relativ schwach im Geruch, aber dafür toll im Geschmack im Bier.
Die Mischung beider wird's wohl machen
War am Samstag Nachmittag kurz bei Uli und wir haben die beiden Sorachi probiert.
Es ist wie ich vermutet habe:
Der USA-Sorachi ist stark im Geruch und hat (fast) keinen Geschmack im Bier (meiner Meinung nach typisch Ami-Hopfen, aber nicht negativ gemeint)
und der Hallertauer Sorachi ist relativ schwach im Geruch, aber dafür toll im Geschmack im Bier.
Die Mischung beider wird's wohl machen
Gruß Martin aus der Hallertau
+++++++++++++
Meine Vorstellung:
---klick---
Hopfen-Online-Shop und eine kleine Auswahl von Hefen + Zubehör :
www.hopfenhandel-resch.de
+++++++++++++
Meine Vorstellung:
---klick---
Hopfen-Online-Shop und eine kleine Auswahl von Hefen + Zubehör :
www.hopfenhandel-resch.de