Hallo Zusammen,
Ich habe mir ein Amber Ale mit 12 Brix Stammwürze gebraut. Es schlummert nun seit über 1,5 Wochen im Gärbottich. Laut Refraktometermessung sind u korregiert noch 6 Brix drin. Sprich 79 Prozent scheinbare Endvergärung. Die Hefe Safale us 05 schafft ja max 82 Prozent.
Nun meine Frage, ich habe seit Tagen immernoch einen festen Kräusen Schaumteppich auf dem Jungbier. Verschwindet der noch oder muss ich den Weg nehmen? Würde das Bier gerne in Flaschen füllen und mit Zucker für die Kohlensäure versetzen.
Kann ich das schon abfüllen?
Kräusen auf dem Bier trotz hoher Vergärung
Kräusen auf dem Bier trotz hoher Vergärung
Zuletzt geändert von flakko am Montag 23. Januar 2017, 17:40, insgesamt 1-mal geändert.
Re: Kräusen auf dem Bier trotz hoher Vergährung
Die US-05 ist für solche Kräusenteppiche bekannt. Wenn der EVG stimmt und passt
kannst du natürlich abfüllen. Paar Tage länger zu warten schadet aber auch nicht.
kannst du natürlich abfüllen. Paar Tage länger zu warten schadet aber auch nicht.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
Re: Kräusen auf dem Bier trotz hoher Vergährung
Auf so was würde ich mich nicht verlassen. Wenn Du z.B. mit Zucker arbeitest, kommt die noch viel höher. Die Würze bestimmt den Vergärungsgrad.flakko hat geschrieben: Die Hefe Safale us 05 schafft ja max 82 Prozent.
Und bitte schreibe Gärung ohne "h"
Stefan
Re: Kräusen auf dem Bier trotz hoher Vergärung
Ohne Zucker, leichtes Overpitching, und dann warens 89%.
Ich würde sowieso vor dem abfüllen umschlauchen in einen anderen (Abfüll-)Eimer. Hör einfach auf mit dem umschlauchen wenn der Teppich kommt, dann bist du automatisch los.
Ich würde sowieso vor dem abfüllen umschlauchen in einen anderen (Abfüll-)Eimer. Hör einfach auf mit dem umschlauchen wenn der Teppich kommt, dann bist du automatisch los.
"Es ist schon alles gesagt, nur noch nicht von jedem."
(Karl Valentin)
(Karl Valentin)