Kurze Frage, kurze Antwort
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo zusammen,
morgen möchte ich einmal die Vergärung im Fass testen. Dazu habe ich mir auch ein floating dip tube besorgt.
Nun ist mir aufgefallen, dass die Verbindung zwischen floating dip tube und Silikonschlauch zwar hält, aber nicht wirklich fest ist.
Nun meine Frage: Habt ihr eine Idee, wie ich diese Verbindung verstärken kann, so dass diese auch die Gärung im Fass und ein Fass-schütteln übersteht?
Ich hatte schon an einen Kabelbinder gedacht, bin mir aber nicht sicher ob sich das während der Gärung im Fass auflöst bzw. nicht Lebensmittelecht ist.
Zur Info: Laut Spezifikation ist der Silikonschlauch passend und am anderen Ende des Schlauchs sitzt dieser auch fest.
Vielen Dank und viele Grüße
Maik
morgen möchte ich einmal die Vergärung im Fass testen. Dazu habe ich mir auch ein floating dip tube besorgt.
Nun ist mir aufgefallen, dass die Verbindung zwischen floating dip tube und Silikonschlauch zwar hält, aber nicht wirklich fest ist.
Nun meine Frage: Habt ihr eine Idee, wie ich diese Verbindung verstärken kann, so dass diese auch die Gärung im Fass und ein Fass-schütteln übersteht?
Ich hatte schon an einen Kabelbinder gedacht, bin mir aber nicht sicher ob sich das während der Gärung im Fass auflöst bzw. nicht Lebensmittelecht ist.
Zur Info: Laut Spezifikation ist der Silikonschlauch passend und am anderen Ende des Schlauchs sitzt dieser auch fest.
Vielen Dank und viele Grüße
Maik
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Wenn du bei Kabelbindern skeptisch bist, es gibt Schlauchschellen in Edelstahl (V2A), die könnte man kurz abkochen.
7-11 mm hab ich spontan im Netz gefunden (Schraubschelle Mini R+S Typ 180, Edelstahl V2A), ob es die auch noch kleiner gibt müsstest du selbst suchen :)
7-11 mm hab ich spontan im Netz gefunden (Schraubschelle Mini R+S Typ 180, Edelstahl V2A), ob es die auch noch kleiner gibt müsstest du selbst suchen :)
20L-"Einkocher"-Klasse. Neugierig neue Dinge auszuprobieren, im Rezept und in der Technik...
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
manchmal kann die Lösung so einfach sein. Vielen Dank.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hat jemand einen Brewzilla Gen 3 oder 4 und könnte mir mal den Durchmesser des Deckels ausmessen?
Spiele mit dem Gedanken diesen Deckel für meinen Craft Hardware 40L Topf zu holen, der hat einen Durchmesser von 35cm.
Spiele mit dem Gedanken diesen Deckel für meinen Craft Hardware 40L Topf zu holen, der hat einen Durchmesser von 35cm.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Wie lange ist geerntete Hefe bei 4 Grad haltbar?
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Haltbar oder ohne neuen Starter wiederverwendbar?
Zu Ersterem, hab letzte Woche einen Saison Blend auf den Rührer gestellt der 11.2021 abgelaufen war und durchgängig seit dem Kauf im Kühlschrank stand. Kam an, scheint sie wenig interessiert zu haben.
Zu Ersterem, hab letzte Woche einen Saison Blend auf den Rührer gestellt der 11.2021 abgelaufen war und durchgängig seit dem Kauf im Kühlschrank stand. Kam an, scheint sie wenig interessiert zu haben.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ist eine S-23 aus einer Brauerei geerntet nach der HG.
Danach direkt weiterverwendet und vom Boden gelöffelt, ins Glas und direkt in Kühlschrank.
Ab welchen Alter der Hefe sollte man denn in der Regel nen Starter bei Wiederverwendung machen?
Danach direkt weiterverwendet und vom Boden gelöffelt, ins Glas und direkt in Kühlschrank.
Ab welchen Alter der Hefe sollte man denn in der Regel nen Starter bei Wiederverwendung machen?
- maecki-maecki
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Meine Referenz ist da immer Jörg Krüger - https://braumagazin.de/article/wiederauferstehung/
Er sagt ‚einige Wochen‘.
Mäcki
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hi. Mein allererstes UG ist vergoren. Oben schwimmen allerdings noch vereinzelt Hefeinseln... ist das normal bei der W-34/70?
Schau fei! – Tom
50l Topf, YATO Induktionsplatte, BIAB (ohne Nachguss), Eintauchkühler, Fermzilla, Flaschenabfüllung
50l Topf, YATO Induktionsplatte, BIAB (ohne Nachguss), Eintauchkühler, Fermzilla, Flaschenabfüllung
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Joa, das schaut nach Hefeinseln aus, die durch aufsteigendes CO2 an die Oberfläche getrieben wurden oder durch einfallende Kräusen auf der Oberfläche rumschwimmen. In den Inseln stecken oft Hopfenharze. Die schaut dann beim mir meist etwas schmutziger aus. Ich hebe die Inseln mit einem Schaumlöffel vor dem Schlauchen bzw. Absinken ab.
- Ras Tafaric
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Weiss jemand wo man in Deutschland Imperal Hefe herbekommen kann?
Allgemein wird in UK und den USA die Imperial G03 "Dieter" als Alternative zur Lallemand Kölsch gehandelt. Die soll ähnlich balanciert esthernd arbeiten und genauso schnell klären. Hab aber in den einschlägigen Braushops nix dazu gefunden.
Allgemein wird in UK und den USA die Imperial G03 "Dieter" als Alternative zur Lallemand Kölsch gehandelt. Die soll ähnlich balanciert esthernd arbeiten und genauso schnell klären. Hab aber in den einschlägigen Braushops nix dazu gefunden.
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De gustibus non est disputandum.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich war letzte Woche im Braumarkt Hamburg.
Dort standen von der Kölsch / Köln noch einige Päckchen im Kühlschrank.
Ggf. Hier mal per Mail anfragen
Dort standen von der Kölsch / Köln noch einige Päckchen im Kühlschrank.
Ggf. Hier mal per Mail anfragen
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Gibt's praktische Lösungen oder Inspirationsquellen für nen Brau-Raum ohne Wasseranschluss?
Plane gerade, meinen Braugerätschaften einen festen Raum zu geben - einen Teil unserer Garage. Da ist genug Platz, aber keiner (Ab-)Wasseranschluss und da die Garage nicht direkt am Haus ist wäre die Verlegung einer Wasserleitung zu teuer/aufwändig .
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Der Tim vom Niederrhein
Seit 2017 Hobbybrauer
Seit 2021 mit dem GF neben dem Einkocher
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- MaltHopMagic
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Die Frischwasser gibt es viele Gefäßlösungen. Da würde ich mehrere kleine nehmen, die sich gut heben und ausgiessen lassen. Gibt's auch mit Ablasshahn.
Fürs Abwasser schau mal beim Campingzubehör. Ich habe es schon oft gesehen, das unter wohnanhängern Behälter für das Küchen abwasser stehen. Die sind dicht verschließbar, haben Räder und Griff, um sie wie einen Handwagen ziehen zu können.
Aber auch ein Weithalsfass könnte ich mir vorstellen. Die gibt es auch in sehr gross, zum Transport lassen sie sich Rollen.
Fürs Abwasser schau mal beim Campingzubehör. Ich habe es schon oft gesehen, das unter wohnanhängern Behälter für das Küchen abwasser stehen. Die sind dicht verschließbar, haben Räder und Griff, um sie wie einen Handwagen ziehen zu können.
Aber auch ein Weithalsfass könnte ich mir vorstellen. Die gibt es auch in sehr gross, zum Transport lassen sie sich Rollen.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Schlauch?
Ciao baeckus
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Habe das Thema zu "Zapfanlagen" verschoben- passt da evtl. besser hin..
Zuletzt geändert von Stubbi_33 am Montag 22. April 2024, 14:02, insgesamt 4-mal geändert.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
timmatver hat geschrieben: ↑Sonntag 21. April 2024, 07:49 Gibt's praktische Lösungen oder Inspirationsquellen für nen Brau-Raum ohne Wasseranschluss?
Plane gerade, meinen Braugerätschaften einen festen Raum zu geben - einen Teil unserer Garage. Da ist genug Platz, aber keiner (Ab-)Wasseranschluss und da die Garage nicht direkt am Haus ist wäre die Verlegung einer Wasserleitung zu teuer/aufwändig .
ich habe ein ähnliches Problem und habe mir mit einem lebensmittelechten Wasserschlauch beholfen. Damit kann ich das Wasser zum Brauen in den Maischebottich füllen bzw. auch die Töpfe etc dann reinigen. Das Abwasser sammel ich dann in einem Behälter und trage es dann zum Ausguss.
Net doll aber so gehts auch.
Stefan
Mein Motto: Add more hops!
30L-Klasse; 50l Topf, 3.5k Induktion, Thermoport mit Läuterhexe, 2x Edelstahl Gärfaß, 2x Kühlschrank mit Inkbird, NC-Kegs und GDA für Flaschen.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich hab bei brewfather ein Clone-Rezept für eine Brewdog Sorte gefunden.
Die Bitterness wird dort mit 100 IBU angegeben, wird das nicht viel zu bitter, auch wenn man das Wasser im Griff hat?
Ich hätte es als Unfug abgegolten, die Anzahl der Likes und Views vom Rezept lassen mich jetzt aber daran zweifeln.
Mich wundert auch der angegebene Restextrakt, 1,8P ist schon sportlich. Das sehe ich aber nicht so kritisch.
Die Bitterness wird dort mit 100 IBU angegeben, wird das nicht viel zu bitter, auch wenn man das Wasser im Griff hat?
Ich hätte es als Unfug abgegolten, die Anzahl der Likes und Views vom Rezept lassen mich jetzt aber daran zweifeln.
Mich wundert auch der angegebene Restextrakt, 1,8P ist schon sportlich. Das sehe ich aber nicht so kritisch.
- maecki-maecki
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Im von Brewdog veröffentlichten „Originalrezept“ steht 60 IBU von 2007 bis 2010 und ab 2010 dann 40 IBUdosc hat geschrieben: ↑Mittwoch 24. April 2024, 10:39 Ich hab bei brewfather ein Clone-Rezept für eine Brewdog Sorte gefunden.
Die Bitterness wird dort mit 100 IBU angegeben, wird das nicht viel zu bitter, auch wenn man das Wasser im Griff hat?
Ich hätte es als Unfug abgegolten, die Anzahl der Likes und Views vom Rezept lassen mich jetzt aber daran zweifeln.
https://brewdogmedia.s3.eu-west-2.amazo ... G+-+V8.pdf
Mäcki
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
HuM hatte die G03 von Imperial im Programm. Ich war recht zufrieden mit der Hefe/dem Bier.Ras Tafaric hat geschrieben: ↑Freitag 19. April 2024, 10:47 Weiss jemand wo man in Deutschland Imperal Hefe herbekommen kann?
Allgemein wird in UK und den USA die Imperial G03 "Dieter" als Alternative zur Lallemand Kölsch gehandelt. Die soll ähnlich balanciert esthernd arbeiten und genauso schnell klären. Hab aber in den einschlägigen Braushops nix dazu gefunden.
Leider ist sie wohl standardmäßig nicht mehr im Programm. Ich habe mal via Kontaktformular angefragt und HuM würde die Hefe auf Kundenwunsch bei der nächsten Imperial Bestellung mit bestellen. Mir war das allerdings zeitlich zu unsicher. Im November 23 hieß es, dass die Bestellung erst "im neuen Jahr" erfolgt. Zwei Monate später im Januar gab es immer noch keine Zeitangabe wann die Bestellung bei Imperial erfolgt.
Ich bin dann auf die WY2565 ausgewichen.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Bin auf Wlp029 ausgewichen...
Ich bin gespannt. Der Sud kocht grad. Heute spätnachmittag wird angestellt.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hey Leute was schätzt ihr, hat ne Sodastream-Flasche genügend Dampf Schwammkügelchen durch einen Gegenstromkühler (10 Meter) zu jagen?
Gruß Daniel
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich würd die Variante zum trocknen des GSK verwenden. Im Vorfeld Reinigung und durchpumpen und im Anschluss mit den Schwammkügelchen trocknen. Nur möchte ich mir noch keine CO2 Flasche allein für den Act holen. Sodastream hätte ich daheim.schwarzwaldbrauer hat geschrieben: ↑Montag 29. April 2024, 18:57Warum machst du das nicht mit Leitungswasser?
Gruß Daniel
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Mein Manometer zeigt bei vollen Sodastreams an der Hochdruckseite 5000 kPa also 50 bar.
Ob das reicht und ob der Flascheninhalt reicht, musst Du selber abschätzen, kenne Deine Anlage nicht … ;-)
Mäcki
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Eine 10 kg Co2 Flasche kommt auch mit 50bar. Also gleich wie bei sodastream.
Ich bezweifle aber, das die getränkeleitung im Kühler die 50bar aushält, sollte die Schwammkugel stecken bleiben. Ich würde das nicht riskieren.
Kannst natürlich mal aufs Typenschild oder in die Dokumentation schauen, was der Kühler aushält.
Ich bezweifle aber, das die getränkeleitung im Kühler die 50bar aushält, sollte die Schwammkugel stecken bleiben. Ich würde das nicht riskieren.
Kannst natürlich mal aufs Typenschild oder in die Dokumentation schauen, was der Kühler aushält.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo Leute,
da es langsam Richtung Sommer geht, plane ich mein jährliches Witbier. Ich habe vom letzten Jahr noch Koriandersamen und Bitterorangenschalen. Habe diese sofort nach Gebrauch letztes Jahr vakuumiert und durchgängig im Kühlschrank bei 8°C gelagert.
Meint ihr, Koriander und Orangenschalen können bedenkenlos verwendet werden oder sollte ich neue kaufen. Da ich nur einmal im Jahr Witbier braue, will ich da auch nichts riskieren.
Danke und liebe Grüße
Johannes
da es langsam Richtung Sommer geht, plane ich mein jährliches Witbier. Ich habe vom letzten Jahr noch Koriandersamen und Bitterorangenschalen. Habe diese sofort nach Gebrauch letztes Jahr vakuumiert und durchgängig im Kühlschrank bei 8°C gelagert.
Meint ihr, Koriander und Orangenschalen können bedenkenlos verwendet werden oder sollte ich neue kaufen. Da ich nur einmal im Jahr Witbier braue, will ich da auch nichts riskieren.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
In einem amerikanischen Rezept ist von 3,2 volumen bei der Karbonisierung die Rede. Wieviel ist das in Bar? Ich finde nichts zum umrechnen.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Muss man nicht einmal vakuumieren. Hält sich ewig im gelieferten Behältnis. Mindestens 3 Jahre nach Hersteller, meine Erfarhung ist das doppelte. Gemahlen verringert sich die Haltbarkeit wie bei jedem Gewürz. Trocken, dunkel und kühl ist gefordert, Kühlschrank = feucht ist da gar nicht so gut. Wichtiger ist, die Koriandersamen vor der Verwendung kurz anzurösten.Graf Plato hat geschrieben: ↑Mittwoch 1. Mai 2024, 10:49 Hallo Leute,
da es langsam Richtung Sommer geht, plane ich mein jährliches Witbier. Ich habe vom letzten Jahr noch Koriandersamen und Bitterorangenschalen. Habe diese sofort nach Gebrauch letztes Jahr vakuumiert und durchgängig im Kühlschrank bei 8°C gelagert.
Meint ihr, Koriander und Orangenschalen können bedenkenlos verwendet werden oder sollte ich neue kaufen. Da ich nur einmal im Jahr Witbier braue, will ich da auch nichts riskieren.
Danke und liebe Grüße
Johannes
Edit: Haltbarkeit
Zuletzt geändert von rakader am Mittwoch 1. Mai 2024, 19:05, insgesamt 2-mal geändert.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Um Gottes willen – ja nicht. Diese Frage kommt bei Sodastream immer wieder. Wenn man Schläuche kauft, ist der zulässige Arbeitsdruck auch immer vermerkt. Nicht umsonst kann man das Gas an der Gasflasche nur mir einem Druckminderer ablassen; wenn es Tricks gibt, das zu umgehen, sollten sie hier nicht genannt werden. Oder?MaltHopMagic hat geschrieben: ↑Dienstag 30. April 2024, 09:55 Eine 10 kg Co2 Flasche kommt auch mit 50bar. Also gleich wie bei sodastream.
Ich bezweifle aber, das die getränkeleitung im Kühler die 50bar aushält, sollte die Schwammkugel stecken bleiben. Ich würde das nicht riskieren.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Das sind 6,3g/l CO2, der Druck ist dann temperaturabhängig.
Mueggeland kann das umrechnen, hat die Einheit aber falsch benannt (da steht %vol, englisch heisst das aber ‚volumes‘)
Und eigentlich ist es einfach, ich zitiere mal eine Mail von Herrn Hanghofer von 2002:
„Die Dichte von CO2 unter Normalverhältnissen ist 1,9768 g/L.
1 Volume - also 1L CO2 / L Bier - entspricht also annähernd 2 g CO2/L.
Allzeit gut Sud
Hubert Hanghofer“
Mäcki
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Danke Dir, Mäcki. Der Poster nannte das „volu“. Ganz so schlecht habe ich dann gar nicht geschätzt, ich nahm 6,2 g/l an. Es geht am ein Belgian Single nach St. Bernardus, die Mönche karbonisieren höher als Westvleteren.maecki-maecki hat geschrieben: ↑Mittwoch 1. Mai 2024, 15:54 Das sind 6,3g/l CO2, der Druck ist dann temperaturabhängig.
Mueggeland kann das umrechnen, hat die Einheit aber falsch benannt (da steht %vol, englisch heisst das aber ‚volumes‘)
Und eigentlich ist es einfach, ich zitiere mal eine Mail von Herrn Hanghofer von 2002:
„Die Dichte von CO2 unter Normalverhältnissen ist 1,9768 g/L.
1 Volume - also 1L CO2 / L Bier - entspricht also annähernd 2 g CO2/L.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Der Kühler ist Eigenbau, 10mm Kupferrohr, 10mMaltHopMagic hat geschrieben: ↑Dienstag 30. April 2024, 09:55 Eine 10 kg Co2 Flasche kommt auch mit 50bar. Also gleich wie bei sodastream.
Ich bezweifle aber, das die getränkeleitung im Kühler die 50bar aushält, sollte die Schwammkugel stecken bleiben. Ich würde das nicht riskieren.
Kannst natürlich mal aufs Typenschild oder in die Dokumentation schauen, was der Kühler aushält.
Ich würde mir einen Druckregler (zB den von Kegland) besorgen der ist ja mit Sodastream kompatibel! Ohne Druckminderer mach ich da sowieso keine Spielchen!
Mit gings nur drum ob die Flasche überhaupt genug Power hat oder ob das vergebene Liebesmüh ist
Gruß Daniel
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo Zusammen
Ich habe mir Calciumchlorid für die Brauwasseraufbereitung gekauft.
Das CaCl ist eigentlich für die Käseherstellung.
Auf dem Etikett steht 94-96% CaCl sowie E509.
Ich denke, dass dies ohne weiteres auch fürs Brauen geeignet ist.
Hat dies schon mal jemand verwendet?
Danke
Stefan
Ich habe mir Calciumchlorid für die Brauwasseraufbereitung gekauft.
Das CaCl ist eigentlich für die Käseherstellung.
Auf dem Etikett steht 94-96% CaCl sowie E509.
Ich denke, dass dies ohne weiteres auch fürs Brauen geeignet ist.
Hat dies schon mal jemand verwendet?
Danke
Stefan
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hi Stefan, hast Du noch mehr Angaben? Bei CaCl ist es wichtig, dass es als Dihydrat vorliegt CaCl x H2O, wegen des molaren Gewichts. CaCl liegt zwar selten in der anhydraten Form vor, weil es hygroskopisch ist, bei Dihydrat kann es aber zu einer Überdosierung von Calcium und Chlorid kommen, wenn es in der wasserfreien Form zugegeben wird. Wenn neben der Formel noch H2O steht, ist es das Dihydrat und alles ist in Ordnung.Beerkenauer hat geschrieben: ↑Freitag 3. Mai 2024, 18:19 Hallo Zusammen
Ich habe mir Calciumchlorid für die Brauwasseraufbereitung gekauft.
Das CaCl ist eigentlich für die Käseherstellung.
Auf dem Etikett steht 94-96% CaCl sowie E509.
Ich denke, dass dies ohne weiteres auch fürs Brauen geeignet ist.
Hat dies schon mal jemand verwendet?
Danke
Stefan
Wichtig ist, dass da Lebensmittelqualität steht. Das ist aber normalerweise gegeben, wenn die E-Nummer dabei steht. Es ist für Käse geeignet, also passt es. Fehlt noch die Frage, ob es Dihydrat ist. Wer ist denn der Hersteller oder der Vertrieb?
Braushops haben immer Dihydrat. (Bis auf den Kauf über Amazon - da war das Zeug 1 Jahr später nur noch eine Brühe.)
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Viele Grüße / Regards
Radulph Kader
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Kurze Frage zu Schwefeln:
ich habe zwei Starter mit Malzextrakt Pulver Hell und Hefenahrung mit ca. 9°P erstellt. Starter 1 für eine auf NaCl eingelagerte W120 (Danke@jbrand). Starter 2 für 2x WLP860 am Ende MHD. Beide Starter standen bei 18-20°C dauerhaft auf einem Rührer. Propagation nach DerDerDasBierBraut und Malzknecht. Beide Starter schwefeln stark. Starter W120 hat etwas Brandhefe angesetzt. Beide Starter haben optisch eine sehr gute Vermehrung und waren gestern "soweit fertig". Beide Starter haben heute etwas frische Würze (15min Kochen & abgekühlt) bekommen. Ich wollte eigentlich die zwei Starter nicht dekantieren, aber bei dem Duft tu ich mich verdammt schwer, die Starter vollständig aber getrennt als Splitsud in zwei Gärbehälter in die Würze zu geben. Was wäre ratsam? Nase zu und durch? Oder soll ich die Starter kalt stellen, dekantieren um weniger gelöstes H2S (aber auch weniger Hefe in der Schwebe) zum Anstellen geben?
Bierstil: Lager, Richtung Münchner Hell, mild gehopft mit Mittelfrüh, Earls Kochmaischverfahren, 95% PiMa, 5% WiMa
Innu
ich habe zwei Starter mit Malzextrakt Pulver Hell und Hefenahrung mit ca. 9°P erstellt. Starter 1 für eine auf NaCl eingelagerte W120 (Danke@jbrand). Starter 2 für 2x WLP860 am Ende MHD. Beide Starter standen bei 18-20°C dauerhaft auf einem Rührer. Propagation nach DerDerDasBierBraut und Malzknecht. Beide Starter schwefeln stark. Starter W120 hat etwas Brandhefe angesetzt. Beide Starter haben optisch eine sehr gute Vermehrung und waren gestern "soweit fertig". Beide Starter haben heute etwas frische Würze (15min Kochen & abgekühlt) bekommen. Ich wollte eigentlich die zwei Starter nicht dekantieren, aber bei dem Duft tu ich mich verdammt schwer, die Starter vollständig aber getrennt als Splitsud in zwei Gärbehälter in die Würze zu geben. Was wäre ratsam? Nase zu und durch? Oder soll ich die Starter kalt stellen, dekantieren um weniger gelöstes H2S (aber auch weniger Hefe in der Schwebe) zum Anstellen geben?
Bierstil: Lager, Richtung Münchner Hell, mild gehopft mit Mittelfrüh, Earls Kochmaischverfahren, 95% PiMa, 5% WiMa
Innu
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo Radulphrakader hat geschrieben: ↑Freitag 3. Mai 2024, 18:34Hi Stefan, hast Du noch mehr Angaben? Bei CaCl ist es wichtig, dass es als Dihydrat vorliegt CaCl x H2O, wegen des molaren Gewichts. CaCl liegt zwar selten in der anhydraten Form vor, weil es hygroskopisch ist, bei Dihydrat kann es aber zu einer Überdosierung von Calcium und Chlorid kommen, wenn es in der wasserfreien Form zugegeben wird. Wenn neben der Formel noch H2O steht, ist es das Dihydrat und alles ist in Ordnung.Beerkenauer hat geschrieben: ↑Freitag 3. Mai 2024, 18:19 Hallo Zusammen
Ich habe mir Calciumchlorid für die Brauwasseraufbereitung gekauft.
Das CaCl ist eigentlich für die Käseherstellung.
Auf dem Etikett steht 94-96% CaCl sowie E509.
Ich denke, dass dies ohne weiteres auch fürs Brauen geeignet ist.
Hat dies schon mal jemand verwendet?
Danke
Stefan
Wichtig ist, dass da Lebensmittelqualität steht. Das ist aber normalerweise gegeben, wenn die E-Nummer dabei steht. Es ist für Käse geeignet, also passt es. Fehlt noch die Frage, ob es Dihydrat ist. Wer ist denn der Hersteller oder der Vertrieb?
Braushops haben immer Dihydrat. (Bis auf den Kauf über Amazon - da war das Zeug 1 Jahr später nur noch eine Brühe.)
Danke für Deine Antwort. Ich habe das CaCl beim großen Fluss gekauft und die Angangen sind leider nur auf Pl und En.
Bei beiden finde ich kein Hinweis auf Dihydrat.
Da werde ich vielleicht nochmal was googeln müssen ob CaCl für Käseherstellung mit oder ohne Dihydrat ist.
Stefan, der von Chemie keine Ahnung hat
- rakader
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hi Stefan, ich versuche mich mal schlauer zu machen. Das Foto hilft. Der amerikanische Wasserpapst Martin Brungard schreibt, im Zweifel sollst Du das Gewicht von Anhydrat annehmen.
Ich empfehle Dir den Wasserrechner Brew'n Water. Zum Einsteigen ist aber der von MMuM einfacher. CaCl berechnest Du dann gesondert, z.B. über diese Seite:
https://de.webqc.org/molecular-weight-o ... 29H2O.html
Bei Anhydrat ziehst Du 17 % oder einfach über den Daumen 20 % ab.
Wenn es fein ist und keine Plättchen, liegt die Wahrscheinlichkeit von Anhydrat höher. Du kannst auch eine Menge ein paar Tage in der Küche stehen lassen und beobachten, was passiert. Habe ich selbst noch nie gemacht, kommt mir gerade aber als Idee.
Gut Sud
Radulph
Ich empfehle Dir den Wasserrechner Brew'n Water. Zum Einsteigen ist aber der von MMuM einfacher. CaCl berechnest Du dann gesondert, z.B. über diese Seite:
https://de.webqc.org/molecular-weight-o ... 29H2O.html
Bei Anhydrat ziehst Du 17 % oder einfach über den Daumen 20 % ab.
Wenn es fein ist und keine Plättchen, liegt die Wahrscheinlichkeit von Anhydrat höher. Du kannst auch eine Menge ein paar Tage in der Küche stehen lassen und beobachten, was passiert. Habe ich selbst noch nie gemacht, kommt mir gerade aber als Idee.
Gut Sud
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Radulph Kader
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Wenn du ein Refraktometer hast, kannst du die über die Reinheit bestimmen ob es ein Dihydrat ist oder nichtBeerkenauer hat geschrieben: ↑Freitag 3. Mai 2024, 20:12
Hallo Radulph
Danke für Deine Antwort. Ich habe das CaCl beim großen Fluss gekauft und die Angangen sind leider nur auf Pl und En.
Bei beiden finde ich kein Hinweis auf Dihydrat.
Da werde ich vielleicht nochmal was googeln müssen ob CaCl für Käseherstellung mit oder ohne Dihydrat ist.
Stefan, der von Chemie keine Ahnung hat
Ich im Wiki mal eine Anleitung geschrieben.
Wenn du das misst und etwas über 100 % hast dann ist das das wasserfreie wenn es im Bereich 92 - 100 ist dann das Dihydrat.
Gruß JackFrost
Meine Hardware:
eManometer
IDS2 ohne CBPi
Magnetrührer
Ss-Brewtech 10 Gal Topf
IDS2 Induktionsplatte
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- PabloNop
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Im Zweifel kannst Du auch selber eine Lösung machen und mit einem Refraktometer bestimmen, wieviel Prozent sie hat. Schau mal im Wiki:
wiki/doku.php/messen:calciumchlorid
Edit: Jack war schneller
wiki/doku.php/messen:calciumchlorid
Edit: Jack war schneller
- rakader
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Super - nach so etwas suche ich schon lange. Danke JackFrost und PabloNop!
(Ist für Nicht-Chemiker aber schon sehr, sehr kompliziert.)
Ich habe für Stefan gerade Browin angeschrieben, da ich auch deren CaCl in einem Tütchen habe, wie ich bemerkt habe.
(Ist für Nicht-Chemiker aber schon sehr, sehr kompliziert.)
Ich habe für Stefan gerade Browin angeschrieben, da ich auch deren CaCl in einem Tütchen habe, wie ich bemerkt habe.
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- Beerkenauer
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Refraktometer habe ich. Werde gleich morgen mal testen.
Danke für die Antworten erstmal. Wir nähern und der Sache ein wenig
Stefan
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Mein Motto: Add more hops!
30L-Klasse; 50l Topf, 3.5k Induktion, Thermoport mit Läuterhexe, 2x Edelstahl Gärfaß, 2x Kühlschrank mit Inkbird, NC-Kegs und GDA für Flaschen.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Gärung zu früh abgebrochen?
Hallo zusammen,
bin ein wenig verzweifelt. Hab ein Weizen versucht, folgende Zutaten auf 20 Liter gerechnet (https://www.maischemalzundmehr.de/index ... pt&id=1782)
Weizenmalz hell 2,3 kg
Münchner Malz Typ II 2,3 kg
61 Grad einmaischen, 1 Rast 57 Grad 10 min, 2. Rast 64 Grad 35 min, 3. Rast 72 Grad für 25 min, Abmaischen bei 72 Grad, 60 min Würzekochen
Hefe: mangrove jacks m20 10 gr (ja, nicht wie im Rezept)
nach dem Kochen bei 23 Grad kam die Hefe rein (vor gemessene 14,3 Brix bei 17 Liter im Gäreimer) hat auch gut beblubbert, nach 5 Tagen war aber Ruhe, also gemessen:
nach 5 Tagen gemessen 9 Brix
nach 8 Tagen gemessen 9 Brix
Gäreimer steht bei ziemlich konstant 21 bis 22 Grad.
Die Gärung ist doch noch nicht abgeschlossen, oder? Soll ich nochmal Hefe rein tun?
bin dankbar für Hilfe, da ich ein Neuling bin :)
Sven
Hallo zusammen,
bin ein wenig verzweifelt. Hab ein Weizen versucht, folgende Zutaten auf 20 Liter gerechnet (https://www.maischemalzundmehr.de/index ... pt&id=1782)
Weizenmalz hell 2,3 kg
Münchner Malz Typ II 2,3 kg
61 Grad einmaischen, 1 Rast 57 Grad 10 min, 2. Rast 64 Grad 35 min, 3. Rast 72 Grad für 25 min, Abmaischen bei 72 Grad, 60 min Würzekochen
Hefe: mangrove jacks m20 10 gr (ja, nicht wie im Rezept)
nach dem Kochen bei 23 Grad kam die Hefe rein (vor gemessene 14,3 Brix bei 17 Liter im Gäreimer) hat auch gut beblubbert, nach 5 Tagen war aber Ruhe, also gemessen:
nach 5 Tagen gemessen 9 Brix
nach 8 Tagen gemessen 9 Brix
Gäreimer steht bei ziemlich konstant 21 bis 22 Grad.
Die Gärung ist doch noch nicht abgeschlossen, oder? Soll ich nochmal Hefe rein tun?
bin dankbar für Hilfe, da ich ein Neuling bin :)
Sven
- rakader
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Wenn ich mir das Rezept anschaue, ist es nicht ausgeschlossen, dass die Grenzbereiche zugeschlagen haben. Pilsener wäre wegen der Enzymaktivität bei 50% Weizen besser gewesen. Messfehler bei der Maischetemperatur könnte eine Erklärung sein. D.h. das sieht nach zu wenig vergärbaren Zuckern aus, da wird zusätzliche Hefe nichts helfen, höchstens Zucker, der macht Dein Bier aber dünner und alkoholischer. Du liegst jetzt bei 60% VG, Ziel wären 75% pi mal Daumen bei einem Weizen.
Da ist guter Rat jetzt teuer.
Schmecke mal, ob es Dir taugt, ansonsten gehe das Risiko mit ein wenig in Jungbier vorgelösten Zucker ein.
Mehr fällt mir da auch nicht ein. Vielleicht haben die Kollegen noch andere Ideen.
Gruß
Radulph
Da ist guter Rat jetzt teuer.
Schmecke mal, ob es Dir taugt, ansonsten gehe das Risiko mit ein wenig in Jungbier vorgelösten Zucker ein.
Mehr fällt mir da auch nicht ein. Vielleicht haben die Kollegen noch andere Ideen.
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Radulph
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
In der Beschreibung vom Hallertauer Tradition steht, dass dieser ein leicht süßes Aroma hinterlässt. Mein Pils ist aber irgendwie viel zu süß geworden (Restextrakt 2 Grad Plato). Hat jemand mal eine ähnliche Erfahrung mit dem Tradition gemacht? Aromahopfung übrigens unter 1g/L, insgesamt 40 IBUs
- rakader
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Da ich Hallertauer Tradition selbst anbaue: Damit ist eine andere Süße gemeint. Tradition hat eine weiche Bittere, süße Noten in der Nase, aber nicht auf der Zunge. Mache mal mit etwas Bier einen Hopfenauszug,
Wenn Dein Pils zu süß ist, kann das viele Ursachen wie falsche Gärtemperatur, zu wenig Hefe etc., wobei 2 °P RE ordentlich ist, Hopfen egal welcher Art aber nicht.
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Radulph Kader
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- maecki-maecki
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Wenn möglich schwenke mal ein wenig die Hefe auf und stelle 1-2 Grad wärmer.
Normalerweise kommt sie dann wieder in die Gänge….
Mäcki
- renzbräu
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Warum? Helles Weizenmalz ist selbst enzymreich...
Grüße Johannes
- hausgebraut, handgeklöppelt & mundgetrunken -
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo Radulph, du gehst auf mein Problem ein? D.h. du bist der Meinung, es ist nicht mehr genug Zucker im Bier? 9 Brix ist doch aber nicht wenig, oder?rakader hat geschrieben: ↑Montag 6. Mai 2024, 17:57 Wenn ich mir das Rezept anschaue, ist es nicht ausgeschlossen, dass die Grenzbereiche zugeschlagen haben. Pilsener wäre wegen der Enzymaktivität bei 50% Weizen besser gewesen. Messfehler bei der Maischetemperatur könnte eine Erklärung sein. D.h. das sieht nach zu wenig vergärbaren Zuckern aus, da wird zusätzliche Hefe nichts helfen, höchstens Zucker, der macht Dein Bier aber dünner und alkoholischer. Du liegst jetzt bei 60% VG, Ziel wären 75% pi mal Daumen bei einem Weizen.
Da ist guter Rat jetzt teuer.
Schmecke mal, ob es Dir taugt, ansonsten gehe das Risiko mit ein wenig in Jungbier vorgelösten Zucker ein.
Mehr fällt mir da auch nicht ein. Vielleicht haben die Kollegen noch andere Ideen.
Gruß
Radulph
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Einfach den Eimer schwenken und Temperatur erhöhen? Keine zusätzliche Hefe oder Zuckerlösung wie oben als möglichen Vorschlag gegeben?maecki-maecki hat geschrieben: ↑Montag 6. Mai 2024, 18:33Wenn möglich schwenke mal ein wenig die Hefe auf und stelle 1-2 Grad wärmer.
Normalerweise kommt sie dann wieder in die Gänge….
Mäcki
Gibt es eigentlich einen Brix Wert (messe mit Refraktom), ab dem das Bier in die Flasche kann/sollte?