Hallo Hobbybrauer
Da ich heuer eine mächtige Hopfenernte erwarte und ich bis jetzt noch nie mit Dolden gearbeitet habe,
stellt sich mir die frage ob das stopfen mit dolden in irgendeiner Form möglich ist.
Und wie „gut“ funktioniert das Whirlpoolhopfen mit Dolden?
Hab zwar schon öfters gelesesen das es nicht geht aber denke mir in geringen mengen könnte es doch gehen vl dolden etwas zerbröseln damit sie untergehen oder so?
Wäre super wenn da schon jemand erfahrungen gemacht hat.
Danke und Gut Sud
Stopfen mit Dolden ?
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Stopfen mit Dolden ?
Die Hopfung stirbt zuletzt
- schloemi
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Re: Stopfen mit Dolden ?
Das wird schon alles gehen. Es gibt aus meiner Sicht ein paar Punkte zu beachten. WP-Hopfung mit Dolden würde ich vermutlich eher im Hopfensack machen, da sich die Dolden nicht absetzen - Filtern ist auch eine Möglichkeit.
Bezüglich Kalthopfung eigen sich Pellets mMn besser, weil die Ausbeute des Linalools deutlich höher ausfällt und sich die Dolden auch sehr viel Flüssigkeit "binden", letzteres gilt aus für den WP. Zur Konzentration des Linalools verweise ich immer gerne auf folgendes PDF (siehe im unteren Bereich):
http://www.hopsteiner.de/fileadmin/rede ... I_2012.pdf
cu schloemi
Bezüglich Kalthopfung eigen sich Pellets mMn besser, weil die Ausbeute des Linalools deutlich höher ausfällt und sich die Dolden auch sehr viel Flüssigkeit "binden", letzteres gilt aus für den WP. Zur Konzentration des Linalools verweise ich immer gerne auf folgendes PDF (siehe im unteren Bereich):
http://www.hopsteiner.de/fileadmin/rede ... I_2012.pdf
cu schloemi
2006 Hobbybrauer
2016 Biersommelier (Doemens)
Re: Stopfen mit Dolden ?
Moin,
dreh' die Dolden doch durch den Fleischwolf oder benutze einen Pürrierstab. Dann geht es gut mit dem Stopfen.
VG, Markus
dreh' die Dolden doch durch den Fleischwolf oder benutze einen Pürrierstab. Dann geht es gut mit dem Stopfen.
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Re: Stopfen mit Dolden ?
@Markus: würdest du die zerkleinerten Dolden dann lose reinschmeißen? Setzt sich das unten ab wie bei Pellets?
Gruß Markus
Gruß Markus
Re: Stopfen mit Dolden ?
Hallo,
Ich hab meine Cascade-Ernte einfach im Jungbier schwimmen lassen. Ging wunderbar und ich habe nun ein deutliches Hopfenaroma.
Kilian
Ich hab meine Cascade-Ernte einfach im Jungbier schwimmen lassen. Ging wunderbar und ich habe nun ein deutliches Hopfenaroma.
Kilian
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Re: Stopfen mit Dolden ?
Ich schlauch direkt aus dem Gärgefäß in Flaschen. Bin mir unsicher ob mir dann da vielleicht nicht der Schlauch verstopft. Bisher habe ich Dolden zum Stopfen immer in eine Nylon Socke getan. Ohne Socke wäre aber sicher die Aroma Ausbeute besser...
Re: Stopfen mit Dolden ?
Nicht die beste Idee. Habe sowohl mit Pellets als auch mit Dolden gestopft. Pellets i.d.R. im Teebeutel, Dolden direkt. Ebenfalls aus dem Gäreimer in Flaschen geschlaucht.mackus hat geschrieben: ↑Donnerstag 27. September 2018, 09:07 Ich schlauch direkt aus dem Gärgefäß in Flaschen. Bin mir unsicher ob mir dann da vielleicht nicht der Schlauch verstopft. Bisher habe ich Dolden zum Stopfen immer in eine Nylon Socke getan. Ohne Socke wäre aber sicher die Aroma Ausbeute besser...
Problem ist einfach, dass man wesentlich mehr Hopfenpartikel mit in die Flasche bekommt. Ich hoffe, ich nerve nicht mit der Warnung vor Gushing (enzymatischer Abbau von Dextrinen), aber das Problem ist mehrfach bei mir aufgetreten. In massivster Form mit Doldenhopfen und ähnliche Erfahrungen wurden hier im Forum geschildert. Selbst wenn das Bier nach der Nachgärung kühl gelagert wird, scheinen enzymatische Prozesse fortzuschreiten und Dextrine abgebaut zu werden.
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Re: Stopfen mit Dolden ?
Vielen Dank für Dank für deine Einschätzung. Ich werde bei der Nylon Socke bleiben.