Braufex hat geschrieben: ↑Freitag 19. Februar 2021, 13:09
19l keg mit cehipro oxi reinigen und mit co2 leer drücken
Meine Empfehlung:
Nach dem Reinigen mit ChemiProOxi das Keg gut mit Wasser nachreinigen/spülen um den Reiniger als Sauerstoff-Träger zu entfernen.
Dann das Keg komplett (!) mit frischem Wasser füllen und danach mit CO2 leerdrücken.
- füllung bis ca. 18 L, damit genug kopfraum für co2 bleibt
- lagerung im keller bei relativ konstanten 14°C
- CO² druck anhand Carbonation Chart auf iKegger auf ca. 20 PSI stellen
Passt für ca. 5g CO2/Liter, wenn das Dein Druck am Ende der Karbonisierung wird.
muss das CO² zwingend durchgehend am keg angehängt bleiben oder kann ich es auch alle eineinhalb tage dranhängen und den druck wieder auf die 20 PSI erhöhen?
Du kannst den Druck auch höher einstellen und warten bis er unter 20 fällt. Geht schneller.
Dieses Spielchen wiederholen, bis er nicht mehr fällt und bei 20 PSI stehenbleibt.
Langsam hintasten.
- fürs zapfen den druck auf 15 PSI stellen
Das kommt auf die Temperatur des Bieres an.
Du solltest immer ein bisserl höher liegen, als der Druck Deiner Karbonisierung nach Tabelle.
Beispiel: bei 6°C und einer Karbonisierung von 5g CO2/l
beträgt Dein passender Spundungsdruck ca.0,9 bar / 12PSI.
Würde ich mit 15PSI versuchen zu zapfen.
Bei 14°C musst Du über 20 PSI einstellen, z.B.22/23
15 PSI sind bei 14 Grad zu wenig
Ich hab festgestellt, das ich mit den Intertap-Kompensatorhahn mehr Probleme mit Schaum habe als mit meinem anderen Kompensatorhahn.
Ich vermute dies resultiert aus dem kurzen Kompensator des Intertap.
Gruß Erwin
Vielen Dank für die Rückmeldung, Erwin!
Das hilft schon gut weiter.
D.h. du empfiehlst die CO2 Kartusche während der Zwangskarbonisierung angehängt zu lassen....? Werd ich diesmal so probieren...
Ja, ich habe den Metall Adapter.
Habe es jetzt nochmal beim drucklosen Keg und mit mehr Kraft probiert, es klappt tatsächlich! Offenbar war ich beim vollen Keg zu vorsichtig und wollte nix kaputt machen....
gut zu wissen, dass es geht!
Was den Zapfdruck angeht bin ich noch unsicher. Ich will ja nicht bei 14°C zapfen, sondern karbonisieren....
1) Sagen wir, ich karbonisiere bei 14°C mit 20 PSI.
2) Nach 2 Wochen ändert sich der angelegte Druck nicht mehr, das Bier ist theoretisch fertig karbonisiert.
3) Ich fülle aus dem 19l "Lager" Keg in mein 5l "Zapf" Keg um, in dem ich letzteres mit ebenfalls 20 PSI vorspanne und dann den Druck langsam ablasse, damit das Bier umgedrückt wird.
4) Ich kühle das 5l Keg auf trinkbare 6-8°C.
- Welchen Druck soll ich dabei anlegen?
- Welchen Druck brauche ich nach Kühlung auf 6-8°C zum Zapfen?
- Hatte ich beim letzten Mal dann fast nur Schaum, weil zu wenig Spundungsdruck am (mit 30PSI bei 14°C karbonisierten) Keg anlag oder war das ein anderer Fehler...?
Grüße, Brauermann!