da ich in den nächsten Wochen mal wieder viel Freizeit habe, möchte ich wieder etwas brauen, mein erstes IPA (~10L)
Es soll in die Richtung eines American-IPA gehen, also mit schönem, fruchtigem Hopfenaroma. Dabei darf es gerne herb sein, zu bitter sollte es jedoch nicht sein.
Zur Schüttung:
- 90% Pale Ale Malz
- 10% Karamalz
Stammwürze: ~15% (zu wenig/viel?)
Bittere: Sollten ~50IBU passen?
Maischen würde ich wie folgt:
- Einmaischen bei 67°
- Kombirast bei 67° für 60min (zu kurz/lang/heiß/kalt?)
Nun zum Hopfen. Was ich aktuell da habe:
- Tettnanger
- Magnum
- Saphir
- Spalt Select
- Simcoe
- Zythos
- Comet
- Cluster
Wie würdet ihr den Hopfen aufteilen beim Kochen?
Mein Gedanke wäre es, mit dem Magnum für die Bitterkeit zu sorgen und die Amihopfen dann ~10 Min vor Kochende zugeben. Oder ist das mit dem Magnum eher eine schlechte Idee?
Als Hefe soll die Fermentis Safale US-05 zum Einsatz kommen, ich denke die könnte ganz gut passen.
Nach der Hauptgärung dann umschlauchen und für ein paar Tage noch stopfen mit den Aromahopfen (3-4g/L). Oder sollte ich hier lieber nur eine Sorte verwenden? Bei welcher Temperatur stopft ihr eigentlich eure Biere?
Was meint ihr dazu? Jegliche Art von Verbesserungsvorschlägen und Kritik ist willkommen!
Gruß Jakob