Hallo zusammen
Habe dieses Jahr angefangen Bier zu brauen. Bin bereits bei sagenhaften 60 Litern ertrag. Es wird sich denke ich so bei 20-40 Litern pro Monat einpendeln.
Bisher habe ich mich im legalen Bereich bewegt. Nur zuhause ausgeschenkt und den Gästen "ausdrücklich untersagt" Flaschen mitzunehmen.
Jetzt habe ich aber doch schon mehrere Anfragen erhalten ob ich nicht Bier für kleine Feste oder ähnliches bereitstellen kann. Also habe ich mich ein wenig befasst mit der Anmeldung der Brauerei.
Das Anmelden der Brauerei scheint mir ja relativ simpel. Das einseitige Formular für die Eidgenössische Zollverwaltung ist schnell gemacht. Die Steuererklärung ist auch super einfach gehalten und mit den paar Fränkli Steuern die das im Jahr ergibt (das werden voraussichtlich max. 100 Liter die ich im Jahr aus dem Haus gebe) habe ich kein Problem.
Was mir ein wenig mehr Sorgen bereitet ist, dass wenn man es genau nimmt, ich mich auch beim Lebensmittelinspektorat des Kantons Zürich anmelden muss, sobald ich mein Bier ausser Haus gebe. Ich bin ja schon recht sauber aber habe schon ein bisschen Angst dass davor, wenn so ein engstirniger Inspektor meine Küche und meinen Keller inspiziert.
Gibt er hier jemanden der die Erfahrung hat, sich als Hausbrauer anzumelden?
Anmeldung Kleinstbrauerei Schweiz / Lebensmittelinspektor
Re: Anmeldung Kleinstbrauerei Schweiz / Lebensmittelinspektor
Sali Hardan
Chixxi hat zu diesem Thema einen Faden gehabt, siehe hier:
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic.php?f=23&t=486
vielleicht nützt dir das was
Gruess
Marco
Chixxi hat zu diesem Thema einen Faden gehabt, siehe hier:
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic.php?f=23&t=486
vielleicht nützt dir das was
Gruess
Marco
Gruess
Marco
Prost
Marco
Prost
- markrickenbacher
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- Beiträge: 464
- Registriert: Samstag 6. Juni 2015, 21:37
- Wohnort: Sissach
Re: Anmeldung Kleinstbrauerei Schweiz / Lebensmittelinspektor
Hoi Hardan
Ich habe das vor zwei Jahren gemacht und war erstaunt darüber mit wie wenig Aufwand das alles zu bewerkstelligen ist. Es mag geringfügige kantonale Unterschiede geben aber im Grossen und Ganzen wird das in ZH gleich sein wie bei mir im BL.
Mittlerweile wurde ich vom kantonalen Amt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen geprüft und habe mit ein paar wenigen Beanstandungen bestanden.
Auf was kommt es an:
Gruss, Mark
Ich habe das vor zwei Jahren gemacht und war erstaunt darüber mit wie wenig Aufwand das alles zu bewerkstelligen ist. Es mag geringfügige kantonale Unterschiede geben aber im Grossen und Ganzen wird das in ZH gleich sein wie bei mir im BL.
Mittlerweile wurde ich vom kantonalen Amt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen geprüft und habe mit ein paar wenigen Beanstandungen bestanden.
Auf was kommt es an:
- Du brauchst eine Sicherheits- und Risikoanalyse nach HACCP
- Du brauchst einen Reinigungsplan in welchem Du die Reinigungszyklen sowie die zu verwendenden Reinigungsmittel für deine Braugerätschaften beschreibst
- Du musst Aufzeigen können, dass die Rückverfolgbarkeit von der Flasche/Fass bis zurück zur Bestellung des Materials und den verwendeten Zutaten gewährleistet ist
Gruss, Mark
Re: Anmeldung Kleinstbrauerei Schweiz / Lebensmittelinspektor
@hubschu
Danke villmal. Das Topic ist in etwa das, was ich gesucht habe. Viele Erfahrungsberichte.
@markrickenbacher
Vielen Dank für den Bericht. Ich melde mich wenn ich Fragen habe.
Danke villmal. Das Topic ist in etwa das, was ich gesucht habe. Viele Erfahrungsberichte.
@markrickenbacher
Vielen Dank für den Bericht. Ich melde mich wenn ich Fragen habe.