Meine erste Doku - ein Weizen
Meine erste Doku - ein Weizen
Hi zusammen,
ich erfreue mich immer sehr an den Braudokus und wollte auch mal eine eigene erstellen - das ist daraus geworden:
Gebraut wurde ein helles Weizen nach dem Hermann-Verfahren. Das wollte ich unbedingt mal testen um viele Bananenaromen im Bier zu bekommen.
Daten zum Bier:
Stammwürze 13°P
Bittere 12 IBU
Farbe 8 EBC
Alkohol ca. 6%
Schüttung:
50% Weizen hell
25% Pilsener Malz
25% Wiener Malz
Hopfen:
Amarillo (eigentlich Saphir aber den hatte ich zu meinem erschrecken nach langer suche doch nicht da ... ich hoffe das geht auch einigermaßen )
Hefe:
Schneider in 3-ter Führung
So genug jetzt kommen die Bilder
Kurzer abstecher in die Küche, ich habe 3,5l dünne Würze mit ca 4Brix leicht gehopft und 60 min Gekocht um damit die Hefe zu wecken und eine Art Starter für den nächsten Tag zu haben.
Nun zurück in den Braukeller
Das war meine Braudoku, ich hoffe ihr habt spaß beim Bilderschauen gehabt. Falls jemand nocht Tipps hat bitte reinschreiben.
Ach ja, das wichtigste fehlt noch ... während ich hier draussen sitze und die Doku schreibe wird natürlich Bier getrunken ...
Ich wünsche euch allen einen schönen aben, ich werde mir nun noch ein neues Bier holen und gespannt auf die ersten Kommentare warten.
Gruß und Prost Patrick
ich erfreue mich immer sehr an den Braudokus und wollte auch mal eine eigene erstellen - das ist daraus geworden:
Gebraut wurde ein helles Weizen nach dem Hermann-Verfahren. Das wollte ich unbedingt mal testen um viele Bananenaromen im Bier zu bekommen.
Daten zum Bier:
Stammwürze 13°P
Bittere 12 IBU
Farbe 8 EBC
Alkohol ca. 6%
Schüttung:
50% Weizen hell
25% Pilsener Malz
25% Wiener Malz
Hopfen:
Amarillo (eigentlich Saphir aber den hatte ich zu meinem erschrecken nach langer suche doch nicht da ... ich hoffe das geht auch einigermaßen )
Hefe:
Schneider in 3-ter Führung
So genug jetzt kommen die Bilder
Kurzer abstecher in die Küche, ich habe 3,5l dünne Würze mit ca 4Brix leicht gehopft und 60 min Gekocht um damit die Hefe zu wecken und eine Art Starter für den nächsten Tag zu haben.
Nun zurück in den Braukeller
Das war meine Braudoku, ich hoffe ihr habt spaß beim Bilderschauen gehabt. Falls jemand nocht Tipps hat bitte reinschreiben.
Ach ja, das wichtigste fehlt noch ... während ich hier draussen sitze und die Doku schreibe wird natürlich Bier getrunken ...
Ich wünsche euch allen einen schönen aben, ich werde mir nun noch ein neues Bier holen und gespannt auf die ersten Kommentare warten.
Gruß und Prost Patrick
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- Posting Klettermax
- Beiträge: 143
- Registriert: Samstag 7. Dezember 2019, 18:44
Re: Meine erste Doku - ein Weizen
Moin, das sieht du echt gut aus!!! Also bei mir zerfällt der Kegel auch immer :D Ich weiß nicht was ich da Falsch mache. Habe mal den Tip bekommen einfach einen Tortenring zu nehmen und sobald der Kegel nur leicht zum Vorschein kommt, diesen rumzulegen. Der Ringe muss natürlich Sauber sein ;)
Re: Meine erste Doku - ein Weizen
Hi,
ja das mit dem Ring kenne ich auch, will aber nach dem Kochen möglichst wenige Komponenten "in die Würze werfen".
Ich kenne hier im Forum Bilder da liegt der Trubkegel immer schön in der mitte und am Rand kann man den Topfboden sehen, es ist keine Würze zurückgeblieben...
Das würde ich mir auch mal wünschen, so gehen jedes mal locker 3-4l verlohren. Vor Kochbeginn hatte ich 32l nachher noch 23.6l.
Gruß Patrick
ja das mit dem Ring kenne ich auch, will aber nach dem Kochen möglichst wenige Komponenten "in die Würze werfen".
Ich kenne hier im Forum Bilder da liegt der Trubkegel immer schön in der mitte und am Rand kann man den Topfboden sehen, es ist keine Würze zurückgeblieben...
Das würde ich mir auch mal wünschen, so gehen jedes mal locker 3-4l verlohren. Vor Kochbeginn hatte ich 32l nachher noch 23.6l.
Gruß Patrick
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- Posting Klettermax
- Beiträge: 143
- Registriert: Samstag 7. Dezember 2019, 18:44
Re: Meine erste Doku - ein Weizen
hmm vielleicht hat das ja was mit der Ablaufgeschwindigkeit zu tun.. kein plan :D
Re: Meine erste Doku - ein Weizen
Das ist meines Erachtens der Fall. Ich habe früher immer zu schnell geläutert und am Ende zerfällt der Trubkegel. Vielleicht mal etwas langsamer läutern. Auch kleine Erschütterungen können den schon instabil werden lassen.Kristoffer hat geschrieben: ↑Dienstag 28. April 2020, 11:35 hmm vielleicht hat das ja was mit der Ablaufgeschwindigkeit zu tun.. kein plan :D
Noch eine Frage: Oben hast du geschrieben dass du den Hahn am Anfang voll aufdrehst. Aus welchem Grund? Auch zu Anfang drehe ich den Hahn nur minimal auf damit sich der Treber nicht zusetzt.
Merci
- Barney Gumble
- Posting Freak
- Beiträge: 2340
- Registriert: Freitag 20. August 2010, 15:46
- Wohnort: Minga
Re: Meine erste Doku - ein Weizen
Bei mir zerfällt der auch idR.
Das Schlauchende muss aber grundsätzlich weiter außen anliegen.
Habe mal bei Moritz aka bierjunge in einer Doku oder war's im Braumagazin? gesehen, dass er einfach den Siphonschlauch an ein Kupferrohr anschließt, das verrutscht dann weniger.
Muss ich endlich auch probieren..
Das Schlauchende muss aber grundsätzlich weiter außen anliegen.
Habe mal bei Moritz aka bierjunge in einer Doku oder war's im Braumagazin? gesehen, dass er einfach den Siphonschlauch an ein Kupferrohr anschließt, das verrutscht dann weniger.
Muss ich endlich auch probieren..
Als ich von den schlimmen Folgen des Trinkens las, gab ich es sofort auf - das Lesen! (frei nach Henry Youngman)
Wenn ich nicht gleich antworte, liege ich unterm Zapfhahn
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- Malzknecht
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- Beiträge: 742
- Registriert: Freitag 2. Juni 2017, 09:17
- Wohnort: Ascheberg (Westf)
Re: Meine erste Doku - ein Weizen
Tolle Doku und danke fürs Zeigen!
Zum Trubkegel:
Bleibt der Kegel überhaupt bei irgendwem so lange stabil, dass nur minimal Würze zurückbleibt z.B.< 1L? Bei mir zerfällt der Kegel seit eh und je immer, sobald die Würze auf Höhe des Trubkegels ist und dann kleiner wird. Der Kegel zerfällt zu den Seiten. Ich glaube das ist normal, denn die Alternative wäre, dass der Trubkegel plötzlich aus der Würze herausschaut (wie eine Insel ). Kann mir nicht vorstellen, dass das funktioniert. Der Trub ist ja nur locker in der Mitte zentriert und nicht zu einem Block komprimiert.
Da das bei mir noch nie anders war, egal ob langsam oder schnell abgeseiht wurde, dachte ich das wäre normal. Bitte melden, falls das bei irgendwem anders funktioniert. Dann muss ich das optimieren
Zum Trubkegel:
Bleibt der Kegel überhaupt bei irgendwem so lange stabil, dass nur minimal Würze zurückbleibt z.B.< 1L? Bei mir zerfällt der Kegel seit eh und je immer, sobald die Würze auf Höhe des Trubkegels ist und dann kleiner wird. Der Kegel zerfällt zu den Seiten. Ich glaube das ist normal, denn die Alternative wäre, dass der Trubkegel plötzlich aus der Würze herausschaut (wie eine Insel ). Kann mir nicht vorstellen, dass das funktioniert. Der Trub ist ja nur locker in der Mitte zentriert und nicht zu einem Block komprimiert.
Da das bei mir noch nie anders war, egal ob langsam oder schnell abgeseiht wurde, dachte ich das wäre normal. Bitte melden, falls das bei irgendwem anders funktioniert. Dann muss ich das optimieren
Re: Meine erste Doku - ein Weizen
Beim Läutern zerfällt kein Trubkegel, wenn dann höchstens nach dem Whirlpool...Decas hat geschrieben: ↑Montag 4. Mai 2020, 23:46Das ist meines Erachtens der Fall. Ich habe früher immer zu schnell geläutert und am Ende zerfällt der Trubkegel. Vielleicht mal etwas langsamer läutern. Auch kleine Erschütterungen können den schon instabil werden lassen.Kristoffer hat geschrieben: ↑Dienstag 28. April 2020, 11:35 hmm vielleicht hat das ja was mit der Ablaufgeschwindigkeit zu tun.. kein plan :D
Noch eine Frage: Oben hast du geschrieben dass du den Hahn am Anfang voll aufdrehst. Aus welchem Grund? Auch zu Anfang drehe ich den Hahn nur minimal auf damit sich der Treber nicht zusetzt.
Merci
Gruss
Uli
Uli
Re: Meine erste Doku - ein Weizen
In der Tat, mein Fehler, ich meinte natürlich beim Hopfenseihen bzw. nach dem Whirlpool. Da habe ich auch festgestellt, dass eine zu schnelle Flussgeschwindigkeit nicht förderlich für den Trubkegel ist. Am Anfang vielleicht etwas schneller aber sobald er zu sehen ist, fahre ich die Geschwindigkeit runter.