Doku: Unser Weg zur Vereinbrauerei - unser letzter Beitrag
-
- Posting Junior
- Beiträge: 25
- Registriert: Dienstag 21. Oktober 2014, 15:00
- Wohnort: Rehau
Doku: Unser Weg zur Vereinbrauerei - unser letzter Beitrag
http://hobbybrauer.de/modules.php?name= ... erdate=ASC
Update: 21.10.2014:
Heute kommt das Gesundheitsamt!
Update: 21.10.2014:
Heute kommt das Gesundheitsamt!
Zuletzt geändert von kommunbraeu am Donnerstag 19. März 2015, 10:44, insgesamt 5-mal geändert.
Re: Doku: Unser Weg zur Vereinbrauerei
Na dann viel Glück!
Cheers
Burkhart
Rabenbräu Hunsrück
"Trink deine Cervisia. Sie wird sonst kalt!"
(Berühmtes gallisches Zitat)
Burkhart
Rabenbräu Hunsrück
"Trink deine Cervisia. Sie wird sonst kalt!"
(Berühmtes gallisches Zitat)
Re: Doku: Unser Weg zur Vereinbrauerei
Das gehört aus meiner Sicht eigentlich nicht ins Lokal/Regionalforum, denn die Brauerei mag zwar in Franken stehen, das Thema Gründung einer Vereinsbrauerei ist aber von allgemeinem Interesse.
-
- Posting Junior
- Beiträge: 25
- Registriert: Dienstag 21. Oktober 2014, 15:00
- Wohnort: Rehau
Re: Doku: Unser Weg zur Vereinbrauerei
OK. Wie kann man das Verschieben? Oder kannst das Du als Admin?rmax hat geschrieben:Das gehört aus meiner Sicht eigentlich nicht ins Lokal/Regionalforum, denn die Brauerei mag zwar in Franken stehen, das Thema Gründung einer Vereinsbrauerei ist aber von allgemeinem Interesse.
Re: Doku: Unser Weg zur Vereinbrauerei
Ich hab's mal nach "Brauen und Recht" verschoben und einen Link im Franken-Forum zurückgelassen.
-
- Posting Freak
- Beiträge: 725
- Registriert: Donnerstag 6. Januar 2011, 22:33
- Wohnort: Ibbenbüren
Re: Doku: Unser Weg zur Vereinbrauerei
Und, was hat das Gesundheitsamt gesagt? Gibt's was Neues?
Gruß,
Frank
Frank
-
- Posting Freak
- Beiträge: 3663
- Registriert: Samstag 1. März 2003, 00:00
- Wohnort: 96369 Weißenbrunn
Re: Doku: Unser Weg zur Vereinbrauerei
Wir haben ein Franken-Forum
Wo denn?????
Wo denn?????
-
- Posting Freak
- Beiträge: 3663
- Registriert: Samstag 1. März 2003, 00:00
- Wohnort: 96369 Weißenbrunn
Re: Doku: Unser Weg zur Vereinbrauerei
Hab´s gefunden
Oh Mann, man braucht ja Wochen, um alle Möglichkeiten des neuen Forums zu überblicken.
Wie soll das ein ganz Neuer schaffen
Grüßele
Holger
PS: Eben, erzählt doch mal!!!!! Habe das ja auch schon hinter mir..... war harmlos...
Oh Mann, man braucht ja Wochen, um alle Möglichkeiten des neuen Forums zu überblicken.
Wie soll das ein ganz Neuer schaffen
Grüßele
Holger
PS: Eben, erzählt doch mal!!!!! Habe das ja auch schon hinter mir..... war harmlos...
- gulp
- Moderator
- Beiträge: 10459
- Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
- Wohnort: Nürnberg
- Kontaktdaten:
Re: Doku: Unser Weg zur Vereinbrauerei
Hier: viewforum.php?f=46
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
-
- Posting Junior
- Beiträge: 25
- Registriert: Dienstag 21. Oktober 2014, 15:00
- Wohnort: Rehau
Re: Doku: Unser Weg zur Vereinbrauerei
Jepp, Holger! War harmlos. Wir könnten heute das brauen anfangen (wenn wir fertig wären::-()
Jedes vorhandene Handwaschbecken sollte Warmwasseranschluss haben (bei uns mom. nur eines). Der Kamin sollte noch
Insektensicher gemacht werden.
Ein erstelltes HACCP wurde wohlwollend angenommen. Ansonsten alles in Butter. Wir rechnen mit Fertigstellung in 2 Wochen.... dann könnte der erste Sud endlich Mitte/Ende November eingebraut werden.
Ich werde berichten....
Jedes vorhandene Handwaschbecken sollte Warmwasseranschluss haben (bei uns mom. nur eines). Der Kamin sollte noch
Insektensicher gemacht werden.
Ein erstelltes HACCP wurde wohlwollend angenommen. Ansonsten alles in Butter. Wir rechnen mit Fertigstellung in 2 Wochen.... dann könnte der erste Sud endlich Mitte/Ende November eingebraut werden.
Ich werde berichten....
-
- Posting Junior
- Beiträge: 25
- Registriert: Dienstag 21. Oktober 2014, 15:00
- Wohnort: Rehau
Re: Doku: Unser Weg zur Vereinbrauerei
Jetzt siehts definitiv bei uns schon wie in einer Brauerei aus:
https://plus.google.com/photos/10858230 ... vrDtwI7LRw
Wir warten noch sehnlich auf Schläuche und Fittinge die wir bestellt haben. Aber wie so oft in Deutschland in diese Tagen, hat die Firma Lieferschwierigkeiten. Na dann... warten wir es ab.
https://plus.google.com/photos/10858230 ... vrDtwI7LRw
Wir warten noch sehnlich auf Schläuche und Fittinge die wir bestellt haben. Aber wie so oft in Deutschland in diese Tagen, hat die Firma Lieferschwierigkeiten. Na dann... warten wir es ab.
Re: Doku: Unser Weg zur Vereinbrauerei
WOW!!!!!!
Da habt Ihr aber echt ganze Arbeit geleistet! Meinen vollen Respekt und Glückwunsch!
Was soll denn das erste Mal gebraut werden?
Sieht super aus.....
...bis auf die blau-weißen Kacheln. Der Shitstorm aller Franken mag über mich kommen
duck und wech....
Da habt Ihr aber echt ganze Arbeit geleistet! Meinen vollen Respekt und Glückwunsch!
Was soll denn das erste Mal gebraut werden?
Sieht super aus.....
...bis auf die blau-weißen Kacheln. Der Shitstorm aller Franken mag über mich kommen
duck und wech....
- diapolo
- Posting Freak
- Beiträge: 1544
- Registriert: Montag 27. Januar 2014, 19:12
- Wohnort: nähe Nürnberg
- Kontaktdaten:
Re: Doku: Unser Weg zur Vereinbrauerei
Mein voller Respekt, was ihr da aus dem Boden gestampft habt!
Viel Erfolg bei euren ersten Sud!
Mfg
Bernd
Viel Erfolg bei euren ersten Sud!
Mfg
Bernd
Re: Doku: Unser Weg zur Vereinbrauerei
BOAAAAAQHH,
wenn man da nicht neidisch wird, dann nie mehr
schorsch
wenn man da nicht neidisch wird, dann nie mehr
schorsch
Re: Doku: Unser Weg zur Vereinbrauerei
Ganz toll, wann können wir besichtigen kommen?
Viele Grüße,
Stefan
Stefan
-
- Posting Freak
- Beiträge: 3663
- Registriert: Samstag 1. März 2003, 00:00
- Wohnort: 96369 Weißenbrunn
Re: Doku: Unser Weg zur Vereinbrauerei
Wollte ich auch gerade fragen.
super Sache und viel, viel, viel, viel Arbeit, die darin steckt.
Rehau ist ja jetzt nur eine gute dreiviertelStunde von mir weg.
Vielleicht klappt es ja mal in den Weihnachtsferien - obwohl, da braucht man in ´Rehau schon einen Pistenbulli.
Haut rein - ich habe Durst auf neues Kommunbräubier...
Grüßele
Holger
super Sache und viel, viel, viel, viel Arbeit, die darin steckt.
Rehau ist ja jetzt nur eine gute dreiviertelStunde von mir weg.
Vielleicht klappt es ja mal in den Weihnachtsferien - obwohl, da braucht man in ´Rehau schon einen Pistenbulli.
Haut rein - ich habe Durst auf neues Kommunbräubier...
Grüßele
Holger
-
- Posting Junior
- Beiträge: 25
- Registriert: Dienstag 21. Oktober 2014, 15:00
- Wohnort: Rehau
Re: Doku: Unser Weg zur Vereinbrauerei
Ab Dezember muss gebraut werden. Wir wollen unbedingt unser Versprechen einlösen: 1914 geschlossen und 2014 wiederbelebt.
Aber dann geht die Arbeit erst richtig los und es bleibt spannend. Das Projekt Kommunbraeu muss mit Leben gefuellt werden.
D.h. regelmässige Brautage und allerei Veranstaltungen rund ums Bier. U.a. schebt uns da auch ein Bobbybrauertreffen
vor.
Gebraut werden soll uebrigens ein historisches Braunbier. Das passt vom historischen Bezug her.
@Holger: Ja... Pistenbulli fuers "Oberland" wär nicht schlecht.
Aber dann geht die Arbeit erst richtig los und es bleibt spannend. Das Projekt Kommunbraeu muss mit Leben gefuellt werden.
D.h. regelmässige Brautage und allerei Veranstaltungen rund ums Bier. U.a. schebt uns da auch ein Bobbybrauertreffen
vor.
Gebraut werden soll uebrigens ein historisches Braunbier. Das passt vom historischen Bezug her.
@Holger: Ja... Pistenbulli fuers "Oberland" wär nicht schlecht.
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1060
- Registriert: Sonntag 11. Juni 2006, 22:10
Re: Doku: Unser Weg zur Vereinbrauerei
Na, da werd ich mein Bobbycar aber auch mal volltanken und vorbeischauenkommunbraeu hat geschrieben: allerei Veranstaltungen rund ums Bier. U.a. schebt uns da auch ein Bobbybrauertreffen
vor.
Gebraut werden soll uebrigens ein historisches Braunbier. Das passt vom historischen Bezug her.
Hoffentlich wird euer Bier genau so gut wie eure Arbeit
Gruß Dieter
Brauerei Hämmscher Bier Brauanlage komplett zu verkaufen
Brauerei Hämmscher Bier Brauanlage komplett zu verkaufen
-
- Posting Junior
- Beiträge: 25
- Registriert: Dienstag 21. Oktober 2014, 15:00
- Wohnort: Rehau
Re: Doku: Unser Weg zur Vereinbrauerei
o.k. Zumindest werden ab sofort keine Beiträge mehr am Smartphone getippt...hufpfleger hat geschrieben:Na, da werd ich mein Bobbycar aber auch mal volltanken und vorbeischauenkommunbraeu hat geschrieben: allerei Veranstaltungen rund ums Bier. U.a. schebt uns da auch ein Bobbybrauertreffen
vor.
Gebraut werden soll uebrigens ein historisches Braunbier. Das passt vom historischen Bezug her.
Hoffentlich wird euer Bier genau so gut wie eure Arbeit
aber Bobbybrauertreffen gefällt mir.
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1060
- Registriert: Sonntag 11. Juni 2006, 22:10
Re: Doku: Unser Weg zur Vereinbrauerei
Mir auch, deshalb konnt ich grad nicht anderskommunbraeu hat geschrieben: o.k. Zumindest werden ab sofort keine Beiträge mehr am Smartphone getippt...
aber Bobbybrauertreffen gefällt mir.
Muß ich also die Gummikuh satteln und laß das Bobbycar in der Garage, euer Bier probier ich trotzdem
Gruß Dieter
Brauerei Hämmscher Bier Brauanlage komplett zu verkaufen
Brauerei Hämmscher Bier Brauanlage komplett zu verkaufen
Re: Doku: Unser Weg zur Vereinbrauerei
Hallo Vereins-Brauer,
ich persönlich finde eine solche Arbeit ausgesprochen fantastsich und spricht für die Gemeinschaft des Dorfes / Ortes und deren Menschen !
In unserer Gegend gibt es ähnliche Entwicklungen die auch als Erhalt von Kultur und Tradition angesehen und gefördert werden, es werden wieder durch Gemeinden / Dörfer, Gebäude und Örtlchkeiten den Vereinen zur Verfügung gestellt um Schmieden, Backhäuser und wie im diesen Fall eine Brauerei zu errichten.
Die tolle Arbeit die Ihr hier geleistet habt um sowas auf die Beine zu stellen, da kann mann nur sagen "Hut ab".
Mfg Sudfas
ich persönlich finde eine solche Arbeit ausgesprochen fantastsich und spricht für die Gemeinschaft des Dorfes / Ortes und deren Menschen !
In unserer Gegend gibt es ähnliche Entwicklungen die auch als Erhalt von Kultur und Tradition angesehen und gefördert werden, es werden wieder durch Gemeinden / Dörfer, Gebäude und Örtlchkeiten den Vereinen zur Verfügung gestellt um Schmieden, Backhäuser und wie im diesen Fall eine Brauerei zu errichten.
Die tolle Arbeit die Ihr hier geleistet habt um sowas auf die Beine zu stellen, da kann mann nur sagen "Hut ab".
Mfg Sudfas
-
- Posting Junior
- Beiträge: 97
- Registriert: Freitag 15. November 2013, 08:17
- Wohnort: Wien / Stammersdorf
Re: Doku: Unser Weg zur Vereinbrauerei
Hallo Leute!
Absolut TOP!! Sehr fein!
Ausgezeichnete Arbeit!
Viel Erfolg beim ersten Sud!
Lg, Alex
Absolut TOP!! Sehr fein!
Ausgezeichnete Arbeit!
Viel Erfolg beim ersten Sud!
Lg, Alex
Raspberry Pi Brausteuerungsplatine Lötanleitung:
http://stammersdorfer.at
http://stammersdorfer.at
- Kptn_Chaos
- Posting Senior
- Beiträge: 327
- Registriert: Donnerstag 29. Dezember 2011, 17:48
- Wohnort: 27299 Daverden
- Kontaktdaten:
Re: Doku: Unser Weg zur Vereinbrauerei
Schick !
Nächstes Jahr muß ich mich auch um den Bau einer neuen Brauhütte kümmern. Aber so nobel wirds wohl nicht werden. Nix Fliesen, nur schnöde Isolierpaneele.
Kühlhaus gibts jedenfalls auch noch nicht. Junior hat mit dem Studium angefangen und Geld war vorher auch schon immer das wenigste
Wo habt Ihr denn die 200l Edelstahlgebinde auf Rollen her? Von Halbritter? Ich bin auch auf der Suche nach so was zur Vergärung und Lagerung. Bisher waren mir aber die 600 Euronen zu teuer. Gibts die auch woanders günstiger zu beziehen?
Macht weiter so.
Grüße,
Maddin
Nächstes Jahr muß ich mich auch um den Bau einer neuen Brauhütte kümmern. Aber so nobel wirds wohl nicht werden. Nix Fliesen, nur schnöde Isolierpaneele.
Kühlhaus gibts jedenfalls auch noch nicht. Junior hat mit dem Studium angefangen und Geld war vorher auch schon immer das wenigste
Wo habt Ihr denn die 200l Edelstahlgebinde auf Rollen her? Von Halbritter? Ich bin auch auf der Suche nach so was zur Vergärung und Lagerung. Bisher waren mir aber die 600 Euronen zu teuer. Gibts die auch woanders günstiger zu beziehen?
Macht weiter so.
Grüße,
Maddin
Fra Ginnungagap til Ragnarök
-
- Posting Junior
- Beiträge: 25
- Registriert: Dienstag 21. Oktober 2014, 15:00
- Wohnort: Rehau
Re: Doku: Unser Weg zur Vereinbrauerei
@ Kptn
Halbritter und Eurolux. Sonst war definitiv nix auftutreiben. Sind aber 300 L Container.
Die von Halbritter haben die bessere Ausstattung (Scheibenventil + Schraubmuffe in Bodennähe und die waren güstiger) die von
Eurolux waren schöner aufbereitet. Insgesamt haben wir jetzt 6 x 300 L Tanks - mehr war vom Budget nicht möglich und auf dem Markt auch nicht erhältlich.
Alles in allem hat sich die Mehrinvestition für Rolltanks doch ausgezahlt, weil wir uns Unmengen an Schlauchmaterial und den damit verbundenen Reinigungsaufwand gespart haben. Ausserdem sind die Tanks leicht von A nach B zu bewegen.
Halbritter und Eurolux. Sonst war definitiv nix auftutreiben. Sind aber 300 L Container.
Die von Halbritter haben die bessere Ausstattung (Scheibenventil + Schraubmuffe in Bodennähe und die waren güstiger) die von
Eurolux waren schöner aufbereitet. Insgesamt haben wir jetzt 6 x 300 L Tanks - mehr war vom Budget nicht möglich und auf dem Markt auch nicht erhältlich.
Alles in allem hat sich die Mehrinvestition für Rolltanks doch ausgezahlt, weil wir uns Unmengen an Schlauchmaterial und den damit verbundenen Reinigungsaufwand gespart haben. Ausserdem sind die Tanks leicht von A nach B zu bewegen.
-
- Posting Junior
- Beiträge: 25
- Registriert: Dienstag 21. Oktober 2014, 15:00
- Wohnort: Rehau
Re: Doku: Unser Weg zur Vereinbrauerei
Update 22.11.2014:
Am Freitag sind endlich die Schläuche und Fittinge geliefert worden. Gesamtwert 3000 EUR
Diese haben wir heute in einem 8 stündigen Arbeitseinsatz mühsam verbaut. Solltet ihr jemals
ein Projekt dieser Art planen: plant eine feste Installation aus Edelstahlrohren ein. Ist wahrscheinlich
günstiger.
Für heute haben wir die Schnauze voll....
https://plus.google.com/photos/10858230 ... vrDtwI7LRw
Am Freitag sind endlich die Schläuche und Fittinge geliefert worden. Gesamtwert 3000 EUR
Diese haben wir heute in einem 8 stündigen Arbeitseinsatz mühsam verbaut. Solltet ihr jemals
ein Projekt dieser Art planen: plant eine feste Installation aus Edelstahlrohren ein. Ist wahrscheinlich
günstiger.
Für heute haben wir die Schnauze voll....
https://plus.google.com/photos/10858230 ... vrDtwI7LRw
-
- Posting Junior
- Beiträge: 40
- Registriert: Montag 27. Oktober 2014, 13:51
- Wohnort: im badisch-schwäbischen Grenzgebiet, mittig im Enzkreis (BaWü)
Re: Doku: Unser Weg zur Vereinbrauerei
Dann gönnt euch ein Gläschen. Wie immer beide Daumen hoch
Dieses Brauhaus ist der absolute Wahnsinn!
Dieses Brauhaus ist der absolute Wahnsinn!
Gruß
Christoph aka herv112
Damals, als das Freibier noch ne Mark gekostet hat.
Christoph aka herv112
Damals, als das Freibier noch ne Mark gekostet hat.
-
- Posting Junior
- Beiträge: 25
- Registriert: Dienstag 21. Oktober 2014, 15:00
- Wohnort: Rehau
Re: Doku: Unser Weg zur Vereinbrauerei
Update 27.11.14:
Jetzt sollte eigentlich nichts mehr dazwischenkommen. Im Dezember wird definitiv das erste Mal
in der alten Ludwigsbrauerei gebraut... genau 100 Jahre nach deren Schliessung im Jahre 1914.
Der leitende Kontrolleur des Veterinäramts hat die Brauerei gestern Abend ohne Mängel abgenommen.
Der Zoll hat auch alles genehmigt.
Am Samstag werden wir noch eine CO2 Warnanlage installieren... sicher ist sicher.
Jetzt sollte eigentlich nichts mehr dazwischenkommen. Im Dezember wird definitiv das erste Mal
in der alten Ludwigsbrauerei gebraut... genau 100 Jahre nach deren Schliessung im Jahre 1914.
Der leitende Kontrolleur des Veterinäramts hat die Brauerei gestern Abend ohne Mängel abgenommen.
Der Zoll hat auch alles genehmigt.
Am Samstag werden wir noch eine CO2 Warnanlage installieren... sicher ist sicher.
Re: Doku: Unser Weg zur Vereinbrauerei
Dann kann ich nur noch sagen...gut Sud!
Wer von den Ulmer Hobbybrauern gründet jetzt mit mir einen Verein, um das Max'l Bräu-Gebäude zu kaufen?
Wer von den Ulmer Hobbybrauern gründet jetzt mit mir einen Verein, um das Max'l Bräu-Gebäude zu kaufen?
Re: Doku: Unser Weg zur Vereinbrauerei
Schönes Projekt!
Wozu nutzt Ihr den Durchlaufkühler? Zur Kühlung der Mantelgekühlten Gärbehälter?
Wozu nutzt Ihr den Durchlaufkühler? Zur Kühlung der Mantelgekühlten Gärbehälter?
Gruß
Mario
Mario
-
- Posting Junior
- Beiträge: 25
- Registriert: Dienstag 21. Oktober 2014, 15:00
- Wohnort: Rehau
Re: Doku: Unser Weg zur Vereinbrauerei
Richtig. Das Gerät von Lindr ist ein Eiswasserbereiter mit Pumpe. Mit diesem wird die Mantelkühlung des Gärtanks gsteuert.Wozu nutzt Ihr den Durchlaufkühler? Zur Kühlung der Mantelgekühlten Gärbehälter?
Das Teil hat sogar ne Heizung eingebaut - also wahlweise Kühlung oder Heizung.
Wir haben das noch nicht getestet und hoffen, das funktioniert anständig.
-
- Posting Freak
- Beiträge: 3663
- Registriert: Samstag 1. März 2003, 00:00
- Wohnort: 96369 Weißenbrunn
Re: Doku: Unser Weg zur Vereinbrauerei
Respekt! Respekt!
Ich sehe schon, ich freue mich immer mehr auf einen Besuch, da bringe ich dann aber gleich noch Experten vom Grampuss mit.
Grüßele
Holger
Ich sehe schon, ich freue mich immer mehr auf einen Besuch, da bringe ich dann aber gleich noch Experten vom Grampuss mit.
Grüßele
Holger
-
- Posting Junior
- Beiträge: 25
- Registriert: Dienstag 21. Oktober 2014, 15:00
- Wohnort: Rehau
Re: Doku: Unser Weg zur Vereinbrauerei
Soderla... Morgen wird Malz geholt. Die letzten Tage haben wir noch hastig einige Bestellungen aufgegeben: ein isoliertes Hefetransportgefäss (ein Thermoport in klein), einen großen Rührlöffel (sollte das Rührwerk ausfallen), Spundapparate von B+K (leider hat das Geld nur für Piccolinos gereicht). Ausserdem wurden alle Tanks und die Brauanlage einer Grundreinigung unterzogen.
Es gibt zwar schlimmere Vorstellungen, aber wir wollen nicht unbedingt am 24.12. am Braukessel stehen - also haben wir uns entschlossen den ersten Sud (und wenn alles gut geht, den ersten Doppelsud) in einer Art "Kaltakquise" am kommenden Samstag zu brauen. Solange uns der Sud nicht anbrennt wirds schon irgendwie werden. Wir können jetzt schon keine Nacht mehr schlafen.
@ Holger: Sehr gerne und wenn die Anlage mal frei ist (und funktioniert) gerne auch mal einen Sud mit Dir und einem UG Rezept Deiner Wahl.
Viele Grüße von den "ganz aufgeregten" Kommunbrauern.
Edith sagt: Eine Bilddokumentation vom Samstag werden wir nachliefern...
Es gibt zwar schlimmere Vorstellungen, aber wir wollen nicht unbedingt am 24.12. am Braukessel stehen - also haben wir uns entschlossen den ersten Sud (und wenn alles gut geht, den ersten Doppelsud) in einer Art "Kaltakquise" am kommenden Samstag zu brauen. Solange uns der Sud nicht anbrennt wirds schon irgendwie werden. Wir können jetzt schon keine Nacht mehr schlafen.
@ Holger: Sehr gerne und wenn die Anlage mal frei ist (und funktioniert) gerne auch mal einen Sud mit Dir und einem UG Rezept Deiner Wahl.
Viele Grüße von den "ganz aufgeregten" Kommunbrauern.
Edith sagt: Eine Bilddokumentation vom Samstag werden wir nachliefern...
-
- Posting Junior
- Beiträge: 25
- Registriert: Dienstag 21. Oktober 2014, 15:00
- Wohnort: Rehau
Re: Doku: Unser Weg zur Vereinbrauerei
Gestern, 13.12.2014, war es endlich soweit: Wir haben die Rehauer Brautradition wiederbelebt. Um 05.45 Uhr morgens hat sich die Braucrew am neuen Kommunbrauhaus getroffen. Hier im Bild, der Vorstand des Vereins, Werner. Soviel schon einmal vorweg: Ein 300 L Sud ist schon etwas anderes als die bisher gewohnte 50 Liter Klasse.
zweiten Sud an den ersten ranhängen. Nach dem Kochen kam der Whirpool und ein (fast) perfekter Eiweisskuchen zum Vorschein. Die Würze wurde über das Vorlaufgefäss (30 L Fass) durch 2 PWT in den Gärtank gepumpt. Die PWTs sollten durch Stadtwasser und dem Kühler von Lindr gespeist werden. Leider funktionierte dieser aber gerade jetzt nicht... und wir wussten nicht warum.
Also haben wir uns für Plan B entschieden und den Gärtank ins Kühlhaus gestellt, um raumgekühlte Gärführung zu machen, anstelle mit mantelgekühltem Tank.
Die PWTs wurden beide auf Stadtwasser umgebaut. Nun waren wir uns sicher, gleich einen zweiten Sud einzubrauen. Das Stadtwasser aus dem PWTs wurde mit 60 Grad C. aufgefangen und für den nächsten Maischevorgang als Anschwänzwasser genutzt. Eingemaischt wurde bereits während des Whirlpools. Der Spinner mit dem Braumeister T-Shirt bin übrigens ich (Bernstein)... ich bin natürlich kein Braumeister im wirklichen Leben... leider. Während des Brautages hatten wir verschiedensten Besuch.... Lothar, der letzte Braumeister der letzten, inden 70ern geschlossenen Rehauer Brauerei.... Thomas, Braumeister bei Rykker Molle aus Dänemark und eine Abordnung aus unserer polnischen Partnerstadt Oberniki. Gefehlt hat leider "Kollege" von Günther, Holger Pohl. (Anmerkung der Redaktion: Des nächste moll kummst mit, gell?) Gerechnet war unser Rezept mit einer Ausbeute von 60%, weil wir keine Anhaltspunkte hatten. Erreicht hatten wir 68% und das Rezept für den zweiten Sud wurde umgerechnet.
Der zweite Sud lief absolut problemlos... nur hatten wir nach dem Whirlpool einen noch schöneren Eiweisskuchen. Und auch unseren Lindr Kühler haben wir wieder flott bekommen. Das Thermostat, welches den Kühlkreislauf regelt, war auf heizen programmiert.
Da muss man erstmal drauf kommen.
Um 21 Uhr - also nach 15 Stunden Arbeitszeit, waren 600 Liter Bier im Gärtank und die Braucrew ziemlich abgeschlagen. Das Feierabendbier der Schederndorfer Brauerei haben wir und redlich verdient.
Zum Schluss machte uns unser ehemaliger Braumeister Lothar noch das schönste Geschenk:
Seine letzter in Rehau gebrauter Doppelbock in einer ungeöffneten Flasche, abgefüllt 1962! Mir läuft es kalt den Rücken runter, während ich das tippe...
Schnell haben wir die Kessel mit Wasser befüllt und Feuer gemacht, denn es war kalt...
Das Malz wurde vor dem Schroten konditioniert. Beim schroten traten dann schon die ersten Probleme auf: Die Maschine blockierte laufend, trotz grösserem Mahlspalt durch Schnellverstellung. 3x haben wir die Maschine geleert und aufgeschraubt und wieder zugemacht, bis wir es endlich kapiert hatten: Die Malzzufuhr war bisherganz geöffnet und zuviel Malz auf einmal lief in die Maschine. Von jetzt ab liefs wie geschmiert.
Im Anschluss wurde eingemaischt.
Das Abschmaischen funktionierte tadellos mittels Maischepumpe in den Läuterbottich.
Von Anfang an hat uns Günter aus Weissenbrunn (rechts im Bild) mit seinem Fachwissen unterstützt. An dieser Stelle herzlich Dank nochmal...
Auch das Abläutern und Anschwänzen ging überraschend gut und schnell von der Hand. Der ganze Vorgang dauerte nur ca. 1,5 Stunden. Wir fassten Mut, daß wir doch einen
zweiten Sud an den ersten ranhängen. Nach dem Kochen kam der Whirpool und ein (fast) perfekter Eiweisskuchen zum Vorschein. Die Würze wurde über das Vorlaufgefäss (30 L Fass) durch 2 PWT in den Gärtank gepumpt. Die PWTs sollten durch Stadtwasser und dem Kühler von Lindr gespeist werden. Leider funktionierte dieser aber gerade jetzt nicht... und wir wussten nicht warum.
Also haben wir uns für Plan B entschieden und den Gärtank ins Kühlhaus gestellt, um raumgekühlte Gärführung zu machen, anstelle mit mantelgekühltem Tank.
Die PWTs wurden beide auf Stadtwasser umgebaut. Nun waren wir uns sicher, gleich einen zweiten Sud einzubrauen. Das Stadtwasser aus dem PWTs wurde mit 60 Grad C. aufgefangen und für den nächsten Maischevorgang als Anschwänzwasser genutzt. Eingemaischt wurde bereits während des Whirlpools. Der Spinner mit dem Braumeister T-Shirt bin übrigens ich (Bernstein)... ich bin natürlich kein Braumeister im wirklichen Leben... leider. Während des Brautages hatten wir verschiedensten Besuch.... Lothar, der letzte Braumeister der letzten, inden 70ern geschlossenen Rehauer Brauerei.... Thomas, Braumeister bei Rykker Molle aus Dänemark und eine Abordnung aus unserer polnischen Partnerstadt Oberniki. Gefehlt hat leider "Kollege" von Günther, Holger Pohl. (Anmerkung der Redaktion: Des nächste moll kummst mit, gell?) Gerechnet war unser Rezept mit einer Ausbeute von 60%, weil wir keine Anhaltspunkte hatten. Erreicht hatten wir 68% und das Rezept für den zweiten Sud wurde umgerechnet.
Der zweite Sud lief absolut problemlos... nur hatten wir nach dem Whirlpool einen noch schöneren Eiweisskuchen. Und auch unseren Lindr Kühler haben wir wieder flott bekommen. Das Thermostat, welches den Kühlkreislauf regelt, war auf heizen programmiert.
Da muss man erstmal drauf kommen.
Um 21 Uhr - also nach 15 Stunden Arbeitszeit, waren 600 Liter Bier im Gärtank und die Braucrew ziemlich abgeschlagen. Das Feierabendbier der Schederndorfer Brauerei haben wir und redlich verdient.
Zum Schluss machte uns unser ehemaliger Braumeister Lothar noch das schönste Geschenk:
Seine letzter in Rehau gebrauter Doppelbock in einer ungeöffneten Flasche, abgefüllt 1962! Mir läuft es kalt den Rücken runter, während ich das tippe...
Zuletzt geändert von kommunbraeu am Montag 15. Dezember 2014, 07:49, insgesamt 1-mal geändert.
- afri
- Posting Freak
- Beiträge: 5889
- Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
- Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf
Re: Doku: Unser Weg zur Vereinbrauerei: Der erste Brautag
Schöner Bericht. Habt ihr den Doppelbock geöffnet und verkostet?
Achim
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
-
- Posting Junior
- Beiträge: 25
- Registriert: Dienstag 21. Oktober 2014, 15:00
- Wohnort: Rehau
Re: Doku: Unser Weg zur Vereinbrauerei: Der erste Brautag
Nein. Wir haben beschlossen, dass die Flasche erst einmal zu bleibt.Habt ihr den Doppelbock geöffnet und verkostet?
Achim
Zuletzt geändert von kommunbraeu am Montag 15. Dezember 2014, 10:55, insgesamt 1-mal geändert.
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1060
- Registriert: Sonntag 11. Juni 2006, 22:10
Re: Doku: Unser Weg zur Vereinbrauerei: Der erste Brautag
Richtig, und eure erste Flasche als Pendant daneben!kommunbraeu hat geschrieben:Nein. Wir haben beschlossen, dass die Flache erst einmal zu bleibt.Habt ihr den Doppelbock geöffnet und verkostet?
Achim
Schön, das alles so gut funktioniert, da habt ihr ja gut geplant und gebaut. Hoffentlich wird euch die Zeit nicht zu lang bis zum ersten
Ich wünsche euch noch viele, gute Sude!
Gruß Dieter
Brauerei Hämmscher Bier Brauanlage komplett zu verkaufen
Brauerei Hämmscher Bier Brauanlage komplett zu verkaufen
-
- Posting Freak
- Beiträge: 3663
- Registriert: Samstag 1. März 2003, 00:00
- Wohnort: 96369 Weißenbrunn
Re: Doku: Unser Weg zur Vereinbrauerei: Der erste Brautag
Na, aber hallo!!
Das freut mich aber, und herzlichen Glückwunsch zum ersten Sud.
Keine Angst, wenn ihr in den Weihnachtsferien braut, dann bin ich sicherlich mit dabei, müssen wir nur absprechen:
@bernstein: Irgendwas hat nicht geklappt, denn ich habe eine PM bekommen, die ich aber nicht aufbekam, weil sie "gelöscht"??? war vom Absender??? Verstehe ich nicht.
UNd was geklappt hat trotzdem: Nämlich dein Paketchen ist eingetroffen und ruht sich noch im Kühler aus, weil ich jetzt lange auf Klassenfahrten mit Berufsorientierung war und mich von Perlenbacher ernähren musste. Würg!!
Freue mich demnächst auf ein lecker Schlückchen.
Grüßele
Holger
Das freut mich aber, und herzlichen Glückwunsch zum ersten Sud.
Keine Angst, wenn ihr in den Weihnachtsferien braut, dann bin ich sicherlich mit dabei, müssen wir nur absprechen:
@bernstein: Irgendwas hat nicht geklappt, denn ich habe eine PM bekommen, die ich aber nicht aufbekam, weil sie "gelöscht"??? war vom Absender??? Verstehe ich nicht.
UNd was geklappt hat trotzdem: Nämlich dein Paketchen ist eingetroffen und ruht sich noch im Kühler aus, weil ich jetzt lange auf Klassenfahrten mit Berufsorientierung war und mich von Perlenbacher ernähren musste. Würg!!
Freue mich demnächst auf ein lecker Schlückchen.
Grüßele
Holger
-
- Posting Freak
- Beiträge: 725
- Registriert: Donnerstag 6. Januar 2011, 22:33
- Wohnort: Ibbenbüren
Re: Doku: Unser Weg zur Vereinbrauerei: Der erste Brautag
So, jetzt erst einmal vielen, vielen Dank für Deine vielen Mühen uns auf dem Laufenden zu halten. Wirklich ein tolles Projekt und ich freue mich sehr für Euch, daß es so gut geklappt hat, dass Ihr "Einweihung" feiern könnt. Ich drücke Euch fest die Daumen, dass alles so wird, wie Ihr das denkt und wünscht.
Aber es sieht ja aus, dass Ihr auf dem richtigen Weg seid. Also dickes und ich trinke auf Euren Erfolg
Aber es sieht ja aus, dass Ihr auf dem richtigen Weg seid. Also dickes und ich trinke auf Euren Erfolg
Gruß,
Frank
Frank
- afri
- Posting Freak
- Beiträge: 5889
- Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
- Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf
Re: Doku: Unser Weg zur Vereinbrauerei: Der erste Brautag
Schade. Mann, einen zweiundfünzigjährigen Doppelbock zu kosten, das ist Bierporn at it's best :-) Ich hätt's getan.kommunbraeu hat geschrieben:Nein. Wir haben beschlossen, dass die Flasche erst einmal zu bleibt.Habt ihr den Doppelbock geöffnet und verkostet?
Achim
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
-
- Posting Junior
- Beiträge: 25
- Registriert: Dienstag 21. Oktober 2014, 15:00
- Wohnort: Rehau
Re: Doku: Unser Weg zur Vereinbrauerei: Der erste Brautag
Ja... wir haben auch lange diskutiert. Habe gestern nochmal mit Braumeister Lothar gesprochen. Vor 10 Jahren hat erSchade. Mann, einen zweiundfünzigjährigen Doppelbock zu kosten, das ist Bierporn at it's best :-) Ich hätt's getan.
Achim
schon einmal eine Flasche dieses Bocks aufgemacht. War wie Likör, hat er gesagt.
Gruss, Matthias
-
- Posting Junior
- Beiträge: 26
- Registriert: Montag 4. März 2013, 23:57
- Wohnort: Emsdetten
Re: Doku: Unser Weg zur Vereinbrauerei: Der erste Brautag
Hallo zusammen,
seit Ihr mit dem ersten Spatenstich begonnen habt, habe ich Euer Projekt mit großem Interesse verfolgt.
Ihr habt eine Menge Arbeit und Geld investiert, seid mit Begeisterung und Fantasie ans Werk gegangen und
das Ergebnis kann sich sehen lassen.
Toll, dass es noch vor Weihnachten mit dem ersten Sud geklappt hat.
Herzlichen Glückwunsch.
Viele Grüße
Martin
seit Ihr mit dem ersten Spatenstich begonnen habt, habe ich Euer Projekt mit großem Interesse verfolgt.
Ihr habt eine Menge Arbeit und Geld investiert, seid mit Begeisterung und Fantasie ans Werk gegangen und
das Ergebnis kann sich sehen lassen.
Toll, dass es noch vor Weihnachten mit dem ersten Sud geklappt hat.
Herzlichen Glückwunsch.
Viele Grüße
Martin
Viele Grüße
Martin
Martin
- dingenz
- Posting Senior
- Beiträge: 398
- Registriert: Dienstag 16. September 2014, 14:27
- Wohnort: Winden (Südpfalz)
- Kontaktdaten:
Re: Doku: Unser Weg zur Vereinbrauerei: Der erste Brautag
Freue mich für euch und finde die Bilder immer sehr interessant! Bitte gerne mehr davon!
Drücke euch die Daumen, dass das erste Bier gelungen ist!
Drücke euch die Daumen, dass das erste Bier gelungen ist!
Viele Grüße
dingenz
★ Braurechner.de - Frei nutzbare Web-App zur Berechnung verschiedener Kennzahlen, die beim Hobbybrauen benötigt werden.
dingenz
★ Braurechner.de - Frei nutzbare Web-App zur Berechnung verschiedener Kennzahlen, die beim Hobbybrauen benötigt werden.
-
- Posting Junior
- Beiträge: 25
- Registriert: Dienstag 21. Oktober 2014, 15:00
- Wohnort: Rehau
Re: Doku: Unser Weg zur Vereinbrauerei: Der erste Brautag
Alle Fotos unter:dingenz hat geschrieben:Freue mich für euch und finde die Bilder immer sehr interessant! Bitte gerne mehr davon!
Drücke euch die Daumen, dass das erste Bier gelungen ist!
http://kommunbraeu-rehau.de/fotos.html
-
- Posting Junior
- Beiträge: 25
- Registriert: Dienstag 21. Oktober 2014, 15:00
- Wohnort: Rehau
Re: Doku: Unser Weg zur Vereinbrauerei: Der erste Brautag
Soderla.... heute ist wieder Brautag. Heute in 2 Teams. Team 1 u.a. mit Forumsmitglied CKMartens
ist schon fertig fuer heute. Schee wars.
ist schon fertig fuer heute. Schee wars.
-
- Posting Freak
- Beiträge: 3663
- Registriert: Samstag 1. März 2003, 00:00
- Wohnort: 96369 Weißenbrunn
Re: Doku: Unser Weg zur Vereinbrauerei: Der erste Brautag
Hallo Freunde aus Rehau, hallo Bernstein,
das passt ja ausgezeichnet, denn dann kann ich neben den beeindruckenden Bildern eurer Brauereiarbeit auch mal in diesem Tröt gleich eines der sehr wohlschmeckenden Ergebnisse präsentieren.
Das "Bernstein" von Bernstein aus der Kommunbrauerei Rehau.
Gestern Abend habe ich mir nach einem langen Arbeitstag mal so richtig die Pfanne angeschürt und mir mein Lieblingsessen zusammengebrutzelt - mit dem Vielsagenden aus Asterix und Obelix stammenden Titel - <<Legionärsglück>> (Korn, Speck und Käse - aus Rationalisierungsgründen zusammengekocht). Bedeutet, alles, was so meine liebe Familie nicht mehr so zusagt, haut sich Papa gemeinsam in die Pfanne - ein bisschen mit Gewürzen experimentiert - es wird meist sehr deftig und zu einer Haggisähnlichen Mahlzeit muss natürlich ein kräftiges Bier her.
Passgenau das "Bernstein" von Bernstein.
Das Bier kam schon vor Weihnachten zu mir an und stand jetzt praktisch weitere 2 Wochen in der Kühlung, ich möchte also behaupten - es war gut bis sehr gut ausgereift.
Zwecks der Optik hier mal eine Detailaufnahme - ohne Mampf
Gleich beim Öffnen der FLasche ergab sich ein deutliches Plopp - was ich schon immer gerne gehört habe, nichts ist schlimmer - gerade bei einer großen Flasche - als wenn beim Öffnen nur ein lauwarmes Fürzchen zu hören ist. Da kann man dann meist schon abschätzen, dass es weder mit Schaumkrone noch mit Resenz gerade beim zweiten Glas viel auf sich haben wird. Hier jedoch ein sattes Plopp mit großem Zisch - oha, da beeilt man sich, weil schon öfters erlebt, dass dann das plötzlich befreite Bier aus der Flasche zu enteilen neigt. Aber auch hier: Keine Gefahr! alle bleibt drin alles bleibt sauber - Respekt, die Karbonisierung ist schon voll getroffen, Punktlandung - Note 1 mit Stern.
Wie auf dem Bild sehr schön zu sehen, macht sich der erste Eindruck auch gleich optisch auf den Weg. Hier bildet sich eine wunderschöne und sehr dichte Schaumkrone aus. Wow! Da kann man echt ein 2-Euro-Stück drauflegen. Von unten perlt es kräftig, aber nicht übertrieben nach und hält so den nicht ganz blütenweisen, aber auch nicht gelblichen Schaum sicher fest. Was ein Fest im Glas - hätte um ein Haar vergessen mein <Legionärsglück> weiter zu rühren.
Die Nase drüber aha! man merkt deutliche Karamellnoten, was bei der Farbe nicht weiter verwunderlich ist. Auch etwas Röstiges liegt in der Luft, aber keinesfalls übertrieben und es bildet sich ein grasiger Hopfengeruch. So ich würde mich jetzt mal weit aus dem Fenster herauslegen, wenn ich behaupten würde, ich könnte den Hopfen am Geruch erkennen - aber ein solches Bier kann nur mit Sorten wie "Hallertauer Tradition" "Mittelfrüh" "Perle" und vielleicht noch "Saazer" gehopft sein. Ich tippe auf keine Singlehopfung, sondern auf eine gute Altdeutsche Hopfenmischung. Ich bin gespannt, was ihr da noch aus der Kiste rauslasst - aber gleich zu Beginn: Verratet nicht zu viel von euren Rezepten, es gibt genügend Nachahmer und die Forscher- und Entwicklungskosten zahlt euch ja auch niemand.
Was auch positiv auffällt ist das absolute klare Bier und das erkennt man gut, wenn man mal den Blitz vom Foto ausschaltet.
<<Der erste Schluck - nie lang genug>> da war doch fast das ganze Glas auf einen Haps weg - Gierschlund!
Aber nur so kann man es beschreiben - süffig, süffig, süffig!! Ein Genuss - nichts kratzt, nichts schmeckt breit oder stört - ein Bier, was man ansetzt und tja dann haps ist es weg. So soll es ja auch sein, immerhin wollt ihr Jungs ja ein Geschäft machen und ein "Nipperbier" ist da eher umsatzstörend.
Versuchen wir die drei Geschmacksphasen mal auseinander zu dividieren ist gerade der Antrunk deutlich malzig, man stößt also erst mal nicht auf eine Leere, bei der man verzweifelt auf den Körper wartet, das Mundgefühl ist schon mal prächtig. Man merkt auch deutlich, dass hier nichts nachträglich abgefärbt wurde, sondern man schmeckt ein Münchner Malz mit seiner deutlich "rustikalen" Note schon heraus. Aus dem Bauch heraus würde ich auf eine klassische 50:50 Schüttung zwischen Pilsner und Münchner tippen, unterstützt mit einer "Pfoten voll " Cara - wohl ein Caradunkel, da braucht man jetzt kein Prophet sein.
In der Mitte kommt dann die Karamellnote deutlich rüber, ich würde sagen <<getroffen>> mehr Cara sollte es nicht sein, denn dann würde der gute Anfangseindruck vom Körper durch eine zu breite Mitte überlagert werden, was wieder auf Kosten der Süffigkeit gehen würde, denn dann bremst es. Ich bin mir jetzt nicht sicher, ob ihr ein etwas röstigeres MünchnerMalz genommen habt, oder doch etwas Sinamar mit dabei war, ich habe den Eindruck eine ganz leichte Röstnote zu schmecken, die aber den Gesamteindruck eher positiv abrundet wie störend zu wirken. Sollte das ein Versehen gewesen sein, dann habt ihr vielleicht aus Zufall sogar das i-Tüpffelchen noch mit draufgesetzt.
Tja und dann ab in die Kehle - Achtung Gurgel, jetzt kommt ein Wasserfall! Auch hier, nichts wirkt störend, setzt man ab und wartet auf den Nachhall kommen die typischen grasigen und würzigen Noten des Hopfens durch. Ich warte auf die Bittere -und bin auch hier angenehm überrascht. Das Bier ist gut ausgewogen. Ich tippe jetzt mal auf eine Bittere um die 25 BE bei einer STammwürze von 12 bis 13 Prozent. Das würde meiner MEinung passen. Das BIer ist Gott sei Dank nicht zu süß geraten, was man ja meist bei Bernsteinfarbenen Vertretern erwarten kann. Auch hier muss ich sagen, wirklich gut getroffen. Das schreit nach mehr. Aber leider war da meine Flasche schon leer. Ohhhhhhhhhhh
Liebe Freunde der Kommunbrauerei Rehau, lieber Bernstein: Ihr habt da ein ganz lecker Bier am Start, was sich sicherlich gut verkaufen wird. Ich selbst freue mich darauf, nicht nur das Bernstein, sondern sicherlich auch euer obligatorisches Helles zu probieren. Außerdem habe ich fest eingeplant, dass ich spätestens zu Ostern einem Brautag mit beiwohnen möchte. Vorher sind leider alle Wochenenden durch die Musik schon fest verplant. So und was war dann das Ergebnis: Das lecker "Bernstein" von Bernstein trank ich vor dem Essen und zu meinem <<Legionärsglück>> gab es dann gekauftes "Fränkisches" aus der Brauerei Schübel - war doch eigentlich anders geplant, oder????
Beste Grüße
Holger
das passt ja ausgezeichnet, denn dann kann ich neben den beeindruckenden Bildern eurer Brauereiarbeit auch mal in diesem Tröt gleich eines der sehr wohlschmeckenden Ergebnisse präsentieren.
Das "Bernstein" von Bernstein aus der Kommunbrauerei Rehau.
Gestern Abend habe ich mir nach einem langen Arbeitstag mal so richtig die Pfanne angeschürt und mir mein Lieblingsessen zusammengebrutzelt - mit dem Vielsagenden aus Asterix und Obelix stammenden Titel - <<Legionärsglück>> (Korn, Speck und Käse - aus Rationalisierungsgründen zusammengekocht). Bedeutet, alles, was so meine liebe Familie nicht mehr so zusagt, haut sich Papa gemeinsam in die Pfanne - ein bisschen mit Gewürzen experimentiert - es wird meist sehr deftig und zu einer Haggisähnlichen Mahlzeit muss natürlich ein kräftiges Bier her.
Passgenau das "Bernstein" von Bernstein.
Das Bier kam schon vor Weihnachten zu mir an und stand jetzt praktisch weitere 2 Wochen in der Kühlung, ich möchte also behaupten - es war gut bis sehr gut ausgereift.
Zwecks der Optik hier mal eine Detailaufnahme - ohne Mampf
Gleich beim Öffnen der FLasche ergab sich ein deutliches Plopp - was ich schon immer gerne gehört habe, nichts ist schlimmer - gerade bei einer großen Flasche - als wenn beim Öffnen nur ein lauwarmes Fürzchen zu hören ist. Da kann man dann meist schon abschätzen, dass es weder mit Schaumkrone noch mit Resenz gerade beim zweiten Glas viel auf sich haben wird. Hier jedoch ein sattes Plopp mit großem Zisch - oha, da beeilt man sich, weil schon öfters erlebt, dass dann das plötzlich befreite Bier aus der Flasche zu enteilen neigt. Aber auch hier: Keine Gefahr! alle bleibt drin alles bleibt sauber - Respekt, die Karbonisierung ist schon voll getroffen, Punktlandung - Note 1 mit Stern.
Wie auf dem Bild sehr schön zu sehen, macht sich der erste Eindruck auch gleich optisch auf den Weg. Hier bildet sich eine wunderschöne und sehr dichte Schaumkrone aus. Wow! Da kann man echt ein 2-Euro-Stück drauflegen. Von unten perlt es kräftig, aber nicht übertrieben nach und hält so den nicht ganz blütenweisen, aber auch nicht gelblichen Schaum sicher fest. Was ein Fest im Glas - hätte um ein Haar vergessen mein <Legionärsglück> weiter zu rühren.
Die Nase drüber aha! man merkt deutliche Karamellnoten, was bei der Farbe nicht weiter verwunderlich ist. Auch etwas Röstiges liegt in der Luft, aber keinesfalls übertrieben und es bildet sich ein grasiger Hopfengeruch. So ich würde mich jetzt mal weit aus dem Fenster herauslegen, wenn ich behaupten würde, ich könnte den Hopfen am Geruch erkennen - aber ein solches Bier kann nur mit Sorten wie "Hallertauer Tradition" "Mittelfrüh" "Perle" und vielleicht noch "Saazer" gehopft sein. Ich tippe auf keine Singlehopfung, sondern auf eine gute Altdeutsche Hopfenmischung. Ich bin gespannt, was ihr da noch aus der Kiste rauslasst - aber gleich zu Beginn: Verratet nicht zu viel von euren Rezepten, es gibt genügend Nachahmer und die Forscher- und Entwicklungskosten zahlt euch ja auch niemand.
Was auch positiv auffällt ist das absolute klare Bier und das erkennt man gut, wenn man mal den Blitz vom Foto ausschaltet.
<<Der erste Schluck - nie lang genug>> da war doch fast das ganze Glas auf einen Haps weg - Gierschlund!
Aber nur so kann man es beschreiben - süffig, süffig, süffig!! Ein Genuss - nichts kratzt, nichts schmeckt breit oder stört - ein Bier, was man ansetzt und tja dann haps ist es weg. So soll es ja auch sein, immerhin wollt ihr Jungs ja ein Geschäft machen und ein "Nipperbier" ist da eher umsatzstörend.
Versuchen wir die drei Geschmacksphasen mal auseinander zu dividieren ist gerade der Antrunk deutlich malzig, man stößt also erst mal nicht auf eine Leere, bei der man verzweifelt auf den Körper wartet, das Mundgefühl ist schon mal prächtig. Man merkt auch deutlich, dass hier nichts nachträglich abgefärbt wurde, sondern man schmeckt ein Münchner Malz mit seiner deutlich "rustikalen" Note schon heraus. Aus dem Bauch heraus würde ich auf eine klassische 50:50 Schüttung zwischen Pilsner und Münchner tippen, unterstützt mit einer "Pfoten voll " Cara - wohl ein Caradunkel, da braucht man jetzt kein Prophet sein.
In der Mitte kommt dann die Karamellnote deutlich rüber, ich würde sagen <<getroffen>> mehr Cara sollte es nicht sein, denn dann würde der gute Anfangseindruck vom Körper durch eine zu breite Mitte überlagert werden, was wieder auf Kosten der Süffigkeit gehen würde, denn dann bremst es. Ich bin mir jetzt nicht sicher, ob ihr ein etwas röstigeres MünchnerMalz genommen habt, oder doch etwas Sinamar mit dabei war, ich habe den Eindruck eine ganz leichte Röstnote zu schmecken, die aber den Gesamteindruck eher positiv abrundet wie störend zu wirken. Sollte das ein Versehen gewesen sein, dann habt ihr vielleicht aus Zufall sogar das i-Tüpffelchen noch mit draufgesetzt.
Tja und dann ab in die Kehle - Achtung Gurgel, jetzt kommt ein Wasserfall! Auch hier, nichts wirkt störend, setzt man ab und wartet auf den Nachhall kommen die typischen grasigen und würzigen Noten des Hopfens durch. Ich warte auf die Bittere -und bin auch hier angenehm überrascht. Das Bier ist gut ausgewogen. Ich tippe jetzt mal auf eine Bittere um die 25 BE bei einer STammwürze von 12 bis 13 Prozent. Das würde meiner MEinung passen. Das BIer ist Gott sei Dank nicht zu süß geraten, was man ja meist bei Bernsteinfarbenen Vertretern erwarten kann. Auch hier muss ich sagen, wirklich gut getroffen. Das schreit nach mehr. Aber leider war da meine Flasche schon leer. Ohhhhhhhhhhh
Liebe Freunde der Kommunbrauerei Rehau, lieber Bernstein: Ihr habt da ein ganz lecker Bier am Start, was sich sicherlich gut verkaufen wird. Ich selbst freue mich darauf, nicht nur das Bernstein, sondern sicherlich auch euer obligatorisches Helles zu probieren. Außerdem habe ich fest eingeplant, dass ich spätestens zu Ostern einem Brautag mit beiwohnen möchte. Vorher sind leider alle Wochenenden durch die Musik schon fest verplant. So und was war dann das Ergebnis: Das lecker "Bernstein" von Bernstein trank ich vor dem Essen und zu meinem <<Legionärsglück>> gab es dann gekauftes "Fränkisches" aus der Brauerei Schübel - war doch eigentlich anders geplant, oder????
Beste Grüße
Holger
-
- Posting Junior
- Beiträge: 25
- Registriert: Dienstag 21. Oktober 2014, 15:00
- Wohnort: Rehau
Re: Doku: Unser Weg zur Vereinbrauerei: Der erste Brautag
Vielen Dank Holger für Deinen eindrucksvollen Verkostungsbericht.
Ich muss schon sagen.... Du hast eine feine Hopfennase und auch sonst liegst
Du mit Deiner Einschätzung sehr genau.... Respekt.
Das Helle dauert noch awengla. Wir wollten erst mal eines gscheit machen.
Gruss aus Rehau und wir sehen uns.
Ich muss schon sagen.... Du hast eine feine Hopfennase und auch sonst liegst
Du mit Deiner Einschätzung sehr genau.... Respekt.
Das Helle dauert noch awengla. Wir wollten erst mal eines gscheit machen.
Gruss aus Rehau und wir sehen uns.
-
- Posting Freak
- Beiträge: 3663
- Registriert: Samstag 1. März 2003, 00:00
- Wohnort: 96369 Weißenbrunn
Re: Doku: Unser Weg zur Vereinbrauerei: Das Urteil zum Bier
Hallo Kommunbräu Rehau,
gerne geschehen!! Lob und Anerkennung für eine handwerklich sehr gute erbrachte "Arbeit" poste ich immer am liebsten, da fließen die Buchstaben von ganz alleine......
Beim Hellen wäre ich gerne behilflich.
Als kleine Gegenleistung für das leckere bernstein würde ich Mitte Februar mal mein neustes Helles als "Basis" schicken. Vielleicht können wir das auch gemeinsam verkosten. Es ist ein "Juwelen-Pils" mit gerade mal um die 34 IBU....
Ich freue mich auf jeden Fall schon auf den Besuch - ich werde meine Brauerklamotten mitbringen...
Beste Grüße in den Norden.
Holger
PS: Ich bin jetzt trotzdem auch bei einer Kühlzelle von VIessmann dran. Könntet ihr mir noch mal folgende Daten schicken: Wattzahl des Kühlaggregats und Stromverbrauch. Danke!!
gerne geschehen!! Lob und Anerkennung für eine handwerklich sehr gute erbrachte "Arbeit" poste ich immer am liebsten, da fließen die Buchstaben von ganz alleine......
Beim Hellen wäre ich gerne behilflich.
Als kleine Gegenleistung für das leckere bernstein würde ich Mitte Februar mal mein neustes Helles als "Basis" schicken. Vielleicht können wir das auch gemeinsam verkosten. Es ist ein "Juwelen-Pils" mit gerade mal um die 34 IBU....
Ich freue mich auf jeden Fall schon auf den Besuch - ich werde meine Brauerklamotten mitbringen...
Beste Grüße in den Norden.
Holger
PS: Ich bin jetzt trotzdem auch bei einer Kühlzelle von VIessmann dran. Könntet ihr mir noch mal folgende Daten schicken: Wattzahl des Kühlaggregats und Stromverbrauch. Danke!!
-
- Posting Senior
- Beiträge: 467
- Registriert: Montag 24. September 2012, 13:10
- Wohnort: Schoenwald
- Kontaktdaten:
Re: Doku: Unser Weg zur Vereinbrauerei: Das Urteil zum Bier
Holger. Ueber eine gemeinsame Rezeptentwicklung wuerde ich mich sehr freuen und es wäre eine Ehre.
Gerne auch dabei einen Probesud auf unserer ^Versuchsanlage^, auf der auch das Bernstein entwickelt
wurde:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name= ... =24977#pid
Die Daten der Kuehlzelle maile ich Dir.
Gruss Matthias
Gerne auch dabei einen Probesud auf unserer ^Versuchsanlage^, auf der auch das Bernstein entwickelt
wurde:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name= ... =24977#pid
Die Daten der Kuehlzelle maile ich Dir.
Gruss Matthias
-
- Posting Freak
- Beiträge: 3663
- Registriert: Samstag 1. März 2003, 00:00
- Wohnort: 96369 Weißenbrunn
Re: Doku: Unser Weg zur Vereinbrauerei: Das Urteil zum Bier
Hihi!!
Ja, ich erinnere mich - vor allem an die leckere Brotzeit
Na, das können wir gerne mal probieren. Würde aber sagen: Sollte das Juwelen-Pils was werden (so wie ich es mir gedacht habe) dann schicke ich vorab eine Probe, damit mal eine Basis vorab diskutiert werden kann.
Gebt ihr die nächsten Brautage bekannt - sprich: gibt es einen Braukalender schon bei euch - oder macht ihr das noch auf Zuruf?
Grüßele
Holger
Ja, ich erinnere mich - vor allem an die leckere Brotzeit
Na, das können wir gerne mal probieren. Würde aber sagen: Sollte das Juwelen-Pils was werden (so wie ich es mir gedacht habe) dann schicke ich vorab eine Probe, damit mal eine Basis vorab diskutiert werden kann.
Gebt ihr die nächsten Brautage bekannt - sprich: gibt es einen Braukalender schon bei euch - oder macht ihr das noch auf Zuruf?
Grüßele
Holger