Hallo,
ich traue mich jetzt, nach laaanger Pause, wieder mal ans Brauen. Bier ist einfach zu geil, anstatt immer nur Flaschen zu kaufen,....
Nachdem ich hier u.a. viel gelesen habe, stellen sich dennoch so ein paar Fragen.
Ich habe, wegen kleinem Geldbeutel, erst mal fürs brauen mit Malzerxtrakt, ungehopft, 1,5kg breferm hell, entschieden.
10 ltr sollen es ja werden. Starte ich dann bei Punkt 9, Würze kochen der Brauanleitung (https://brauanleitung.com/brauanleitung/)?
Für wie lange sollte sie kochen?
Als Hopfen habe ich mich für:
Magnum 100 g Pellets TYP 90 - ca. 15,3 % Alpha Ernte 2020
Amarillo 100 g - ca. 8,6 % Alpha Ernte 2020
zur ersten Hopfenzugabe und
BIO Tettnanger Aromahopfen Pellets 100 g - ca. 4,8 % Alpha Ernte 2019
Hallertau Ariana 100 g Pellets TYP 90 - ca. 11,5 % Alpha Ernte 2020
zur zweiten Hopfengabe entschieden.
Ich möchte ein vollmundiges, hopfiges Bier haben mit angenehmer Bitterkeit. Wie ich das mische, bin da für Tipps immer offen :)
Traubenzucker habe ich auch, für die Flaschengärung, 8g/ltr Jungbier, richtig?
Hefe habe ich Bier-Kwik® obergärige Trockenhefe 3 g. Wieviel ist dafür notwendig?
Wann mache ich den Jodtest?
Danke im Voraus für eure Antworten.
Gruß
Torsten
Erstes Brauen nach langer Abstinez
- Sebasstian
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Re: Erstes Brauen nach langer Abstinez
Mit Malzextrakt statest du bei Punkt 8 in der Brauanleitung.
Hast du von der Hefe mehrere Päckchen zu je 3g oder insgesamt nur 3g? Das wäre nämlich etwas knapp. Für 10 Liter sollten es dann schon 2x3g sein.
Traubenzucker für die Flaschengärung musst du berechnen. Pauschal 8g/L kann man so nicht sagen. Es hängt von der gewünschten Karbonisierung ab und auch von der Temperatur während der Gärung. Lies dich da ausreichend ins Thema ein um keine Flaschenbomben zu bauen.
Wenn du mit Malzextrakt braust, dann machst du keinen Jodtest. Wozu sollte der denn gut sein?
Hast du von der Hefe mehrere Päckchen zu je 3g oder insgesamt nur 3g? Das wäre nämlich etwas knapp. Für 10 Liter sollten es dann schon 2x3g sein.
Traubenzucker für die Flaschengärung musst du berechnen. Pauschal 8g/L kann man so nicht sagen. Es hängt von der gewünschten Karbonisierung ab und auch von der Temperatur während der Gärung. Lies dich da ausreichend ins Thema ein um keine Flaschenbomben zu bauen.
Wenn du mit Malzextrakt braust, dann machst du keinen Jodtest. Wozu sollte der denn gut sein?
Grüße,
Sebastian
Sebastian
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Re: Erstes Brauen nach langer Abstinez
Schritt 8, also erst einmal aufkochen.trstn hat geschrieben: ↑Mittwoch 22. September 2021, 17:22 Hallo,
ich traue mich jetzt, nach laaanger Pause, wieder mal ans Brauen. Bier ist einfach zu geil, anstatt immer nur Flaschen zu kaufen,....
Nachdem ich hier u.a. viel gelesen habe, stellen sich dennoch so ein paar Fragen.
Ich habe, wegen kleinem Geldbeutel, erst mal fürs brauen mit Malzerxtrakt, ungehopft, 1,5kg breferm hell, entschieden.
10 ltr sollen es ja werden. Starte ich dann bei Punkt 9, Würze kochen der Brauanleitung (https://brauanleitung.com/brauanleitung/)?
Bei den Hopfenmengen meinst du hoffentlich nicht 4x100g, sondern rechnest dir die Menge noch aus, z.B. hiermit:
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... iburechner
Ungefähr 2/3 der angepeilten IBU aus der ersten Gabe zu machen, 1/3 aus der späten, ist ein guter Ausgangspunkt.
Viel Spaß!
Re: Erstes Brauen nach langer Abstinez
Nein, habe mir die nur gekauft, da ich die (theoretisch) lecker finde :)Kolbäck hat geschrieben: ↑Mittwoch 22. September 2021, 19:42Schritt 8, also erst einmal aufkochen.trstn hat geschrieben: ↑Mittwoch 22. September 2021, 17:22 Hallo,
ich traue mich jetzt, nach laaanger Pause, wieder mal ans Brauen. Bier ist einfach zu geil, anstatt immer nur Flaschen zu kaufen,....
Nachdem ich hier u.a. viel gelesen habe, stellen sich dennoch so ein paar Fragen.
Ich habe, wegen kleinem Geldbeutel, erst mal fürs brauen mit Malzerxtrakt, ungehopft, 1,5kg breferm hell, entschieden.
10 ltr sollen es ja werden. Starte ich dann bei Punkt 9, Würze kochen der Brauanleitung (https://brauanleitung.com/brauanleitung/)?
Bei den Hopfenmengen meinst du hoffentlich nicht 4x100g, sondern rechnest dir die Menge noch aus, z.B. hiermit:
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... iburechner
Ungefähr 2/3 der angepeilten IBU aus der ersten Gabe zu machen, 1/3 aus der späten, ist ein guter Ausgangspunkt.
Viel Spaß!
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