Süßkartoffel
Süßkartoffel
Hallo zusammen,
habt ihr schon mit Süßkartoffel gebraut?
Ich hab es letztens versucht. Ich hab türkise Süßkartoffel verwendet und mein Plan war ein rosa Bier zu bekommen.
Die Würze sah sehr vielversprechend aus, ein dunkles Rosa.
Das Bier war aber dann kaum oder nur leicht rosa. Die Hefe an Boden allerdings durch und durch gefärbt.
Auch wenn es nicht enttäuscht hat, haben meine Probanden erstaunt festgestellt, dass es rosa ist. Bei bestimmten Licht oder beim Einschenken hat man es auch deutlicher gesehen.
Geschmacklich war es gut. Ich, der es wusste hat die Süßkartoffel leicht geschmeckt, gerade im Nachgeschmack. Hat jetzt vom Geschmack her nicht wirklich was beigetragen. Anderen ist nichts außergewöhnliches aufgefallen.
Habt ihr schon Erfahrungen mit der Süßkartoffel gemacht?
Wie viel kann man maximal verwenden?
Gruß
Andy
habt ihr schon mit Süßkartoffel gebraut?
Ich hab es letztens versucht. Ich hab türkise Süßkartoffel verwendet und mein Plan war ein rosa Bier zu bekommen.
Die Würze sah sehr vielversprechend aus, ein dunkles Rosa.
Das Bier war aber dann kaum oder nur leicht rosa. Die Hefe an Boden allerdings durch und durch gefärbt.
Auch wenn es nicht enttäuscht hat, haben meine Probanden erstaunt festgestellt, dass es rosa ist. Bei bestimmten Licht oder beim Einschenken hat man es auch deutlicher gesehen.
Geschmacklich war es gut. Ich, der es wusste hat die Süßkartoffel leicht geschmeckt, gerade im Nachgeschmack. Hat jetzt vom Geschmack her nicht wirklich was beigetragen. Anderen ist nichts außergewöhnliches aufgefallen.
Habt ihr schon Erfahrungen mit der Süßkartoffel gemacht?
Wie viel kann man maximal verwenden?
Gruß
Andy
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Re: Süßkartoffel
Wie hast du die Süßkartoffel verwendet? In Stücke geschnitten und mitgemaischt? Vorweg: ich habe noch nie Süßkartoffel im Bier verwendet, also alles rein theoretisch bzw. vom Kochen abgeleitet.
Für die maximale Geschmacksausbeute würde ich sie entsaften und dann die gewonnene Flüssigkeit mit dem "Treber" (der feste Rückstand der im Entsafter übrig bleibt) in einem Maischesack oä aufkochen. Erst durch das Kochen entfaltet sich der typische Geschmack. Diesen SüKasaft (Maischesack wieder entfernen natürlich) würde ich dann etwa 1:1 verdünnen und als Hauptguss verwenden.
Enzymreiche Malze wie Pilsner und/oder Weizenmalz hell verwenden, um die zusätzliche Stärke verlässlich zu verzuckern. Unauffällig und gering hopfen um den Geschmack nicht zu überdecken. Wäre so meine Herangehensweise.
Für die maximale Geschmacksausbeute würde ich sie entsaften und dann die gewonnene Flüssigkeit mit dem "Treber" (der feste Rückstand der im Entsafter übrig bleibt) in einem Maischesack oä aufkochen. Erst durch das Kochen entfaltet sich der typische Geschmack. Diesen SüKasaft (Maischesack wieder entfernen natürlich) würde ich dann etwa 1:1 verdünnen und als Hauptguss verwenden.
Enzymreiche Malze wie Pilsner und/oder Weizenmalz hell verwenden, um die zusätzliche Stärke verlässlich zu verzuckern. Unauffällig und gering hopfen um den Geschmack nicht zu überdecken. Wäre so meine Herangehensweise.
Best practice is practice.
Re: Süßkartoffel
Ich hab die in Würfel geschnitten, etwa 20 Minuten gekocht gekocht und samt dem Wasser in die Maische geworfen. Die sind dann in der Maische zerfallen.
Die Süßkartoffel hat 35% ausgemacht. Malz war Pilsner und etwas Caramel Pils.
Die Süßkartoffel hat 35% ausgemacht. Malz war Pilsner und etwas Caramel Pils.
Re: Süßkartoffel
Meins....und ja, die weitere Bedeutung des Namens im Englischen ist mir bekannt...
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... 4uterbiere
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Held im Schaumgelock
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Re: Süßkartoffel
Selber gebraut hab ich noch nie damit. Aber in Queens im Big aLICe hab ich mal ein sensationelles Süßkartoffel Farmhouse Ale getrunken.
Man kann damit auf jeden Fall sehr interessante Biere machen.
Man kann damit auf jeden Fall sehr interessante Biere machen.
Re: Süßkartoffel
Die Samen enthalten doch LSA, oder?flying hat geschrieben: ↑Sonntag 30. Oktober 2022, 14:55 Meins....und ja, die weitere Bedeutung des Namens im Englischen ist mir bekannt...
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Re: Süßkartoffel
Das stimmt aber auch wenn man manchmal meint ich hätte welche genommen habe ich hier nur die Knollen verwendet...
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Re: Süßkartoffel
Abseits der Prunkwinde ist Morning Glory auch noch ein Synonym für den Morgenständer bzw. den Nachtwächter: https://en.m.wikipedia.org/wiki/Nocturn ... tumescence
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Re: Süßkartoffel
Hart ist der Zahn der Bisamratte, doch härter ist die.....
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Re: Süßkartoffel
Ah ok, alles klar
(Das mit dem LSA stimmt aber auch)
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Re: Süßkartoffel
Das klingt ziemlich gut - woher beziehst du die IREKS Spezialmalze ?flying hat geschrieben: ↑Sonntag 30. Oktober 2022, 14:55 Meins....und ja, die weitere Bedeutung des Namens im Englischen ist mir bekannt...
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You put beer into a bottle, it becomes the bottle.
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Beer can flow, or it can crash.
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(Bruce Lee)
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Re: Süßkartoffel
Ich hab auch schon mit Süßkartoffeln gearbeitet, sogar mit den türkisen aus dem Asia Laden.
Farbe haben die bei mir aber nicht abgegeben.
Blaue, rote und violette Speisekartoffeln färben das Kochwasser ja auch nicht...?!
Nach einer Inspiration, war bei mir das Gemüse aber nur Mittel zum Zweck... und hat keine Hauptrolle gespielt.
Die Stärke aus dem "Gemüse" kann - meines Wissens - nicht mehr vergoren werden; oder zumindest nicht komplett.
Vielleicht wäre es auch interessant, die Süßkartoffeln roh zu zerreiben, und zusammen mit dem Malz einzumaischen.
Könnte mir vorstellen, dass die Enzyme die Zuckerketten aus der Süßkartoffel ebenfalls aufspalten.
Ob das wirklich klappt, weiß ich leider auch nicht.
Weiß da jemand mehr drüber?
Freue mich aber schon auf weitere Berichte von Dir!
Farbe haben die bei mir aber nicht abgegeben.
Blaue, rote und violette Speisekartoffeln färben das Kochwasser ja auch nicht...?!
Nach einer Inspiration, war bei mir das Gemüse aber nur Mittel zum Zweck... und hat keine Hauptrolle gespielt.
Die Stärke aus dem "Gemüse" kann - meines Wissens - nicht mehr vergoren werden; oder zumindest nicht komplett.
Vielleicht wäre es auch interessant, die Süßkartoffeln roh zu zerreiben, und zusammen mit dem Malz einzumaischen.
Könnte mir vorstellen, dass die Enzyme die Zuckerketten aus der Süßkartoffel ebenfalls aufspalten.
Ob das wirklich klappt, weiß ich leider auch nicht.
Weiß da jemand mehr drüber?
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Bier ist eine flüssige & global gültige Sprache, die trotz weltweiter Regiolekte, Dialekte & Akzente überall verstanden wird.
Der Braulenzer...
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Re: Süßkartoffel
Hefen können Fabstoffe absorbieren. Hatte ich ich mal bei nem Apfel-/Fruchtwein-Cider-Was-Auch-Immer. Von der roten Saftfarbe war in dem Gebräu nicht übrig. Dafür war die Hefe schön rötlich gefärbt.
Ansonsten kann ich zu Süßkartoffel nix sagen. Mag ich schon als Essen nicht, daher käm ich auch nie auf die Idee die ins Bier zu kippen.
Ansonsten kann ich zu Süßkartoffel nix sagen. Mag ich schon als Essen nicht, daher käm ich auch nie auf die Idee die ins Bier zu kippen.
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"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
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- christianf
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Re: Süßkartoffel
Hat schon mal Rote Beete im Bier versucht? Die färbt normalerweise ja fürchterlich.
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Re: Süßkartoffel
Ja, Rote Beete war in dem Solidarity Brew mit der Ukraine drin. Das war aber ein Stout, deswegen kann ich zur Farbe nichts sagen.
Auf Youtube: The British Pint
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Re: Süßkartoffel
.....Randy Mosher spricht von rotem Reis für sein pinkfarbenes Bier...
Or kindly when his credit's out
Surprise him with a pint of Stout
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Re: Süßkartoffel
Rote Beete war auch schon mal mit in meinem Gemüsebier drin.
Waren aber nur 2 Stück auf einen 10l Sud.
Der Würze wirkte sehr rötlich bis braun. Das Endprodukt war aber relativ normal, so wie Bernstein.
Wenn man Tinte in Wasser auflöst, wird die ganze Plürre blau.
Im verschlossen Glas sinkt die Farbe nach einigen Tagen zu Boden.
Hatte versucht, mir die fehlende Färbung irgendwie so zu erklären.
Wenn die Hefe "Farbpartikel" binden kann, wäre das für mich eine plausiblere Erklärung.
Waren aber nur 2 Stück auf einen 10l Sud.
Der Würze wirkte sehr rötlich bis braun. Das Endprodukt war aber relativ normal, so wie Bernstein.
Wenn man Tinte in Wasser auflöst, wird die ganze Plürre blau.
Im verschlossen Glas sinkt die Farbe nach einigen Tagen zu Boden.
Hatte versucht, mir die fehlende Färbung irgendwie so zu erklären.
Wenn die Hefe "Farbpartikel" binden kann, wäre das für mich eine plausiblere Erklärung.
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Re: Süßkartoffel
Können, aber nicht müssen: mein Himbeerbier war zumindest am Anfang sehr rosa, lässt jetzt nach einem Vierteljahr nach. Wie die Hefe danach aussah weiß ich nicht mehr.Alt-Phex hat geschrieben: ↑Montag 31. Oktober 2022, 00:01 Hefen können Fabstoffe absorbieren. Hatte ich ich mal bei nem Apfel-/Fruchtwein-Cider-Was-Auch-Immer. Von der roten Saftfarbe war in dem Gebräu nicht übrig. Dafür war die Hefe schön rötlich gefärbt.
Ansonsten kann ich zu Süßkartoffel nix sagen. Mag ich schon als Essen nicht, daher käm ich auch nie auf die Idee die ins Bier zu kippen.
Und zu den Kartoffeln schließe ich mich Alt-Phex an: esse ich nur unter Zwang und will ich auch nicht im Bier haben.
Achim
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- Wintermuffel
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Re: Süßkartoffel
Rote beete Pulver gibt ne tolle Farbe umd man schmeckt nichts davon.
Zu Süßkartoffeln kann ich nichts sagen, da geht's mir wie Afri und Alt-Phex.
Zu Süßkartoffeln kann ich nichts sagen, da geht's mir wie Afri und Alt-Phex.
Man ist nie zweimal durch den selben Wind.
Gruß
Heiner
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Re: Süßkartoffel
Süsskartoffel roh einmaischen: in Würfel schneiden wird nichts bringen, da muss das Zeug schon durch die Rätzmühle gewandert sein, ansonsten werden es dir Enzyme nicht schaffen, sich in der kurzen Zeit durch das Gewebe zu fressen. Man könnte also genauso gut auch Stahlkugeln vermaischen wollen. Daneben ist auch unklar, was die batateneigenen Inhaltsstoffe so alles versuchen, um die eigenen Amylasen abzuwehren.
Ich würde das Zeug in jedem Fall vorher kochen und anmatschen.
Ich würde das Zeug in jedem Fall vorher kochen und anmatschen.