Die Hopfenstopf’sche Räuberbrauerei
- Räuber Hopfenstopf
- Posting Freak
- Beiträge: 2173
- Registriert: Mittwoch 15. Juli 2020, 07:50
Die Hopfenstopf’sche Räuberbrauerei
Hallo zusammen,
nachdem ich in den letzen zweieinhalb Jahren immer wieder schöne Brauräume gesehen und gute Anregungen bekommen habe, möchte ich jetzt die Hopfenstopf‘sche Braubutze vorstellen.
Ich wohne in einem alten Haus mit jeder Menge Platz. Hinter der Küche hatte meine Oma einen kleinen Raum mit einer Arbeitsplatte. Dort hat sie die Ernte des Gartens verarbeitet. Nebenan gab es einen kleinen Kühlraum.
Nachdem ich in das Haus gezogen bin, war das nur eine Abstellkammer. Mit dem Brauhobby bekam der Raum wieder eine schöne Nutzung. Der Kühlraum funktioniert wieder und die Arbeitsplatte ist ideal. Ich habe noch einen kleinen Tisch gebaut, der genau in eine Lücke der Arbeitsplatte passt. Damit gibt es dann genug Platz für Nachgussheizer, Maischebottich und Pfanne. Geheizt wird mit Induktionsplatten und gebraut in Kesseln von 23-57 Litern bzw. Thermoports. Zum Gären gibt es einen Kühlschrank mit Inkbird und Brew Buckets in 27 und 54 Litern.
Im Kühlraum lagere ich das fertige Bier bei 8-10 Grad und auch den Großteil meines Malzes (mäusesicher). Es gibt aber sich noch ein kleines Malzlager mit den üblichen Eimern für Spezialmalze und Rohfrucht.
Was ich vermisse, ist ein Bodenablauf. Der Fußboden ist einigermaßen wasserfest (Industrieboden), aber wenn mal was kleckert, ist es schon klebrig.
Wasser gibt es nebenan in der Küche und gekocht wird oft auf dem Balkon.
nachdem ich in den letzen zweieinhalb Jahren immer wieder schöne Brauräume gesehen und gute Anregungen bekommen habe, möchte ich jetzt die Hopfenstopf‘sche Braubutze vorstellen.
Ich wohne in einem alten Haus mit jeder Menge Platz. Hinter der Küche hatte meine Oma einen kleinen Raum mit einer Arbeitsplatte. Dort hat sie die Ernte des Gartens verarbeitet. Nebenan gab es einen kleinen Kühlraum.
Nachdem ich in das Haus gezogen bin, war das nur eine Abstellkammer. Mit dem Brauhobby bekam der Raum wieder eine schöne Nutzung. Der Kühlraum funktioniert wieder und die Arbeitsplatte ist ideal. Ich habe noch einen kleinen Tisch gebaut, der genau in eine Lücke der Arbeitsplatte passt. Damit gibt es dann genug Platz für Nachgussheizer, Maischebottich und Pfanne. Geheizt wird mit Induktionsplatten und gebraut in Kesseln von 23-57 Litern bzw. Thermoports. Zum Gären gibt es einen Kühlschrank mit Inkbird und Brew Buckets in 27 und 54 Litern.
Im Kühlraum lagere ich das fertige Bier bei 8-10 Grad und auch den Großteil meines Malzes (mäusesicher). Es gibt aber sich noch ein kleines Malzlager mit den üblichen Eimern für Spezialmalze und Rohfrucht.
Was ich vermisse, ist ein Bodenablauf. Der Fußboden ist einigermaßen wasserfest (Industrieboden), aber wenn mal was kleckert, ist es schon klebrig.
Wasser gibt es nebenan in der Küche und gekocht wird oft auf dem Balkon.
Viele Grüße
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1487
- Registriert: Montag 27. März 2017, 11:56
- Wohnort: Berlin
Re: Die Hopfenstopf’sche Räuberbrauerei
Gefällt mir sehr gut
- coyote77
- Posting Freak
- Beiträge: 1003
- Registriert: Sonntag 10. Januar 2016, 19:09
- Wohnort: Paderborn
Re: Die Hopfenstopf’sche Räuberbrauerei
Nice! Da habt ihr den Platz optimal genutzt
Grüße, Andreas
Zum Biere drängt, am Biere hängt doch alles.
(Frei nach J. W. von Goethe)
Zum Biere drängt, am Biere hängt doch alles.
(Frei nach J. W. von Goethe)
- Bier & Brot
- Posting Klettermax
- Beiträge: 110
- Registriert: Freitag 2. Oktober 2020, 22:32
- Wohnort: Landkreis Lüneburg
Re: Die Hopfenstopf’sche Räuberbrauerei
Super, sieht gut aus.
Gebe einem Mann ein Bier und er ist eine Stunde lang zufrieden, bringe ihm bei Bier zu brauen und er ist sein Leben lang glücklich!
-
- Posting Junior
- Beiträge: 50
- Registriert: Samstag 8. Januar 2022, 15:21
- Räuber Hopfenstopf
- Posting Freak
- Beiträge: 2173
- Registriert: Mittwoch 15. Juli 2020, 07:50
Re: Die Hopfenstopf’sche Räuberbrauerei
Der war halt schon da und ließ sich mit vertretbarem Aufwand wieder aktiveren. Ich habe nur einen Minikeller, da ist der ganz praktisch. Der Kühlraum ist aber nur ca. 1,70 x 1,70 m. Für ein paar Kegs und Kisten reicht er. Ich habe noch ein paar Säcke Basismalze gekauft. Die stehen da jetzt auch in Kübeln. Im Sommer wird die Dachkammer ziemlich heiß, da bin ich mir nicht so sicher, ob das für die Malze so gut ist.Der Kühlraum ist der Hammer.
Die Arbeitsplatte ist schön groß und ich muss nicht ständig alles auf- und abbauen. Irgendwann muss ich mir noch was mit dem Dachfenster einfallen lassen. Das klappt noch nicht so gut mit dem Dampf. Der kondensiert gern an der Scheibe. Vielleicht baue ich mir noch eine Abzugshaube nach draußen.
Die braune Tür geht in noch eine Dachkammer. Da steht im Moment das Leergut. Den Raum wollen wir in den nächsten Monaten fertig machen. Dann bekommt meine Freundin ein Nähzimmer und ich kann noch ein paar Sachen ordentlich einlagern.
Zuletzt geändert von Räuber Hopfenstopf am Montag 9. Januar 2023, 22:04, insgesamt 3-mal geändert.
Viele Grüße
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
- Wintermuffel
- Posting Senior
- Beiträge: 485
- Registriert: Dienstag 12. September 2017, 09:53
- Wohnort: Stadtbergen
Re: Die Hopfenstopf’sche Räuberbrauerei
Das sieht aus wie gemacht für so eine Venturiidüse. Im Braumagazin gibts nen interessanten Artikel darüber.
Toller Brauraum. So ne Kühlkammer finde ich super.
Toller Brauraum. So ne Kühlkammer finde ich super.
Man ist nie zweimal durch den selben Wind.
Gruß
Heiner
Gruß
Heiner