Hefemenge
Hefemenge
Hallo zusammen,
ich bin noch Anfänger und habe in der Grainfather App ein Heineken Rezept gefunden das ich gerne nachbauen würde. Bin aber bei einer Mengenangabe verunsichert.
Für einen fertigen Sud von 23 L wid hier die Hefemenge:
Select Code: W-34/70 mit 5 packets angegeben.
Kann das sein?
Danke schon einmal für die Antworten
ich bin noch Anfänger und habe in der Grainfather App ein Heineken Rezept gefunden das ich gerne nachbauen würde. Bin aber bei einer Mengenangabe verunsichert.
Für einen fertigen Sud von 23 L wid hier die Hefemenge:
Select Code: W-34/70 mit 5 packets angegeben.
Kann das sein?
Danke schon einmal für die Antworten
- FlorianTH
- Administrator
- Beiträge: 629
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- Wohnort: Brandenburg | OHV
Re: Hefemenge
Hi Kay.s,
in der Regel stehen solche Informationen bei deinem Händler, auf der Packung oder auf der Homepage des Herstellers im Datenblatt.
Datenblatt: https://distributors.fermentis.com/down ... -23-de.pdf
Viele Grüße
Florian
in der Regel stehen solche Informationen bei deinem Händler, auf der Packung oder auf der Homepage des Herstellers im Datenblatt.
Quelle: https://www.hobbybrauerversand.de/SafLa ... hefe-115-gDosierung: 80 bis 120 g /hl bei 12 °C - 15 °C, 200 bis 300 g /hl bei ca. 9 °C
Datenblatt: https://distributors.fermentis.com/down ... -23-de.pdf
Viele Grüße
Florian
Viele Grüße
Florian
Florian
- gulp
- Moderator
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Re: Hefemenge
3 Packerl genügen.
Aber Heineken nachbrauen? Da wäre mir meine Zeit zu schade. Abgesehen davon, sind helle untergärige Biere die Königsklasse und für Anfänger eher schwierig umzusetzen.
Gruß
Peter
Aber Heineken nachbrauen? Da wäre mir meine Zeit zu schade. Abgesehen davon, sind helle untergärige Biere die Königsklasse und für Anfänger eher schwierig umzusetzen.
Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
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- maecki-maecki
- Posting Freak
- Beiträge: 908
- Registriert: Mittwoch 30. März 2022, 22:17
Re: Hefemenge
Hallo Kay,
community.grainfather.com ist auch ‚nur‘ eine community: Nicht jeder der ein Rezept einstellt ist ein echter Meisterbrauer, daher musst Du Dir das genau anschauen. Ich mag daher die Rezeptdatenbank von maischemalzundmehr.de mehr, da kannst Du das anhand von Kommentaren und ‚Daumen hoch‘ Likes besser beurteilen. Musst halt dann das Rezept im GF Connect selbst anlegen…
Für 20 Liter im Gärbehälter nehme ich normalerweise 2 Päckchen untergärige Trockenhefe, mit 3 Päckchen bist Du definitiv auf der sicheren Seite.
Und wichtig ist die Temperaturführung bei der Gärung, ich emofehle nicht über 12° anzustellen mit der W34/70 und die Gärung wird 14-21 Tage brauchen. Unter anderem deswegen ist Peters Kommentar richtig, dass helle untergärige Biere anspruchsvoll sind.
Ein Kölsch oder ein Altdeutsches Helles oder ein Pale Ale sind für den Anfang dankbarere Bierarten, die trotzdem ‚breitentauglich‘ sind.
Mäcki
community.grainfather.com ist auch ‚nur‘ eine community: Nicht jeder der ein Rezept einstellt ist ein echter Meisterbrauer, daher musst Du Dir das genau anschauen. Ich mag daher die Rezeptdatenbank von maischemalzundmehr.de mehr, da kannst Du das anhand von Kommentaren und ‚Daumen hoch‘ Likes besser beurteilen. Musst halt dann das Rezept im GF Connect selbst anlegen…
Für 20 Liter im Gärbehälter nehme ich normalerweise 2 Päckchen untergärige Trockenhefe, mit 3 Päckchen bist Du definitiv auf der sicheren Seite.
Und wichtig ist die Temperaturführung bei der Gärung, ich emofehle nicht über 12° anzustellen mit der W34/70 und die Gärung wird 14-21 Tage brauchen. Unter anderem deswegen ist Peters Kommentar richtig, dass helle untergärige Biere anspruchsvoll sind.
Ein Kölsch oder ein Altdeutsches Helles oder ein Pale Ale sind für den Anfang dankbarere Bierarten, die trotzdem ‚breitentauglich‘ sind.
Mäcki
Re: Hefemenge
Hallo. Ich braue nun seit einigen Monaten obergärige Bier die mittlerweile echt gut werden und würde mich nun langsam an ein untergäriges trauen. Meine Empfehlung an dich ist ganz klar erstmal mit obergärigen anzufangen. Beim Anstellen, Temperaturführung usw. verzeiht das deutlich mehr Fehler.
Ich schaue bei den Hefen immer im Datenblatt des Herstellers nach, da stehen genaue Daten drinnen wie viele Zellen pro Gramm zu erwarten sind. Damit futtere ich dann den yeast-calculator (google findest du den gleich) und stelle dann dementsprechend an. Bei untergärig würde ich nur mit Starter arbeiten - das direkt beim ersten Sud halte ich für sehr gewagt.
Ich schaue bei den Hefen immer im Datenblatt des Herstellers nach, da stehen genaue Daten drinnen wie viele Zellen pro Gramm zu erwarten sind. Damit futtere ich dann den yeast-calculator (google findest du den gleich) und stelle dann dementsprechend an. Bei untergärig würde ich nur mit Starter arbeiten - das direkt beim ersten Sud halte ich für sehr gewagt.
Re: Hefemenge
Moin,
ich kann mich da meinen Vorrednern nur anschließen, ich braue seit kurzem obergärige Biere, hatte am Anfang auch große Pläne was ich alles brauen will, schlussendlich schmecken mir derzeit Pale Ale Biere am besten und werde wohl noch ne Weile bei Pale Ale IPA usw... bleiben, das Pale Ale hat bei mir das Pils als Brot und Butter Bier komplett verdrängt....
Hätte ich mit einem Pils angefangen und das vergeigt hätte ich eventuell das Hobby gleich wieder an den Nagel gehängt....
Will nicht klug scheissen, würde aber ebenfalls empfehlen mit was obergärigem anzufangen,
Pale Ale,
Kölsch,
Weizen,
....
Gruß
Martin
ich kann mich da meinen Vorrednern nur anschließen, ich braue seit kurzem obergärige Biere, hatte am Anfang auch große Pläne was ich alles brauen will, schlussendlich schmecken mir derzeit Pale Ale Biere am besten und werde wohl noch ne Weile bei Pale Ale IPA usw... bleiben, das Pale Ale hat bei mir das Pils als Brot und Butter Bier komplett verdrängt....
Hätte ich mit einem Pils angefangen und das vergeigt hätte ich eventuell das Hobby gleich wieder an den Nagel gehängt....
Will nicht klug scheissen, würde aber ebenfalls empfehlen mit was obergärigem anzufangen,
Pale Ale,
Kölsch,
Weizen,
....
Gruß
Martin
- dmtaylor
- Posting Junior
- Beiträge: 58
- Registriert: Donnerstag 4. November 2021, 12:04
- Wohnort: Two Rivers, Wisconsin, USA
- Kontaktdaten:
Re: Hefemenge
2 Päckchen sind mehr als genug für 23L.
David
Die Welt wird ein viel angenehmerer Ort zum Leben werden, wenn jeder von uns erkennt, dass wir alle Idioten sind.
Die Welt wird ein viel angenehmerer Ort zum Leben werden, wenn jeder von uns erkennt, dass wir alle Idioten sind.
Re: Hefemenge
So pauschal ist diese Aussage falsch.
VG, Markus
VG, Markus
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"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
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