Hi zusammen,
Nach dem Urlaub und der ein oder anderen Pina Colada wollte ich nun das Rezept in die Tat umsetzen.
Rezept ist hier diskutiert:
viewtopic.php?t=32274
Aufgrund des schönen Wetters wurde der Balkon beschlagnahmt. Klassischer Einkocher mit Iso - dieses Mal BIAB
SCHÜTTUNG:
Einmaischen nachdem die Temp sauber gehalten wird - pH nach 10 min bei 5.8 dH
Nach gut einer Stunde und den beiden rasten (64 / 72 C) jodnormal. Direkt aufheizen und den Sack raus auf den ideal passenden Sieb vom schwedischen Möbelhaus
Hopfen kochen 60min (heute hat leider der einkocher gezickt und sich ab und an abgeschaltet - wahrscheinlich zu schön draußen). Also die Zeit gleich genutzt den Hopfen gleich wieder zu vakuumieren:
Whirlpool anrühren (heut war ich leider etwas zu stürmisch ) und danach abfüllen direkt auf die Kühlspirale:
Leider hab ich die ersten 2-3 Liter der Terrasse spendiert nachdem ich übersehen hatte dass mein Hahn offen ist -
Stammwürze lag bei 13,6P
Angestellt jetzt mit 12l (statt geplanter 15l) mit der Verdant bei 18C
Gestopft wird dann in 3 Tagen - die Würze hatte schon einen tollen Geschmack.
Bira Colada - NEIPA
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Bira Colada - NEIPA
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Re: Bira Colada - NEIPA
Der Restextrakt bewegt sich bei einer aktuellen Gärtemperatur von 20C schön in die richtige Richtung. Liegt aktuell bei 6% hat also bereits mehr als die hölfte weggeknuspert. Komisch nur, dass es keinerlei Gäraktivität visuell gibt / keine Kräusen. Das bin ich eigentlich nicht von der Verdant gewonnt. Naja der Deckel sitzt fest drauf und so lange was weitergeht wird es passen.
jetzt gerade 200gr Kokosflocken angeröstet und in Rum eingelegt. Hopfen fürs stopfen mit BRU-1 und Nectaron vorbereitet.
Wird jetzt versenkt. Schöne Trübung bei dunklem Strohgelb (sieht auf den Bildern leider etwas unappetitlich braungelb aus)
jetzt gerade 200gr Kokosflocken angeröstet und in Rum eingelegt. Hopfen fürs stopfen mit BRU-1 und Nectaron vorbereitet.
Wird jetzt versenkt. Schöne Trübung bei dunklem Strohgelb (sieht auf den Bildern leider etwas unappetitlich braungelb aus)
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Re: Bira Colada - NEIPA
Nach 2 Wochen - Geschmack ist super:
Totale Ananas im Antrunk und kokos als Nachklang. Die Hopfen kommen sehr fruchtig - ganz leicht alkoholisch im Abgang.
Am Schaum muss ich beim nächsten mal noch arbeiten. Sehr grobporig und kein guter Stand.
Farbe ist wunderbar sonnengelb / keine Oxidation ersichtlich.
Totale Ananas im Antrunk und kokos als Nachklang. Die Hopfen kommen sehr fruchtig - ganz leicht alkoholisch im Abgang.
Am Schaum muss ich beim nächsten mal noch arbeiten. Sehr grobporig und kein guter Stand.
Farbe ist wunderbar sonnengelb / keine Oxidation ersichtlich.
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