Guinnes Harfe zum funktionieren bringen
Guinnes Harfe zum funktionieren bringen
Hallo,
ich bin komplett neu in dieser Materie aber habe einen Traum. Mein Eigenes Guinnes zapfen.
Habe mir in GB eine Guinnes Harfe gekauft, also das obere Teil einer Zapfanlage. Aber das reicht ja nicht.
Was brauche ich alles um dies zum funktionieren zu bringen?
Also ich habe wirklich komplett keine Ahnung, was es sicher recht schwer macht, aber ich möchte wirklich bei mir Zuhause Guinnes zapfen.
Könnt ihr mir da weiterhelfen?
Gruß Marco
ich bin komplett neu in dieser Materie aber habe einen Traum. Mein Eigenes Guinnes zapfen.
Habe mir in GB eine Guinnes Harfe gekauft, also das obere Teil einer Zapfanlage. Aber das reicht ja nicht.
Was brauche ich alles um dies zum funktionieren zu bringen?
Also ich habe wirklich komplett keine Ahnung, was es sicher recht schwer macht, aber ich möchte wirklich bei mir Zuhause Guinnes zapfen.
Könnt ihr mir da weiterhelfen?
Gruß Marco
Re: Guinnes Harfe zum funktionieren bringen
Einen Stouthahn und Mischgas wirst du brauchen.
- hiasl
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Re: Guinnes Harfe zum funktionieren bringen
So ein Ding?
Ausgehend von einem Fass Bier:
Ausgehend von einem Fass Bier:
- Zapfkopf (Flach-/Korb-/Korb-Draft-/Kombifitting)
- Bierleitung (falls nicht schon vorhanden)
- CO2-leitung
- Kühler (!) - entweder ein Kühlschrank, in dem das Fass vorgekühlt ist oder ein Durchlaufkühler
- Mischgas (CO2/N2), alternativ aber schlechter: Reinen Stickstoff
- geeigneten Druckminderer
- Reinigungsmaterial
Gruß
Matthias
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Re: Guinnes Harfe zum funktionieren bringen
Zu der Stickstoffanlage kann ich nicht viel beitragen, aber das Rezept vom Guinness Draught kann ich dir dann geben, wenn du soweit bist. Ich arbeite zurzeit an einem Klon.
Ich habe meine Versuche mit einer englischen Hand Pump mit Sparkler gezapft, was ich persönlich sogar noch besser als Stickstoff empfinde. Aber die Anlage hast du ja schon, die will ich dir nicht madig reden
Ich habe meine Versuche mit einer englischen Hand Pump mit Sparkler gezapft, was ich persönlich sogar noch besser als Stickstoff empfinde. Aber die Anlage hast du ja schon, die will ich dir nicht madig reden
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Re: Guinnes Harfe zum funktionieren bringen
Gibt es dein Rezept auch schon auf MMUM?Colindo hat geschrieben: ↑Mittwoch 23. August 2023, 08:46 Zu der Stickstoffanlage kann ich nicht viel beitragen, aber das Rezept vom Guinness Draught kann ich dir dann geben, wenn du soweit bist. Ich arbeite zurzeit an einem Klon.
Ich habe meine Versuche mit einer englischen Hand Pump mit Sparkler gezapft, was ich persönlich sogar noch besser als Stickstoff empfinde. Aber die Anlage hast du ja schon, die will ich dir nicht madig reden
Viele Grüße
Florian
Florian
Re: Guinnes Harfe zum funktionieren bringen
hiasl hat geschrieben: ↑Dienstag 22. August 2023, 10:12 So ein Ding?
Ausgehend von einem Fass Bier:So eine ähnliche.
- Zapfkopf (Flach-/Korb-/Korb-Draft-/Kombifitting)
- Bierleitung (falls nicht schon vorhanden)
- CO2-leitung
- Kühler (!) - entweder ein Kühlschrank, in dem das Fass vorgekühlt ist oder ein Durchlaufkühler
- Mischgas (CO2/N2), alternativ aber schlechter: Reinen Stickstoff
- geeigneten Druckminderer
- Reinigungsmaterial
Den Rest brauche ich alles komplett. Habe mich noch gar nicht damit befasst. Da kommt einiges auf mich zu. Aber es ist halt mein Traum.
Kannst du mir links schicken,von den teilen was ich noch brauche?
Zuerst würde ich empfehlen, sich mit den Grundlagen des Zapfens auseinanderzusetzen. Ansonsten gibt man viel Geld aus und wundert sich am Ende, warum das Bier komisch schmeckt. Des weiteren verlangt der Umgang mit Gasen unter Druck ein Mindestmaß an Kenntnis, damit es nicht zu Verletzung o.ä. kommt.
Re: Guinnes Harfe zum funktionieren bringen
Dieser Sparkler geht wohl nicht mit meiner Harfe?Colindo hat geschrieben: ↑Mittwoch 23. August 2023, 08:46 Zu der Stickstoffanlage kann ich nicht viel beitragen, aber das Rezept vom Guinness Draught kann ich dir dann geben, wenn du soweit bist. Ich arbeite zurzeit an einem Klon.
Ich habe meine Versuche mit einer englischen Hand Pump mit Sparkler gezapft, was ich persönlich sogar noch besser als Stickstoff empfinde. Aber die Anlage hast du ja schon, die will ich dir nicht madig reden
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Re: Guinnes Harfe zum funktionieren bringen
Doch nicht bevor das Video draußen ist
Ich glaube für so eine Anlage brauchst du eine spezielle Stout-Plate. Hier wurde das schonmal diskutiert.
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Re: Guinnes Harfe zum funktionieren bringen
Kannst du uns das Rezept verraten?Colindo hat geschrieben: ↑Mittwoch 23. August 2023, 08:46 Zu der Stickstoffanlage kann ich nicht viel beitragen, aber das Rezept vom Guinness Draught kann ich dir dann geben, wenn du soweit bist. Ich arbeite zurzeit an einem Klon.
Ich habe meine Versuche mit einer englischen Hand Pump mit Sparkler gezapft, was ich persönlich sogar noch besser als Stickstoff empfinde. Aber die Anlage hast du ja schon, die will ich dir nicht madig reden
Würde mich sehr interessieren.
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Re: Guinnes Harfe zum funktionieren bringen
Ich muss noch sehen, ob es in zweiter Anpassung exakter geworden ist und im Vergleich mit dem Guinness aus der Dose bestehen kann. Das Bier ist in ca. zwei Wochen fertig, dann verkoste ich.
Ganz generell gesprochen habe ich ein Verhältnis von 3% Röstgerste und 5% Black Malt als passendste Mischung ausgetüftelt.
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Re: Guinnes Harfe zum funktionieren bringen
Wohnt nicht zufällig jemand von euch in meiner Nähe und kann sich dem ganzen annehmen?
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Re: Guinnes Harfe zum funktionieren bringen
Wo wohnst Du denn?
Re: Guinnes Harfe zum funktionieren bringen
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Re: Guinnes Harfe zum funktionieren bringen
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Re: Guinnes Harfe zum funktionieren bringen
Ich würde jetzt gerne mit einem Emoji reagieren, aber das kann phpBB leider nicht. Von daher: Danke + !
Viele Grüße
Florian
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Re: Guinnes Harfe zum funktionieren bringen
Warum die ungewöhnlichen Temperaturen bei den Rasten?
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Re: Guinnes Harfe zum funktionieren bringen
In meinem Fall wollte ich, dass das Bier bei 12°C klar ist. Bei Kombirast alleine habe ich da immer einen leichten Proteinschleier drin. Mit der Rast bei 60°C zerlegt man die allerlängsten Proteinketten ohne die, die für den Schaum da sind, in Mitleidenschaft zu ziehen. Das habe ich bei dem Bier zum ersten Mal getestet und war sehr zufrieden. Hintergrund war, dass meine untergärigen Biere, die eine Rast bei 62°C haben, auch immer glasklar sind.HubertBräu hat geschrieben: ↑Dienstag 7. November 2023, 08:43 Warum die ungewöhnlichen Temperaturen bei den Rasten?
Mit der Rast bei 70°C wird das Bier so vollmundig, wie es Guinness nun mal ist. Normalerweise fällt mir das gar nicht groß auf, weil die Röstbittere das ausbalanciert, aber im Vergleich zu meinem bei 67°C vergorenen gerasteten Bier war das Guinness aus der Dose zuckersüß. Mit 70°C kommt man da näher heran.
Zuletzt geändert von Colindo am Dienstag 7. November 2023, 13:18, insgesamt 1-mal geändert.
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Re: Guinnes Harfe zum funktionieren bringen
Doch, das macht kaum Fehlaromen!
Danke, ist korrigiert
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Re: Guinnes Harfe zum funktionieren bringen
Guten Tag,
ich bin durch Zufall auf diese geile Seite hier gestoßen.
Jetzt direkt meine Frage, ich suche schon seit langem die hier gezeigte Guinness Zapf Harfe.....wo bekomme ich diese in Deutschland zu kaufen? Hoffe einer kann mir weiter helfen, oder hat vlt sogar eine zu verkaufen.
Beste Grüsse
Uwe
ich bin durch Zufall auf diese geile Seite hier gestoßen.
Jetzt direkt meine Frage, ich suche schon seit langem die hier gezeigte Guinness Zapf Harfe.....wo bekomme ich diese in Deutschland zu kaufen? Hoffe einer kann mir weiter helfen, oder hat vlt sogar eine zu verkaufen.
Beste Grüsse
Uwe