Was braut Ihr am WE?

Hier kommt alles rein, was woanders keinen Platz hat.
Benutzeravatar
Johnny Eleven
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 372
Registriert: Montag 30. März 2020, 15:36

Re: Was braut Ihr am WE?

#3451

Beitrag von Johnny Eleven »

"Fränkisches Rotbier" mit gewagt hohem Anteil an Melanoidinmalz. Ich bin gespannt.
20231021_113738.jpg
Bier = flüssige Lebensfreude
Ss BT Kettle TC 10gal, Yato, MattMill Rührwerk, 25l Polsinelli-Läutertopf/-Läuterblech / BM10
Grain Gorilla, Inkbird ITC-308, Tilt, Thermapen 4, New EasyDens
Speise-Karbonisierer, Flaschengärer
Stoffel_84
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 71
Registriert: Mittwoch 4. Januar 2023, 18:41

Re: Was braut Ihr am WE?

#3452

Beitrag von Stoffel_84 »

Am Wochenende habe ich ein Wildhopfen IPA gebraut. Der Hopfen wurde vor zwei Wochen am Ufer der Mur geerntet, getrocknet und vakuumiert. Um den Hopfen einzuschätzen habe ich die Hopfentee Methode verwendet. Als Referenz wurden Hallertauer Mittelfrüh, Perl, Saaz, verwendet. Der Hopfen ist relativ ähnlich zum Saazer, jedoch etwas mehr Zitrus.

Schüttung:
• 1 kg Wiener Malz
• 3,6 kg Pilsner Malz
• 0,6 kg Karamellmalz hell
• 0,3 kg Haferflocken
• 0,5 kg Weizenmalz hell

Hauptguss 23 Liter (Malzrohr)

Maischen
• Einmaischen 65 °C
• Maltoserast 63 °C für 30 Minuten
• Verzuckerungsrast 72 °C für 40 Minuten

Nachguss auf 13,5 °P => 15°P nach dem Würzekochen

Würzekochen 60 Minuten:
• 60 Minuten: 20 g Magnum (23,9 IBU)
• 0 Minuten: 40 g Wildhopfen

Anbei ein Bild des doppelten Bodens nach dem Braunen
Bild
https://ibb.co/rfsvDyG

Angestellt bei 18 °C mit der S05. Wenn alles Nach Plan geht, wird übernächstes Wochenende abgefüllt und das Adventsbier gebraut.
Benutzeravatar
InFlames77
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 302
Registriert: Freitag 10. Juli 2020, 09:44
Kontaktdaten:

Re: Was braut Ihr am WE?

#3453

Beitrag von InFlames77 »

Morgen wird ein "Kellerbier" gebraut. Vorlage ist das Frankenland Rezept von Mashcamp in abgewandelter Form.

Schüttung:

Pilsner 60%
Münchner 26%
CaraRed 7%
Melanoidin 7% (hoch ich weiß :-) )

Als Hopfen kommt Perle (Bittern) und Spalter Select (VWH und Aromagabe) zum Einsatz.
Die Hefe wird das erste Mal die NovaLager werden. Geplant als UG (10-12 °C)
Bin echt mal gespannt wie es wird.

Edit: Link angepasst
Zuletzt geändert von InFlames77 am Freitag 27. Oktober 2023, 13:23, insgesamt 1-mal geändert.
Gruß
Patrick

„Mit Bier sehen wir die Welt nicht wie sie ist, sondern wie sie sein sollte!“
Benutzeravatar
klecksi
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 480
Registriert: Samstag 27. Februar 2016, 07:51

Re: Was braut Ihr am WE?

#3454

Beitrag von klecksi »

InFlames77 hat geschrieben: Freitag 27. Oktober 2023, 13:01 Morgen wird ein "Kellerbier" gebraut. Vorlage ist das "Frankenland" Rezept von Mashcamp in abgewandelter Form.

Schüttung:

Pilsner 60%
Münchner 26%
CaraRed 7%
Melanoidin 7% (hoch ich weiß :-) )

Als Hopfen kommt Perle (Bittern) und Spalter Select (VWH und Aromagabe) zum Einsatz.
Die Hefe wird das erste Mal die NovaLager werden. Geplant als UG (10-12 °C)
Bin echt mal gespannt wie es wird.
Der Link geht nicht.
ein farbenfroher Gruß

Klecksi
Benutzeravatar
InFlames77
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 302
Registriert: Freitag 10. Juli 2020, 09:44
Kontaktdaten:

Re: Was braut Ihr am WE?

#3455

Beitrag von InFlames77 »

klecksi hat geschrieben: Freitag 27. Oktober 2023, 13:18
InFlames77 hat geschrieben: Freitag 27. Oktober 2023, 13:01 Morgen wird ein "Kellerbier" gebraut. Vorlage ist das "Frankenland" Rezept von Mashcamp in abgewandelter Form.

Schüttung:

Pilsner 60%
Münchner 26%
CaraRed 7%
Melanoidin 7% (hoch ich weiß :-) )

Als Hopfen kommt Perle (Bittern) und Spalter Select (VWH und Aromagabe) zum Einsatz.
Die Hefe wird das erste Mal die NovaLager werden. Geplant als UG (10-12 °C)
Bin echt mal gespannt wie es wird.
Der Link geht nicht.
Danke für den Hinweis Klecksi. Hab den Link angepasst.
Gruß
Patrick

„Mit Bier sehen wir die Welt nicht wie sie ist, sondern wie sie sein sollte!“
DrFludribusVonZiesel
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1771
Registriert: Dienstag 10. November 2020, 17:48
Wohnort: Wien

Re: Was braut Ihr am WE?

#3456

Beitrag von DrFludribusVonZiesel »

Ich werde am WE den ersten untergärigen Sud für diese Saison brauen. 100% Isaria, Saazer und die WY2000, zweifache Dekoktion.
Best practice is practice.
Benutzeravatar
Räuber Hopfenstopf
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2144
Registriert: Mittwoch 15. Juli 2020, 07:50

Re: Was braut Ihr am WE?

#3457

Beitrag von Räuber Hopfenstopf »

Räuber Hopfenstopf und Frau Malzzahn brauen endlich mal wieder ein Saison. Wahrscheinlich als Single Hop mit Sabro und Gerste/Weizen/Roggen. Ich möchte mal probieren, wie Zitrus/Orange mit einer Saisonhefe harmoniert. Wahrscheinlich BE-134 oder die Hybrid, also etwas milder. Die Belle Saison war mir zu phenolisch.
Viele Grüße
Björn

Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Shenanigans
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1166
Registriert: Freitag 12. April 2013, 18:40

Re: Was braut Ihr am WE?

#3458

Beitrag von Shenanigans »

Ich habe letztes Wochenede vier Biere gebraut.

1. Leann Folláin Extra Stout Klon (O'Hara's)
2. Indian Brown Ale Klon (Dogfish Head)
3. Jai Alai ECIPA Klon (Cigar City)
4. New Style WCIPA mit Citra, Nelson und Strata (Eigenbau)

:Pulpfiction
BrewerTimothy
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 444
Registriert: Montag 16. November 2020, 17:09

Re: Was braut Ihr am WE?

#3459

Beitrag von BrewerTimothy »

Ich werde am WE ein IPA oder NEIPA mit Ahhhroma als Single Hop brauen und berichten
Emme
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 47
Registriert: Montag 25. Januar 2021, 13:02
Kontaktdaten:

Re: Was braut Ihr am WE?

#3460

Beitrag von Emme »

Ich versuche mich an einem Schokoladen-Nuss Oatmeal Stout. Im Prinzip ein Oatmeal Stout, welchem ich Kakao-Nussschnaps und Vanille Auszug gebe. Ob das was wird... :Grübel
Benutzeravatar
Lanzbräu
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 266
Registriert: Mittwoch 19. Januar 2022, 16:30

Re: Was braut Ihr am WE?

#3461

Beitrag von Lanzbräu »

Am Wochenende setze ich einen Kleinst-Probesud im 2ltr. Gärbehälter (aus dem Microbrauset von bier-kwik) auf: mit 500g Pilsnermalz, 20g Carapils und 0,7ltr. VE Wasser + 1,3ltr. Vöslauer naturell. Bittern möchte ich nur mit Magnum; vergären möchte ich mit der US-05.
Benutzeravatar
Fuji
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 223
Registriert: Mittwoch 27. April 2016, 14:36
Wohnort: Hindelbank

Re: Was braut Ihr am WE?

#3462

Beitrag von Fuji »

Doppelmaische im BM 20 > die zweite Double IPA Interpretation/Klon des Bieres, welches mich damals in Neuseeland so geflasht hat. Das Citra Double IPA der Liberty Brewing Co. Mal schauen, ob ich die 1. Version noch toppen kann.
IN HOPS WE TRUST
DrFludribusVonZiesel
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1771
Registriert: Dienstag 10. November 2020, 17:48
Wohnort: Wien

Re: Was braut Ihr am WE?

#3463

Beitrag von DrFludribusVonZiesel »

Ich hab heute noch spontan gebraut und soeben bei 10°C angestellt. Mal sehen, ob ich den Starter diesmal ordentlich dimensioniert und zeitlich korrekt abgestimmt habe.
Best practice is practice.
Benutzeravatar
schwarzwaldbrauer
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2117
Registriert: Donnerstag 4. Januar 2018, 21:01

Re: Was braut Ihr am WE?

#3464

Beitrag von schwarzwaldbrauer »

DrFludribusVonZiesel hat geschrieben: Samstag 11. November 2023, 00:44 Ich hab heute noch spontan gebraut und soeben bei 10°C angestellt. Mal sehen, ob ich den Starter diesmal ordentlich dimensioniert und zeitlich korrekt abgestimmt habe.
Geht's dabei um die 2782?
Brau, schau wem.
DrFludribusVonZiesel
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1771
Registriert: Dienstag 10. November 2020, 17:48
Wohnort: Wien

Re: Was braut Ihr am WE?

#3465

Beitrag von DrFludribusVonZiesel »

Nein, zuerst musste die WY2000 ran, da ich sie zur Hefe-Einlagerung geöffnet hatte und somit gleich einen Starter angesetzt habe:
DrFludribusVonZiesel hat geschrieben: Donnerstag 9. November 2023, 07:44 Ich werde am WE den ersten untergärigen Sud für diese Saison brauen. 100% Isaria, Saazer und die WY2000, zweifache Dekoktion.
Wenn der Sud durch ist, lass ich ein Wiener Lager auf der gleichen Hefe und dann erst kommt die WY2782 zum Einsatz. Einmal in einem SMaSH mit böhmischem Tennenmalz und Saazer, danach ein dunkler Bock. Das ist so mein Brauplan für diesen Winter, irgendwo dazwischen wirds noch ein Dubbel und ein Quadrupel.
Best practice is practice.
Fips
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 81
Registriert: Montag 25. Februar 2019, 17:07

Re: Was braut Ihr am WE?

#3466

Beitrag von Fips »

Ich habe heute ein saures Saison gebraut und mit Saisonhefe, Brett, und der WLP 655 ins Rennen geschickt.

Nebenbei habe ich mein mit der Dupont Hefe und der WLP 644 vergorenes Saison ins Keg gefüllt und mit den Brett clausenii Stämmen von Wyeast und White Labs versetzt. Wenn es gut läuft bringe ich das mit zur HBCon.
Shenanigans
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1166
Registriert: Freitag 12. April 2013, 18:40

Re: Was braut Ihr am WE?

#3467

Beitrag von Shenanigans »

Shenanigans hat geschrieben: Donnerstag 9. November 2023, 13:34 Ich habe letztes Wochenede vier Biere gebraut.

1. Leann Folláin Extra Stout Klon (O'Hara's)
2. India Brown Ale Klon (Dogfish Head)
3. Jai Alai ECIPA Klon (Cigar City)
4. New Style WCIPA mit Citra, Nelson und Strata (Eigenbau)

:Pulpfiction
Jeamand hat nach das Rezept für das Indian Brown Ale gefragt.
Nicht ein 100% Klon aber ähnlich.
India Brown Ale.png
Benutzeravatar
Lanzbräu
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 266
Registriert: Mittwoch 19. Januar 2022, 16:30

Re: Was braut Ihr am WE?

#3468

Beitrag von Lanzbräu »

Es soll ein dunkleres Roggenweihnachtsbier werden mit - logisch - Roggenmalz, Weizenmalz, PiMa, Melanoidin und vlt. als späte Gabe im Maischeprozess etwas CaraMünch II. Gerastet werden soll ziemlich intensiv 45/52/63/68/72; Hopfen zurückhaltend dezent mit Tettnanger auf 17IBUs und vergoren mit der OG Hefe Munich Classic von Lallemand @ 19°C und einer Gabe von 0,7g/ltr Würze.

Mit dem Verschnitt von einem Kaufwasser (siehe unten) und VE Wasser im Verhältnis von 3:2 komme ich unter Berücksichtigung der Malze und etwas CaCl2 mit einem der Rechner ...
auf eine RA von 4,2,
Maische pH Wert Prognose von 5,63,
Sulfat-Chlorid-Verhältnis von 0,76 und
Verhältnis Karbonathärte zu Nichtkarbonathärte von 1,38

Das sieht alles viel besser aus als mit dem Wasser aus dem Hahn hinter der Entkalkungsanlage.
Marke Hydrogencarbonat Sulfat Chlorid Calcium Magnesium Natrium
Kanister 5ltr 288 44 2,1 43 39 4,1

Im Rezept von hier setzt man noch auf Dekoktion einer 1/5 Teilmaische am Ende. Mal gucken ob ich das auch noch mache.

Für ein Weihnachtsbier bin ich spät dran, aber mit der Munich Classic sollte das noch klappen :Drink Bericht folgt.
Gut Sud.
Benutzeravatar
olle
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 127
Registriert: Donnerstag 28. Juli 2022, 22:02

Re: Was braut Ihr am WE?

#3469

Beitrag von olle »

Ein Irish Red Ale: https://mashcamp.shop/wp-content/upload ... ktuell.pdf
Zum ersten Mal mit selber schroten und neuen G30 Malzrohr. Ich bin gespannt.....
Benutzeravatar
Pankower
Neuling
Neuling
Beiträge: 9
Registriert: Sonntag 12. November 2017, 20:39

Re: Was braut Ihr am WE?

#3470

Beitrag von Pankower »

Ich versuche am WE mal ein obergärigen Honigbock. Morgen werden 2 kg Honig besorgt :-)
Jäger des vergorenen Schatzes
Benutzeravatar
Wintermuffel
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 485
Registriert: Dienstag 12. September 2017, 09:53
Wohnort: Stadtbergen

Re: Was braut Ihr am WE?

#3471

Beitrag von Wintermuffel »

Ein WEIPA. Der erste Versuch für dem Maisels Wettbewerb. Da weder Weizen noch Neipa lange Reifezeit brauchen, kann ich ein Weilchen rum probieren.
Man ist nie zweimal durch den selben Wind.

Gruß
Heiner
Benutzeravatar
maecki-maecki
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 871
Registriert: Mittwoch 30. März 2022, 22:17

Re: Was braut Ihr am WE?

#3472

Beitrag von maecki-maecki »

Ein Wiener Lager mit der Staro Prague vergoren und Single Hop mit meiner bescheidenen Saazer Ernte…

Mäcki
Danyo
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 122
Registriert: Montag 12. Dezember 2022, 11:15

Re: Was braut Ihr am WE?

#3473

Beitrag von Danyo »

Das ack ack ale soll es werden. Vor allem auf strata bin ich recht gespannt. Auch die massiv nach hinten gestellte Hopfung hatte ich so noch nicht.

Gruß an den Erfinder, so er es hier liest :)
DrFludribusVonZiesel
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1771
Registriert: Dienstag 10. November 2020, 17:48
Wohnort: Wien

Re: Was braut Ihr am WE?

#3474

Beitrag von DrFludribusVonZiesel »

Hier wurden soeben 20 Liter dunkler Bock mit 16,5°P angestellt. Hefe ist die WY2000 Budvar in zweiter Führung, 30IBU per VWH mit Saphir, zweifache Dekoktion.

Mit einem Teil davon werde ich ein Eisbock-Experiment starten. Jetzt noch den Sud von vor zwei Wochen abfüllen.
Best practice is practice.
IronHosch
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 369
Registriert: Mittwoch 9. März 2022, 10:45

Re: Was braut Ihr am WE?

#3475

Beitrag von IronHosch »

UG Bier mit 75/25 Wiener/MüMa II und 30 IBUs (Ariana)
Duc1302
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 201
Registriert: Mittwoch 5. April 2023, 20:36

Re: Was braut Ihr am WE?

#3476

Beitrag von Duc1302 »

Gestern mein Helles gebraut,
Orientiert an:
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... torha1=4.2
Schüttung etwas geändert.
Die Wyeast 2308 hat sich allerdings 24 h bitten lassen, ehe sie ihren Job aufnahm.
Dateianhänge
IMG_6140.jpeg
IMG_6268.jpeg
IMG_6270.jpeg
Benutzeravatar
Ras Tafaric
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 275
Registriert: Montag 31. Juli 2023, 17:16

Re: Was braut Ihr am WE?

#3477

Beitrag von Ras Tafaric »

Werde endlich meine "Operation PILS" antreten.
Wird ein ganz simples Pils ganz ähnlich dem "Pils fürs Volk" mit ein paar Änderungen gemäß Anmerkungen von Experten. Schüttung wird nur Pilsner und ein My Carapils. Hopfen wird mit Tradition in der Vorderwürze und Bitterung und Aroma auch ganz simpel.
Vergoren wird mit 34/70. Wollte erst Flüssighefe nehmen, habs mit Blick auf das Wetter aber sein lassen. Der DHL Typ hat es geschafft, das Päckchen ungefragt in einer Packstation abzugeben und der Hefe dort ziemlich kühle Temperaturen zuzumuten. Frost sollte sie nicht bekommen haben, also bin ich optimistisch dass sie anspringt und fleissig ist.
----------------------------------------------
De gustibus non est disputandum.
Benutzeravatar
ggansde
Moderator
Moderator
Beiträge: 7966
Registriert: Mittwoch 9. November 2005, 16:25
Wohnort: Rodgau

Re: Was braut Ihr am WE?

#3478

Beitrag von ggansde »

Moin,
Ich würde die Vorderwürzehopfung weglassen. Bringt nach meiner Erfahrung nichts, außer Problemen bei Malzrohranlagen.
VG, Markus
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
Benutzeravatar
Ras Tafaric
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 275
Registriert: Montag 31. Juli 2023, 17:16

Re: Was braut Ihr am WE?

#3479

Beitrag von Ras Tafaric »

Arbeite in der Großküchenkochtopfklasse ohne Malzrohr. Dachte eine VWH gibt nochmal eine feine aromatische Note rein.
Wollte mit Tradition VWH anfangen, wenn fertig geläutert 15 Minuten Kochen, dann die zweite Gabe für 60 Min und zum Schluss das Sahnehäubchen mit 10 Minuten Aroma, damit 35 IBUs zusammenkommen. 75min Kochen sollten für DMS reichen. Nicht gut?
----------------------------------------------
De gustibus non est disputandum.
writerhof
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 171
Registriert: Montag 27. Juni 2022, 21:52
Wohnort: Regensburg

Re: Was braut Ihr am WE?

#3480

Beitrag von writerhof »

Dieses Wochenende ist mein dunkler Weizenbock an der Reihe! 🤗
Dateianhänge
photo_2023-12-02 00.17.12.jpeg
Benutzeravatar
Murrtal Brauer
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 47
Registriert: Montag 5. April 2021, 15:45

Re: Was braut Ihr am WE?

#3481

Beitrag von Murrtal Brauer »

Hab heute ein dunkles Weizen gebraut, angelehnt an das Rezept "Georg Elser Weißbier" aus Jan's Buch Bier verstehen.
IMG20231202153801.jpg
Malzwurm
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 107
Registriert: Sonntag 22. Januar 2023, 12:42

Re: Was braut Ihr am WE?

#3482

Beitrag von Malzwurm »

Michas OG Märzen.

Aber mit der W34/70 als UG Version. Mal schauen wie es wird.
Methu
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 14
Registriert: Sonntag 3. Dezember 2023, 21:48

Re: Was braut Ihr am WE?

#3483

Beitrag von Methu »

Seit Samstag vergärt bei mir ein Imperial IPA mit Simcoe. Mit knapp über 20 °Plato mein bisher stärkstes Bier.
DrFludribusVonZiesel
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1771
Registriert: Dienstag 10. November 2020, 17:48
Wohnort: Wien

Re: Was braut Ihr am WE?

#3484

Beitrag von DrFludribusVonZiesel »

Hier wirds ein Doppelsud bzw. Splitsud.

Eine richtig fette Maische (12kg Schüttung) soll ein Quadrupel und ein Dubbel ergeben. Ins Quadrupel kommen zwei Packungen Candisyrup D-90 und eine Packung D-240, in das Dubbel Palmzucker und Dattelsirup, ansonsten identisch.
Best practice is practice.
Stuggbrew
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 746
Registriert: Samstag 24. Dezember 2022, 07:31
Wohnort: Innsbruck

Re: Was braut Ihr am WE?

#3485

Beitrag von Stuggbrew »

Grad kurzfristig entschieden einen 10l Sud an Wiener Lager aufzusetzen. Aber mit etwas Zugabe von Cara-Wheat, wird also auf die dunklere Seite gehen.
Als Hopfen kommen dieses Mal Spalter select und styrian Golding zum Einsatz.
Einstiegsklasse: 27l Einkocher, Läuterfeinblech, Eintauchkühler, klassische Gäreimer - Hauptsache es schmeckt :Drink
Benutzeravatar
coyote77
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 987
Registriert: Sonntag 10. Januar 2016, 19:09
Wohnort: Paderborn

Re: Was braut Ihr am WE?

#3486

Beitrag von coyote77 »

Am Sonntag wird's ein belgisches Dubbel, diesmal mit der richtigen Hefe (nachdem ich beim letzten Versuch versehentlich Saisonhefe verwendet und mich über den hohen sEVG gewundert hatte :Ahh )
Grüße, Andreas :Drink

Zum Biere drängt, am Biere hängt doch alles.
(Frei nach J. W. von Goethe)
Benutzeravatar
maecki-maecki
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 871
Registriert: Mittwoch 30. März 2022, 22:17

Re: Was braut Ihr am WE?

#3487

Beitrag von maecki-maecki »

Dienstag ist ja auch schon fast WE 😀

Ein Roggen-IPA mit Blanc/Solero/Lilly/Sorachi (jeweils Hallertau) und mit der Oslo Kveik vergoren…

Mäcki
IMG_2235.jpeg
IMG_2235.jpeg (60.9 KiB) 2144 mal betrachtet
Benutzeravatar
Frommersbraeu
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 766
Registriert: Samstag 11. April 2020, 08:44

Re: Was braut Ihr am WE?

#3488

Beitrag von Frommersbraeu »

:Bigsmile Wenn du das so siehst...
Ich hab heute mein Grillfeuer eingebraut, ein mildes Rauchbier :thumbup
Schöne Grüße
Patrick


Brauen ist wie ein Überraschungsei:
Spiel, Spaß und Scho.. ach ne Bier!
:Drink
Meine Seminarbrauerei acidusbraeu.de
Benutzeravatar
schwarzwaldbrauer
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2117
Registriert: Donnerstag 4. Januar 2018, 21:01

Re: Was braut Ihr am WE?

#3489

Beitrag von schwarzwaldbrauer »

maecki-maecki hat geschrieben: Dienstag 12. Dezember 2023, 11:27 Dienstag ist ja auch schon fast WE 😀

Ein Roggen-IPA mit Blanc/Solero/Lilly/Sorachi (jeweils Hallertau) und mit der Oslo Kveik vergoren…


IMG_2235.jpeg
Mal eine Frage: Bei welcher Temperatur lässt du das hauptgären?
Ich frage deshalb , weil zur Zeit eher Umgebungsbedingungen für ug Hefen herrschen.

Gut Sud, der hoffentlich gut verlaufen ist.
Dieter
Brau, schau wem.
Benutzeravatar
maecki-maecki
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 871
Registriert: Mittwoch 30. März 2022, 22:17

Re: Was braut Ihr am WE?

#3490

Beitrag von maecki-maecki »

schwarzwaldbrauer hat geschrieben: Dienstag 12. Dezember 2023, 23:29
maecki-maecki hat geschrieben: Dienstag 12. Dezember 2023, 11:27 Dienstag ist ja auch schon fast WE 😀

Ein Roggen-IPA mit Blanc/Solero/Lilly/Sorachi (jeweils Hallertau) und mit der Oslo Kveik vergoren…


IMG_2235.jpeg
Mal eine Frage: Bei welcher Temperatur lässt du das hauptgären?
Ich frage deshalb , weil zur Zeit eher Umgebungsbedingungen für ug Hefen herrschen.

Gut Sud, der hoffentlich gut verlaufen ist.
Dieter
Das Bier hat eine Kuscheldecke bekommen (Heizmatte) und eine Isomatte. Inkbird steht gerade auf 29°C

Der Brautag lief reibungslos…


Mäcki
Duc1302
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 201
Registriert: Mittwoch 5. April 2023, 20:36

Re: Was braut Ihr am WE?

#3491

Beitrag von Duc1302 »

Duc1302 hat geschrieben: Montag 27. November 2023, 12:33 Gestern mein Helles gebraut,
Orientiert an:
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... torha1=4.2
Schüttung etwas geändert.
Die Wyeast 2308 hat sich allerdings 24 h bitten lassen, ehe sie ihren Job aufnahm.
Nach 17! Tagen Hauptgärung jetzt einen EVG von 77% erreicht. Nun kommt die Speise rein und dann wird abgefüllt. Das Helle ist nach Aroma und Geschmack schon jetzt eine Wucht.
Dateianhänge
IMG_6510.jpeg
IMG_6511.jpeg
Benutzeravatar
Juergen_Mueller
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 637
Registriert: Freitag 20. Dezember 2019, 11:41
Wohnort: Zwischen Krombach und Lich und doch meilenweit entfernt

Re: Was braut Ihr am WE?

#3492

Beitrag von Juergen_Mueller »

Heute war´s das erste Untergärige der neuen Wintersaison.
Ein böhmisches Pils mit 100% Böhm. PiMa und 2-facher Dekoktion mit 12,4 P und 39 IBU. Gehopft wurde etwas untypisch mit "East Kent Golding" für die Bittere und reichlich "Saazer" fürs Aroma.
Angestellt mit BF 16 bei 10,5 Grad.
Die Anstellwürze schmeckt wunderbar karamellig, hoffentlich hält sich das im finalen Bier.
Kompetent im Promillebereich
Gruß
Jürgen
Benutzeravatar
Grandes
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 153
Registriert: Freitag 11. September 2020, 22:42
Wohnort: Schweich

Re: Was braut Ihr am WE?

#3493

Beitrag von Grandes »

Am Freitag braue ich den " Bruder Spülwasser " ein Belgisches Blond Ale von Forums Kollege flying :Bigsmile

Mit viel Grafschafter Karamellsirup und der einzigen Änderung M47 Belgian Abbey :thumbsup

2 Wochen später wird ein Leffe Bruin Clon ( eigenes Rezept ) auf die geerntete Hefe Los gelassen ( mit D-90 und D-180 Kandiszucker Sirop ) :puzz
Schöne Grüße von der Mosel

Ralf
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
An der Mosel wird nicht nur guter Wein gemacht sondern auch lecker Biiiieeerrr :Drink
Yunker
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 37
Registriert: Dienstag 14. August 2018, 21:56
Wohnort: 49439 Steinfeld

Re: Was braut Ihr am WE?

#3494

Beitrag von Yunker »

Samstag braue ich zum zweiten Mal dieses Jahr mein Marzipan Weizen, da die erste Charge ausgetrunken ist :Bigsmile

13°P, 16 IBU

50% Weizenmalz, 50% Wiener Malz, Hefe Wyeast 3068

Einmaischen 55°C
Eiweißrast 57°C 10Min
Maltoserast 63°C 35Min
Verzuckerungsrast 72°C 30Min

Mandarina Bavaria 70 Min Kochen und 2g/L in den Whirlpool bei 75°C für 10Min

Angestellt bei 20°C und auf 22°C kommen lassen und endvergären. Jetzt kommt das "Marzipan" dazu. 3cl Amaretto (am besten den originalen Amaretto Disaronno) mit in die 0,5L Flaschen zusammen mit Zucker oder Speiser vorlegen, dass man auf 6gCo2/L kommt und Nachgären lassen. Direkt nach der Nachgärung kühlen und genießen. Bananen- und Marzipanaromen im Wechsel mit einem Hauch Bubblegum. Sehr lecker :Drink

Grüße
Daniel
Stuggbrew
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 746
Registriert: Samstag 24. Dezember 2022, 07:31
Wohnort: Innsbruck

Re: Was braut Ihr am WE?

#3495

Beitrag von Stuggbrew »

Bei mir wird erst mal das dunkle Lager abgefüllt und auf die Hefe direkt ein blonde ale ganz klassisch mit Pale, CaraPils und ein wenig Bisquit angesetzt. Single Hop styrian golding.

Nichts aufregendes aber ein schönes Bier für zwischendurch


Und wenn noch Zeit und Lust bleibt, einen kleinsud als Versuch für ein purpur-Weizen.
Einstiegsklasse: 27l Einkocher, Läuterfeinblech, Eintauchkühler, klassische Gäreimer - Hauptsache es schmeckt :Drink
Benutzeravatar
integrator
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1585
Registriert: Montag 16. Mai 2016, 22:03

Re: Was braut Ihr am WE?

#3496

Beitrag von integrator »

Yunker hat geschrieben: Donnerstag 14. Dezember 2023, 07:59 Angestellt bei 20°C und auf 22°C kommen lassen und endvergären. Jetzt kommt das "Marzipan" dazu. 3cl Amaretto (am besten den originalen Amaretto Disaronno) mit in die 0,5L Flaschen zusammen mit Zucker oder Speiser vorlegen, dass man auf 6gCo2/L kommt und Nachgären lassen. Direkt nach der Nachgärung kühlen und genießen. Bananen- und Marzipanaromen im Wechsel mit einem Hauch Bubblegum. Sehr lecker :Drink
Ich gehe davon aus, das du es richtig gemacht aber aus meiner Sicht nicht deutlich geschrieben hast.
Deshalb noch einmal zur Sicherheit ... auch der Amaretto enthält Zucker und muss bei der Menge berücksichtigt werden.
:Bigsmile Selbstgespräche sind nicht schlimm solange du nichts Neues erfährst. :Bigsmile
Stuggbrew
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 746
Registriert: Samstag 24. Dezember 2022, 07:31
Wohnort: Innsbruck

Re: Was braut Ihr am WE?

#3497

Beitrag von Stuggbrew »

IMG_3316.jpeg
Heute ein 13,6P Lager, sehr einfach gehalten, einstufige Dektoktion, gehopft mit Spalter und Styrian Golding und angesetzt mit der Diamond die gerade mein Münchner Bernstein fertig vergoren hat.

Das ist umgeschlaucht worden und steht zum cold crash noch draußen, bevors morgen in die Flaschen schlussendlich geht.
Einstiegsklasse: 27l Einkocher, Läuterfeinblech, Eintauchkühler, klassische Gäreimer - Hauptsache es schmeckt :Drink
Benutzeravatar
ggansde
Moderator
Moderator
Beiträge: 7966
Registriert: Mittwoch 9. November 2005, 16:25
Wohnort: Rodgau

Re: Was braut Ihr am WE?

#3498

Beitrag von ggansde »

Stuggbrew hat geschrieben: Freitag 15. Dezember 2023, 12:19 Bei mir wird erst mal das dunkle Lager abgefüllt und auf die Hefe direkt ein blonde ale ganz klassisch mit Pale, CaraPils und ein wenig Bisquit angesetzt. Single Hop styrian golding.

Nichts aufregendes aber ein schönes Bier für zwischendurch


Und wenn noch Zeit und Lust bleibt, einen kleinsud als Versuch für ein purpur-Weizen.
Mmhhhh, ein Lager und ein Ale mit derselben Hefe? Interessant.
VG, Markus
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
Stuggbrew
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 746
Registriert: Samstag 24. Dezember 2022, 07:31
Wohnort: Innsbruck

Re: Was braut Ihr am WE?

#3499

Beitrag von Stuggbrew »

Nope. Planänderung. Ist dann doch ein normales UG Lager geworden.
Einstiegsklasse: 27l Einkocher, Läuterfeinblech, Eintauchkühler, klassische Gäreimer - Hauptsache es schmeckt :Drink
Benutzeravatar
Y-L
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 751
Registriert: Mittwoch 17. Februar 2021, 21:09

Re: Was braut Ihr am WE?

#3500

Beitrag von Y-L »

"Trisyntehline YL", m(ein) Tschechisches Amber Lager.
YL steht hier aber nicht für mein Kürzel, sondern für "Yeast, Liquid",
da ich es zum ersten Mal mit einer Flüssighefe vergären werde.
Bier ist eine flüssige & global gültige Sprache, die trotz weltweiter Regiolekte, Dialekte & Akzente überall verstanden wird.
Der Braulenzer...
Antworten