SMaSH Pils
SMaSH Pils
Hallo allesamt!
Ich hab vor bald nach mehreren Jahren mich mal wieder an ein Pils heranzuwagen. Vor allem möchte ich damit meine neu angeschafften Kegs mal testen
Da ich zudem noch so ne Packung Hallertau Tradition seit längerem im Kühlschrank rumliegen hab, dachte ich ich kreiere mal ein Rezept damit.
Geplante Ausschlagwürze: 22 Liter
Hauptguss: 16 Liter
Nachgusd: 9 Liter
Schüttung:
4.6 Kg Pilsner Malz
Maischeschema:
58 Grad Einmaischen
55 Grad - 15 min
63 Grad - 40 min
67 Grad - 10 min
72 Grad - 20 min
72 Grad Abmaischen
Würzekochen 60 min
40g Hallertauer Tradition - 60 min - 26 IBU
20g Hallertauer Tradition - 15 min - 7 IBU
20g Hallertauer Tradition - Whirpool 20 min @ 80 Grad - 2 IBU
Ergibt 22 Liter Würze mit 11.7 Grad Plato und ca. 35 IBU
Gärung
Hefe: 2 Packungen W34/70 bei 12 Grad für 7-14 Tage (bis es fertig ist eben)
Klingt das nach nem Plan?
Errechnet mit bekannter Sudhausausbeute und Brewfather
Btw, was ist so die beste Hefe für ein schönes schlankes Pils?
Ich hab vor bald nach mehreren Jahren mich mal wieder an ein Pils heranzuwagen. Vor allem möchte ich damit meine neu angeschafften Kegs mal testen
Da ich zudem noch so ne Packung Hallertau Tradition seit längerem im Kühlschrank rumliegen hab, dachte ich ich kreiere mal ein Rezept damit.
Geplante Ausschlagwürze: 22 Liter
Hauptguss: 16 Liter
Nachgusd: 9 Liter
Schüttung:
4.6 Kg Pilsner Malz
Maischeschema:
58 Grad Einmaischen
55 Grad - 15 min
63 Grad - 40 min
67 Grad - 10 min
72 Grad - 20 min
72 Grad Abmaischen
Würzekochen 60 min
40g Hallertauer Tradition - 60 min - 26 IBU
20g Hallertauer Tradition - 15 min - 7 IBU
20g Hallertauer Tradition - Whirpool 20 min @ 80 Grad - 2 IBU
Ergibt 22 Liter Würze mit 11.7 Grad Plato und ca. 35 IBU
Gärung
Hefe: 2 Packungen W34/70 bei 12 Grad für 7-14 Tage (bis es fertig ist eben)
Klingt das nach nem Plan?
Errechnet mit bekannter Sudhausausbeute und Brewfather
Btw, was ist so die beste Hefe für ein schönes schlankes Pils?
Zuletzt geändert von FluxLux am Sonntag 4. Februar 2024, 12:28, insgesamt 3-mal geändert.
Re: SMaSH Pils
Hier fehlen Angaben zu IBU, Stw. Etc. Wie bitter und wie stark soll es denn werden?
Schöne Grüße
Chris
Chris
Re: SMaSH Pils
Als Hefe würde ich bevorzugt die S189 verwenden, die macht auf jeden Fall ein schlankeres Pils.
Lothar
Lothar
- Ras Tafaric
- Posting Klettermax
- Beiträge: 276
- Registriert: Montag 31. Juli 2023, 17:16
Re: SMaSH Pils
Würde gegebenenfalls die Maltoserast noch ein Grad wärmer machen. Die Gerste des letzten Jahres braucht etwas mehr wurde mir gesagt. Die Narzissrast bei 67 macht es sehr schlank. Das passt auch perfekt für etwas weiter nördlich orientierte Pils. Du hast kein Cara drin, deswegen trägt das auch zu nem trockenen Pils bei.
Tradition gibt ein wunderbares Aroma und passt für Pils wie die Faust aufs Auge.
Hefe ist gut für ein schlankes Bier. Wenn du es 4 Wochen kalt lagerst wirds sogar fast blank. In soweit, gutes Rezept, das wird hopfig und trocken.
Wasser stimmt soweit als ultraweich?
Ich mags selber mit nem "My" Carahell drin oder etwas mehr Dextrinrast. Aber das ist reine Geschmackssache.
Tradition gibt ein wunderbares Aroma und passt für Pils wie die Faust aufs Auge.
Hefe ist gut für ein schlankes Bier. Wenn du es 4 Wochen kalt lagerst wirds sogar fast blank. In soweit, gutes Rezept, das wird hopfig und trocken.
Wasser stimmt soweit als ultraweich?
Ich mags selber mit nem "My" Carahell drin oder etwas mehr Dextrinrast. Aber das ist reine Geschmackssache.
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De gustibus non est disputandum.
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Re: SMaSH Pils
Ah ja, das hatte ich auch irgendwo schon gelesen. Ist mir auch teilweise aufgefallen, dass längere Maltoserasten >30min bei 63 Grad gefühlt einen nicht unbedingt in Richtung jodnormal näher bringen und erst höher gemaischt es gut vorankommt. Deswegen hatte ich allgemein in Richtung 65 Grad eher gebraut in letzter Zeit.
Auf das Aroma von dem Tradition bin ich sehr gespannt. Hatte den bislang noch nicht als Aromahopfung im Whirlpool verwendet. Wenn es mir gefällt werde ich auf jeden Fall weiter dran schrauben und sicher auch mal die S-189 verwenden. Danke euch für die Tipps! Werde wenn es soweit ist ein Bild posten, aber das dauert noch etwas.
Auf das Aroma von dem Tradition bin ich sehr gespannt. Hatte den bislang noch nicht als Aromahopfung im Whirlpool verwendet. Wenn es mir gefällt werde ich auf jeden Fall weiter dran schrauben und sicher auch mal die S-189 verwenden. Danke euch für die Tipps! Werde wenn es soweit ist ein Bild posten, aber das dauert noch etwas.
Re: SMaSH Pils
Sehr guter Punkt. Hättest du noch die Infos zu deinem Wasser oder zu deiner geplanten Wasserbehandlung?
Gut Sud.
Re: SMaSH Pils
Meine Wasserwerte:
Ca: 63mg,/l, Mg: 5mg/l, Na: 8mg/l, HCO3: 165mg/l, Cl: 16mg/l, SO4: 31mg/l, Restalkalität: 4,89 Grad dH
Wasseraufbereitung ist noch ein recht neues Thema für mich. Dachte in erster Linie erstmal nur an die Zugabe von Milchsäure, um die Restalkalität knapp unter 0 zu bekommen. Eine Frage noch dazu:
Berechnet man die Menge von Milchsäure/Mineralien, die man zugibt, für die Ausschlagwürze oder Gesamtwassermenge?
Ca: 63mg,/l, Mg: 5mg/l, Na: 8mg/l, HCO3: 165mg/l, Cl: 16mg/l, SO4: 31mg/l, Restalkalität: 4,89 Grad dH
Wasseraufbereitung ist noch ein recht neues Thema für mich. Dachte in erster Linie erstmal nur an die Zugabe von Milchsäure, um die Restalkalität knapp unter 0 zu bekommen. Eine Frage noch dazu:
Berechnet man die Menge von Milchsäure/Mineralien, die man zugibt, für die Ausschlagwürze oder Gesamtwassermenge?
Re: SMaSH Pils
Hallo FluxLux,
sieh' dir mal hier den Rechner aus dem Forum an, die optische Darstellung ist halt mega und du kannst schön mit der Eingabe von Zutaten spielen. Das Ergebnis wird halt sofort angezeigt.
Ich habe die Tabelle mit all deinen Werten vorbefüllt und dies wäre das Ergebnis ohne vorherige Wasserbehandlung: Das wäre leider noch nicht optimal.
Mit dem Tool könntest du jetzt ein bisschen spielen und durch Zugabe von Milchsäure etc. sowie dem Verschnitt bspw. von VE Wasser probieren, in den Pilsnerbereich zu kommen. Grobe Richtwerte hat das Tool für Pils im Reiter "Zielmengenrechner".
sieh' dir mal hier den Rechner aus dem Forum an, die optische Darstellung ist halt mega und du kannst schön mit der Eingabe von Zutaten spielen. Das Ergebnis wird halt sofort angezeigt.
Ich habe die Tabelle mit all deinen Werten vorbefüllt und dies wäre das Ergebnis ohne vorherige Wasserbehandlung: Das wäre leider noch nicht optimal.
Mit dem Tool könntest du jetzt ein bisschen spielen und durch Zugabe von Milchsäure etc. sowie dem Verschnitt bspw. von VE Wasser probieren, in den Pilsnerbereich zu kommen. Grobe Richtwerte hat das Tool für Pils im Reiter "Zielmengenrechner".
Re: SMaSH Pils
Oder S23...
Kommen beide gut an.
Bier ist eine flüssige & global gültige Sprache, die trotz weltweiter Regiolekte, Dialekte & Akzente überall verstanden wird.
Der Braulenzer...
Der Braulenzer...
- Ras Tafaric
- Posting Klettermax
- Beiträge: 276
- Registriert: Montag 31. Juli 2023, 17:16
Re: SMaSH Pils
S23 wird leicht fruchtig.
Die S189 schwefelt etwas, muss also nach Gärung 3-4 Tage warm stehen und ausstinken.
Die 34/70 ist nicht schlecht und die Allzweckwaffe.
Passen tun alle drei.
Ich hab mein Pils mit Supermarktwasser brauen müssen. Meine Kalkbrühe wäre sogar für Dortmunder Export zu hart.
Die S189 schwefelt etwas, muss also nach Gärung 3-4 Tage warm stehen und ausstinken.
Die 34/70 ist nicht schlecht und die Allzweckwaffe.
Passen tun alle drei.
Ich hab mein Pils mit Supermarktwasser brauen müssen. Meine Kalkbrühe wäre sogar für Dortmunder Export zu hart.
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De gustibus non est disputandum.
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