Servus,
Ich hab am Samstag ein Indian Pale Lager gebraut. 13 Stw.
Ich vergäre mein Bier im 30 Liter Fermzilla Allrounder. Dabei verwende ich das erste mal einen Tilt zur Überwachung und einen Glykolkühler.
Um Diactyl in meinen Bier zu vermeinden muss ich eine Diactylrast durchführen.
Dazu hab ich schon vieles gelesen
Ab vielen Tagen würdet ihr welche Temperatur empfehlen.
Ich würde ab den 7.Tag die Temperatur auf 16,5 Grad stellen (wegen der Hysterese von 1 Grad)
Nur welche dauern bzw kann ich dann einfach mit den Cold Crash anschließen?
Danke im Vorhinein
Diactylrast
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Re: Diactylrast
Hi! 3-5 Tage Diacetylrast sollten reichen. Und dann kannst Du in den Cold Crash gehen.
Viele Grüße Thomas
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27l-Einkocher + passender Kochtopf, Induktionskochplatte, Inkbird, Läuterhexe, Rührwerk, MattMill Student, Fermzilla 27L, 5L-,9L-,19L-NC-Keg
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Re: Diactylrast
Dankeschön
- gulp
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Re: Diactylrast
Diacetylrast ist nur sinnvoll, wenn auch Diacetyl vorhanden ist, also die Brühe nach Butter riecht. Und 3 - 5 Tage?
Ich zitiere mal Andy im Braumagazin:
"Klarheit verschafft neben der Analyse auch ein Forciertest. Hierzu erwärmt man eine Probe für 30 min auf 60°C, um die Oxidation des 2‑Acetolactat zu forcieren. Riecht die wieder auf Raumtemperatur abgekühlte Probe unangenehm nach Butter, sollte vor der Kaltlagerung noch eine ein- bis zweitägige Diacetylrast bei 14–16°C eingeschoben werden."
Von hier: https://braumagazin.de/article/bierfehler-diacetyl/
Gruß
Peter
Ich zitiere mal Andy im Braumagazin:
"Klarheit verschafft neben der Analyse auch ein Forciertest. Hierzu erwärmt man eine Probe für 30 min auf 60°C, um die Oxidation des 2‑Acetolactat zu forcieren. Riecht die wieder auf Raumtemperatur abgekühlte Probe unangenehm nach Butter, sollte vor der Kaltlagerung noch eine ein- bis zweitägige Diacetylrast bei 14–16°C eingeschoben werden."
Von hier: https://braumagazin.de/article/bierfehler-diacetyl/
Gruß
Peter
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Re: Diactylrast
Aha. Again what learned. Mir wurden seinerzeit 3-5 Tage empfohlen. Habe ich nie in Frage gestellt...
Viele Grüße Thomas
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Re: Diactylrast
Hallo,
Hab jetzt fast schon 5 Tage die Temperatur auf etwa 16 grad jedoch hab ich immer noch recht deutlich Diactyl im Bier habt ihr noch eine Idee soll ich die Temperatur noch weiter erhöhen oder hab ich zu spät die Rast gemacht (Hab die Temperatur nach ca. 3 Tagen ohne Veränderung des SGs auf 16 gebracht)
Hab jetzt fast schon 5 Tage die Temperatur auf etwa 16 grad jedoch hab ich immer noch recht deutlich Diactyl im Bier habt ihr noch eine Idee soll ich die Temperatur noch weiter erhöhen oder hab ich zu spät die Rast gemacht (Hab die Temperatur nach ca. 3 Tagen ohne Veränderung des SGs auf 16 gebracht)