LEFFE clone geplant
LEFFE clone geplant
Hallo zusammen,
Ich plane demnächst o.g. Leffe Clone.
Hat jemand ne Idee oder nen Vorschlag, wie hoch der Maisanteil im Original ca. ist oder was da praktikabel wäre, und ob da Rohfrucht oder eher Körnermais in Frage kommt?
Ich würde das Rezept gerne etwas modifizieren, d.h. einen Teil des Pale Ale Malzes durch Mais ersetzen, um nah ans Original zu kommen.
Gruß, Peter.
Ich plane demnächst o.g. Leffe Clone.
Hat jemand ne Idee oder nen Vorschlag, wie hoch der Maisanteil im Original ca. ist oder was da praktikabel wäre, und ob da Rohfrucht oder eher Körnermais in Frage kommt?
Ich würde das Rezept gerne etwas modifizieren, d.h. einen Teil des Pale Ale Malzes durch Mais ersetzen, um nah ans Original zu kommen.
Gruß, Peter.
-
- Posting Freak
- Beiträge: 751
- Registriert: Samstag 24. Dezember 2022, 07:31
- Wohnort: Innsbruck
Re: LEFFE clone geplant
Hi Peter,
Es soll ja ein Leffe Blonde Clone werden. Da gehört auf alle Fälle Mais rein. Ich würde 10% nehmen. Maisflocken vorverkleistert sind hier am einfachsten.
Das angehängte Rezept finde ich nicht 100% stimmig. Es wird angemerkt dass das Bier dunkler ist wie das Original. Daher würde ich ggf. auch auf Pilsner bzw. einen mix gehen und den braunen Rohrzucker ggf. gegen hellen Kandis tauschen.
Die Abbeye als Hefe passt gut.
Es soll ja ein Leffe Blonde Clone werden. Da gehört auf alle Fälle Mais rein. Ich würde 10% nehmen. Maisflocken vorverkleistert sind hier am einfachsten.
Das angehängte Rezept finde ich nicht 100% stimmig. Es wird angemerkt dass das Bier dunkler ist wie das Original. Daher würde ich ggf. auch auf Pilsner bzw. einen mix gehen und den braunen Rohrzucker ggf. gegen hellen Kandis tauschen.
Die Abbeye als Hefe passt gut.
Einstiegsklasse: 27l Einkocher, Läuterfeinblech, Eintauchkühler, klassische Gäreimer - Hauptsache es schmeckt
Re: LEFFE clone geplant
Hi,
So 10% durch Mais ersetzen hätte ich mir auch vorgestellt.
Und du würdest das Pale Ale Malz komplett durch Pilsnernalz ersetzen? Denke mal 3 EBC. Statt Rohrzucker würde ich glatt Traubenzucker nehmen. Sollte doch hinhauen. Oder hätte der weisse Kandis geschmacklich großen Einfluss? Denke mal da geht nur um die Stammwürze.
Gruß, Peter.
So 10% durch Mais ersetzen hätte ich mir auch vorgestellt.
Und du würdest das Pale Ale Malz komplett durch Pilsnernalz ersetzen? Denke mal 3 EBC. Statt Rohrzucker würde ich glatt Traubenzucker nehmen. Sollte doch hinhauen. Oder hätte der weisse Kandis geschmacklich großen Einfluss? Denke mal da geht nur um die Stammwürze.
Gruß, Peter.
- BrauSachse
- Posting Freak
- Beiträge: 871
- Registriert: Samstag 2. Mai 2020, 20:23
- Wohnort: Taunus
Re: LEFFE clone geplant
Das sehe ich genauso. In englischsprachigen Foren wird häufig noch die T-58 als Hefe ins Spiel gebracht, aber die kenne ich nicht. Ich finde die Abbaye eine gute Wahl.Stuggbrew hat geschrieben: ↑Sonntag 3. März 2024, 15:00 Hi Peter,
Es soll ja ein Leffe Blonde Clone werden. Da gehört auf alle Fälle Mais rein. Ich würde 10% nehmen. Maisflocken vorverkleistert sind hier am einfachsten.
Das angehängte Rezept finde ich nicht 100% stimmig. Es wird angemerkt dass das Bier dunkler ist wie das Original. Daher würde ich ggf. auch auf Pilsner bzw. einen mix gehen und den braunen Rohrzucker ggf. gegen hellen Kandis tauschen.
Die Abbeye als Hefe passt gut.
Viele Grüße
Tilo
Re: LEFFE clone geplant
Kommen die Maisflocken dann einfach so zur Maische mit rein oder soll ich die zusammen mit dem Malz schroten?
-
- Posting Freak
- Beiträge: 751
- Registriert: Samstag 24. Dezember 2022, 07:31
- Wohnort: Innsbruck
Re: LEFFE clone geplant
Hallo Fricky,
Die Maisflocken kannst du einfach so dazugeben. Die brauchst nicht nochmal zerkleinern.
Das Malz hätte ich komplett gegen Pilsner ersetzt. Kannst aber auch halbe halbe machen. Pale ist ein wenig kerniger.
Beim Zucker trittst du ein großes Thema los
Stiltypisch wäre Kandis. Bei weißem Kandis hast du aber ebenfalls keine Melasseanteile also daher kannst du auch normalen Haushaltszucker nehmen.
Die Maisflocken kannst du einfach so dazugeben. Die brauchst nicht nochmal zerkleinern.
Das Malz hätte ich komplett gegen Pilsner ersetzt. Kannst aber auch halbe halbe machen. Pale ist ein wenig kerniger.
Beim Zucker trittst du ein großes Thema los
Stiltypisch wäre Kandis. Bei weißem Kandis hast du aber ebenfalls keine Melasseanteile also daher kannst du auch normalen Haushaltszucker nehmen.
Einstiegsklasse: 27l Einkocher, Läuterfeinblech, Eintauchkühler, klassische Gäreimer - Hauptsache es schmeckt
-
- Posting Freak
- Beiträge: 751
- Registriert: Samstag 24. Dezember 2022, 07:31
- Wohnort: Innsbruck
Re: LEFFE clone geplant
Bei der Hefe - bleib bei der Abbeye. Die T-58 ist eine super Hefe aber die Abbeye is für Belgier nochmals in meinen Augen Ausdrucksstärker.
Einstiegsklasse: 27l Einkocher, Läuterfeinblech, Eintauchkühler, klassische Gäreimer - Hauptsache es schmeckt
Re: LEFFE clone geplant
Danke für den Tip Btw. Das Paleale Malz hab ich komplett durch PiMa ersetzt.Stuggbrew hat geschrieben: ↑Montag 18. März 2024, 17:31 Hallo Fricky,
Die Maisflocken kannst du einfach so dazugeben. Die brauchst nicht nochmal zerkleinern.
Das Malz hätte ich komplett gegen Pilsner ersetzt. Kannst aber auch halbe halbe machen. Pale ist ein wenig kerniger.
Beim Zucker trittst du ein großes Thema los
Stiltypisch wäre Kandis. Bei weißem Kandis hast du aber ebenfalls keine Melasseanteile also daher kannst du auch normalen Haushaltszucker nehmen.
Gruß, Peter.
- gulp
- Moderator
- Beiträge: 10458
- Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
- Wohnort: Nürnberg
- Kontaktdaten:
Re: LEFFE clone geplant
Wie wollt ihr denn die typischen Vanille Aromen hinbringen?
Einfach irgendeine belgische Hefe nehmen wird da wohl nicht reichen.
Gruß
Peter
Einfach irgendeine belgische Hefe nehmen wird da wohl nicht reichen.
Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Re: LEFFE clone geplant
Das ist ja nicht irgendeine belgische Hefe (Wyeast 1762) die sollte schon passen. Stammwürze ist 17 angepeilt und ich werds bei 22Grad vergären.
Und ich zieh ne Mönchskutte zum Brauen an.
Dann sehen wir schon.
Gruß, Peter.
Und ich zieh ne Mönchskutte zum Brauen an.
Dann sehen wir schon.
Gruß, Peter.
- gulp
- Moderator
- Beiträge: 10458
- Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
- Wohnort: Nürnberg
- Kontaktdaten:
Re: LEFFE clone geplant
So einfach isses wohl nicht. Siehe auch hier: viewtopic.php?t=18763
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Re: LEFFE clone geplant
Ferularast?
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1564
- Registriert: Dienstag 16. Februar 2021, 16:36
- Wohnort: bei Düsseldorf
Re: LEFFE clone geplant
Vanille könnte auch von dem hellen Candi-Sirup kommen. Oder ist wirklich Kandis gemeint, wenn man von belgischen Bieren spricht?
Candi-Sirup in der sehr hellen Variante macht eine so feine Karamellnote, dass man die auch mit Vanille verwechseln kann.
Es gibt ganz weißen und goldenen Candi-Sirup, welcher besser geeignet wäre kann ich nicht sagen. Ich würde wahrscheinlich mit dem goldenen starten.
Candi-Sirup in der sehr hellen Variante macht eine so feine Karamellnote, dass man die auch mit Vanille verwechseln kann.
Es gibt ganz weißen und goldenen Candi-Sirup, welcher besser geeignet wäre kann ich nicht sagen. Ich würde wahrscheinlich mit dem goldenen starten.
Auf Youtube: The British Pint