Reifezeit dunkler Weizenbock

Antworten
respect
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 471
Registriert: Montag 31. August 2015, 14:13
Wohnort: oOe

Reifezeit dunkler Weizenbock

#1

Beitrag von respect »

Hallo,
Ich habe vor etwa einer Woche von einem hellen Weizen reichlich 3068 geerntet & damit einen gleich dunklen Bock mit 16 Grad Plato angestellt.
Morgen werde ich ihn abfüllen - was meint ihr, wie lange der Zeit braucht bis er gut schmeckt?

Übermorgen ist Anmeldeschluss für die heurige Austrian Beerchallenge - diese findet Ende Mai statt.
Also wäre der Bock ca. 4 Wochen in der Flasche.

Was meint ihr / wie wirkt sich die frische bei einem Weizenbock aus?

Danke
Mathias
38l Maischetopf + Mattmill Rührwerk, 50l Pfanne, Hendi
DerDallmann
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 189
Registriert: Montag 22. Januar 2024, 13:30

Re: Reifezeit dunkler Weizenbock

#2

Beitrag von DerDallmann »

Das reicht dicke.
Aus meiner Sicht ist Weißbier (Bock oder nicht) das Bier mit der kürzesten Lagerzeit.
Mfg

Johst
HubertBräu
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1487
Registriert: Montag 27. März 2017, 11:56
Wohnort: Berlin

Re: Reifezeit dunkler Weizenbock

#3

Beitrag von HubertBräu »

Normales Weizen trinke ich auch sehr frisch, eigentlich sobald die Flaschengärung durch ist.
Ich habe Mitte Februar auch einen Dunklen Weizenbock gebraut. Die erste Probeflasche gab es logischer Weise auch einen Tag nachm kühl stellen. Vier Wochen finde ich bin nem Weizen Bock genau richtig, macht ihn etwas runder.
Ich finde es aber auch interessant, wie sich ein Weizen Bock über die Monate entwickelt. Der schmeckt dann nach nem halben Jahr schon anders, aber genau so gut :Greets
peter_braut
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 50
Registriert: Samstag 8. Januar 2022, 15:21

Re: Reifezeit dunkler Weizenbock

#4

Beitrag von peter_braut »

Schließe mich an - meiner nach dem Rezrpt vom Mashcamp schmeckt nach 4-5 Monaten "perfekt"
Prost und Gesundheit
Peter
Antworten