UT100 zum Maischen?
UT100 zum Maischen?
Hallo zusammen,
hat jemand von euch schon mal das Universalthermostat 100 zur Steuerung der Maischetemperatur verwendet, in Kombination mit der Hendi-Induktionsplatte?
Ist das Thermometer für Flüssigkeiten verwendbar?
Gruß Ingo
hat jemand von euch schon mal das Universalthermostat 100 zur Steuerung der Maischetemperatur verwendet, in Kombination mit der Hendi-Induktionsplatte?
Ist das Thermometer für Flüssigkeiten verwendbar?
Gruß Ingo
Re: UT100 zum Maischen?
Ich kenne nur das UT 200 und da ist der Fühler nicht wasserdicht.
Zumindest nicht dauerhaft.
Stefan
Zumindest nicht dauerhaft.
Stefan
Re: UT100 zum Maischen?
Gibt es aber bei sensorshop24.Boludo hat geschrieben:Ich kenne nur das UT 200 und da ist der Fühler nicht wasserdicht.
Zumindest nicht dauerhaft.
Stefan
Nach über einem Jahr bisher keine Probleme.
Besten Gruß
Hagen
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Hagen
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Re: UT100 zum Maischen?
Kann man da zur Not ein anderes Thermometer anbringen?
Re: UT100 zum Maischen?
s.o.Slàinte! hat geschrieben:Kann man da zur Not ein anderes Thermometer anbringen?
Besten Gruß
Hagen
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Hagen
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Re: UT100 zum Maischen?
Auch wenn man keine Ahnung von Elektronik hat?
Sorry wegen der Fragerei. Ich suche eine einfache Lösung die man gleich einsetzen kann ohne vorher irgendwas löten oder schrauben zu müssen.
Gibt es da irgendwas?
Sorry wegen der Fragerei. Ich suche eine einfache Lösung die man gleich einsetzen kann ohne vorher irgendwas löten oder schrauben zu müssen.
Gibt es da irgendwas?
Re: UT100 zum Maischen?
Ums Schrauben wirst du nicht umhin kommen. Sind doch aber nur zwei doer drei Adern. Bekommt man auch als Laie hin.
Besten Gruß
Hagen
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Hagen
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Re: UT100 zum Maischen?
Ok, ich werde es mal versuchen.
Danke
Danke
Re: UT100 zum Maischen?
Und was für einen Sensortyp verbaut man da? NTC 10kOhm ?
Re: UT100 zum Maischen?
PT 100
Besten Gruß
Hagen
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Re: UT100 zum Maischen?
Und wo schließt man den PT 100 an? Direkt an die Hendi? Und wenn ja, wie?
Re: UT100 zum Maischen?
Der PT 100 ist nur der Fühler und den gibt es bei o.g. Shop in wasserdicht.
D.h. Du müsstest den Originalfühler des UT200 gegen einen wasserdichten Fühler tauschen.
Den Fühler hängst du in dann den Topf.
D.h. Du müsstest den Originalfühler des UT200 gegen einen wasserdichten Fühler tauschen.
Den Fühler hängst du in dann den Topf.
Re: UT100 zum Maischen?
Nur zum Verständnis: Ich kaufe den 2-adrigen wasserdichten PT100 und befestige die beiden Adern im Gehäuse des UT-200 an den Stellen des Original-Sensors?
VG, Markus
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Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
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Re: UT100 zum Maischen?
Markus, genau!
Besten Gruß
Hagen
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Re: UT100 zum Maischen?
Jetzt verstehe ich aber was nicht...der UT-100/200 besitzt einen Sensortyp K, der vom Widerstandswert her aber nicht mit einem Pt-100 übereinstimmt. Von daher dürfte es doch eigentlich nicht möglich sein, einfach an den UT-100/200 einen Pt-100 Fühler dranzupfriemeln oder?
Gruß
Michael
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Beste Grüße
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Re: UT100 zum Maischen?
Sorry, habe mich vertan. Habe selbst einen PT100-Temperaturregler
Vielleicht hilft dazu das alte Forum. Dort steht 10kOhm-Sensor für den UT 200.
Wie auch immer: Vielleicht sicherheitshalber einfach mal die Service-Hotline vom sensorshop24 anrufen -> +49771/897508-0
Vielleicht hilft dazu das alte Forum. Dort steht 10kOhm-Sensor für den UT 200.
Wie auch immer: Vielleicht sicherheitshalber einfach mal die Service-Hotline vom sensorshop24 anrufen -> +49771/897508-0
Besten Gruß
Hagen
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Re: UT100 zum Maischen?
Und wo wird dieser PT 100-Regler angeschlossen? Auf eine Seite das Thermometer, das ist klar. Aber auf der anderen?
Muss er direkt an die Steckdose?
Muss er direkt an die Steckdose?
Re: UT100 zum Maischen?
Das wäre mal ein Anlass, sich mit der Temperaturmessung zu beschäftigen. Zu den Thermoelementen stehen interessante Sachen in Wikipedia.
Stutzig macht mich der Hinweis, dass die im UT200 verwendeten K-Elemente eine Toleranz von +- 1,5°C haben. Ich vermute, dass die Toleranz elektronisch kompensiert wird, was eventuell den Austausch des Thermoelementes nicht ganz unproblematisch macht. Ein zuverlässiges Thermometer zur Vergleichsmessung ist dann Pflicht. Aber welches ist das schon? Wie genau sind denn nicht geeichte und nicht kalibrierbare Messinstrumente für den Heimbedarf?
Eines meiner Lieblingsthemen: Wird Wiegen und Messen bei uns Hobbybrauern deutlich überschätzt?
Ich nutze den Vorgänger UT100 an der Hendi zur Erreichung der Einmaischtemperatur. Den Sensor, der nicht in eine herkömmliche Tauchhülse passt, habe ich mit einem Schrumpfschlauch gesichert (und ein zweiter Regler liegt in der Schublade).
Stutzig macht mich der Hinweis, dass die im UT200 verwendeten K-Elemente eine Toleranz von +- 1,5°C haben. Ich vermute, dass die Toleranz elektronisch kompensiert wird, was eventuell den Austausch des Thermoelementes nicht ganz unproblematisch macht. Ein zuverlässiges Thermometer zur Vergleichsmessung ist dann Pflicht. Aber welches ist das schon? Wie genau sind denn nicht geeichte und nicht kalibrierbare Messinstrumente für den Heimbedarf?
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Ich nutze den Vorgänger UT100 an der Hendi zur Erreichung der Einmaischtemperatur. Den Sensor, der nicht in eine herkömmliche Tauchhülse passt, habe ich mit einem Schrumpfschlauch gesichert (und ein zweiter Regler liegt in der Schublade).
Gruß Matthias
Jep, Bier wird´s immer... meist auch trinkbar und manchmal ist es richtig gut!
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Re: UT100 zum Maischen?
Ich glaube, die leichteste Lösung ist der Selbstbau einer Tauchhülse aus Kupferrohr. Das mache ich nun mal.
VG, Markus
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Re: UT100 zum Maischen?
Der PT100 (in diesem Fall wohl kein PT100 sondern ein10kOhm-Sensor) ist kein Thermometer sondern nur der Sensor der am Regler angeschlossen ist. Der Fühler kommt dann direkt in den Topf. Der Regler in die Steckdose und die Hendi wird dann am Regler angesteckt.Slàinte! hat geschrieben:Und wo wird dieser PT 100-Regler angeschlossen? Auf eine Seite das Thermometer, das ist klar. Aber auf der anderen?
Muss er direkt an die Steckdose?
Gruß, Peter.
Re: UT100 zum Maischen?
Hatte hierzu vor nicht allzu langer Zeit mal nen Thread eröffnet, auch mit dem Ziel diesen ins Wiki zu bekommen. Leider gab es da 0 (Null) Antworten.
Re: UT100 zum Maischen?
Versuchs doch nochmalKelte hat geschrieben:Hatte hierzu vor nicht allzu länger Zeit mal nen Thread eröffnet, auch mit dem Ziel diesen ins Wiki zu bekommen. Leider gab es da 0 (Null) Antworten.
Eine ausführliche Anleitung kannst du doch auch selbst ins Wiki stellen?
Besten Gruß
Hagen
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Hagen
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Re: UT100 zum Maischen?
Wenn ich das könnte, würde ich es gerne tun. Dann hätte ich aber dazu keine Fragen gestellt. Da ging es nämlich genau darum, was man für Sensoren braucht, Bezugsquellen usw.
Re: UT100 zum Maischen?
Dann ziehe den Thread doch einfach nochmal hoch.
Besten Gruß
Hagen
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Re: UT100 zum Maischen?
Moin,
ich habe mir jetzt Kupferrohr gekauft, 10 mm Aussendurchmesser, 1 mm Wandstärke. Dazu trinkwassergeeignetes Fitting-Lot. Der Sensor vom UT200 passt genau in das Rohr. Wo genau im Gärgefäß sollte denn nun die Tauchhülse enden? Oben, mittig oder unten. Mein Favorit wäre mittig.
Ich habe danach noch jede Menge Kupferrohr übrig und würde daraus weitere Hülsen bauen und bei Interesse zum HBST Rhein-Main mitbringen.
VG, Markus
ich habe mir jetzt Kupferrohr gekauft, 10 mm Aussendurchmesser, 1 mm Wandstärke. Dazu trinkwassergeeignetes Fitting-Lot. Der Sensor vom UT200 passt genau in das Rohr. Wo genau im Gärgefäß sollte denn nun die Tauchhülse enden? Oben, mittig oder unten. Mein Favorit wäre mittig.
Ich habe danach noch jede Menge Kupferrohr übrig und würde daraus weitere Hülsen bauen und bei Interesse zum HBST Rhein-Main mitbringen.
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- tauroplu
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Re: UT100 zum Maischen?
@Markus: Mittig.
Beste Grüße
Michael
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- Posting Klettermax
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Re: UT100 zum Maischen?
Ich hole den Thread jetzt nochmal hervor, da mir auch eine längere Recherche sowohl hier als auch im alten Forum keine befriedigende Antwort auf meine Fragen gibt (gut, vielleicht bediene ich einfach die Suchfunktion falsch...) Vielleicht kann mir hier wer weiterhelfen oder von eigenen einschlägigen Erfahrungen berichten.
Kern der Sache ist: kann ich eine Hendiplatte in Verbindung mit einem UT-100 oder UT-200 betreiben?
Diese Lösung scheint eher selten vertreten zu sein, ist der Grund am Ehesten im Bestreben einer technisch "sauberen" Lösung/Freude am Basteln?
Wenn man einen anderen als den werksseitig mitgelieferten Sensor braucht, welcher würde sich am Ehesten anbieten für jemanden mit gröberen Verständnisproblemen im Bereich Elektrotechnik?
Kern der Sache ist: kann ich eine Hendiplatte in Verbindung mit einem UT-100 oder UT-200 betreiben?
Diese Lösung scheint eher selten vertreten zu sein, ist der Grund am Ehesten im Bestreben einer technisch "sauberen" Lösung/Freude am Basteln?
Wenn man einen anderen als den werksseitig mitgelieferten Sensor braucht, welcher würde sich am Ehesten anbieten für jemanden mit gröberen Verständnisproblemen im Bereich Elektrotechnik?
Beware: Brews off-style!
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- Posting Klettermax
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Re: UT100 zum Maischen?
Servus Ingo, Servus Miteinander!
Das geht sehr gut mit dem UT100 oder UT200 mit der Hendiplatte manuell.
Der Fühler hält das schon aus, nur die Schwachstelle ist da, wo das Kabel in dem Fühler verschweißt ist. Du brauchst nur ein Edelstahlrohr außen 9mm innen 7mm und ein kleines Stück Silikonschschlauch, etwa 3cm lang der eine sehr starke Wandung hat. Der UT100 Fühler ist 7mm stark und passt durch das Rohr. Vorne verbindest du beide mit dem engen Silikonschlauch.
Schau mal und viel Erfolg.
Herzlich, Hartmut
Das geht sehr gut mit dem UT100 oder UT200 mit der Hendiplatte manuell.
Der Fühler hält das schon aus, nur die Schwachstelle ist da, wo das Kabel in dem Fühler verschweißt ist. Du brauchst nur ein Edelstahlrohr außen 9mm innen 7mm und ein kleines Stück Silikonschschlauch, etwa 3cm lang der eine sehr starke Wandung hat. Der UT100 Fühler ist 7mm stark und passt durch das Rohr. Vorne verbindest du beide mit dem engen Silikonschlauch.
Schau mal und viel Erfolg.
Herzlich, Hartmut
Der Vogel fliegt vorwärts!
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- Posting Klettermax
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Re: UT100 zum Maischen?
Lieber Hartmut, vielem Dank für deine klare - auch für Technikminderbegabte wie mich verständliche - Antwort. Lieber Stephan, auch dir vielen Dank, den Thread kannte ich und ich muss leider sagen, dass die vorgestellte Lösung zu komplex ist (wenngleich sicher höchst elegant).
Beware: Brews off-style!