Volumen bei Temperatur?
- alias2222
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Volumen bei Temperatur?
Ich such mir gerade einen Wolf.
Ich dachte ich hätte bei den vielen tollen Berechnungsseiten fürs Bierbrauen mal ne Umrechentabelle gesehen die das Volumen in Abhängigkeit der Temperatur aufstellt.
Leider find ich die nicht mehr. Weiß wer wo ich die finde?
Grüße
Alexander
Ich dachte ich hätte bei den vielen tollen Berechnungsseiten fürs Bierbrauen mal ne Umrechentabelle gesehen die das Volumen in Abhängigkeit der Temperatur aufstellt.
Leider find ich die nicht mehr. Weiß wer wo ich die finde?
Grüße
Alexander
"Wenn ich Bier so in die Sonne halte, sieht es aus wie Flüssiges Gold"
Brauerei Schwanen in Esslingen - Brauerei
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Re: Volumen bei Temperatur?
im VDI-Wärmeatlas lässt sich sowas finden, hat aber kaum jemand...
Hab nur eine Tabelle Dichte in Abhängigkeit zur Temperatur. In der dritten Spalte ist die Dichte musst sie nur durch die Masse teilen.
zb. 20 kg Wasser nehmen bei 90 °C ein Volumen von 20,72 L ein Ist glaube nicht sehr hilfreich, aber was anderes weiß ich gerade auch nicht.
Der kleine Brauhelfer kann das Umrechnen. Gibt man dort 25 L Ausschlagwürze mit 95 °C ein spuckt er das Volumen von 20 °C kalter Würze aus.
Gruß
Lukas
Hab nur eine Tabelle Dichte in Abhängigkeit zur Temperatur. In der dritten Spalte ist die Dichte musst sie nur durch die Masse teilen.
zb. 20 kg Wasser nehmen bei 90 °C ein Volumen von 20,72 L ein Ist glaube nicht sehr hilfreich, aber was anderes weiß ich gerade auch nicht.
Der kleine Brauhelfer kann das Umrechnen. Gibt man dort 25 L Ausschlagwürze mit 95 °C ein spuckt er das Volumen von 20 °C kalter Würze aus.
Gruß
Lukas
Re: Volumen bei Temperatur?
Dichte von Wasser und Kontraktion der Würze.
Ich mach dann das so um die Kontraktion in % auszurechnen (mit Python):
Das ist für mich genau genug (ist eigentlich die Kontraktion von Wasser).
Gruss
Kolja
Ich mach dann das so um die Kontraktion in % auszurechnen (mit Python):
Code: Alles auswählen
In [1]: def d_h2o(t):
...: # dichte von wasser bei t °C
...: a0=999.83952
...: a1=16.952577
...: a2=-0.0079905127
...: a3=-0.000046241757
...: a4=0.00000010584601
...: a5=-0.00000000028103006
...: b1=0.0168872
...: d_g = ( a0 + a1*t + a2*t**2 + a3*t**3 + a4*t**4 + a5*t**5 ) / (1 + b1*t)
...: return d_g / 1000 # [kg] / [L]
...:
In [2]: def kontraktion(von,auf):
...: return (1 - d_h2o(von) / d_h2o(auf)) * 100
...:
In [3]: kontraktion(100,20)
Out[3]: 3.9929170908843625
In [4]: kontraktion(100,5)
Out[4]: 4.161925362285624
In [5]: kontraktion(97,5)
Out[5]: 3.9482363220911254
Gruss
Kolja
- alias2222
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Re: Volumen bei Temperatur?
Danke
Aber ich meinte echt da gibt's irgendwo ein Rechner im Web.
Mal schauen vielleicht find ich denn noch
Aber ich meinte echt da gibt's irgendwo ein Rechner im Web.
Mal schauen vielleicht find ich denn noch
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Re: Volumen bei Temperatur?
Das sind doch maximal 4%, oder?
Nimmst Du es so genau?
Bzw sind deine Behälter so genau ausgelitert?
Stefan
Nimmst Du es so genau?
Bzw sind deine Behälter so genau ausgelitert?
Stefan
- alias2222
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- Registriert: Donnerstag 22. Januar 2015, 18:46
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Re: Volumen bei Temperatur?
ich hab über mein Braupaddel viewtopic.php?f=21&t=2198&p=30394#p30394 meine Töpfe genau ausgelitert und jetzt würde ich gerne die Sudhaushausausbeute ermitteln.
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- Odin
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Re: Volumen bei Temperatur?
Hmm, also so richtig verstehe ich die Frage nicht, ich versuche trotzdem mal zu antworten.
Du möchtest das ganze betreiben, um festzustellen, wieviel Würze du nach dem Kochen hast und wieviel das dann in kaltem Zustand bei 20°C ist?
Bei allen gängigen Rechnern ist das entsprechend berücksichtigt. Der Faktor hierfür ist 0,96. Gemessen wird direkt nach der Kochphase vor dem Hopfenseien.
Du möchtest das ganze betreiben, um festzustellen, wieviel Würze du nach dem Kochen hast und wieviel das dann in kaltem Zustand bei 20°C ist?
Bei allen gängigen Rechnern ist das entsprechend berücksichtigt. Der Faktor hierfür ist 0,96. Gemessen wird direkt nach der Kochphase vor dem Hopfenseien.
Bierherstellung beginnt mit dem Ausschlagen der Würze
- alias2222
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Re: Volumen bei Temperatur?
vielleicht war es auch etwas missverständlich beschrieben.
Also ich koche meine Würze in meinem 70l Topf und fülle dann direkt in mein Gärfass ab um die Würze abzukühlen. Nun habe ich nur eine ausliterung für den Topf und nicht für meine Gärfässer. Deswegen ist es schwer die genaue Ausschlagmenge am Ende des Kochens zu ermitteln. Dieser Wert würde mich interessieren, da ich daraus zum einen die Sudhausausbeute errechnen kann und zum anderen was mir durch die Gärung an Angestellter Würze verloren geht.
Also ich koche meine Würze in meinem 70l Topf und fülle dann direkt in mein Gärfass ab um die Würze abzukühlen. Nun habe ich nur eine ausliterung für den Topf und nicht für meine Gärfässer. Deswegen ist es schwer die genaue Ausschlagmenge am Ende des Kochens zu ermitteln. Dieser Wert würde mich interessieren, da ich daraus zum einen die Sudhausausbeute errechnen kann und zum anderen was mir durch die Gärung an Angestellter Würze verloren geht.
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Re: Volumen bei Temperatur?
Dann Liter doch einfach dein Gärfaß aus.
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"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
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- gulp
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Re: Volumen bei Temperatur?
Was ja auch genügt. Die Sudhausausbeute wird von der Ausschlagmenge nach Ende des Hopfenkochens berechnet. Das Gärfaß auslitern ist trotzdem schlau!Nun habe ich nur eine ausliterung für den Topf und nicht für meine Gärfässer.
Gruß
Peter
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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
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- Odin
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- Wohnort: Bad König im Odinwald
Re: Volumen bei Temperatur?
Das Gärfass ist für die Berechnung der Sudhausausbeute eigentlich uninteressant. Was dir bei der Gärung verlorengeht hat nix mit der Sudhausausbeute zu tun
Bierherstellung beginnt mit dem Ausschlagen der Würze
- vade
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Re: Volumen bei Temperatur?
lade dir das Berechnungen zum Bierbrauen von earl herunteralias2222 hat geschrieben:Ich such mir gerade einen Wolf.
Ich dachte ich hätte bei den vielen tollen Berechnungsseiten fürs Bierbrauen mal ne Umrechentabelle gesehen die das Volumen in Abhängigkeit der Temperatur aufstellt.
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Grüße
Alexander
dort findest du alle Formeln zum bierbrauen, inkl volummen von heissem wasser / maische / würze
- dingenz
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Re: Volumen bei Temperatur?
Wiegen wäre (künftig) evtl. auch eine Option.
Viele Grüße
dingenz
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dingenz
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