Eigengeschmack der Bodensätze verschiedener Hefestämme

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Fritz Fedder
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Eigengeschmack der Bodensätze verschiedener Hefestämme

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Beitrag von Fritz Fedder »

Ahoi liebe Hefemäster,

uns ist hier häufiger einmal aufgefallen, dass bei verschiedenen Kaufbieren wie auch bei verschiedenen Selbstgebrauten der Effekt aufgeschwenkter Hefe sehr unterschiedlich ist.
In einigen Bieren schmeckt sie nach des Teufels Fußnägeln, sodass man das Bier eingeschenken muss wie in Hollywoodfilmen Bomben entschärft werden. Andere Biere dagegen, selbst untergärige, schmecken ohne die Hefe nicht ansatzweise so gut wie ohne. Die Hefe gibt dann süßliche, teilweise geradezu erdbeerige Aromen hinzu und man vollführt bei Flaschengenuß behutsame Verrenkungen, um sie aufzuschütteln ohne dabei die gesamte Kohlensäure herauszuschütteln.

Es ist klar, dass Hefearomen allgemein verschieden gut zum jeweiligen Bierstil oder Bier passen, darum soll es hier eigentlich nicht gehen.
Aber habt ihr auch einmal die Erfahrung gemacht, dass die Hefe selbst unterschiedlich schmeckt, und könnt vielleicht sogar leckere Sorten benennen? Oder meint ihr, der Effekt liege doch nur im jeweiligen Bier begründet?
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