Neuerungen maischemalzundmehr

Fragen und Diskussion rund um Rezepturen zum Bierbrauen
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Innuendo
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Re: Neuerungen maischemalzundmehr

#401

Beitrag von Innuendo »

Hallo muldengold,

gibt es im Thema Korrektur JSON Format Neuigkeiten?
Innuendo hat geschrieben: Donnerstag 25. Mai 2023, 07:26 ich hole diesen uralt Beitrag mal nach vorne: der JSON Export aus MMuM sollte überprüft werden. Mindestens für die Objekte Malze, Rasten und Hopfengaben sollten arrays verwendet werden.
...
Ein erster/einfacher Vorschlag für eine Verbesserung mit einem beliebten Rezept:
Sinn und Syntax von JSON wird falsch eingesetzt. Siehe hierzu json.org: Unterschied Name-Wert Paare und eine geordnete Liste von Werten. Durch eine Korrektur (Erweiterung als Export V2) müssten neue Projekte keine individuellen Anpassungen für ein MMUm JSON Import einfügen. Bestehende Projekte können die individuellen Anpassungen für den Import deaktivieren und out-of-the-box JSON Funktionalitäten nutzen. Aus dem Blickwinkel Entwickler eine tolle und notwendige Korrektur. Aus Anwendersicht uninteressant. Langfristig hätten aber beide Vorteile.
Innu
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muldengold
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Re: Neuerungen maischemalzundmehr

#402

Beitrag von muldengold »

Hi Innu, nein hat sich noch nix getan. Ich denke, es wäre am saubersten das alte verkorkste JSON Format einfach mit Ankündigung (hiermit) einzustellen. Ich würde mich dann die nächsten Wochen mal dran setzen und die Sache neu und sauber aufziehen. Wärst du ggf. bereit mit über die Export-Datei drüber zu schauen?
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Innuendo
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Re: Neuerungen maischemalzundmehr

#403

Beitrag von Innuendo »

Na klar, melde Dich einfach.
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Y-L
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Re: Neuerungen maischemalzundmehr

#404

Beitrag von Y-L »

Hoppala... was ist denn hier passiert?

Rezept ist futsch?!
Bier ist eine flüssige & global gültige Sprache, die trotz weltweiter Regiolekte, Dialekte & Akzente überall verstanden wird.
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muldengold
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Re: Neuerungen maischemalzundmehr

#405

Beitrag von muldengold »

Y-L hat geschrieben: Mittwoch 15. November 2023, 12:46 Hoppala... was ist denn hier passiert?

Rezept ist futsch?!
Problem behoben. Der Grund war eine Operation, die erforderte, dass der Nachguss einen Wert hat bzw. nicht 0 ist. Danke für den Hinweis!! :Smile
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Y-L
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Re: Neuerungen maischemalzundmehr

#406

Beitrag von Y-L »

muldengold hat geschrieben: Mittwoch 15. November 2023, 14:36 Danke für den Hinweis!! :Smile
Gerne doch! :thumbup
Auch Dir vielen Dank!!! :Drink
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integrator
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Re: Neuerungen maischemalzundmehr

#407

Beitrag von integrator »

Bei mir poppt gerade wieder eine Frage zu MMum auf. Bei den Rezepten wird ja immer eine Einmaischtemperatur angegeben.
Ich verstehe diese Temperatur so, daß es die Temperatur ist die sich nach der Zugabe vom Malz einstellt.
Aus den Kommentaren lese ich aber öfters raus, daß es die Temperatur vom Einmaischwasser ist. Aus meiner Sicht macht diese Angabe aber kein Sinn.
:Waa Liege ich falsch?
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Re: Neuerungen maischemalzundmehr

#408

Beitrag von flüssigbrot77 »

Es ist die Temperatur wo du einmaischst, also Malz zu kippst.
Bist du damit fertig rastest du ein paar grad tiefer oder heizt hoch und rastest dort.
So zumindest meine Interpretation.
IronHosch
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Re: Neuerungen maischemalzundmehr

#409

Beitrag von IronHosch »

Die Temperatur ist aber ja ziemlich Brauer-abhängig. Temperatur Malz usw.
Macht als Angabe bei einem Rezept meiner Meinung nach nicht viel Sinn.
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integrator
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Re: Neuerungen maischemalzundmehr

#410

Beitrag von integrator »

IronHosch hat geschrieben: Samstag 18. November 2023, 13:43 Die Temperatur ist aber ja ziemlich Brauer-abhängig. Temperatur Malz usw.
Macht als Angabe bei einem Rezept meiner Meinung nach nicht viel Sinn.
:Grübel Weiß nicht ob ich dich richtig verstanden habe.
Eine Wassertemperatur ist doch völlig sinnfrei, wem nützt die? Letztendlich ist doch bei jedem das Schüttungsverhältnis und die Malztemperatur anders. Dem Brauer/Malz ist doch wichtig wo er/es nach Zugabe landet, man will doch die erste Rast "treffen".
:Grübel So recht will ich das noch nicht glauben. Gibt es noch weitere Meinungen und was sagt denn muldengold.
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Re: Neuerungen maischemalzundmehr

#411

Beitrag von IronHosch »

Hab ich auch so gemeint (falls das nicht ganz klar wurde)...
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muldengold
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Re: Neuerungen maischemalzundmehr

#412

Beitrag von muldengold »

Hi Innu,
die Einmaischtemperatur ist tatsächlich die Temperatur des Wassers, bei der das Malz eingemaischt wird und liegt meist 2- 3°C über der Zieltemperatur der ersten Rast. Dadurch wird der Wärmeverlust durch das kältere Malz kompensiert.

Sandro
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Re: Neuerungen maischemalzundmehr

#413

Beitrag von Innuendo »

muldengold hat geschrieben: Samstag 18. November 2023, 15:35 Hi Innu,
ich war das nicht. Ich hab nur ganz leise mitgelesen :Greets
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Re: Neuerungen maischemalzundmehr

#414

Beitrag von muldengold »

Innuendo hat geschrieben: Samstag 18. November 2023, 15:37
muldengold hat geschrieben: Samstag 18. November 2023, 15:35 Hi Innu,
ich war das nicht. Ich hab nur ganz leise mitgelesen :Greets
...sorry, lag wohl daran, dass wir parallel dazu via PN geschrieben hatten🙂
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Re: Neuerungen maischemalzundmehr

#415

Beitrag von integrator »

muldengold hat geschrieben: Samstag 18. November 2023, 15:39
Innuendo hat geschrieben: Samstag 18. November 2023, 15:37
muldengold hat geschrieben: Samstag 18. November 2023, 15:35 Hi Innu,
ich war das nicht. Ich hab nur ganz leise mitgelesen :Greets
...sorry, lag wohl daran, dass wir parallel dazu via PN geschrieben hatten🙂
Ich war es :Angel aber dann möge man mir den Sinn erklären.
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Re: Neuerungen maischemalzundmehr

#416

Beitrag von muldengold »

Hi Integrator,

es gibt m.E. keinen höheren Sinn außer dem, dass der geneigte Brauer den Wärmeverlust durch das Malz nicht selbst abschätzen muss. Das mag zunächst banal erscheinen und...ähm...ist es auch, trivial ist es trotzdem nicht....hüstel. Insbesondere traditionell beim Bottichmaischen war es wichtig die Maischtemperatur relativ genau zu treffen, nachheizen und kühlen ging dann nur durch Zugabe kalten oder heißen Wassers. Und klar hast recht, dass neben der Maischdicke noch andere unbekannte Variablen (z.B. Malztemperatur) eine große Rolle spielen.

Einige maischen auch unterhalb der Zieltemperatur für die erste Rast ein und heizen dann erst auf die erste Rast. Die ganzen Hanghofer Rezepte ("Bierbrauen nach eigenem Geschmack") sind z.B. alle so oder ähnlich gestrickt: Einmaischen bei 57-59°C (das ist keine Eiweißrast) und dann auheizen auf 63°C etc. Worin der Vorteil dieses Verfahrens liegt kann ich nicht sagen, aber das wäre zumindest ein Beispiel, bei dem die Angabe einer Einmaischtemperatur im Rezept explizit Sinn machen würde, sonst würdest Du bei 65-66°C einmaischen und direkt bei der ersten Rast landen.

VG
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Re: Neuerungen maischemalzundmehr

#417

Beitrag von integrator »

OK Sandro und Danke für die Info. Es wäre gut wenn das auf der Seite erwähnt wird.
Heisst natürlich auch, daß ich meine Rezepte umdekorieren muss.
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Re: Neuerungen maischemalzundmehr

#418

Beitrag von muldengold »

Safari-Guide hat geschrieben: Dienstag 25. Juli 2023, 11:26 Eine Frage zur Darstellung in der MMuM Datenbank:

Ich habe bei meinem ersten Rezept die Malzmengen auf zwei Nachkommastellen eingegeben, die Darstellung in der Web-Maske erfolgt allerdings nur mit einer Dezimalstelle und rundet auf. Die Gesamtmalzmenge wird dann entsprechend aufaddiert. Vermutlich kein genereller Fehler, ich habe allerdings (zufällig) immer die 5 in der zweiten Nachkommastelle und damit wurde immer aufgerundet - bei 5 verschiedenen Malzen macht das schon ein viertel kg "Fehler" aus. Vermutlich generell nicht schlimm, allerdings bei einem "Low Alcohol" Bier führt so was ggf. zu einer höheren Stammwürze und damit Alkoholgehalt?!

Könnte man nicht auch in der Darstellung auf 2 Nachkommastellen gehen?

Danke,

Erik
Danke für diesen Verbesserungsvorschlag, zwei Nachkommastellen sind jetzt möglich.
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Re: Neuerungen maischemalzundmehr

#419

Beitrag von Colindo »

muldengold hat geschrieben: Samstag 18. November 2023, 20:46 Einmaischen bei 57-59°C (das ist keine Eiweißrast) und dann auheizen auf 63°C etc.
Dabei werden aber trotzdem Eiweiße zerlegt. Also eventuell ist das der beabsichtigte Effekt.
Auf Youtube: The British Pint
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muldengold
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Re: Neuerungen maischemalzundmehr

#420

Beitrag von muldengold »

Innuendo hat geschrieben: Freitag 3. November 2023, 05:31 Hallo muldengold,

gibt es im Thema Korrektur JSON Format Neuigkeiten?
Innuendo hat geschrieben: Donnerstag 25. Mai 2023, 07:26 ich hole diesen uralt Beitrag mal nach vorne: der JSON Export aus MMuM sollte überprüft werden. Mindestens für die Objekte Malze, Rasten und Hopfengaben sollten arrays verwendet werden.
...
Ein erster/einfacher Vorschlag für eine Verbesserung mit einem beliebten Rezept:
Sinn und Syntax von JSON wird falsch eingesetzt. Siehe hierzu json.org: Unterschied Name-Wert Paare und eine geordnete Liste von Werten. Durch eine Korrektur (Erweiterung als Export V2) müssten neue Projekte keine individuellen Anpassungen für ein MMUm JSON Import einfügen. Bestehende Projekte können die individuellen Anpassungen für den Import deaktivieren und out-of-the-box JSON Funktionalitäten nutzen. Aus dem Blickwinkel Entwickler eine tolle und notwendige Korrektur. Aus Anwendersicht uninteressant. Langfristig hätten aber beide Vorteile.
Innu
Der JSON-Export ist jetzt korrigiert/modernisiert. Der Zeitpunkt ist zudem mit dem letzten uppdate des KBH abgestimmt, d.h. wenn ihr die neueste Version des KBH rockt, dann sollten die exportierten Dateien anstandslos gelesen werden. Wer aus irgendeinem anderen Grund das alte Exportformat benötigt ändert (beispielhaft "Heicardo Hell") die URL zum Export von

neu: https://www.maischemalzundmehr.de/expor ... php?id=420

zu

alt: https://www.maischemalzundmehr.de/expor ... ormat=json

Ansonsten allen ein friedliches, gesundes und auch in brautechnischer Hinsicht erfolgreiches Jahr 2024!

LG
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Innuendo
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Re: Neuerungen maischemalzundmehr

#421

Beitrag von Innuendo »

Vielen Dank :thumbup
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bourgeoislab
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Re: Neuerungen maischemalzundmehr

#422

Beitrag von bourgeoislab »

Super Sache! Danke Sandro.

Falls es Probleme mit dem KBH Import gibt, bitte im KBH Thread melden.
Grüsse Frédéric
Mitentwickler vom kleinen-brauhelfer
Kuchen
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Re: Neuerungen maischemalzundmehr

#423

Beitrag von Kuchen »

Vielleicht übersehe ich es, aber gibt es die Möglichkeit bei der Rezeptsuche nach Lactose/Milchzucker als zusätzliche Zutat zu suchen?
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BrauSachse
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Re: Neuerungen maischemalzundmehr

#424

Beitrag von BrauSachse »

Kuchen hat geschrieben: Freitag 5. Januar 2024, 20:03 Vielleicht übersehe ich es, aber gibt es die Möglichkeit bei der Rezeptsuche nach Lactose/Milchzucker als zusätzliche Zutat zu suchen?
Das geht auch so :Wink :

Laktose:
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... uche=Suche

Lactose:
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... uche=Suche

Milchzucker:
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... uche=Suche

Viele Grüße
Tilo
Kuchen
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Re: Neuerungen maischemalzundmehr

#425

Beitrag von Kuchen »

BrauSachse hat geschrieben: Freitag 5. Januar 2024, 20:18
Kuchen hat geschrieben: Freitag 5. Januar 2024, 20:03 Vielleicht übersehe ich es, aber gibt es die Möglichkeit bei der Rezeptsuche nach Lactose/Milchzucker als zusätzliche Zutat zu suchen?
Das geht auch so :Wink :
Ok, ich habe meine Frage falsch formuliert: kann ich auch geziehlt nach nicht Laktose/Lactose/Milchzucker enthaltenden Rezepten suchen? Zwecks Lactoseintolleranz sind solche Rezepte für mich uninteressant, grade bei Stouts etwas hinterlich
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Re: Neuerungen maischemalzundmehr

#426

Beitrag von PabloNop »

Kuchen hat geschrieben: Freitag 5. Januar 2024, 22:36 Ok, ich habe meine Frage falsch formuliert: kann ich auch geziehlt nach nicht Laktose/Lactose/Milchzucker enthaltenden Rezepten suchen?
Klick mal auf das blaue "Plus", dann "Rezept enthält nicht..." usw.
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Re: Neuerungen maischemalzundmehr

#427

Beitrag von Braufex »

PabloNop hat geschrieben: Freitag 5. Januar 2024, 22:41
Kuchen hat geschrieben: Freitag 5. Januar 2024, 22:36 Ok, ich habe meine Frage falsch formuliert: kann ich auch geziehlt nach nicht Laktose/Lactose/Milchzucker enthaltenden Rezepten suchen?
Klick mal auf das blaue "Plus", dann "Rezept enthält nicht..." usw.
Kann man aber nicht Milchzucker oder Laktose oder Lactose auswählen. Zumindest hab ich's nicht gefunden ...

Gruß Erwin
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Die Google-Forum-Suche.
Ich weiß zwar nicht wie, aber sie funktioniert prima ;-)
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PabloNop
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Re: Neuerungen maischemalzundmehr

#428

Beitrag von PabloNop »

Stimmt, das könnte man noch erweitern.
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integrator
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Re: Neuerungen maischemalzundmehr

#429

Beitrag von integrator »

Hallo Sandro,
habe einen kleinen Fehler beim editieren der Rezepte gefunden.
Wenn man sein Rezept editiert wird beim Speichern das Bild gelöscht auch wenn der Haken bei Löschen nicht gesetzt ist.
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Re: Neuerungen maischemalzundmehr

#430

Beitrag von muldengold »

integrator hat geschrieben: Montag 18. März 2024, 20:40 Hallo Sandro,
habe einen kleinen Fehler beim editieren der Rezepte gefunden.
Wenn man sein Rezept editiert wird beim Speichern das Bild gelöscht auch wenn der Haken bei Löschen nicht gesetzt ist.
oooh Mist, schaue ich mir später mal an. Danke für den Hinweis!
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Re: Neuerungen maischemalzundmehr

#431

Beitrag von Archie »

Hallo Sandro,

mir ist gerade aufgefallen, dass in den Kommentaren aller Rezepte auf der Startseite von MMuM Adressen von Webseiten eingetragen wurden, die nichts mit Bier, sondern vielmehr mit dem Verkauf anderer Substanzen zu tun haben. Auch ist kein Verfasser dieser Einträge zu finden.
Wurde die Seite gehackt?
Schau dir das mal an.

Viele Grüße
Archie
Ein Bier entsteht nicht einfach so von alleine. Dazu gehören auch ein Quäntchen Zauberei und gewisse Dinge, die niemand so recht versteht.
(Fritz Maytag, amerikanischer Braumeister)
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Re: Neuerungen maischemalzundmehr

#432

Beitrag von muldengold »

Danke Archie, ist gelöst.
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