Mit welchem Hopfen stopfen?
Mit welchem Hopfen stopfen?
Hallo Braufreunde,
ich hab am Sonntag 70 Liter OG Märzen mit geplanten 13,8 Plato, 24 IBU, eine Dekoktion, high gravity gebraut. In den Gärfässern hatte ich dann 66l mit 16,4 Plato. Also erstmal 10l Wasser reingeschüttet, hab ich jetzt 76 Liter mit 14,2 Plato und 22 IBU. Hopfen war zu Kochbeginn Magnum, 5 Min vor Ende noch etwas Tettnanger. Hefe ist S04 bei knapp 20 Grad Kellertemperatur.
Etwa 25 Liter davon sind im 30L Gärfass. Da meine Kumpels etwas mehr Hopfen vertragen, würde ichs mal mit stopfen versuchen. Welche Hopfensorte mit welcher Menge würdet ihr mir empfehlen? Es ist Magnum, Perle, Tettnanger, Saazer und noch 20g Cascade Dolde da. Ich muss aber eh Zutaten bestellen, könnte also auch noch anderen Hopfen bestellen.
Grüße Holger
ich hab am Sonntag 70 Liter OG Märzen mit geplanten 13,8 Plato, 24 IBU, eine Dekoktion, high gravity gebraut. In den Gärfässern hatte ich dann 66l mit 16,4 Plato. Also erstmal 10l Wasser reingeschüttet, hab ich jetzt 76 Liter mit 14,2 Plato und 22 IBU. Hopfen war zu Kochbeginn Magnum, 5 Min vor Ende noch etwas Tettnanger. Hefe ist S04 bei knapp 20 Grad Kellertemperatur.
Etwa 25 Liter davon sind im 30L Gärfass. Da meine Kumpels etwas mehr Hopfen vertragen, würde ichs mal mit stopfen versuchen. Welche Hopfensorte mit welcher Menge würdet ihr mir empfehlen? Es ist Magnum, Perle, Tettnanger, Saazer und noch 20g Cascade Dolde da. Ich muss aber eh Zutaten bestellen, könnte also auch noch anderen Hopfen bestellen.
Grüße Holger
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Re: Mit welchem Hopfen stopfen?
Ist ja ein bisschen die Frage, was Du erreichen möchtest.
Deine Kumpels vertragen etwas mehr Hopfen heißt a) ruhig herber, b) mehr Geschmack
Geschmack : Ich habe auch schon mit Tettnanger und mit Perle gestopft. Tettnanger kommt schön würzig rüber (hatte 1g/L für 1 Woche), Perle ist dabei noch etwas fruchtiger in Richtung Citrus.
IBU schmeckbar erhöhen klappt damit nicht wirklich.
Deine Kumpels vertragen etwas mehr Hopfen heißt a) ruhig herber, b) mehr Geschmack
Geschmack : Ich habe auch schon mit Tettnanger und mit Perle gestopft. Tettnanger kommt schön würzig rüber (hatte 1g/L für 1 Woche), Perle ist dabei noch etwas fruchtiger in Richtung Citrus.
IBU schmeckbar erhöhen klappt damit nicht wirklich.
Gruß,
Frank
Frank
Re: Mit welchem Hopfen stopfen?
Hallo Frank,
meine Kumpels haben bisher alles weggetrunken, aber wenns gegen 32 IBU geht, sehen sie richtig glücklich aus. Ich mags weniger gehopft, schauen wir mal, wie 22 statt 26 IBU schmecken.
Vielleicht teile ich das Jungbier nochmal und versuche es mit beiden Hopfensorten.
Wenn ich mit den 1g/L stopfe, muss ich dann beim Abfüllen filtern?
Und könnte ich jetzt z.B. 3 Liter Wasser mit ausgerechnetem Hopfen eine Stunde kochen um die 25 Liter auf 35 IBU zu bekommen?
Ist zwar ein gepansche, aber würde es funktionieren?
Danke schonmal,
Holger
meine Kumpels haben bisher alles weggetrunken, aber wenns gegen 32 IBU geht, sehen sie richtig glücklich aus. Ich mags weniger gehopft, schauen wir mal, wie 22 statt 26 IBU schmecken.
Vielleicht teile ich das Jungbier nochmal und versuche es mit beiden Hopfensorten.
Wenn ich mit den 1g/L stopfe, muss ich dann beim Abfüllen filtern?
Und könnte ich jetzt z.B. 3 Liter Wasser mit ausgerechnetem Hopfen eine Stunde kochen um die 25 Liter auf 35 IBU zu bekommen?
Ist zwar ein gepansche, aber würde es funktionieren?
Danke schonmal,
Holger
Re: Mit welchem Hopfen stopfen?
Hallo Holger,
das wäre dann was für dich:
http://www.schnapsbrenner.eu/Hopfenextr ... ert-6-30ml
da können deine Kumpels sogar im Glas noch die Bitterwerte ändern.
MfG
Thomas
das wäre dann was für dich:
http://www.schnapsbrenner.eu/Hopfenextr ... ert-6-30ml
da können deine Kumpels sogar im Glas noch die Bitterwerte ändern.
MfG
Thomas
Re: Mit welchem Hopfen stopfen?
Durch Stopfen wirst Du nicht das erreichen was du willst. Es kommen jede Menge Aromen ins Bier, aber normalerweise keine Bittere.
Stefan
Stefan
- schloemi
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Re: Mit welchem Hopfen stopfen?
Hallo Holger,
Ich kenne nur untergärige Märzen und die werden in der Regel schon mal gar nicht gestopft. Gehen wir mal davon aus, dass du ein Art Brown Ale mit unorthodoxer Hopfung produziert hast, in diesem Fall könnte ich mir sowohl den Cascade, als auch Perle vorstellen - vermutlich würde ich beides zusammen geben. Bittere wird es dadurch erstmal nicht. Den Ansatz einen bitteren Hopfentee zu kochen, klingt erstmal nicht so absurd, habe ich persönlich jedoch keIne Erfahrung mit, auch wenn ich selber darüber schon mal nachgedacht hatte.
Cu schloemi
Ich kenne nur untergärige Märzen und die werden in der Regel schon mal gar nicht gestopft. Gehen wir mal davon aus, dass du ein Art Brown Ale mit unorthodoxer Hopfung produziert hast, in diesem Fall könnte ich mir sowohl den Cascade, als auch Perle vorstellen - vermutlich würde ich beides zusammen geben. Bittere wird es dadurch erstmal nicht. Den Ansatz einen bitteren Hopfentee zu kochen, klingt erstmal nicht so absurd, habe ich persönlich jedoch keIne Erfahrung mit, auch wenn ich selber darüber schon mal nachgedacht hatte.
Cu schloemi
2006 Hobbybrauer
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Re: Mit welchem Hopfen stopfen?
Grundsätzlich ja: einen "starken" Hopfentee kochen und damit Jungbier nachbittern geht, habe ich auch schon gemacht.HolgerR hat geschrieben: Und könnte ich jetzt z.B. 3 Liter Wasser mit ausgerechnetem Hopfen eine Stunde kochen um die 25 Liter auf 35 IBU zu bekommen?
Ist zwar ein gepansche, aber würde es funktionieren?
Ich würde aber nur im "Notfall" Wasser verwenden. Wenn du mit Speise zur Karbonisierung arbeitest könntest du damit nochmal Hopfenkochen.
- Braubastard
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- Registriert: Donnerstag 20. November 2014, 20:39
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Re: Mit welchem Hopfen stopfen?
Ich denke die Sorte ist egal und damit letztlich Geschmacksfrage.
Ich persönlich wähle pro 1-3g/l.
Starke Aromasorten wie Citra nach meinem Dafürhalten nicht mehr als Mindestmenge.
Nu hab ich abber auch mal ne Frage:
Ich bilde mir ein, dass entgegen der landläufigen Meinung sich nicht unerheblich "Bitterkeit" entwickeln kann.
Ich frage mich lediglich ist das etwas "Festes" oder eher ein "flüchtiger" Eindruck.
So habe ich mal mit Polaris(19 Dingenskirchens) gestopf. Untrinkbar! Vermutlich hätte ich meinen Fußpils damit bekämpfen können.
Nur wenn man ihm braucht ist keiner greifbar.
Aber selbst bei einer ziemlich potenten Cascade-Ernte war es irgendwie mehr als das gewohnte Aroma.
LACHT MICH NICHT AUS, FREUNDE. ICH DENKE DAS WIRKLICH
Ich persönlich wähle pro 1-3g/l.
Starke Aromasorten wie Citra nach meinem Dafürhalten nicht mehr als Mindestmenge.
Nu hab ich abber auch mal ne Frage:
Ich bilde mir ein, dass entgegen der landläufigen Meinung sich nicht unerheblich "Bitterkeit" entwickeln kann.
Ich frage mich lediglich ist das etwas "Festes" oder eher ein "flüchtiger" Eindruck.
So habe ich mal mit Polaris(19 Dingenskirchens) gestopf. Untrinkbar! Vermutlich hätte ich meinen Fußpils damit bekämpfen können.
Nur wenn man ihm braucht ist keiner greifbar.
Aber selbst bei einer ziemlich potenten Cascade-Ernte war es irgendwie mehr als das gewohnte Aroma.
LACHT MICH NICHT AUS, FREUNDE. ICH DENKE DAS WIRKLICH
Re: Mit welchem Hopfen stopfen?
Sobald du hopfenpartikel im bier hast. Wirds unangenehm. Wenn du ein hopfenpellet kaust isomerisiert keine bittere es schmeckt dennoch unerträglich bitter.Braubastard hat geschrieben:Ich denke die Sorte ist egal und damit letztlich Geschmacksfrage.
Ich persönlich wähle pro 1-3g/l.
Starke Aromasorten wie Citra nach meinem Dafürhalten nicht mehr als Mindestmenge.
Nu hab ich abber auch mal ne Frage:
Ich bilde mir ein, dass entgegen der landläufigen Meinung sich nicht unerheblich "Bitterkeit" entwickeln kann.
Ich frage mich lediglich ist das etwas "Festes" oder eher ein "flüchtiger" Eindruck.
So habe ich mal mit Polaris(19 Dingenskirchens) gestopf. Untrinkbar! Vermutlich hätte ich meinen Fußpils damit bekämpfen können.
Nur wenn man ihm braucht ist keiner greifbar.
Aber selbst bei einer ziemlich potenten Cascade-Ernte war es irgendwie mehr als das gewohnte Aroma.
LACHT MICH NICHT AUS, FREUNDE. ICH DENKE DAS WIRKLICH
Wie stopfst du denn mit säckchen oder pellets in das jungbier?
Polaris schmeckt aber auch oft komisch und ist schon ein enorm harziger hopfen.
Gruß
Lukas
Re: Mit welchem Hopfen stopfen?
Es gibt in der Tat Hopfensorten, die bittern beim Stopfen nach, keine Ahnung warum.
Simcoe ist z.B. so ein Kandidat. Aber erst nach längerer Zeit.
Ich habe die Stopfzeiten eh drastisch reduziert, 4-5 Tage reichen locker.
Stefan
Simcoe ist z.B. so ein Kandidat. Aber erst nach längerer Zeit.
Ich habe die Stopfzeiten eh drastisch reduziert, 4-5 Tage reichen locker.
Stefan
Re: Mit welchem Hopfen stopfen?
Danke für die vielen Tips. Die Hauptgärung ist bald durch, ich werde den Sud teilen und etwas rumprobieren.
Eine Frage hätte ich aber nochmal. Kann ich nach der Woche stopfen das Bier einfach wie üblich von der Hefe in Flasche schlauchen oder brauche ich einen Filter? Oder hats schon mal jemand mit Baumwolltuch probiert?
Grüsse Holger
Eine Frage hätte ich aber nochmal. Kann ich nach der Woche stopfen das Bier einfach wie üblich von der Hefe in Flasche schlauchen oder brauche ich einen Filter? Oder hats schon mal jemand mit Baumwolltuch probiert?
Grüsse Holger
Re: Mit welchem Hopfen stopfen?
Baumwolltuch geht. Muss aber nicht immer sein. Meist setzt sich der Hopfen gut ab, vor allem wenn man kühlt.
Diese Stopffragen tauchen hier irgend wie immer in der selben Form sehr regelmäßig auf......
Stefan
Diese Stopffragen tauchen hier irgend wie immer in der selben Form sehr regelmäßig auf......
Stefan